22 мин.

«Плюшевый» лед

Что бросают фигуристам болельщики?

Продолжение небольшого тематического цикла: летом был пост о куклах, сделанных на основе внешности и костюмов фигуристов, совсем недавно про фигурные суеверия (и талисманы). И вот сейчас третья, заключительная часть про подарки и мягкие игрушки в целом.

**********************

Традиция бросать на лёд подарки фигуристам существует уже более 50 лет и началась она не с игрушек, а цветов. Хотя изначально до цветов использовались разные подручные предметы, правда, не в качестве подарков, а как орудие против судей. Так на парижском ЧМ-52 в судью, поставившему местной фигуристке 6,0 за программу с двумя падениями, с трибун полетели бутылки и прочие вещи. Звали эту фигуристку не Эжени, как кто-то мог подумать, а Жаклин дю Бьеф. На том чемпионате девушка в первый и последний раз стала чемпионкой мира.

Cпустя 4 года, в 1956-м году, в судей уже полетели апельсины. По мнению немецких болельщиков, те незаслуженно вывели в лидеры австрийскую пару, задвинув за них более вдохновенных канадцев. Как же повезло нынешней «французской» (да и «китайской») бригаде судей, что они не выставляли оценки в 50-х, иначе, думаю, апельсинами бы там дело не ограничилось.

Тогда же в 50-х возникла и мода на цветы - исключительно в виде наивысшей формы выражения почтения фигуристу.

Привычка, как можно догадаться, была перенята из оперы и балета или, точнее, просто из театра. А зародилась она в средневековой Японии (что очень символично, учитывая, в какой стране сейчас самые «сумасшедшие» и щедрые на подарки болельщики). Чаще всего это происходило во время театрализованного действия, рассказывающего о борьбе за контроль над сельскохозяйственными полями между силами добра и зла. После него особо отличившимся артистам и презентовали цветы.

Позже эту традицию переняли европейцы, хотя устроители спектаклей и представлений были против такого способа изъявления восхищения. У некоторых оно ассоциировалась с похоронами, других же просто заботили меры безопасности: цветы могли сбить лампы освещения, что привело бы к пожару. Также была опасность попадания тяжелых предметов, типа камня или свинца, привязанных к букету для утяжеления (чтобы долетел) в артиста. Были попытки запретить это дело, в том числе и у нас в стране, но как бы то ни было, традиция устоялась и «живёт» по сей день, в уже более цивилизованной форме.

В 50-60-е годы соревнования по фигурному катанию тоже стали отдаленно напоминать театр. Помимо очевидных точек пересечения, этот вид спорта обзавёлся масштабными аренами и популярностью. Тут-то и подсуетились американские цветочные торговцы, предлагающую свою продукцию на территориях стадиона (либо около него).

Поначалу болельщики дарили цветы после проката из рук в руки, затем, когда желающих стало слишком много, стали бросать на лёд, с которого их поднимали сами фигуристы. Так продолжалось до тех пор, пока цветочный поток не стал превышать мыслимые пределы. Проблема была не только в количестве, но и в лепестках, остававшихся на льду. В итоге для их уборки было решено задействовать юных фигуристов из местных клубов, которых стали именовать «цветочными детьми».

Пик «цветопада» пришёлся на 70-е - 80-е годы. Олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон вспоминает, как на ЧМ-80 болельщики Робина Казинса забросали всю ледовую поверхность цветами: «Это был не каток, а минное поле из букетов». Также он приветствует новые «подарочные» тенденции: «Хорошо, что сейчас на лёд в основном бросают плюшевые игрушки, во-первых, их легче собирать, а во-вторых, они не оставляют после себя лепестки, листья и тому подобное».

