30 мин.

«Азбука» Алины Загитовой: Этери, Глейхенгауз, Масару и не только

Тридцать три слова из жизни олимпийской чемпионки.

Друзья, наконец-то наступил новый учебный год, а значит, все «маняши», бедоносцы и им сочувствующие вновь вернутся за парты после каникул и в разделе ФК станет чуточку спокойнее. Может, хотя бы в этом году их научат различать значения слов, и они узнают, что, например, слово бравировать («Я бравирую Жене») не имеет ничего общего с воспроизведением звука ладошками.

В последнее время я часто привязываю посты к какой-то значимой дате, и 1-е сентября как раз одна из таких. Главная ассоциация с эти днем: азбука, букварь, на крайний случай, словарь. Формат уже есть, оставалось придумать, как его связать с ФК, и тут начались трудности (да и в целом у этого поста получился тяжелый путь). Были такие варианты:

1) «Словарь терминов ФК». Решил, что в нем нет смысла, они и так всем известны, да и до меня это уже делали.

2) «Азбуку – за что мы любим фигурное катание». Допустим, Ч – четверные.

Но как-то все получалось чересчур энциклопедично, а идея была лишь в легкой стилизации под энциклопедию.

3) «Рассказать значения каких-то редко употребляемых в жизни слов на примере фигуристов и ситуаций, с ними связанными. Тот самый ликбез для хейтеров. Скучно.

4) «Необычные, афористичные слова, пришедшие к нам из ФК» типа: Козлетон, Пухопад, Туктовоз, Хлыздить. Или слова, в жизни обозначающие совсем не то, что в ФК: Амок, Дупель, Бомба (особо яркая фигуристка), Калитка (место выхода для привилегированных особ). Шуба, кстати в словаре торчков (есть и такой) это слово обозначает – «странное поведение под воздействием наркотиков. Поведение сумасшедшего человека». Очень точное определение.

Интересно, но проблема в том, что 33 слова набрать не получилось.

5) Алфавитное превью сезона. К – Красноярск – место сосредоточения цвета женской одиночки в сезоне 19/20 (кстати, кто-нибудь планирует рвануть в Красноярск в декабре?). Также не набралось слов, да и рановато ещё для превью.

6) Самое «упоротое» – Алфавит в формате «Лиги плохих шуток». Например, буковка Я. Что (а точнее кто) получится, если скрестить самолюбие попугая Яго и прыгучесть Аладдина? – ЯгудИн.  Ну такое себе, для начала надо научиться нормально шутить…..)))

В общем, то тут, то там чего-то да не срасталось, а «алфавитный формат терять было жалко, и тогда подумал: «Почему бы не построить пост вокруг человека, в отношении которого уж как минимум 33 слова я набрать всегда смогу.

Тем более спецпостов про Алину тут не было с мая, а новый формат как раз отличный повод для этого. Здесь тоже был выбор, можно было сделать алфавит из качеств, характеризующих Алину: Г – Грациозность, С – Скромность и так далее. Или о том, как влияет её творчество на болельщиков: В – Восхищает, М – Мотивирует («Будь собой» и т.д). Но об этом как-нибудь в следующий раз, посты вида: одна буква – одно слово, вряд ли когда надоедят из-за удобства, четкости и тезисной конкретики. В этот же раз остановился на общей теме: «Слова, сыгравшие заметную роль в жизни или карьеры Алины».

Времени, чтобы успеть к 1 сентября было мало, пришлось делать всё в экспресс-режиме, в конце которого уже сложно было адекватно соображать: нормально получилось или нет. Мне показалось (или не показалось), что нет, и я решил не выкладывать этот пост. Но потом новость о том, что Алина побывала на школьной линейке, всё-таки заставила меня передумать. Пусть уже не к первому сентября, но хотя бы к первой учебной неделе.

Короче говоря, получился такой микс из азбуки, словаря и энциклопедии. От первого там картиночки, от второго – значения слов (они и так всем хорошо известны, но чисто для формата), от третьего – какие-то мелкие факты, если речь идёт о городе или имени.

33 буквы, поехали.

Алина – женское личное имя.

