Реклама 18+
Реклама

«Зимой меня звал один московский клуб. Не поехал». Интервью с пресс-атташе «Енисея»

Станислав Меркис вот уже год рулит пресс-службой симпатичного красноярского клуба. Он рассказал о жизни и работе в команде, которая в прошлом сезоне едва не вышла в РФПЛ.

***

– Стас, какие чувства накатили на тебя 28 мая, когда тульский «Арсенал» в ответной стыковой встрече преградил «Енисею» путь в РФПЛ?

– Было опустошение. Всю игру в Туле я провел со спортивным директором Денисом Петровским, специалистами клуба Андреем Андреевым и Денисом Внуковым на фанатской трибуне – всеми силами и голосами хотелось придать ребятам дополнительной поддержки. Но, увы, этот матч, а точнее его общий результат стал ведром дёгтя в нашу бочку мёда, потому что «Енисей» провел лучший в своей истории сезон – бронза ФНЛ, победа над ЦСКА, стыки…

– Известный болельщик «Спартака» Сергей Крупский твитнул видео с назначенным штрафным, после которого туляки забили вам роковой гол. Под записью коммент: «Все в этом противостоянии было решено еще до первого матча». Этого опасался Тихонов. Ты веришь в такой расклад?

– Зрители этих матчей сами всё видели.

– Журналист «Матч ТВ» Глеб Чернявский по окончании игры в Туле написал: «Бесят эти выездные голы. «Енисей» должен играть в премьер-лиге!» Я согласен с ним. Как ты относишься к правилу забитого на выезде мяча?

– Соглашусь, хотя если бы мы выиграли дома 1:0, но уступили в гостях 1:2, то были бы в премьер-лиге и радовались, что такое правило есть…

– Ты понял, почему после тульского матча пылил наставник «Арсенала» Сергей Кирьяков? В чьи задницы он предлагал «засунуть петиции, митинги и плакаты»?

– Это его локальный конфликт с болельщиками, не хочется вдаваться в подробности. Сейчас известно одно – Сергей Кирьяков без работы.

– Допускаю, что ваша команда морально и физически могла потянуть элитный уровень. Но финансовый вопрос обойти невозможно. В прошлом сезоне бюджет клуба составлял примерно 150 млн рублей. Для участия в РФПЛ нужно как минимум в шесть раз больше средств. Плюс стадион «Центральный» закрывается на реконструкцию. В самых важных кабинетах Красноярского края готовились к преодолению таких сложностей?

– Губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский сказал, что в случае выхода в премьер-лигу бюджет будет увеличен. Клуб на протяжении всего сезона чувствовал и чувствует сейчас поддержку главы региона, поэтому ни у кого не было сомнений, что деньги найдут. По поводу стадиона на случай РФПЛ – было несколько разных вариантов.

– Эта кампания всё же войдет в историю: «Енисей» впервые выиграл бронзовые медали ФНЛ и сразился в стыках. Ранее клуб, который в этом году справил 80-летний юбилей, не поднимался выше восьмой строчки турнирной таблицы (сезон-2014/2015). В чем секрет? Кто главный творец небывалого прорыва?

– Все! Болельщики, игроки, тренерский штаб, руководство – все вложились в этот успех. А секрет в том, что в «Енисее» все поголовно больны футболом, в хорошем смысле этого слова. Каждый делает с азартом и большим желанием не только свою работу, но и может подстраховать. Пример приведу один: когда мы готовились к кубковому матчу с «Сибирью», технический директор и специалист отдела развития до пяти утра на морозе прибивали на стадионе рекламные баннеры.

– Как отметили «бронзовый» успех?

– После первого победного матча над Тулой в стыках нам вручили медали и кубок. В раздевалке было шампанское, но в этот же день начали готовиться к ответному стыковому матчу – оставалось мало времени. К слову, кубок после вручения ночевал у меня дома (улыбается).

– Тихонов принял «Енисей» в июне 2016-го, когда из команды ушли 18 футболистов. Фактически он создал новый коллектив, в СМИ говорили о семейной атмосфере. Так оно и было?

