26 мин.

Топ-15 фильмов о фигурном катании

Что посмотреть до старта Гран-при.

Оказывается, фильмов о фигурном катании существует достаточно много, примерно под 40. Немного почитал про каждый из них, взял для просмотра 20, чтобы в итоге выбрать 15 лучших. Хотя на самом деле, просмотра и упоминания достойны в лучшем случае 10, и то будет много.

1) «Лезвия славы: Звездуны на льду»/«Blades of Glory» (2007)

Сюжет: Два фигуриста-одиночника из США, долгое время соперничающие друг с другом, подрались на церемонии награждения «Мировых Игр». Оба получают пожизненную дисквалификацию, а так как они не мыслят своей жизни без катания, то спустя время решают забыть былые обиды и вместе встать в пару. Актуальненько. В свете последних тенденций, вполне можно ожидать, что через несколько лет в фк появятся мужские пары.

О фильме: Типичная американская комедия – смеяться после слова …опа. Я бы посмотрел то же самое, допустим, про Ягудина/Плющенко с подколами, отсылками к их карьерам. А здесь же весь юмор преимущественно строится на кривлянии и клоунаде, и даже очень хорошо снятые сцены выступлений (пусть и не реалистичных) не делают просмотр более приятным.

Звезды: В кадрах фильма появляются множество известных североамериканских фигуристов, но не в полноценных ролях, а камео: Брайан Бойтано, Скотт Хэмилтон, Дороти Хэмилл, Пегги Флеминг и Нэнси Кэрриган.

Оценка: Троечка из десяти. Смотреть тем, кто любит подобный юмор и имеет в лексиконе слово «фигурка».

2) «Белый лебедь»/«Sonja: The White Swan» (2018)

Сюжет: Трехкратная олимпийская чемпионка, голливудская дива, икона, самая богатая женщина своего времени — Соня Хени была легендой. Она покорила Голливуд и купалась в деньгах, но у славы есть цена….

Промо и постеры красивенькие а вот...

Фильм: Могла получиться женская версия «Волка с Уолл-Стрит» – разврат, деньги, биржа фигурное катание, а вместо этого имеем очень пресную картину. Повествование начинается с 36-года, когда Соня завершает свою любительскую карьеру и уходит в шоу, а затем в «Голливуд». То есть по сути фильм не о спорте, а светской жизни фигуристки. Тоже хорошо, жизнь у неё была интереснейшая, нужно лишь суметь хорошо подать. Не сумели.

Что мы знаем о личной жизни Сони Хени: 1) Любила шиковать, закатывая мощнейшие вечеринки.  2) Три раза выходила замуж, и каждое замужество была своего рода событием, прям как у Собчак.  3) Могла сутками не вылезать из постели (и речь не о сне). 4) Имела тесные дружеские связи с верхушкой нацистов. 5) Была жадной до денег и имела скверный характер.

Из всего этого богатства за два часа хронометража относительно раскрыт был лишь пункт №5. Остальное не раскрыто вообще или подано в проброс, фразами типа: «Да я щас Геббельсу позвоню» и «Они не любят меня за то, что я дружила с Гитлером». А также топорными сценами, типа съёма (с маркировкой 0+) Соней целой команды хоккеистов для себя и подруги.

Короче говоря, в «Википедии» за 15 минут можно узнать намного больше информации об этой выдающейся спортсменке и яркой неоднозначной личности, чем за 2 часа «Белого лебедя».  Вложили бы побольше денег, взяли хороших сценаристов и режиссера, которые раскрыли психологию (проблемы или травмы) героини, показав, почему она так себя вела – был бы шедевр.

При всех минусах кино достаточно точно воспроизводит несколько фильмов, в которых снималась фигуристка, хотя актриса, сыгравшая её, мне кажется не слишком похожей.

Звезды: В качестве дублерши принимала участие Киира Корпи. Нужно было ей и отдать целиком роль, может быть, тогда было бы интересно смотреть до конца, а так после первого часа, второй уже досматриваешь фоном. 5 из 10.