История происхождения этого имени довольно запутанная: где-то пишут, что оно заимствовано из западноевропейских языков в начале XX века (англ. Aline, нем. Alina, фр. Aline), где-то – что это русское, производное от Ангелина. Но мне была интересна не столько история, сколько его значение. Так вот, в зависимости от страны у него существуют разные значения, хотя суть везде примерна одна и та же. Так, в переводе  с латинского Алина означает «другая», «иная». Кроме того, существует вероятность, что это форма латинского имени Альбина, которое переводится (от латинского «albus») как «белая», «светлая».

Имя Алина  также распространено в Скандинавии, где считается формой имени Аделина (такой вот элегантный мостик от одной олимпийской чемпионки к другой), означающего «благородная», «великодушная», «величественная». В славянских странах оно ассоциируется со словом «алый» и художественными образами «Алых парусов» и «Аленького цветочка», то есть с ожиданием счастья и надеждой. В Шотландии имени Алина дают толкование «честная» и используют как парное к мужскому имени Алистер. В Греции – «солнечный луч», а в восточных странах (от араб. Ali) – возвышенная, высокая.

Обычно обладательницам имени Алина присущи ярко выраженные творческие способности, кроме того, эти девушки отличаются упрямством. Алина настолько способная, что порой может свое упрямство направить в мирное русло и добиться выдающихся успехов в жизни. Ей подходят такие профессии, которые требуют упорства/ упорного труда в достижении цели: инженеры, музыканты, спортсмены, врачи, журналисты, актрисы. 

«Большой шлем» – специальный термин для обозначения определённых крупных достижений в спорте. В фигурном катании – это наличие побед в четырёх главных турнирах: финале Гран-при, Чемпионате Европы (или ЧЧК), Чемпионате Мира и Олимпийских Играх.

Среди одиночников существует всего лишь 5 обладателей «БШ» – трое из них мужчины. Среди женщин первая и до недавнего времени единственная фигуристка с четырьмя титулами – Ю-На Ким. Однако кореянке для этого достижения потребовалось 4 сезона, тогда как Алине хватило двух.

Очень редкое и неординарное достижение, как из-за сложности собрать все турниры, так и по причине того, что ОИ проходит раз в 4 года, то есть даже чисто физически обладателей «БШ» не может быть много. И каждый из них поистине уникальный спортсмен.

Вдохновение – состояние наивысшего подъёма душевных сил.

Абсолютно каждая из программ Алины пропитана вдохновением, потому что она всей душой любит свой вид спорта. Это заметно и по тому, как она погружается в образы, и по эмоциям на лице, где ярко выражено чистое удовольствие (особенно во время показательных выступлений, на соревнованиях всё-таки хочешь – не хочешь, а напряжение поддавливает).

Когда однажды в детстве возник вариант, что с фигурным катанием придётся закончить, Алина расплакалась со словами: «Фигурное катание – это моя жизнь». Сцена лучше других демонстрирующая, что для нее есть «фк». Да и в конце концов, если бы оно не вдохновляло, и она бы в нём видела лишь инструмент на пути к славе или богатству, то не было бы никакого послеолимпийского сезона, а он есть, а скоро стартует второй.

Не так давно ещё один великий спортсмен Коби Брайант написал послание своему виду спорту, и если слегка его перефразировать, мне кажется, оно подошло бы и Алине: Как только я ступила на лёд, то хорошо поняла одну вещь – я люблю тебя. И эта страсть была такой сильной, что я отдала тебе всю себя: мои мысли, тело, сознание. Мою душу. Маленькая девочка, влюбленная в фигурное катание. Я просто скользила по льду, совершая прыжок за прыжком, ради тебя. Ты требовало, чтобы я выкладывалась, а я подарила тебе своё сердце, так как получала взамен гораздо больше. Я преодолевала усталость и боль не потому, что это было вызовом, а потому, что ты просило об этом. Я делала всё ради тебя, ведь именно так и поступают, когда кто-то помогает тебе почувствовать себя столь хорошо. Ты осуществило мечту маленькой девочки. Моё любимое фигурное катание.

А это уже реальные слова Алины: «Иногда, когда что-то не получается, я думаю, что хочется все бросить и жить обычной жизнью. Но потом думаешь: «Как я буду жить обычной жизнью? Ты же увидела весь мир благодаря тому делу, которое любишь».

Но что более ценно: Алина сама вдохновляет болельщиков, отсюда все это творчество своими руками: рисунки, тексты, куклы, поделки и прочие вещи. Важный факт, что эта цепочка вдохновения не теряется в пустоте, а замыкается в исходной точке: Алина не раз выкладывала фото подаренных ей вещей. Некоторые из них, как, например, сережки, сделанные одной из японских фанаток, она с удовольствием носит.