– Коллектив создавал директор клуба Денис Анатольевич Рубцов, капитан Саша Харитонов и Андрей Валерьевич в машине по дороге в аэропорт, можно сказать. Когда в «Енисее» все поменялось – до старта чемпионата было две недели и пять игроков на контрактах. А атмосфера действительно семейная, потому что одним из главных критериев у футболистов были человеческие качества.

– 21 сентября 2016-го «Енисей» вынес ЦСКА из 1/16 финала Кубка России. Что творилось в команде в тот день?

– Болельщики поверили, что в Красноярске есть в футбол и праздновали успех всю ночь. Игроки поверили в себя – эта победа заложила фундамент общему результату по итогам сезона.

– Как тебе работалось с Андреем Тихоновым? Чем запомнился этот специалист?

– Это мой первый год в роли пресс-атташе, мой первый тренер, поэтому все было в новинку. Запомнилось, как любят Андрея Валерьевича в других городах – везде очереди, чтобы сфотографироваться и взять автограф.

– Стало модно делить тренеров на тактиков и мотиваторов. Какая из этих характеристик больше подходит Тихонову?

– Тактик.

– Спортивный директор «Енисея» Денис Петровский признался, что целью на минувший сезон было увеличение посещаемости, так как в холодное время года на матчи приходило менее тысячи человек. При Тихонове наблюдался прирост? Поделись цифрами.

– Многие не знают, что все началось, когда у клуба сменилось руководство, а уже потом пришел тренерский штаб, сильные игроки. Команда по итогам сезона 2015/2016 фактически вылетела из ФНЛ, сохранившись лишь благодаря отказу «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Подход в клубе изменился во всем, в каждой области. Поэтому пришел результат, а вместе с ним и болельщики. В мае 2016-го на последний домашний матч «Енисея» пришло меньше 1000 человек, а у нас на закрывающую игру ФНЛ в пять раз больше, а на «стык» с Тулой – 14 000. Более того, мы, можно сказать, разделили с двумя клубами третью посещаемость в лиге. Если бы манеж вмещал больше – уверенно были бы минимум третьими. В среднем 3500 ходило на матчи.

Если говорить про холодное время, то отмечу игру 1/8 финала Кубка России против «Сибири». 26 октября мы играли против команды из Новосибирска под открытым небом в -14 и снегопад, на матч пришло пять тысяч зрителей. Мы сделали бесплатный вход, полевую кухню и активности для болельщиков. Вообще, часто стараемся перед играми делать развлекательные площадки для фанатов, чтобы они смогли занять себя перед матчем.

– Не обидно, что Андрей отказался от продления контракта и связался с вылетевшими в ФНЛ «Крыльями Советов»?

– Нет обиды, есть огорчение.

– У самарцев крепкий состав – они явно не собираются долго тусить в ФНЛ. Как вы будете усиливаться для борьбы с клубами типа «Крыльев» и «Оренбурга»?

– Что Самару, что Оренбург покинула группа важных игроков. Мы пытаемся сохранить основных футболистов и укрепить позиции, которые этого требуют. Будет крутой сезон!

– В медийном плане ты за несколько лет превратил «Енисей» в один из самых симпатичных российских клубов. Зимой 2014-го я узнал про Станислава Меркиса, а только потом – про команду из Красноярска. Какие эмоции ты пережил в то время?

– Было приятно, что твиттер отметили. Когда начал вести неофициальные сети команды – я не ставил задачи получить хайп на этом себе, просто хотел делать что-то важное для клуба. Главное, что сейчас «Енисей» – это серьезная команда с хорошим твиттером, а не какой-то там клуб без задач и результата, шутящий в интернете.

– Ты давно не «школьник, который ведет твиттер «Енисея». Кто нынче рулит клубным тви-аккаунтом?

– Студент 2-го курса Сибирского Федерального Университета. Повзрослел (улыбается). За социальные сети в клубе отвечаю я.

– Наверное, с опытом ты уверенно влился в трудовой процесс. А с какими запарами в пресс-службе сталкивался на первых порах?

– Опыт у меня был только по работе с социальными сетями. Остальное – темный лес. Главное, к чему не был готов, когда пришел, – это работа с большим объемом бумаг. Но уже привык. Плюс есть Регламент РФС, чемпионата, которые нужно выполнять, и много других интересностей.