3) «Принцесса Льда»/ «Ice Princess» (2005)

На «Кинопоиске» у фильма следующее описание: Тина Харвуд тренирует дочь Джен, лелея надежду, что с её помощью удастся воплотить все свои спортивные мечты. Но вскоре становится ясно: обладает задатками великой фигуристки не Джен, а другая ее подопечная — тихая школьница-отличница Кэйси. Хватит ли у Тины духа пойти против материнского инстинкта и начать продвигать к пьедесталу почета другую девушку?

Ой, что-то мне это напоминает…))). На самом деле описание полная чушь. Мать там не особо стремится тренировать ту девочку, а дочка не хочет кататься и наоборот рада появлению того, кто её заменит. То есть конфликта по сути и нет.

О фильме: В 2000-х «Дисней» массово выпускал «одноразовые» подростковые фильмы для ТВ, и «Принцесса льда» как раз один из них. 

Сюжет: скромной девочке-отличнице надо сделать проект по физике, при этом тема должна быть необычной. Она долго не знает, что выбрать, но тут её осеняет – «физика в фигурном катании». Гениальная идея! Оказывается, чтобы улучшить качество прыжков, нужно обратить внимание на положение рук и т.д, а то ведь раньше это никому в голову не приходило (ну не было там у них своего профессора Мишина).

Стася Константинова в компании «хрусталят»

Сначала она просто ходит на местный школьный каток и конспектирует, сверяет свою теорию. После советует другим, как прыгать, параллельно встав на коньки сама, для проверки на практике своих формул. И - о чудо, не стоявшая толком до того момента на коньках, девочка очень быстро становится главной фигуристкой группы. Вот что физика животворящая делает! И тут ей уж предстоит выбирать, что для неё важнее: учеба или продолжение карьеры в фигурном катании.

Звезды: В роли комментатора на пару мгновений появилась Мишель Кван.

Оценка: Было скучно, и практически с самого начала смотрел вполглаза. Думаю, если кому и будет интересно, так это девочкам до 12, максимум 14 лет. Для этого возраста фильм неплохой, а так 5 из 10.

Следующие два фильма такие же, но слегка пободрее.

4): «Лёд в сердце»/«Go Figure» (2005)

Школьница Кэтлин мечтает стать лучшей фигуристкой. Она решает: «С моими тренерами мне ничего не светит, здесь нужен российский специалист» и обращается за помощью к тренеру российского происхождения Наташе Гоберман. Но родители отказались оплачивать её тренировки в спортивном интернете. В итоге девочке приходится вступить в женскую хоккейную команду, где она получает стипендию, идущую на оплату катания.

Таким образом, утром ей приходится посещать хоккейные тренировки (где у неё ничего не получается), а вечером фигурные. Спустя время Кэтлин начинает любить хоккей не меньше, чем фк, и однажды перед ней тоже встаёт выбор: всё-таки хоккей и подруги, либо же фигурное и карьера.

5) «Ледяной ангел»/«Ice Angel» (2000)

Прибывший на землю ангел забирает с собой душу не того человека. Его жертвой по случайности оказался капитан сборной США по хоккею. Понимая, что накосячили, высшие силы предлагают парню ещё один шанс. Только вот они забыли уточнить, что вернуться к жизни ему придётся в теле девушки - молодой американской фигуристки.

Оценка: опять же и то, и это - типичная детско-подростковая продукция начала середины 2000-х. Слабенький сценарий, практически нулевая актерская игра, зато всё лампово, без пошлостей и с моралью. Во время уборки/готовки посмотреть можно 6 и 5,5

В первом "засветилась" Кристи Ямагучи в роли самой себя. А во втором целая россыпь фигуристов: Элвис Стойко, Розалин Самнерс, Кейла Ош, Нэнси Кэрриган и кумир детишек Тара Липински у которой там по сути полноценная роль второго плана. Смотрелась неплохо, пожалуй, даже лучше главной актрисы.

6) «Лёд» (2017)

«Звезда моя, ты где такой аксель видела?»

Сюжет: Маленькая девочка из Иркутска мечтает стать знаменитой фигуристкой. И вот, благодаря вере и упорству, Надя таки становится ею. Но когда мечты о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце уже, кажется, готовы исполниться, судьба преподносит ей настоящее испытание. В результате падения на лёд она теряет способность ходить, а бывший партнер открещивается от неё.

