36 мин.

История игрушек

Фигурное катание как магазин «Детский мир».

Как там было в песне…

Тополиный пух, жара, июль, 

Ночи такие звёздные.

Ты пойми, что первый поцелуй 

(Это ещё не любовь, это лишь такой закон борьбы противоположностей…)

 

А нет это другая песня

 

Весь день льет дождь,

За окном намокли ветки,

Дождь льет, льет дождь,

Куклу отдадут соседке.

Отдадут, не спросят, отдадут,

Отдадут, руками разведут.

 

Кукла Рика, и Алина,

Кукла Женя, Каролина,

Просто годы детские прошли…

Кукла Ваня, кукла Саша,

Просто дети стали старше,

Просто, просто все мы подросли…

На прошлой неделе в наш кинопрокат вышли два фильма (а точнее - 1 фильм и 1 мульт) про игрушки. Первый– «История игрушек 4» - культовый мультфильм, с первой части которого 25 лет назад по сути началась новая анимационная эра.

Как раз в тему на одном из сайтов увидел такую картинку.

Сашу Самарина сравнили с одним из главных героев «Истории игрушек» шерифом Вуди, аргументировав это тем, что «Шериф Вуди хватается за любое дело и как только у него появляется мысль: «Я должен помочь», он сразу отправляется выручать попавших в беду. Так делает и Саша Самарин с нашим мужским одиночным фигурным катанием». Хорошее сравнение, к нему ещё можно добавить, что Вуди всегда бросается в дело, без страха, даже если есть вероятность порваться (он же тканевый), как и Саша без опаски идёт на все прыжки.

А второй – «Детские игры» то ли ремейк, то ли продолжение известного ужастика про «куклу Чаки» - того уродца, что ходил и колол всех ножом.

Пытаться по аналогии с Самариным сравнивать персонажей этого фильма и мульта с другими фигуристами будет притягиванием за уши, слишком уж они там специфичные, поэтому поговорим немного о другом.

**************

Фигурное катание и плюшевые игрушки – это уже два неразделимых понятия. Их любят все: от Кейтлин Осмонд до Евгении Медведевой, живущей в мире розовых единорогов.

А особо любимые фигуристы получают целые мешки игрушек.

Свой игрушечный уголок есть даже у взрослых дяденек

И тётенек. «Это я почему раньше такая была, потому что у меня плюшевых зайчат не было».

С помощью них болельщики могут продемонстрировать свою безграничную любовь к спортсмену.

«Юдзуру, может, заберешь уже свой мешок?»

А заодно и создать маленькое тактическое преимущество своему любимцу, ведь выступающий вслед за ним фигурист должен дождаться окончания уборки, и пауза может затянуться.

С ними можно поделиться секретом и разделить эмоции

Даже особо бурные

Они могут поднимать настроение и превращаться в мемы, начав жить собственной жизнью.

На тему игрушек можно вообще сделать целую серию постов. Про талисманы чемпионатов.

Про самые большие игрушки

Про забавные и трогательные моменты, связанные с ними, например, про то, как четыре маленьких девочки еле утащили здорового медведя брошенного мордой в лёд, что по мнению некоторых являлось признаком неуважения к ЕМ.

Про то как Этери бережно несла огроменную игрушку, подаренную Алине. Или про её коллегу, подносителя «Винни-Пухов» Орсера. Или про самые милые фото с игрушкой. В этой категории «одной из» обязательно было бы Рика.

В общем много всего разного, и возможно когда-нибудь к этому всему получится вернуться, но сегодня хочу остановиться на одной конкретной теме: «Фигуристы как игрушки».

*************

Первая фигурно-катательная кукла предположительно появилась в 1930-х годах, прототипом для неё стала норвежка Соня Хени. Это и неудивительно, по медийному шуму вокруг неё (не по внешности), я бы назвал её Мерлин Монро от фигурного катания. В плане эпатажа она дала бы фору даже многим современным любительницам этого дела: закатывала вечеринки в стиле Гэтсби, гонялась за деньгами, нимфоманила (и чем старше становилась, тем больше). А один из самых противоречивых её поступков – это салютованные Гитлеру фирменным жестом на одном из соревнований, а затем и последующие с ним обеды.

Вряд ли она разделяла нацистские взгляды, просто судя по тому, что известно о её характере, женщину привлекала власть, и дружба с лидером мощнейшей на тот момент страны ей льстила. Это дружба помогла ей во время оккупации Норвегии, когда нацисты громили всё вокруг, её дом не был тронут. А когда Соня решила стать актрисой, её фильм продвигали с помощью немецких денег. Приняв американское гражданство, она поддерживала военные усилия США против немцев, но в тоже время и не высказывалась открыто против них.

Но большая часть перечисленного происходила уже по окончании её карьеры, а изначально же она стала известна, как великая спортсменка своего (и не только) времени, став к 24-м годам – 3-х кратной олимпийской и 10-кратной мировой чемпионкой по фигурному катанию. Так что американским производителям игрушек не пришлось долго думать и из всех фигуристок они решили выбрать именно Соню Хени в качестве прообраза для своей новой куклы.