В те времена цветов было так много, что раздевалки были буквально завалены ими. И многие спортсмены пользовались этим, заходя к фигуристам и забирая несколько цветков для свиданий. Так, по воспоминаниям Пола Уайли: «Однажды итальянский горнолыжник Альберто Томба взял розочку из огромной горы роз в мужской раздевалке, чтобы затем подарить её Катарине Витт». Казалось бы, что Катарине до того цветка, если у неё самой после каждого проката набиралось их больше, чем у всех мужчин-одиночников вместе взятых. Однако этот знак внимания ей всё равно был приятен.

Но самый впечатляющий «цветопад» ждал Катарину на ОИ-94. После победной для себя Олимпиады-88, Витт получила 35 000 любовных писем, и, хотя в этот раз результат вышел куда хуже, лишь 7-е место, фанатская любовь никуда не исчезла. После её проката лёд был завален огромным количеством всевозможных букетов, по эффектности это, наверное, было сравнимо с самым дорогим подарком, «брошенным» Катарине, часами «Rolex». Часики, естественно, были соответствующим образом завернуты, чтобы не разбиться при ударе об лёд.

Сама Витт прежде всего вспоминает детство, когда зрители частенько бросали конфеты, и они сыпались на лёд как из «Пиньяты». Но в целом Катарина не понимает этого феномена «подарков на льду», как и того, почему это так нравится фигуристам, на этот вопрос она лишь пожимает плечами. Хотя самые забавные дары фигуристка всё же складывала в коробку, которую до сих пор хранит у себя дома.

За каждым пиком всегда происходит спад, и «цветочное безумие» также, выйдя на свой пик, стало терять позиции, уступая место другого вида подаркам.

******************

Первыми запретить цветы на льду попытались американцы: «Я тебя породил, я тебя и убью». В конце 80-х годов они объявили им настоящую войну. На чемпионате США-89 по просьбе федерации были закрыты все цветочные магазины, расположенные рядом со стадионом и в целом по городу. Правда, эффекта это не возымело, фанаты ездили закупать букеты в соседние города.

Олимпийская чемпионка Кристи Ямагучи вспоминает: «В 90-е действительно было очень популярно дарить цветы, но со временем эту традицию стали искоренять, вероятно, из-за мусора».

Так и есть, в конце 90-х даже чиновники федерации фигурного катания обеспокоились безопасностью спортсменов. Существовали опасения, что лепестки или незамеченные кусочки стебля, оставшиеся на льду, могут привести к падению и травме фигуристов. Поэтому федерация стала настоятельно просить кидать на лёд мягкие игрушки вместо цветов, или хотя бы тщательно упаковывать букеты в целлофан.

В 2001 году федерация США решила нанести решающий удар по «букетам». Борющиеся десятилетие с этой привычкой чиновники хотели покончить с ней у себя на турнирах раз и навсегда, нужен был только повод, и он нашёлся. После 11 сентября в связи с угрозой терактов и возможной вспышкой сибирской язвы цветы на льду были запрещены.

В конечном счёте букеты в фигурном катании никуда не делись, разве что стали совсем уж герметично запакованы. Кидают их, конечно, реже, чем в старые времена, но всё-таки немало, просто порой они не так заметны на фоне игрушек. Например, японские болельщики, хотя с виду и сидят все поголовно с игрушкой, на самом деле предпочитают цветы. «Дело в том, что у нас в культуре принято ценить и наслаждаться всем недолговечным. Самый яркий пример - цветение сакуры, которое продолжается не больше недели. Так и с цветами, которым также отведено не так много времени», - говорит любительница фигурного катания из Японии.

Некоторые предпочитают не бросать, а попытаться подарить их лично, так хотя бы есть гарантия, что они, как минимум, не деформируются. Плюс к этому организаторы всегда стараются подарить букетик призерам соревнований. Не так давно был забавный момент в связи с этим, когда паре Бойкова/Козловский подарили один букет на двоих, и Дима с Сашей затеяли шутливую борьбу за него. Как потом в интервью сказал Дима, ему стало обидно: «Почему мужчинам-одиночникам цветы вручают, а парников игнорируют? Не факт, что он мне нужен, но было бы приятно».