О фильме: Очень хотел сходить в кино на «Лёд» в момент его выхода, это было как раз в период Олимпиады: победа Алины, воодушевление, а тут ещё и фильм о фк. Но посыпавшиеся негативные отзывы отбили всё желание. Спустя полтора года всё-таки собрался с силами и посмотрел его дома.

Плюсы – картинка, очень качественная и профессиональная, одна из лучших среди фильмов о фк (хотя тут надо учитывать год выхода). Актерская игра Ароновой - классно передала собирательный образ советского/российского тренера, за основу брался по всей видимости образ ТАТ.

Плохо – 1) Пафос и игра двух главных героев. Девочка в принципе слабая актриса, а Петрова просто стало слишком много, да и сыгранный им образ пацанчика с района «нежного со мной, но быдлящего с другими» как-то не особо приятен. Их отношениям, которые многих так растрогали – не веришь.

2) Музыкальные вставки из 90-х - 00-х (как в мюзикле, герои неожиданно начинают петь и танцевать). Особенно ужасна была стилизованная под армейскую муштровку вставка под песню: «Я солдат – недоношенный ребёнок войны. Я солдат. И у меня нет башки, Мне отбили её сапогами», исполненная детьми (!!!!?????) фигуристами. Уже за этот дебилизм можно единицу ставить, но Вайц бы одобрила.

3) О реализме тоже говорить не приходится, его тут нет ни в названиях соревнований – самый престижный турнир, какой-то «кубок льда». Ни в показе выступлений – фигуристы катают свои соревновательные программы в темноте под прожектор (но справедливости ради это не только проблема «Льда», а каждого второго фильма о фк, видимо режиссеры думают, что так эффектнее). Ни в целом в сложившейся ситуации и её развязке, она бредовая.

Хотя массовому зрителю, в особенности далекому от фк, кино понравилось (ну хочется девочкам верить в сказку) и вот уже готовится к выходу Лёд 2 от режиссера фильма «Горко»……

Оценка: Если есть аллергия на зарубежные фильмы (которые «Лёд без стеснения копирует), и кроме российских, ничего не заходит, то можно посмотреть и его, а так…….. 5,5 – из них 5 за картинку и 0,5 за Аронову. И да, слово «фигурка» употребляется два раза.

7) «Голубой Лёд» (1969)

Сюжет: Перспективная пара фигуристов (и по совместительству семейная) тяжело переживает свое поражение на чемпионате Европы: Лена не выдерживает изнурительных тренировок, а Сергей начинает искать новую партнершу.

О фильме: Очень специфичный. За первые полчаса в нём произносится от силы слов десять-двадцать, да и за вторые не многим больше. Выглядит это примерно так: сначала минут 5-7 целиком показывают разминку фигуристов, потом выступление, потом они столько же ждут оценок, затем глубокомысленно ходят перекидываясь взглядами и т.д, и вот уже полчаса позади.

Целью, видимо, было показать, какое эмоциональное и физическое напряжение сопровождает жизни фигуристов. Плюс, судя по манере и темпу повествования (минимум слов, максимум долгих кадров), вероятна была попытка закоса под Антониони: жестами, взглядами нарисовать процесс разлада в семейной паре. Удалось не особо, по смысловой нагрузке и рядом не стоит с фильмами итальянца.

В плане фигурного катания неплохо, хотя довольно странно выглядит пара, не совершающая прыжков, а лишь вращающаяся.

В целом, как взгляд на соревнования глазами фигуристов – получилось хорошо, но спустя 50 лет, когда мы можем посмотреть любую тренировку и т.д. – это уже не является откровением.

Звезды: Главную роль исполнил Александр Горелик — советский фигурист, выступавший в парном катании с Татьяной Жук, серебряный призёр Олимпиады в Гренобле. А его партнёршу сыграла Наталья Седых, которую наверняка многие помнят по ролям Настенек/Аленушек из «Морозко» и т.д. Наталья в детстве также занимались фигурным катанием, и это заметно.

Кроме того, в картине на минутку в качестве эксперта появляется молоденькая Тамара Москвина.