А для кого-то Загитова является не просто источником вдохновения, а настоящей музой.

Глейхенгауз Даниил – российский фигурист, ныне тренер и постановщик программ, работающий в Центре спорта и образования «Самбо-70», отделение фигурного катания «Хрустальный», в группе Этери Тутберидзе. Создаёт за сезон невероятное количество программ фигуристам, и при этом каждая из них поставлена на высочайшем уровне.

Как написали в недавнем тексте на «спортсе»: тренер, который создал Алину Загитову. Слишком громкая фраза, человек в целом всегда создает себя сам, ему лишь возможно помочь в этом. И Глейх помог, очень сильно помог, так же, как и другие тренера «Хрустального. В том числе и мама Даниила, светлая ей память. «Её рука» была отчетливо заметна во всех программах Алины потому, как все они в прямом смысле были балетом на льду.

Судьба свела нескольких талантливых человек в одном месте, и, благодаря этому, мы стали свидетелями нескольких шедевров настоящего искусства.

Дон Кихот – произвольная программа Алины Загитовой в сезонах 16/17 и 17/18. Образ в программе был настолько яркий, что с тех пор словосочетание «красная балетная пачка» стало ассоциироваться исключительно с Алиной.

«А сейчас будет бомба!»

Об этой шедевральной, «праздничной» программе было сказано уже столько разных слов, что и добавить нечего. Поэтому просто процитирую журнал «Физкультура и Спорт» от января 18-го года: «Маленький шедевр, изумительный «Дон Кихот» очень идет спортсменке и мало кого оставляет равнодушным. Как заметила Юлия Липницкая, музыка каждым акцентом словно подбадривает Алину, вселяя в нее уверенность. Одна улыбка, с которой фигуристка начинает свой балет на льду, стоит многого»!

Действительно, всё так и есть. Как яркий светомузыкальный фонтан озаряет городские улицы после затяжной зимы, так и «Дон Кихот» Загитовой яркой вспышкой озарил собой всё пространство вокруг.

Буква «Е» у нас оказалось не особо богата на подходящие, да и вообще любые слова, поэтому пусть будет…

Евро. Не в смысле валюта, а Чемпионат Европы – ежегодное соревнование среди фигуристов европейских стран.

Мне кажется, что Чемпионат Европы – это своего рода трамплин, с которого Алина каждый раз «долетала» до своих наивысших достижений. Он был чем-то типа индикатора: в сезоне 17/18 победив за месяц до ОИ, обойдя главную конкурентку, она окончательно поняла: «Я могу с ней бороться», что наверняка придало ей дополнительных сил. А Евро сезона 18/19 был тем звоночком, возвестившим: надо срочно что-то менять. Времени было предостаточно, подготовка к более значимому Чемпионату Мира была проведена прекрасно, и в итоге всё сложилось как можно лучше для неЁ.

Хотел обойтись вообще без негатива, но коварная буковка «Ж» заставила слегка поменять планы, тоже очень мало на неё хороших слов.

Жестокость – проявление грубого (в том числе неумелого) отношения и обращения с людьми (а также другими живыми существами), которое может сопровождаться, причинением им боли и нанесением телесных или душевных повреждений.

Это слово  включает в себя всё, что Алине пришлось выслушать и пережить в период с февраля 18-го до марта 19-го. Можно было, конечно, обойтись и без него, но из песни слов не выкинешь, что было, то было. Да и как бы тот факт, что она смогла это преодолеть и победить, находясь под таким прессом, увеличивает значимость её медалей до состояния бесконечности. Даже Эшли Вагнер, которая не особо в курсе наших реалий, это отметила: «Я ценю все, чего она добилась. В этом году каждая фигуристка хотела её обойти, у нее был статус олимпийской чемпионки, но она все равно выиграла чемпионат мира под таким давлением – это невероятно».

Загитова – фамилия.

О конкретной информации, месте и времени возникновения фамилии Загитов в настоящий момент говорить сложно, поскольку процесс формирования родовых имен длился столетиями. Ясно лишь, что она, как и довольно большая часть восточных фамилий (и имен, на основе которых они и созданы) заимствована из арабского и персидского языков вместе с мусульманской религией. Их длительное пребывание в разных языках и диалектах привело к тому, что былая чуждость многих из них забыта, так что они воспринимаются как свои, национальные, представителями всех народов, исповедующих ислам.