Вот такую «Соню Хени» примерно за 18 тысяч рублей можно купить и сейчас. Сложно сказать оригинал ли это или копия, стилизованная под него, но в любом случае внешне она выглядела именно так. В момент выхода, эта кукла была очень популярна в Северной Америке, но в 1948-м году появилась другая, ставшая даже популярнее Сони.

Ей стала игрушка в образе Барбары Энн Скотт. Если у канадского ребёнка в конце 40-х – начале 50-х годов её не было, то можно сказать, у него не было детства. Барбара не так широко известна в мире, она прежде всего почитается у себя дома в Канаде, где является национальным достоянием, ведь она первая и единственная по сей день олимпийская чемпионка страны в одиночном разряде. И стала ей она как раз в 1948-м.

Кукла «Барбара» была ростом в 38 см, с подвижными головой и руками, сделанная из смеси опилок и клея, что считалось более долговечным материалом, чем ранее использовавшиеся фарфор или лепнина. Ее коньки и повязка на голову оригинальные, а вот костюм не имеет к ней никакого отношения. 

Экземпляр хорошо продавался до 1954 года и постоянно был в списке лидеров среди рождественских подарков несколько лет. Это объясняется в том числе и тем, что каждый год её перевыпускали (меняли наряд). Может быть, для тех лет, материалы, из которого была изготовлена игрушка, были надёжными, но всё же длительную проверку временем выдержать ей было проблематично. Сейчас несколько штук остались в музеях, частных коллекциях, да антикварных лавках, где они хранятся в ненадлежащем для такой «возрастной» вещи виде.

Чуть позже фирма «Regal Toys» выпустила пластиковую куклу в виде ещё одной прославленной канадской фигуристки Карен Магнуссен.

А после появилась «мини» Лизз Мэнли. Обе сильные фигуристки, но до высот Барбары они не добрались, одна была чемпионкой мира и призером ОИ, другая просто призером.

Пусть их мини-версии, были сделаны более качественно, тем не менее популярности (по продажам) «Барбары Энн Скотт» они не достигли. И по сей день Барбара остаётся самой популярной куклой, сделанной по подобию фигуристов, по крайней мере, в Канаде.

Следующая заметная «копия» фигуристки вышла в 1977-м. Такой чести удостоилась Дороти Хэмилл, олимпийская чемпионка и чемпионка мира из Америки. Её мини-версия повторяла причёску «клин» с которой в 76-м Дороти появилась на победном для себя олимпийском льду.

Она стала хитом продаж компании «Ideal Toy Corp». Действительно идеальная игрушечная фигуристка. Цена на «ebay» - 1200 рублей.

Появление «Дороти» стало предвестником нового тренда, перехода от «фигуристок-кукол» к «фигуристкам-барби». Окончательно он утвердился к 90-м годам, а конкретно к 97-му. В тот год вышла предолимпийская серия кукол «Барби», в которую входили представители самых разных видов спорта, в том числе и фигуристы. Главным лицом «фигурной» компании стала чемпионка мира Тара Липински. Ну, а кому ещё рекламировать детские игрушки, как не 15-ти летнему ребёнку?

Мужчина-фигурист тоже был, продавался в отдельном наборе.

Но называть – эту «Барби» Тарой Липински – некорректно. Потому что у производителя не было цели скопировать её внешность, по сути она была просто рекламным лицом, ни больше ни меньше. Как и «Барби Мишель Кван» вышедшая через 4 года к ОИ-2002.

В этот раз производители решили охватить все рынки и расы, благодаря чему одна из кукол (азиатская версия) всё-таки хоть немного была похожа на Мишель.

Но ещё до того, в 1998-м году вышла другая примечательная серия в духе «Барби» (но это не они), которая назвалась «Star on Ice». И вот там уже создатели действительно пытались придать лицам своих игрушек сходства с оригиналами. Насколько у них получилось - это уже другой вопрос. В серии были четыре фигуристки: Катарина Витт (было бы большим упущением если бы такой спортсменке не сделали кукольную копию), Кристи Ямагучи, Николь Бобек и Екатерина “Катя” Гордеева. Все они продавались в нескольких видах (в разных нарядах).

Ямагучи и Бобек

Екатерина Гордеева

Эти фигурки можно купить и сегодня, стоят около 350 рублей. Но вернёмся снова к звёздам 2000-х. Великая Мао Асада, тоже была представлена на «игрушечном» рынке. Куколка красивая, милая, но все сходства с Мао ограничиваются платьем, выпущена она была, судя по нему, в 2013/14-м.

Есть ещё такая версия ручной работы от фаната, тут помимо платья и овал лица похож.

А вот это хорошо, примерно такими и должны быть качественные коллекционные фигурки.

Но точно не такими. Без надписи Слуцкая, наверное, и не догадался бы, что это она.

Из наших прославленных фигуристов также есть «плюшевый» Ягудин.