Оценка: Можно посмотреть для общего развития, тем более идёт всего час. Первые полчаса даже интересно, но потом эта затянутость слегка надоедает.  5,5-6.

Уже после просмотра понял, кого мне напоминает эта пара, точнее чьи отношения – Морозова и Тарасовой в концовке сезоне 17/18 и в первой половине прошлого.

8) «Фигуристка»/«Blades of Courage» (1987)

Сюжет: Молодая фигуристка попадает в тройку лидеров на внутренних соревнованиях и одновременно — в поле внимания канадской ассоциации фигурного катания. Посчитав юное дарование перспективным, ассоциация

в обход правил отправляет ее на чемпионат мира, где девица занимает почетное десятое место. На волне успеха (а в фильме 10-е место преподносилось как мега-успех) фигуристку отдают на обучение знаменитому тренеру, известному своим жестким подходом к ученикам. Через некоторое время становится ясно, что настоящая борьба только начинается…

О фильме: Это такая фигурно-катательная версия оскароносной «Одержимости», фильма про оркестр и управляющего им садиста-дирижёра, постоянного орущего.

Здешний тренер тоже унижает, оскорбляет фигуристку самыми последними словами и доводит дело чуть ли не до рукоприкладства. И если поначалу кажется, что он делает это от злости за то, что год назад она с третьего места поехала на ЧМ в обход второго, которое заняла его ученица. То в итоге понимаешь, что это просто у него такие тренерские методы. Он и сам изначально сказал, что немногие выдерживают с ним тренироваться.

Создатели пытались поставить вопрос, имеет ли право тренер растаптывать своих подопечных как личность (где-то вдалеке, сейчас вновь встрепенулась Елена Вайцеховская) ради достижения результата. Но у них это не особо получилось, тут нет и 50% смысловой глубины, как в той же «Одержимости». Все в итоге свелось к тому: уйдёт или продолжит терпеть?

Оценка: Картинка у фильма стандартная для тв-проектов того времени, то есть дешевенькая. Фигурное катание снято нормально. Многие вообще до недавних пор называли этот фильм лучшим о фк. Это вряд ли, ляпов тоже хватает, как минимум очередное катание в темноте под прожектор. 6 - 6,5.

9) «Огонь и лёд»/«De feu etde glace» (2008)

Лучшая фигуристка Франции Алексия Марино получает тяжелую травму на чемпионате. После трёх месяцев больницы она оказывается не нужна федерации (после таких травм не возвращаются), а так как кроме «кататься» Алексия не умеет делать ничего, она впадает в депрессию и погружается на дно жизни. Пока на пороге бара не появляется Жак Рокай, второсортный тренер и неудавшийся фигурист, верящий, что она может вернуться на прежний уровень.

О фильме: Здесь, напротив, картина о вере тренера и о преодолении, выныривание с запойного дна жизни наверх. Хотя всё же - это скорее семейная драма, чем фильм о фигурном катании. Тут и разлад в отношениях двух сестер, живущих без родителей и попытки воссоединения с ними бросившего их отца. И понимание, что нет ничего дороже, чем близкие и верящие в тебя люди. Ледовых сцен совсем ничего: небольшой кусочек соревнований в начале-конце, и немного тренировок, большая часть которых – это бег и кардио. 

Звезды: Исполнительница главной роли французская актриса и певица Лаура Пестер занимались фигурным катанием с шести лет, но на тренировке перед дебютным для себя Чемпионатом Франции разорвала мениск. После этого с фигурным катанием было покончено. Так что фильм для неё, можно сказать, отчасти автобиографичный.

Оценка: Слишком стандартно. Линии конфликтов заявлены, но все они прописаны схематично, как и их развязки. Однако, как и практически любое французское кино смотрится, приятно, поэтому 6 – 6,5.

10) Ледяные замки/«Ice Castles» (2010)

…..дцатая по счёту история про фигуристку и хоккеиста.

Сюжет: Алексис Винстон — молодая провинциалка, катающаяся на местечковом уровне, мечтает стать чемпионкой по фигурному катанию. Удачно выступив на мелких соревнованиях, она привлекает внимание молодого успешного тренера, который предлагает начать тренироваться у него. Девушка соглашается и переезжает в другой город.