Надо сказать, что организаторы Гран-При Китая учли эту ошибку, и на прошедшем этапе в отличии от своих коллег, уважили всех.

********************************

А теперь ещё раз вспомним о тех, кто играет пусть и небольшую, но жизненно важную роль в создании неповторимой атмосферы на льду, а также способствует его моментальной уборке – «цветочных детях».

Для работы «цветочным ребенком», как правило приглашают мальчиков и девочек от 9 до 13 лет из местных клубов фигурного катания. Они проходят жесткий отбор: на просмотре дети должны доказать, что умеют работать в команде, слушаться, обладают достаточной скоростью, а также могут резко тормозить. Кроме того, они должны уметь ездить на коньках с игрушкой равного себе размера. После, у тех кто прошёл отбор, начинается тренировочный лагерь, где их обучают тонкостям «грациозной уборки». Обычно число счастливчиков составляет от 12 до 18 детей. В канадском Келоуне на этапе Гран-при их, как правило, 12, в Пхенчхане, как говорят было 17 (отбор проводился по начальным школам со всей Кореи), на ОИ в Ванкувере целых 30 (из 135).

Работа на самом деле не простая. Нужно не только успевать собирать игрушки, но ещё и успевать оценивать происходящее вокруг тебя. Ведь всегда есть вероятность врезаться в изменившего траекторию разминающегося фигуриста или получить игрушкой по голове. А в 2006-м году Эмили Хьюз и вовсе потеряла сережку на льду и детям нужно было в кратчайшие сроки её найти.

Нередко случаи, когда ребятишки падают на лёд, хотя, по их словам, небольшие ушибы стоят того, чтобы увидеть своих кумиров вблизи.

«Они нам нравятся», - говорит Алекс Шибутани. «Это классный опыт, для маленьких фигуристов, - находиться в такой атмосфере, особенно после чьего-то отличного проката. Находясь на льду, они как бы получают частичку оваций, предназначающихся спортсмену. Также очень мило и забавно наблюдать за тем, как они изо всех сил стараются справиться со своей работой. Нам и самим иногда с трудом удаётся увернуться от вещей, летящих на лёд».

************

Не особо люблю пафос наподобие: «У них есть возможность стать частью элиты фигурного катания, пусть и ненадолго выходя на лёд под пристальным вниманием тысячи зрителей. Чтобы, возможно, потом, через годы, уже стать тем человеком, кому непосредственно будут адресованы цветы и плюшевые игрушки». Всё это отдаёт сказками, слабо вяжущимися с жизнью, но в данном случае это не просто красивые слова, ведь есть реальный пример, их иллюстрирующий.

В 8 лет сын вьетнамских иммигрантов Нам Нгуен, сидя с мягкой игрушкой в КиКе, ожидал оценок, которые возвестили о его первом национальном титуле. А в январе 2011 года, в возрасте 12 лет канадец стал самым молодым чемпионом среди юниоров в истории канадского фигурного катания. Ему удалось обойти соперников в возрасте от 16 до 19 лет. Этот успех случился спустя год после того, как он вдохновился атмосферой «большого соревнования». На ОИ-2010 в Ванкувере, Нам работал «цветочным ребенком». «Это как видеоигра, я был словно персонажем, который передвигается и собирает вещи, типа Пакмэна. Были и правила, такие, как: нельзя отклячивать задницу, чтобы не оскорбить публику. Так что приходилось накланяться в присяде, но это было не сложно.

После Нгуен стал ещё и чемпионом мира среди юниоров, а опыт «уборщика» он охарактеризовал как полезный и веселый. Веселье на самом деле довольно часто сопровождает этих детей на льду. Например, можно вспомнить, как девочки вчетвером пытались утащить медведя, подаренного Алине.

