Об АНТИФУТБОЛЕ

Только что закончился гениальнейший матч Барселона-Челси. Эмоции переполняют, смысла уходить от компа нет, пробежался по комментариям. Увлекательное занятие, особенно для находящегося в эйфории человека )) Уж извините, если кто вдруг попал сюда и читает.

Разумеется, в гневных спичах проигравшей и принявшей это очень близко к сердцу стороны тут и там это страшное слово - АНТИФУТБОЛ. Не в первый раз конечно, это уже привычное явление. Стоит только Барселоне где-то нарваться на сложности с умело и большими силами обороняющимся противником, сразу начинается возмущённое: "Ну как так можно с нами играть! Это же низко. Это так подло. Это недостойно высокого звания спортсменов, футболистов и мужчин!" "Трусливая тактика". "Автобус". Ну, короче, АНТИФУТБОЛ - именно так, большими буквами. Видимо, у противников этого "антифутбола" он вызывает столько эмоций, что пишут они его исключительно большими буквами.

Я никогда не понимал применения этого слова к таким матчам. В моём понимании, антифутбол - ну, это какой-нибудь февральско-мартовский матч Факел-2 - Газовик-1956, закончившийся со счётом 0:0 и двумя ударами чуть выше и в сторону от ворот на двоих (самый яркий эпизод матча - севшая на поле ворона). При этом ни у футболистов, ни у тех кто смотрел (?!) ни особой радости, ни огорчения после этого - ну, был матч и был, зевнули и забыли. Ни интриги, ни мастерства, ни сюжета. Ну вот это ещё можно было бы назвать антифутболом, то есть некое непонятное действие, которое непонятно для чего и для кого происходило и непонятно чем закончилось, не вызвав при этом никаких эмоций (досаду от потерянного времени не будем считать эмоцией).

Но вот матч Барселона-Челси. Миллионы людей у телевизоров, миллионы вскриков и прединфарктных состояний во время матча, сотни миллионов комментариев с зажатым капслоком после матча на сотнях тысяч разных сайтов. Какое-то нереальное ощущение творения истории (спорта) на твоих глазах. В нете вечный околобарселонский холивар разгорается до ХОЛИВАРИЩА, эмоции бушуют, всё клокочет, люди не спят))) 

Это был АНТИФУТБОЛ?!! Да ладно) 

 

Глянул вот ещё раз основную ветку обсуждения матча здесь на sports.ru - 3070 комментариев уже натикало. На 1:30 по Москве. И как-то не видно равнодушных комментариев. В основном такие:

Это был великий матч! Как и все противостояние!

Вот за такие матчи люди и любят футбол!!! - самый непредсказуемый вид спорта!!! Чесли совершила спортивный подвиг!!! 

Еах, Челси в финале! Крутой был матч: красная, пеналь, штанга, супер-сейвы, супер-моменты... Челси устояли против Барсы ВДЕСЯТЕРОМ! Забили гол! Я видел это и разум мой был помрачен! (с)

Сегодня я стал юолельщиком челси. Спасибо Дрогба, Рамиресу, Торресу.

То, что я сейчас посмотрел, было ох**но )

Оргаааазм!!!!

Мне надо отдохнуть. Я эмоциально выхолощен. После таких матчей люди умирают от разрыва сердца.

Или такие:

ТОЛЬКО ЧТО... МЫ С ВАМИ СТАЛИ ЖИВЫМИ СВИДЕТЕЛЯМИ... (( ОДНОГО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ МАТЧЕЙ, - КОТОРЫЙ СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В ИСТОРИИ КЛУБНОГО ФУТБОЛА...... ПОД НАЗВАНИЕМ - «ЗАКАТ ВЕЛИКОЙ НЕПРОБИВАЕМОЙ БАРСЫ ПЕПА» ((( К СОЖАЛЕНИЮ... (((((((((ПРОСТО ВЫДАЮЩИЙСЯ И ВЕЛИЧАЙШИЙ МАТЧ МЫ С ВАМИ ТОЛЬКО ЧТО ВИДЕЛИ, ДРУЗЬЯ... (((((((((

БАРСУ БЕЗУМНО ЖАЛЬ... И НЕТ ОПРАВДАНИЙ ТУТ... Я НЕ НАХОЖУ... Просто был великий полуфинал... Гораздо круче, чем тот, с Эвребе...

такое говно как челси не должно играть в финале. трусы, просто ссыкуны [без воскл. знаков, но сколько эмоций, не правда ли? ))]

 

Короче говоря, кто-то в экстазе, кто-то в восторге, кто-то "закончит сейчас вообще всё", кто-то в шоке, кто-то убит горем... Это ФУТБОЛ. Это то, что мы любим. Это то, что отрывает нас от важных жизненных дел и не даёт спать по ночам.

Ладно, поскольку в голове настоящий сумбур, так же сумбурно просто перечислю самые яркие переживания-наблюдения.

1. Матч-чемпион на моей памяти по количеству резких перепадов "Всё, это конец" - "Хм, подожди-ка, вроде не конец". А в конце случился п***ец... Нереальное расшатывание душевного равновесия с каким-то как заранее придуманным сюжетом концовки, о котором до матча думалось лишь украдкой ("Вот вышел бы Торрес - хотя кто его выпустит - и закатил бы Барсе голешник - хотя как он закатит...").