Образована же фамилия Загитов была от старинного мужского личного имени Загид. Это имя пришло из арабского язык и означает «святой, благочестивый», «скромный. В целом, можно утверждать, что данное семейное именование является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур.

Да и сама Алина – яркий пример взаимодействия как национальностей, так и стран и их культур.

Ижевск – крупный административный, промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Урала, столица Удмуртской Республики. Основан более 250 лет назад, однако первые поселения на месте его нынешнего местоположения существовали более 2500 лет назад. Родной город Алины Загитовой.

Алина уехала из Ижевска в Москву в 2015-м году, но на малой родине её по- прежнему помнят и очень любят.

Так после победы на Олимпиаде, бывшие соседи Алины были настолько рады этому событию, что украсили подъезд чемпионки плакатом. А совсем скоро её изображение появится на фасаде одного из домов Ижевска. «Почему именно Алина Загитова? Потому что она действительно наше достояние, она умница, красавица, и про нее нужно говорить», – рассказала председатель совета дома Наталья Агафонова.

Йокогама – крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава. Йокогама (横 浜) буквально означает «горизонтальный пляж». Его русскоязычное написание отличается, местами используется Й, местами просто И.

Город, где Алину любят и ждут не меньше, чем на родине. Здесь она уже не первый год участвует в летних шоу и отдыхает душой после трудных сезонов. И что самое главное – здесь она в первый раз увидела Масару.

Каскад (в фигурном катании) — сочетание нескольких прыжков, в комбинации которых отсутствует смена ног между движениями или перегруппировка.

Каскад тройной лутц – тройной риттбергер эффектное украшение программ Алины, её визитная карточка. На момент исполнения был самым «дорогим» каскадом у женщин. Ну и конечно, нельзя не вспомнить тот знаменитый судьбоносный «прицеп» риттберга к лутцу в конце олимпийской программы, который позволил ей завоевать заслуженное золото.

Любовь – глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.

В противовес жестокости. Да Алине пришлось много пережить за последний год, но в то же время обычные люди, болельщики любят её так, как никого другого.  И проявляют, дарят свою любовь в нереальных масштабах абсолютно в разных формах. Она не просто чемпионка, она ещё и чемпионка сердец.

В принципе по любви к ней и по своему влиянию она сейчас сравнима с какой-нибудь культовой рок-звездой. Влияние – это вообще особая тема. Не так давно вышел список «самых влиятельных людей» (по-моему, среди мусульман), в котором значилась и Алина Загитова. Многие начали «юморить»: на кого может повлиять 17-ти летняя девочка. Может. Как минимум, на своих сверстников, для некоторых из которых она уже стала «живым примером». Да и взрослые люди тоже вполне себе следят и в какой-то мере прислушиваются к её словам.

В общем, эта девочка всего за пару мгновений смогла привлечь к себе внимание и заставить влюбиться в себя миллионы болельщиков по всему свету.

Масару (в переводе с японского «победа») – собака Алины, породы Акита-ину.

«Масару, победа наша!»

Слово «Масару» само по себе символично для Алины, но сейчас не о нём, а о той, которая помогала справиться и отстраниться ей от негатива. Как-то на одной пресс-конференции (на ЧР или Евро) у Алины спросили что-то в духе: «А может, отсутствие побед связано с тем, что вам мешает собака?» На что она даже будто бы слегка обиделась, ведь, по словам самой хозяйки: «Масару – моя радость, поддержка и вдохновение! Она очень чувствует мое настроение, всегда старается меня развеселить и успокоить. Начинаешь ее гладить – стресс проходит, хочется улыбаться. Возвращаешься с тренировок, и Масару радостно несется и прыгает на тебя. Я очень рада, что Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует».

Награждение/награждать – подарить кому-либо что-то ценное, наделить чем-либо. Как правило, за определённые заслуги или результаты.

«Мне с детства нравится стоять на подиуме и получать медали. Поэтому я могу пережить тяжелые тренировочные дни. Если я хорошо выступаю, на пьедестале я чувствую, что хочу добиться еще более высоких результатов. Для меня это самая большая мотивация».