После того как все игрушки собраны в мешки, их подписывают, а затем отдают фигуристу. Так что можно сказать, эти детки являются кем-то вроде эльфов Санта-Клауса, помогающих доставлять подарки до адресата.

*************************

А подарки бывают самые разные, дорогие, как ранее упомянутый «Rolex» Катарины, или сумка «Louis Vuitton», брошенная канадскому фигуристу Джеффри Баттлу. Либо странные и оригинальные. Элвис Стойко в одном из интервью вспоминал: «Раньше мне бросали на лед белье. Я помню, как на одном соревновании после короткой программы какая-то из зрительниц бросила трусики, а на следующий день, после произвольной программы я получил топ, на котором был указан номер телефона и имя». Похожий случай был и у Патрика Чана. Кроме них, трусы дарили Мише Коляде, правда, мужские (серые в полосочку), но в его случае это был не какой-то намёк, а просто подарок.

Тоне Хардинг в 1997-м году подарили складные дубинки (правда не на соревнованиях, а перед хоккейным матчем), такой вот «тонкий» троллинг. Дебби Томас как-то в интервью пошутила, что хочет, чтобы люди бросали ей пиццу вместо цветов. И на следующем чемпионате мира её друг, американский фигурист Дуг Маттос, исполнил желание Дебби – бросил коробку с пиццей. А Мирай Нагасу, как-то раз (тоже в шутку) заявила, что было бы неплохо, если бы болельщики «отправляли» на лёд деньги и ювелирку.

«Из съестного нам бросали кочан капусты», - вспоминает уже Меган Дюамель, а её партнеру Эрику Редфорду из подарков большего всего вспоминается большая самодельная змея длиной почти два метра.

«У меня есть самодостаточная экосистема с моей статуей посередине. Так что, если когда-нибудь случится конец света, вы можете взять ее, и земля снова возродится из центра этой экосистемы со мной в центре», - в привычной самовлюбленной манере говорит Эван Лайсачек. Его конкурент Джонни Вейр однажды получил свою кукольную копию в полный рост, со сменными париками для разных причесок. Да и нижнее белье ему, понятное дело, тоже кидали.

А перед началом ОИ-2010 в Ванкувере Вейр опасался, что активисты по защите прав животных могут «одарить» его неприятным сюрпризом – выплеснуть кровь на лёд (и на него) в знак протеста против костюма с мехом. Во избежание этого костюм он решил заменить.

Саше Коэн в Париже подарили целую охапку кашемировых свитеров, их было так много, что они едва помещались в багаж и у нее даже была мысль одеть их все на себя. В итоге место все же нашлось, и она увезла их домой. А Мишель Кван до сих пор хранит и носит темно-синий костюм для фигурного катания с юбкой, «брошенный» на лёд её поклонником. Кроме того, у Мишель есть целые мешки с мягкими игрушками, которые она не знает, куда деть. Этим игрушкам уже более 10 лет, и они пылятся на чердаке дома её родителей.

«Когда я была ребенком и впервые вышла на национальные соревнования, то оставляла себе каждую игрушку. В следующем сезоне я снова получила массу игрушек, возможно, даже больше, чем за прошлый год, и уже тогда подумала: «Что мне с ними делать?» Тем не менее Кван продолжала собирать их, что в итоге превратилось в несколько мешков. «За 10 лет они поистрепались, и, я думаю, сейчас уже слишком поздно передавать их детям. Сомневаюсь, что они захотят с ними играть». А выбрасывать, понятное дело, жаль. Мишель также говорит, что, будучи ребенком, и сама бросала игрушки, например, плюшевого кролика для Тиши Уокер, американской фигуристки конца 1980-х и начала 1990-х годов.

Мэрил Дэвис, в свою очередь, до сих пор помнит, как ребенком смотрела на катание Кван, и своё впечатление от количества мягких игрушек, бросаемых соседями по трибуне. При этом сама Мэрил никогда не кидала подарки фигуристам, но, естественно, стала получать их в бытность карьеры фигуристки. «Нам иногда кидали зверушек, одетых в костюмы из наших с Чарли программ».

