Капкан

Цитата В отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщается, что спортсмены давали взятки бывшему президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву и директору московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. «Согласно показаниям известного российского спортсмена, Валентин Балахничев был в сговоре с директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и другими с целью сокрытия положительных допинг-проб. Это совершалось для того, чтобы спортсмены выигрывали медали на крупнейших стартах. По словам источника комиссии, Родченков заменял в лаборатории положительные допинг-тесты на «чистые». Спортсмены платили по 20 тысяч рублей ВФЛА и по 30 тысяч – Родченкову. Российский тренер Владимир Мохнев подтвердил, что бегунье Кристине Угаровой пришлось заплатить 50 тысяч для сокрытия положительной допинг-пробы», – говорится в отчете. Напомним, что Угарова попала в список российских спортсменов, рекомендованных к пожизненной дисквалификации." https://www.sports.ru/athletics/1034534853.html

 Вывод. Созданная к тому моменту система в российском спорте предполагала абсолютную заинтересованность ловцов допинга в его массовом употреблении. Причем ВАДа уже до ОИ в Сочи получила информацию про этот четко выстроенный бизнес. Который увы, но  кроме всего прочего был выгоден не только ловцам допинга, но и безусловно функционерам от спорта. Те получали еще и гешефт в виде медалей.То что образовавшаяся допинговая опухоль в итоге,  станет неоперабельна было лишь вопросом времени. Непосредственно перед играми в Сочи ВАДа принимает соломоново решение. И капкан захлопнулся. Хотя ВАДа к этому не имеет прямого отношения. Не надо тут  искать теорий заговора. Сигнал она послала и вполне справедливо умыла руки. Случившийся скандал  им конечно не нужен был но и предположить, что колбы будут вскрываться они наверное не могли.

 Что было дальше известно и разорвано на тысячу баянов.

 Никаким агентом госдепа Родченков на момент вот этой новости безусловно не был. Что толкнуло его к отъезду и сдаче системы догадаться не трудно. Опасения остаться в этой истории крайним, тем более статей на нем подвисло достаточно. Ну и желание подзаработать, не только на этих но и на тех, тоже наверняка присутствовало. Плюс конечно возможность покрасоваться в свете софитов. Стать так сказать личностью планетарного масштаба. И ему надо признаться это удалось. Но он свершил и безусловно благое дело. Бо где то там в кабинетах на Боровицком холме до настоящих вершителей судеб российского спорта пришло озарение, какого допингового монстра они выкормили за эти годы.

 Передача проб и базы, изначально казалась попыткой вырваться из капкана, пусть даже оставив там лапу. Больно но не смертельно. Главное начать с чистого листа и чем быстрее тем лучше. Но увы. Российский спорт влез в капкан головой по самые ее уши.

 Самое печальное во всей этой истории это то, что инерция системы оказалась более тяжелой чем предполагалось.Соответственно и ожидаемые последствия тоже.

 Чьи пробы под колпаком? По зимникам список читается легко. Да это и не суть важно. Критичным будет повторное отстранение РусАДА. Какое требование по ее восстановлению выдвинут опять, можно только гадать.

 Понятно, что еще не вечер и ничего конкретно не ясно. Но риторика близких как к спорту так и к Кремлю людей как бы намекает.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о шизофрении
+3
Популярные комментарии
Савватий
+4
Избежать в дальнейшем достаточно просто. Поставить во главе РусАДА честного человека. Неглупого и безусловно смелого. Все. Для начала естественно.

ВАДа тупиковая ветвь эволюции. Ее надо даже не реформировать, а просто разогнать.
Ответ на комментарий Andrey Novikov
Мне и так было понятно всё про схему допинга. Но неизбежно возникают вопросы, как это можно было предотвратить? И как этого избежать в дальнейшем? Какова роль ВАДА в контроле национальных АДА? Как опечатывать контейнеры? И ещё много, много, много вопросов.
Савватий
+3
Да не в деньгах как таковых проблема. Пример не совсем конечно и все же. Взять ту же НХЛ.
Опять же несколько перефразируя классика. С кадры решают все, на кадры не решили ничего.

Прямая речь самого главного кадра.
"Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что уничтожение допинг-проб в московской лаборатории проводилось с ведома Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Это делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: «С такого-то момента пробы сохраните». По остальным не было указаний, и они были уничтожены.

Это нужно делать всем миром. Хранить пробы по десять лет – это глупость. Вы проводите допинг-контроль сейчас. Провели – вручили медаль. До свидания! Зачем все время к этому возвращаться.

Мне странно это слышать. Лаборатория пять месяцев назад провела работу по водным видам спорта, мы получили не пять баллов, а шесть. Она признана эталоном. Никаких вопросов не было», – сказал Мутко.

Напомним, что комиссия WADA рекомендовала лишить лицензии антидопинговую лабораторию в Москве и уволить ее директора Григория Родченкова." (цитата)

Комментарии излишни.
Ответ на комментарий Увал
Как только в спорт пришли большие деньги, все спортивные принципы рухнули.
Да и не только спортивные.....
Увал
+3
Как только в спорт пришли большие деньги, все спортивные принципы рухнули.
Да и не только спортивные.....
отк1
+2
По Родченкову не согласна. Как у нас ( последние лет 20) , так и на западе, все планы составлены на перспективу. В политике, пропаганде, спорте. Всюду многоходовочки. Так что вполне Родченков мог быть завербован и поставлен с определенной целью. И Ганус под подозрением)). А вот прямолинейные, не видящие дальше своего носа Мутко и прочие колобковы, подставляют отечественный спорт своим непрофессионализмом.
Andrey Novikov
+2
Мне и так было понятно всё про схему допинга. Но неизбежно возникают вопросы, как это можно было предотвратить? И как этого избежать в дальнейшем? Какова роль ВАДА в контроле национальных АДА? Как опечатывать контейнеры? И ещё много, много, много вопросов.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+