Если в начале карьеры Алина частенько находилась за пределами призовой тройки, то начиная с юниорского сезона 16/17, она практически её не покидает, даже в самые непростые периоды. Свыше 20 различных соревнований, и лишь только на двух из них у неё не было медали. А уж сколько у неё в наличии всевозможных дипломов и премий, так и вовсе не сосчитать. В общем, награды, награждение и Алина Загитова – это уже слова синонимы.

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА

Без лишних слов.

Преодоление/преодолеть – осилить что-либо, справиться с чем-либо (с каким-то препятствием, затруднением и т. п.). 

«Никто не болел»

«Не горят глаза»

«Свою Загитову»

«Этери её терпит»

«Это какой-то крах, я не знаю, что её команда будет с ней делать»

На всё эти высказывания Алина взяла и ответила вот так.

На самом деле, преодолевать пришлось не только это, а также различные травмы, для начала: руки и ноги. Я уже как-то высказывал мысль: мне кажется, проблема некоторой части (не всех) тех, кто заводит разговор о «заслуженности/незаслуженности», заключается в том, что тот же «Дон Кихот» исполнен с такой легкостью, что создаётся ощущение, будто ей действительно это ничего не стоит. Забежала на каток между развлечениями, отпрыгала и дальше веселиться. И в этом одна из ключевых фишек программы, то благодаря чему она цепляет. Однако эта «фишка» заставила многих забыть о том, чего стоило показать ТАКУЮ программу, и сколько боли и слёз за ней стояло.

А после было катание высочайшего уровня с ожогом ноги и с прочими неприятными вещами. И как это присуще большим артистам, она не выказала свои проблемы ни одной эмоцией на лице. Вся карьера Алины, несмотря на кажущуюся лёгкость,– это преодоление.

Рекорды – наивысший успех, достижение в какой-либо области труда, хозяйства, спорта.

Алина и рекорды – это такой же синоним, как ранее упомянутые: Алина и награждение.

Загитова –  первая и единственная фигуристка, преодолевшая порог в 82 балла в короткой программе по старой системе судейства, и первая фигуристка, набравшая 80 баллов в короткой и более 150 в произвольной программе по новой. Она единожды побила мировой рекорд в короткой программе по старой системе судейства и четырежды по новой, а в настоящее время удерживает мировые рекорды в произвольной программе и по сумме баллов.

Сайтама – город в Японии, административный центр префектуры Сайтама. Входит в агломерацию Большого Токио.

Как виртуально напевала одна из одиозных личностей на «спортсе»: «Так вперёд за прекрасной звездой СайтамОй».  =))))))))))))

Сайтама – это место, где «звезда родилась». Хотя, конечно, родилась она задолго до этого, и для меня Алина стала «звездой» ещё до победы на ОИ. Но победа в Сайтаме заставила признать это теперь уже любого человека на Земле. Как в фильме типа условного «Гладиатора» всему народу очевидно, кто здесь главный боец, но есть один властный дядечка, который с помощью админ. ресурса пытается «замолчать» очевидный факт и «глас народа». Но когда израненный гладиатор, несмотря на подлянки по ходу сражения, одолевает того в открытом бою, правду становится уже не скрыть.

Так и Алина в Сайтаме, как говорится, окончательно  «вошла в легенду».

Техника – совокупность приёмов, применяемых в каком-нибудь деле, мастерстве.

Сейчас говорят, что революция (или эволюция) фигурнокатательной техники началась с Саши или Элизабет, но на самом деле начался этот процесс с Алины. Именно после её выступлений раздались истерические вопли: «Попрыгушки изживают «зрелое женское», и именно из-за неё (в хорошем смысле) был переписан ряд правил.

Я вновь возвращаюсь к «красной балерине», то, что было показано там во второй половине программы – это настоящий космос в плане техники. Зашкаливающее, невероятное количество прыжков – поражает. Обязательно посмотреть всем, кто считает, что фигурное катание – это не спорт.

Успех – достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат в чём-либо. Общественное признание.

Очень приятно, что даже такой занятой человек, как премьер Японии, смог выделить в своём графике время для Алины. Уже одно это говорит о многом.

Алина – это олицетворение успеха. Причем успеха в исконном его понимании и значении. Такого, о котором в нашей стране начали уже забывать.

Часто приходится слышать истории различных людей, которые «исключительно самостоятельно» и честно (по их словам) достигли того, что имеют. Но стоит копнуть поглубже, и….история их успеха оказывается не такой уж кристально чистой. Алина не из их числа.