Подобных недавно подарили Ане Щербаковой

Но им постоянно приходилось выбирать, какие игрушки они возьмут с собой. «Для меня всегда очень сложно было решить, какие подарки забрать с собой в багаж, а какие оставить, чтобы их передали, например, в детские больницы». Просто ты знаешь и понимаешь, как люди изо всех сил стараются порадовать тебя, поэтому очень непросто оставлять любую из вещей».

По словам Мэрил, самые-самые болельщики в плане оригинальности подарков и их количества – это японцы, и с ней согласны практически все фигуристы.

У Патрика Чана тоже есть нечто общее с Мишель Кван, в данном случае – количество мешков с подарками. В одном из интервью Патрик сказал, что, только за период с 2008 по 2014 получил в подарок около 1200 мягких игрушек. И он бы с радостью пожертвовал их детским благотворительным организациям или больницам, но практически у каждой из них существуют очень жесткие правила. Многие из организаций настаивают на том, что, такие подарки сначала должны быть подвержены химической чистке, а в некоторых случаях ещё и должным образом упакованы. У некоторых фигуристов просто нет желания лично заниматься всеми этими делами (тем более все это стоит денег, а большинство фигуристов люди не самые обеспеченные) и потому их дома, как и дом Чана, становится местом жительства для целого легиона пушистых мишек и прочих зверушек. Хотя сам Патрик большую их часть хранит не в доме, а в гараже. Были у канадца и необычные подарки, например, игровая приставка «Nintendo DS».

Но есть и те, кого не останавливают различные правила. Например, Джейсон Браун, пожертвовавший все свои подарки благотворительной организации «Ronald McDonald House» в 2014-м году. А в 2015 году он сделал то же самое в Финляндии, Южной Корее и Канзас-Сити после чемпионатов мира, чемпионатов четырех континентов и национального чемпионата США соответственно.

Возвращаясь к необычным подаркам: бывает, что их подбирают к тематике или названию мелодии из программы. Так в 14-м году американскому фигуристу Шону Рэббиту презентовали 12 бутылок текилы. Боян Цзинь также частенько получает сувениры, ассоциирующиеся с его программами, а именно: «Человека-паука» и персонажей из «Звездных войн». Их он называет одними из своих самых любимых.

Евгении Медведевой однажды «кинули» салфетницу в виде кошки «Луны», персонажа из мультика «Сейлор-Мун». С тех пор она стала её талисманом. А самый странный презент, брошенный на лёд Евгении, это, конечно же, пельмени («У нас одной девочке пельмени кинули»). Евгения Армановна была несколько удивлена: «Получила сырые пельмени, кинутые на лед. Хочу вам сказать, что это было оригинально и немного странно, мягко говоря. Потому что они растаяли и превратились в кашу. Но все равно спасибо».

Бросали еду и Грэйси Голд, только сделано это было куда как оригинальнее.

В 2015-м году ей «кинули» большого белого медведя с розовым рюкзаком на спине. Сидя в КиКе, Грэйси открыла его и вытащила оттуда….коробку с арахисовой пастой.

А одного из самых больших медведей, в 2017-м году на Чемпионате Европы, получила Анна Погорилая. Мишка был размером практически с Аню, так что для его перевозки в Москву она прибегла к помощи своего тренера Анны Царевой.

Юдзуру Ханю и «Винни-Пухи» - это история, рассказанная уже тысячи раз, но было бы неправильно хотя бы просто не упомянуть о ней в этом посте. Это, наверное, одна из самых ярких демонстраций фанатской любви в спорте, «благодаря» которой остальным фигуристам приходится соревноваться не только с гениальным японцем, но и с его «мягкими друзьями». Время на уборку и лавирование между «пухами» порой создают дополнительное напряжение для других фигуристов. Однажды Хавьер Фернандес, выступающий после Юдзуру, в шутку сказал: «Я постараюсь не убиться, когда буду кататься между медведей».