Во время просмотра, я назвал эту парочку тренеров Глейх и Этери в параллельно реальности)), хотя ничего общего между ними, конечно, нет.

Параллельно у неё развивались отношения с парнем-хоккеистом, однако из-за переезда и интенсивных тренировок у них совершенно не остаётся времени на общение. И когда отношения достигают критической точки, пацан принимает волевое решение, забивает ради девушки на свою хоккейную карьеру и перебирается к ней в город. Первое, что он там видит, помимо её прекрасного катания – это их засосио с тренером.

Отношениям конец, девочка расстроена и однажды в порыве расстройства стукается головой об лёд, получает тяжелую травму и, как выясняется, больше никому не нужна, кроме отца…и парня.

О фильме: Обычный романтический подростковой фильм, каких множество, с типичным для этого жанра музыкальным сопровождением и сюжетом. Но картинка хорошая, да и в плане фигурного катания снято достойно, так как режиссера консультировали Дэвид Уилсон и Сандра Бежич.

При этом в фильме всё равно хватает нелепостей типа: катание фигуристки с тренером на скоростном снегоходе за сутки до соревнований или же попадание на обложку известного журнала IFS после второго места на региональном турнире.

Элемент сказки, вставания с колен, несмотря ни на что, здесь, само собой, тоже есть, но от него не веет пафосом и переигрыванием, как во многих фильмов подобного жанра». Хотя итоговая ситуация, конечно, абсолютно нереалистичная.

Звезды: И вновь Мишель Кван снялась в роли комментатора. А также Тейлор Ферт – исполнительница главной роли и по совместительству фигуристка, занимавшая 5-е место на юниорском этапе Гран-При.

Оценка: Фильму не хватает хронометража, прям чувствуется, что его резали ножницами (общая беда большинства фк-фильмов – длительность максимум 1,5 часа). Темп заключительной части (после травмы), буквально несётся галопом.

А в целом…вроде и сказка и сюжет прямолинейный, как палка, но слезу под конец давит. 6,5. Хотя был бы девочкой, легко бы накинул ещё бал-полтора.

Существует также менее приторный оригинал 78 года с тем же названием.

11) «Кармен на льду»/«Carmen on Ice» (1990)

Хоть прошлогодняя «Кармен» Алины и затмила собой все предыдущие, не думаю, что есть особый смысл их сравнивать. Всё-таки между ними почти 30 лет разницы, одна хороша для своего времени, другая для своего. Тем более, что это ледовый спектакль, причём очень необычный. Как обычно, ставятся ледовые спектакли? Выгружают декорации на хоккейную коробку и в принципе всё. Здесь всё несколько иначе: есть несколько отстроенных павильонных локаций, а пространство между ними в отличии от обычных фильмов такого формата, залито льдом. И получается полноценная ледовая театральная сцена.

Необычно, конечно, поначалу смотрится сочетание южных испанских декораций и коньков, но со временем к этому привыкаешь, более того, погружаешься настолько, что даже перестаёшь обращать, что действие происходит на льду. И воспринимаешь всё как обычную балетную постановку.

Звезды: Главная звезда Катарина Витт и этого собственного достаточно. Но вдобавок к ней здесь ещё есть, борющиеся за её любовь Брайан «Дон Хосе» Бойтано и…. Брайан «Эскамильо» Орсер! В общем можно сполна насладиться зрелым женским и мужским катанием высокого (на тот момент) уровня. Постановкой номеров естественно занимались профессиональные хореографы, так что в этом плане тоже всё хорошо.

Оценка: 7,5-8. Тем, кто любит театр, балет, смотреть обязательно: удовольствие гарантированно.

12) «Золотой лёд»/«The Cutting Edge» (1992)

«А это что за цеплялки на лезвиях? – Это зубцы!»

Сюжет: Она — взбалмошная богатая и утонченная девушка, фигуристка без партнера, которая стремится стать лучшей. Он — известный хоккеист, недавно получивший травму, нахальный и честолюбивый, для которого хоккей закрыт навсегда. Они непохожи, у них нет ничего общего, кроме желания завоевать олимпийское золото. Теперь каждый из них — надежда и опора для другого. Объединив силы, они, странная пара, устремляются к мечте всей своей жизни. Их цель — золотая медаль, но, может, любовь все расставит по своим местам?