Она простая девочка из провинции, добившаяся всего исключительно своим трудом и упорством. Ей не приходили на помощь высокопоставленные дяди и тёти, скорей, даже наоборот, но это не помешало ей осуществить свою мечту. Это и есть настоящая история успеха.

Фигурное катание – зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов под музыку.

«Фигурное катание – это полет. Я чувствую себя свободной и сильной, когда катаюсь. «Фигурное катание – это не просто карьера и работа, это моя жизнь. Я чувствую себя собой, когда надеваю коньки» - Алина в рекламе«Puma».

Не смог выбрать что-то одно, поэтому дальше у нас два слова – Хвост и Хрустальный.

Хвост – изначально понятие было придумано Натальей Филимоновной: «Женя соревновалась, а выигрывала девочка, которую она привезла на своем хвосте».

Вообще в спорте, а конкретно в гонках есть более красивое определение этому понятию, и называется оно «слипстрим». Это когда авто, пристраивается за впереди идущей машиной и за счёт её аэродинамических потоков получает преимущество, впоследствии зачастую в самой концовке выходя вперёд.

Только вот к Алине эти слова отношения не имеют. Точнее имеют, но в обратном значении, так как она сама была движущей силой, заставляющей тянуться соперниц за собой и показывать их максимум своих возможностей. Подтвердила это и Этери. То есть если в этой истории и был хвост, то ничей иной, как загитовский.

Ну, а «Хрустальный» – это альма-матер Алины. Без этого слова обойтись просто нельзя. Все прекрасно знают, да и сама Алина об этом говорила, что именно поддержка тренеров, людей, работающих там, помогла ей оказаться там, где она находится сейчас.

Цветы – травянистые растения, в пору цветения имеющие яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие.

Вспоминая ещё раз историю про «благодарность тренеру перед уходом» и слегка перефразировав известное изречение, можно сказать: «Дарите девушки цветы».

Чтобы жизнь сложилась удачно, зачастую недостаточно одного таланта, помимо него нужно ещё иметь и правильный внутренний компас, воспитание. Казалось бы, такая мелочь – подарить на прощание цветы. Но именно такие мелочи и определяют нас как людей, и именно из них, выстраивается жизненный путь.

Страшно представить, каким бы выглядели последние полтора года в нашем женском фигурном катании, если бы не эти цветы. Можно пофантазировать, нарисовать себе альтернативную реальность, но лучше не надо, потому что там, где существует Алина, такой реальности просто не могло бы быть.

Черный лебедь – короткая программа Алины Загитовой в сезоне 17/18.

Мне нравится, что в олимпийском сезоне были подобраны такие разные по духу программы. Если «Дон Кихот» – это праздник, позитив, то «Чёрный лебедь» – драма. То, что Алине отлично удалась одна и другая, уже тогда говорило о том, что она разноплановая фигуристка.

В «Чёрном лебеде» Алина невероятно тонко чувствует музыку и очень артистична. Всё это позволяет назвать программу шедевром, которая на века останется в истории фигурного катания.

Шисейдо – японский производитель косметики, парфюмерии и средств по уходу за волосами. Старейшая в мире косметическая компания и четвёртая по величине.

Тут недавно был пост о том, что фигурное катание – «нищебродский спорт» и для солидных спонсоров не интересен. Ну, если уж это не солидный спонсор», то я не знаю. По-моему, стать лицом такого бренда – это невероятный успех для любой медийной личности. Хотя тут ещё непонятно, кому больше повезло: Алине или «Шисейдо», заполучить себе такого амбассадора. Японцы сделали такой выбор по нескольким причинам: статусность (они искренне считают, что она спортсменка способная поддерживать своё реноме), внешняя привлекательность, умение держаться и воспитанность.

При этом «спонсорский пул» Загитовой не ограничивается только «Шисейдо», есть ещё не менее солидный (пусть и в масштабах страны) «Сбербанк», а также всемирно известная «Пума».

Щадящая диета – одна из разновидностей белковой. Человек, придерживающийся такого режима питания, теряет вес, благодаря исключению из рациона жиров и углеводов.

Я не уверен, что фигуристы пользуются именно этой диетой, собственно «щадящая» здесь просто ради буквы «Щ», так что просто диета. Слово, знакомое каждому фигуристу.