Обычно Ханю отдает свои подарки местному сообществу, например, на ОИ-18 он пожертвовал их людям из Каннына и Пхёнчхана».

У болельщиков Алина Загитовой, как и у фанатов Юдзуру, тоже есть своя «игрушечная традиция» - это плюшевые, красные сердца.

В массовом варианте появилась она на чемпионате России (в ответ на это там же болельщики ЕМ спешно придумали свой флешмоб с розами, но выглядело это не столь эффектно). А после Минска уже полноценно превратилась в традицию, с тех пор сердец всё больше (были и розовые на контрольных прокатах, совместно с коронами) и больше. Чувствуется, что на ЧР будет побит своеобразный рекорд по их количеству.

Но вряд ли по размеру, ведь такое превзойти будет непросто.

Это сердце было подарено после шоу Этери Тутберидзе «Чемпионы на льду». На нём указаны 68 стран, в которых болеют за Алину.

Алина всегда благодарна за такое внимание, например, после ЧЕ в Минске она написала следующее: «Спасибо моим фанатам за «плюшевый флешмоб» на льду — вы лучшие. С такой поддержкой я чувствую себя уверенно, и мне хочется радовать вас новыми прокатами». А подарки в основном отдаёт нуждающимся детям: «Игрушки подарила детям из детского дома, пусть у них тоже будет отличное настроение».

Часть игрушек она всё же оставляет себе, как правило – это вещи, сделанные своими руками и большие игрушки, но насчёт последнего уже не факт. Ведь до сердец фанаты чаще всего бросали медведей, и всё в том же Минске Алина призналась: «Мне очень приятно, когда дарят таких больших медведей, хотя дома уже не хватает для них мест! Какую-то часть я отдаю сестре, но всё равно у меня столько игрушек, что они уже не помещаются на кровати, и мне скоро придется спать на полу. Но этих как-нибудь умещу».

А недавно и директор «Самбо-70», наконец, поделился олимпийскими воспоминаниями, где сказал, что больше всего сувениров бросали Алине.

Забавное видео - «Как Сергей Дудаков тащит на себе медведя». С 15:50. Где-то видел подобное с Этери, правда, там медвежонок был поменьше.

Возвращаясь к Евро, стоит вспомнить «всеобщего любимца» красного (или малинового) мишку. Помню, тогда журналисты своими вопросами пытались всячески спровоцировать девочек на колкости в адрес друг друга. И фото справа, стало отличным ответом на все это: искренняя радость, на фоне игрушки, девочек, которым нечего делить против грязных набросов журналистов. Так посмотришь, дети же ещё по сути, и не понимаешь зачем их всячески пытались «замарать».

Однако первым большим подарком у Алины был не медведь, а сова. Вот так радостно она её ловила.

«Если честно, это первый большой подарок у меня. И я очень обрадовалась». На вопрос журналиста, понравится ли сова Масару, Алина ответила: «Масару её в первую очередь погрызёт. Но будет новый друг у неё!»

А из самого "свежего", всех поразил мишка, подаренный Ане Щербаковой в Китае. Надо сказать, что пару месяцев назад она фотографировались и с ещё более впечатляющей по размеру версией.

Но и китайский вариант хорош. А то, как Аня через силу, (сначала одна, потом при помощи Даниила) с трудом тащила его за собой, но не отпускала, очень многое говорит о её характере. О том, что он у неё есть, было известно давно, но вот такие моментики ещё ярче это подчеркивают.

Все выходные народ переживал, как же теперь она увезет его домой. К счастью, перевозка удалась, на днях Аня написала: «Медведь успешно доставлен домой, мы справились». Остаётся только пожелать, чтобы таких впечатляющих подарков у всех наших фигуристов было как можно больше.