Первые 15 минут - "а что, вполне себе играют, почему бы и не замахнуться на сенсацию...", первый гол Барсы - "блин, похоже, начало конца красивой сказки", удаление Терри - "да, вот он скоро, вопрос только когда", второй гол - "ну, всё ясно, жаль что так скоро", гол в ответ - "о_О... как это они?!", назначен пенальти - "эхэх... всё-таки не додержали", перекладина - "ААА!! Х8й!!! Держимся дальше мужики!", жмут-жмут - "блин, ну как же здесь выдержать?!", 15 минут осталось -"блин, а чем чёрт не шутит? вроде всё под контролем", 10 минут осталось - "...", 5 минут осталось - "нет, ну тут уже НАДО!", добавленное время пошло - "Барса НЕ ЗНАЕТ что делать!! Должен быть финал!", Торрес побежал забивать - "ДАВАААЙ!!ДАВААААААЙ!! ДААААААА!!!"...

2. Матч, в котором, как точно сказал Черданцев, было всё, что есть в футболе. Стеночки-забегания, падения на амбразуры, неизбежные гномьи голы после волшебного просачивания в штрафную, казалось бы фатальные травмы ключевых игроков, удаление, тактический армрестлинг тренеров по ходу матча, "гол которого не может быть" (из "автобуса"), незабитый пенальти, штанги-перекладины, незасчитанный гол, потрясающие сейвы гениального вратаря, потрясающая ненужность вратаря второго... Добивающий гол "того кто не мог забить"...

Да что тут перечислять, это всё просто надо было видеть.

3. Какой же умница этот Рамирес... Дело даже не в голе и передаче в прошлом матче. Иногда даже смотрел не на мяч, а просто на него, что делает, куда бежит. Где-то в районе 80-х минут запомнился момент, когда он затянул мяч к чужой штрафной площади, там в борьбе мяч забрали и побежали пасоваться. Я был просто поражён, как после этого он вскочил и как легконого, с таким элегантным ускорением через всё поле вернулся на свою позицию!! Так быстро в контратаку не бегут. Сразу появилась такая успокаивающая мысль, что нет, такие железные ребята своего не упустят, додержат. А если кто и упустит, то Рамирес подстрахует.

4. ЧЕХ. За оба матча укрепилась уверенность в том, что у сегодняшней Барселоны просто невозможно выиграть без отличного голкипера, выдающего всё что он может. Ну нереально, даже если все остальные факторы сойдутся. Даже если все звёзды в ряд встанут. И не надо говорить про фарт и штанги-перекладины. Можно было бы тут написать кучу красивых футболистских присказок типа "везёт сильнейшим" и "штанги друзья вратарей". Но это ни к чему. Просто нужно понимать то, что удары в штанги и перекладины - это удары мимо. Это очень эффектные и будоражащие сознание удары, которые не шли в створ ворот. Всё, что шло в створ, Чех взял гениально. Он выполнил свою работу на 100 баллов. И, кстати, последняя штанга Месси - показалось, что не без участия Чеха. 

5. Набившая оскомину статистика гениального Месси. Некоторые скучные шутники в некоторых скучных шутливых блогах, помнится, даже выкладывали и смаковали сравнение статистики Месси и всей линии нападения Челси (зачем-то сложив у последних даже сыгранные матчи и минуты). Так вот этот матч очень хорошо показал, что статистика - это лишь отражение прошлого, не гарантирующая никакого настоящего. Вот сегодня (уже вчера) Торрес забил 1 гол за 10 минут, а Месси не забил ни одного за 90... А раньше Месси забил много, А Торрес очень мало. А сегодня вот так. И Челси в финале.

 

Ну и напоследок ещё раз об извечном возмущении фанов Барсы "Позор играть против нас так трусливо" aka. АНТИФУТБОЛ.

Звучит, конечно, каждый раз смешно и наивно. Это как играть в игру "камень-ножницы-бумага" и говорить сопернику: "Я буду показывать "ножницы", я их всегда показываю, и все это знают, это не секрет, это мой фирменный стиль, НО: не показывай "камень"! Это будет нечестно (подло / трусливо / ...) с твоей стороны. Показывай что хочешь, но не "камень"!"

В жизни всё, конечно, намного сложнее, чем в этой игре. Мало решить, что показать, надо ещё суметь это показать. Челси, как практически все другие команды до него, вышел показывать "камень" против "ножниц" Барселоны, и при этом у Челси, в отличие от всех других, получилось. Два раза подряд. Во втором случае с 0:2 вдесятером. В ситуации, когда Барселона, будь она поумнее, могла бы перейти со своих "ножниц" на "бумагу". 

Так что не надо ля-ля про везение, автобусы, "трусость" и антифутбол.

Вам дали задачу - решите её. Челси свою решил, Барселона свою не смогла. Это ФУТБОЛ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ну как же так?!
+25
Популярные комментарии
acasiete
+1
Где-то чересчур эмоционально, но всё равно отлично. Плюсец автору.
Master Leonard
+1
Недочитал до конца но все таки при всем том что «антифутбол» для футбола Челси не подходит, тем не менее это был футбол «для своих». Учитывая результат разумеется. Когда команда добивается успеха играя так - это радость для своих болельщиков и ненавистников соперника, а вовсе не для непредвзятого нейтрала.
volga34
+1
не поклонник Челси и не противник Барсы, написано все толково, если конечно быть объективным, немного резковатая форма для поклонников барсы но того заслужили.
erikkire
+1
Матч, в котором, как точно сказал Черданцев, было всё, что есть в футболе. Стеночки-забегания, падения на амбразуры, неизбежные гномьи голы после волшебного просачивания в штрафную, казалось бы фатальные травмы ключевых игроков, удаление, тактический армрестлинг тренеров по ходу матча, «гол которого не может быть» (из «автобуса»), незабитый пенальти, штанги-перекладины, незасчитанный гол, потрясающие сейвы гениального вратаря, потрясающая ненужность вратаря второго... Добивающий гол «того кто не мог забить»... СУПЕР
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+