– Хайпит едва родившийся столичный «Арарат», страница которого в Википедии нарывается на быстрое удаление (нет доказательств энциклопедической значимости). Твиттер «Арарата» на днях просил вас дождаться их в ФНЛ. Ждёте?

– Ждем 8 июля, чтобы начать сезон в ФНЛ!

– Представим, что тебе предложат должность пресс-атташе «Арарата». Задумаешься о переезде в Москву? Всё-таки город иных возможностей. Деньги там водятся, иначе чем заманили уснувшего еще в 2012-м Павлюченко.

– Директор клуба Денис Анатольевич Рубцов открыл небольшую тайну в недавнем интервью. Зимой меня звал один московский клуб. Не поехал.

– В августе прошлого года ты поспорил с игроками «Енисея»: если они попадают в стыки, то побреют тебя наголо. Итог очевиден. Ты не верил в команду или просто хотел сменить имидж к лету?

– Как я мог не верить в свою команду? Я до прихода в «Енисей» всегда стригся коротко, но в начале сезона было много работы, не нашел времени постричься и решил модную футбольную прическу сделать. В клубе многие не заценили мою челку, вот и решили поспорить на нее. Рад, что проспорил!

– Расскажи о клубных pr-активностях. Какая движуха, на твой взгляд, в минувшем сезоне получилась самой удачной?

– Считаю, что мы провели неплохой сезон в плане «движухи». Все начали с масштабной презентации новичков в крупнейшем ТРЦ Красноярска, «родили» маскота – льва Елисея, провели матч «Енисея» против ста детей, первый в истории клуба киберфутбольный турнир, который в интернете посмотрело больше ста тысяч человек. Приятно, что, по мнению создателей конкурса «Мисс ФНЛ», организацию нашего регионального этапа «Мисс Енисей» признали лучшей во всей лиге.

 

Отмечу, что удалось создать с нуля клубное телевидение «Енисей-ТВ». Его не было бы без капитана Саши Харитонова: после травмы крестов он всячески хотел оставаться полезным команде и выступил главным организатором этого проекта – появились красочные обзоры, превью, интервью, вирусные ролики. Отдельный респект режиссеру Андрею Гаврилову – без его таланта съемки не было бы такого продукта. В целом клубный ютуб-канал меньше чем за год вырос на 150%. 

Шутка про Луиса Энрике, Луческу и Спаллетти. Пофантазируем: будь такая возможность, кого из них ты бы выбрал?

– Эту шутку некоторые красноярские СМИ восприняли как правду – одно издание на полном серьезе написало новость, а второе звонило с вопросами о том, как эти тренеры вышли на нас, каким образом предложили свои услуги. Если выбирать из этих трех специалистов, то Лучано Спаллетти.

– Но теперь с вами Аленичев. Последние результаты его команд, мягко говоря, не впечатляли: весной 2015-го «Арсенал» вылетел в ФНЛ, а спустя год «Спартак» занял 5-е место в РФПЛ. Как думаешь, Дмитрий справится?

– Стоп! А как Дмитрий Анатольевич начинал тренерскую карьеру? Он взял этот «Арсенал» и из любителей привел в элитный дивизион. Многим тренерам такое удавалось за первый самостоятельный опыт работы? Его в Туле очень любят и благодарят за то, что он сделал с «Арсеналом». Мы все верим в Дмитрия Анатольевича!

– Какие задачи на будущий сезон перед «Енисеем» и новым тренером ставит клубное руководство?

– Максимальные – об этом заявили директор и главный тренер. Минимум «стыки», с прицелом на выход в премьер-лигу. Иначе зачем играть в футбол, если не ставить максимальных задач!?

– Сегодня у тебя маленький профессиональный юбилей год работы в «Енисее». Где и с кем отпразднуешь эту дату? И какие планы на будущее?

– У нас в этот день женская команда играет в высшей лиге против «Чертаново», а на следующий день экзамен в университете. Плюс старт сезона близок, подготовка идет плотно. Не до праздников. 

Планов особых нет – работать, работать и быть полезным здесь и сейчас родному клубу.

--------------------------------------------------------------------

Фото: ФК «Енисей» ВКонтакте; ВК Станислава Меркиса

Подписывайтесь на этот блог, не забывайте про легендарный твиттер «Енисея»!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оперативный простор
+57
Написать комментарий
Реклама 18+