О фильме: А вот это хорошо. Но для начала надо сказать, что сюжет тут мало реалистичен для фигурного катания, а сцены фк (выступлений, тренировки-то ещё более-менее) сняты слабовато – однотипные планы и всё такое. Но в отличии от нашего «Льда» здесь никто не включал «серьёзные щи», сразу с первых кадров давая понять – это просто ромком (романтическая комедия) в антураже фигурного катания.

Что понравилось. Хорошая актерская пара, симпатичная девочка-стервочка и «человек-муравей на минималках». Юмор, первая половина фильма – это просто фонтан сарказма, состоящий из взаимных подколок/издевок хоккеиста и фигуристки. Отсутствие приторности. Конечно, чем ближе к концовке, тем более снижается градус сарказма и повышается градус мелодраматичности, но до состояния засахаренной ванильности он всё-таки не опускается. Даже признание в любви заканчивают легкой шуткой.

Оценка: Самое то для просмотра в холодный октябрьский вечер. Раньше частенько выходили такие семейные фильмы, не претендующие на что-то особое, но помогающие поднять настроение, когда плохо. 7,5 или даже 8, в связи с дефицитом подобных картин в наше время. Думаю, пересмотрю в промежуток между финалом Гран-При и ЧР.

У фильма было три продолжения и все неудачные.

13) «Поп-звезда на льду»/«Pop Star on Ice» (2009)

Сюжет: Он может не быть самым успешным фигуристом на льду, но он, возможно, самый популярный. Благодаря эксцентричным выходкам на ОИ-2006 Вейр стал известен миру своим уникальным стилем и остроумием, а также новоизобретенным свойством проваливать соревнования. Но никогда еще мы не видели Джонни Вейра таким, каким он бывает за сценой, в частной жизни. До сегодняшнего дня…

О фильме: К документальным фильмам у большинства до сих пор довольно скептическое отношение: скучно и не интересно, но это ошибочное мнение. Например, документалка про гонщика Айртона Сенну – это вообще, наверное, лучшее, что было снято о спорте. Вот и фильм про Джонни гораздо интереснее большинства художественных картин о фигурном катании.

Основу сюжета составляют его выступления в период с 2005-го по начало 2008-го. На протяжении всего фильма красной нитью проходят три темы. Первая - Джонни обладал исключительным талантом, но не реализовал его из-за лени и пофигизма.

Вторая –  он не боится быть самим собой, от чего частенько страдает. Один из примеров: заявление о том, что он любит Россию и хождение в олимпийке СССР на протяжении всех ОИ. В ответ на это местные "Киселевы" требовали отстранить не патриота и принять в отношении него меры.

3) Непринятие обществом, противопоставление его и Лайсачека, с которым они соревнуются с подросткового возраста. Так эксперты в прямом эфире заявляют: мужественное катание Лайсачека – это ок. Педерастический балет от примы-балерины Джонни – позорище, не достойное нашего спорта.

В фильме местами есть юмор, при этом не задумывавшийся таковым. Как, например, фраза: «Жубер родился сразу с кубиками пресса на животе». Забавно. Или польская тетенька (видимо, горничная), заскочившая в номер к Джонни и начавшая его наставлять в лучших традициях коуч-мотиваторов: «Ни на кого не смотри! Ну, катается там Жубер какой-то, да плевать. Говори себе: Я лучший, я лучший, я лучший!!»

Оценка: Ему бы времени в два раза больше, как у Сенны, да режиссера поименитее и получилась бы документальная, более адекватная ( и не сломавшаяся) вариация "Джокера". Они схожи местами: то же не понимание, та же боль в глазах, та же фриковсть и эпатаж в ответ, но все это было подано лишь мелкими штришками.

Спортивная составляющая тоже толком не раскрыта, если изначально не знать и не понимать Вейра, то к концу документалки так и не получишь особых ответов, почему он толком не реализовался. Хотя фильм хороший – 7,5 вполне.