Алина достаточно часто рассказывает про свои жесткие ограничения в питании, например, о том, что на Олимпиаде она не пила даже воду. А фраза про «жир на руке» уже прочно вошла в фк-фольклор. Но без шуток: соблюдение любой диеты тоже требует невероятной выдержки, которая также вызывает, как минимум уважение.

Ъ, Ь – ТвердостЬ и мягкость характера, обЪединенные в одном человеке.

Порой удивляешься, как в этой скромной и иногда застенчивой в общении (в интервью) девушке таится такой железобетонный характер. Благодаря ему она способна преодолеть всё, а также вытащить любой прыжок, из казалось бы, уже безвыходного положения.

Ыыыыыы – маленькая Алинка дурачится =)))

В предыдущем «журнальном посте» уже отмечал, что довольно интересно отмечать, как ещё, казалось бы, недавно маленькие дети превращаются в ярких красавиц, порой милых (как в случае с Алиной), порой нет.

А это просто забавная фотка)). Свитов и Алинка, которая смотрится раза так в 3 меньше его (где-то попадалось фото, на котором их разница в росте и телосложении смотрелась ещё более впечатляющей). С Капризовым как-то такой разницы в габаритах не ощущалось, хотя у них и амплуа на льду разные.

Этери Тутберидзе – российский тренер по фигурному катанию, работает со спортсменами в одиночном катании. Заслуженный тренер России (2014). Одна из самых титулованных и значимых тренеров современности.

Имя Этери часто можно встретить у грузинок. Именно так звали героиню известного средневекового грузинского любовного эпоса «Этериани». Это имя носила одна грузинская царица, которую отравили из-за её красоты. Само слово «этери» встречается в грузинской литературе как красочный эпитет. Вполне возможно, что в Грузии это слово из эпитета стало именем, означающим особенную красоту.

Женщина, носящая это необычное имя, выделяется среди прочих красотой, очарованием и добротой. Она доброжелательный и душевный друг. Может быть сильной и смелой. Этери – большая мечтательница. Она стремится к общественному признанию, хочет быть первой и лучшей в своём деле. Этери либо становится рыцарем, смелым и отважным борцом за справедливость, либо грубым и наглым циником, не считающимся с мнением окружающих.

Женщина с этим именем всегда тщательно следит за своей внешностью, она безупречна с головы до пят. Она считает, что внешний вид – это самый лучший актив для достижения успеха. Этери предана высокой цели и своему призванию. Она щедро вкладывает в него всё то, чем одарила её природа. Таким женщинам очень подходят начальственные должности.

Такая вот характеристика имени. Что до конкретной Этери – Тутберидзе, то скажу так. Зачастую даже человеку с невероятным талантом нужен тот, кто направит его способности в нужное русло, тот, кто будет держать этот бурлящий поток в берегах, иначе им можно попросту (как это часто бывает)  «захлебнуться». И Этери стала для Алины именно таким человеком. Не дала «захлебнуться», причем не единожды.

Юность – промежуточный период между отрочеством и зрелостью.

Поразительно, что всех своих успехов Алина достигла в таком юном возрасте. У многих к 17-м годам ещё летает ветер в голове, а здесь у девочки уже в 12-13 лет (если не раньше) было понимание «зачем и почему». Поражается этому факту даже Боброва (оооооууу, добрые слова от Екатерины): «Я не представляю, как 15-летняя девочка выступает на Олимпиаде. Я в 15 лет вообще не понимала, что происходит». 

И возвращаясь к «Большому шлему»: Загитова стала самой молодой фигуристкой, которой покорилась эта вершина. Предыдущая рекордсменка все та же кореянка Ким выиграла все четыре турнира лишь в 19 лет, Алина же в 16.

Ну, а про одну из самых молодых ОЧ в истории и прочих фактах – и так всё ясно.

«Я

ухожу», чтобы остаться» -, как бы говорит нам Алина своей новой короткой программой.

В течение всего сезона пресса писала выдуманный, непонятно откуда, бред в духе: «Загитова растолстела», «Загитова не тренируется», «Загитова пропустит сезон». После объявления программ все, как это водится, замолчали, ну а что им ещё оставалось: не дождетесь, она по-прежнему в деле!  

Алина  уже и без того является алмазом фигурнокатательного мира, а новые программы, новые образы лишь проявят на нём ранее до того ещё не виданные грани. 

Удачи Алине на контрольных прокатах!

Топовое фото: globallookpress.com/Kenjiro Matsuo/AFLO