14) «Ангелы Карли»/»Kiss and Cry» (2017)

Сюжет: История 18-летней фигуристки и певицы Карли Эллисон, долгое время боровшейся с редчайшим видом саркомы.

О фильме: Сложная ситуация с этой картиной. Человека, который достаточно насмотрен или просто видел много фильмов о любви на фоне смертельной болезни девушки он, вероятно, не впечатлит. Маленький бюджет, не особо известные актёры, хронометраж (из-за чего перескакивают год, никак этого не обозначая). Но если знать хотя бы часть сопутствующих ему деталей, он будет восприниматься совершенно по-другому.

Самое важное - эта история основана на реальных событиях, а сняли её родственники и близкие друзья девушки, без расчёта на кассовый успех, для души. Съёмки проходили в доме, где жила фигуристка, а участие в них, помимо собаки, приняла её лучшая подруга, собственно и сыгравшая главную роль.

В фильме уделяется большое внимание внутренним ощущениям девушки, и один из самых эмоционально сильных моментов – это её письмо, «адресованное» раку, которое тоже имело место быть в реальной жизни. Мне до сих пор не по себе, когда я его вспоминаю. Сложно понять, как можно было написать такой спокойный, даже умиротворенный текст, понимая, что её ожидало дальше.

Звезды: Есть неодушевленная «знаменитость» - «Крикет Клаб», в котором проходили съёмки. Хотя откровенно говоря, фигурного катания там маловато, но в данном случае это не делает фильм хуже.

Оценка: Технически - 6,5, Эмоционально – 9, среднее 7,5 – 8. Сильная история, мужественной девушки. Это история о том, что нельзя сдаваться до последнего момента и всегда, даже в самой тяжелой ситуации нужно стараться находить что-то позитивное.

15) «Тоня против всех»/«I, Tonya» (2017)

Сюжет: Американской фигуристке Тоне Хардинг пришлось нелегко: сначала тяжелое детство с грозной матерью, потом тяжелая юность, ранний брак с проходимцем и неудачи на соревнованиях из-за заниженных судьями оценок. А потом случился скандал: во время важнейших спланированная попытка припугнуть конкурентку пошла не по плану.

О фильме: Хороший фильм, вкратце пересказывающий все основные вехи карьеры Тони Хардинг, начиная с детских занятий на катке и заканчивая спланированным нападением на соперницу Нэнси Керриган.

Достойная съёмка, в том числе соревнований/занятий на льду. Также выбрана необычная форма повествования с ломанием четвертой стены (героиня как будто обращается лично к вам) и интересный монтаж сцен: кадры фильма перемежаются якобы док. хроникой.

Маргоша Робби слишком уж симпатичная для роли Тони.

Притом, что в фильме много ледовых сцен, и карьера Тони, насколько могу судить, отображена достаточно подробно и точно, он, скорее, не столько о спорте, сколько о жизни. Много интересных тем поднимается: от повторения родительской судьбы (в личной жизни) до реализации собственных амбиции посредством детей, ведущей к поломке их жизни. Весь фильм так и вспоминалась цитата Юлии Липницкой: «Мама, ты эту медаль хотела?» Хотя у Юли всё закончилось хорошо.

Кстати, актриса, сыгравшая мать, шикарна, не просто преобразилась внешне, но ещё и очень точно передала суть мамочек, эксплуатирующих своих детей. Не зря единственный Оскар, который достался фильму, получила именно она.

В целом – это кино о том, как можно, проделав долгий путь, в итоге упустить все свои возможности, а вместе с ними и жизнь. И всё это из-за глупости, или, точнее, нерешенных психологических проблем и комплексов. Важно отметить также работу сценаристов, они не стали делить картину на черное и белое, а просто показали ситуацию с разных точек зрения, а дальше судите сами. Как итог, в отличии от киношной Сони, киношную Тоню даже чуть жаль.

Звезды: Давно смотрел, но, если не ошибаюсь, известные фигуристы (хотя бы сама Тоня) появляются лишь в документальной хронике.

Оценка: 8,5 из художественных фильмов о фигурном катании – этот однозначно лучший.