И его извечный соперник Евгений Плющенко. Пусть у фигурки слева не такая точная детализация, как у Мао, зато узнаваемо без всяких подписей. Скорей всего оба варианта (как и Ягудин) подарки спортсменам от их болельщиков.

Как, видимо, и это.

Но Евгению была мало даримых ему игрушек, и он пошёл дальше, заведя себе живую, под названием «Чебусашка».

Причём, она у него есть в двух экземплярах – живом и плюшевом

А вот и Патрик Чан, которого однажды «дёрнул» Евгений.

Своя игрушечная копия есть и у главной «куколки» фигурного катания - Джонни Вейра. Хорошо передали мимику, улыбка один в один, а прическу могли сделать и поточнее, но главное, что сам Джонни доволен.

В одном из прошлых постов я вкратце упоминал, что Каролина Костнер была участницей итальянского шоу «WinX на льду», поставленного по мотивам мультфильма. И в честь такого события, спустя какое-то время, была выпущена кукла в образе её героини из мультика.

Так как "коробок" от следующих «Барби» я не нашёл, то скорей всего – это самодельные версии (та, что справа, точно) Грейси Голд и Брейди Теннелл. То есть у человека есть «Барби», на которую он сам шьёт мини-платья. Кто-то делает это для себя как хобби, кто-то после выставляет на продажу.

В прошлом году британцы, как и американцы в 97-м, выпустили специальную олимпийскую серию кукол, в которую была включена танцевальная пара Пенни Кумс и Николас Бакленд. Эта пара преодолела много сложностей (операция на сердце у партнера, тяжелая травма колена у партнерши) и возможно таким образом было решено отдать должное их характеры и приободрить перед ОИ. Хорошая пара, тем более для Великобритании – бронзовые призёры Евро.

А теперь стоп. Сильно вниз не мотаем, сейчас будет большая картинка, и может быть, кто-нибудь захочет угадать, кто из представленных здесь дам – фигуристка.

Это новая коллекция «Barbie Role Models» выпущена в честь юбилея «Барби» (в этом году ей исполнилось 60 лет). С помощью неё чествуют женщин, которые стали примерами подражания для молодого поколения. В ней представлены 20 представительниц разных стран и континентов в возрасте от 19 до 85 лет, говорящих на 13 языках.

Из женщин, относящихся к спорту здесь есть Мелоди Робинсон - спортивная журналистка-комментатор из Новой Зеландии, Майя Габейра - бразильская серфингистка на больших волнах, Дипа Кармакар – чемпионка по гимнастике, первая индианка, вышедшая в финал по опорному прыжку на ОИ, Ляйсан Утяшева – чемпионка по гимнастике, вернулась в спорт после множественных переломов и 5 операций, Наоми Осака – первая японская теннисистка, выигравшая Турнир Большого Шлема.

И Тесса Виртью – трёхкратная (двух в личном) олимпийская чемпионка в танцах на льду. В коллекции она представлена как раз в своём победном «олимпийском платье»

Сама Тесса, по её словам, очень рада, что попала в серию «Barbie Role Models», так как её пример может помочь маленьким девочкам не бояться, не терять веру в себя и не отступать на пути к своей цели.

Вообще в наше время официальных кукол и игрушек в виде фигуристов не много, но зато появился интернет, и можно найти множество самодельных вещей от болельщиков. И дальше мы пойдём именно в эту сторону. Но для начала Япония, вот там с официальной ФК атрибутикой, всё не так уж плохо, правда, посвящена они по большому счёту исключительному одному человеку - Юдзуру Ханю. Большинство игрушек преимущественно выполнено в японской/анимешной стилистике.

Или в виде пупсов.

Либо же просто наряжают различного вида медвежонка в костюм Юдзуру.

Судя по биркам и упаковкам –это была официальная продукция, а дальше разнообразное творчество фанатов.

Инсталяции из мини-фигурок

Вышивка

Некоторые из поклонниц создают для своих кукол вещи с изображением Юдзуру, например, наклеивают им на игрушечный ноутбук его фото или делают такую одежду

Ещё есть такое – это самые популярные японцы #прямосейчас (а точнее, на момент выхода фигурок, всё-таки дядечка «Pen-Pineapple-Apple-Pen», уже не актуален). Посередине, видимо какой-то местный сумоист.

Но и остальным японским фигуристам часть внимания тоже перепадает. Рика также в костюме национальной стилистики.

А в 2017-м одна японцы подарили именные фигурки участникам своей команды на КЧМ.

Малышатина Шома.

Маи Михара

Вакаба Хигути

И Юдзуру, похожий (тот, что слева) на эстрадного певца, только микрофона не хватает.

Ещё из японцев неплохо получилась Каори Сакамото, пусть это не игрушка и не фигурка, да и внешность более европеизированная, но мимику во время улыбки передали точно.

Что касается спортсменов из других стран, то не обделен вниманием творческих болельщиков и Нэтан Чен.

Здесь он с Шомой и Бояном(?)

А вот парочки пупсов Джеймс/Сипре и Хотарек/Маркей

И у нас есть свой «пупсик» – Миша “Кармен” Коляда.

Ещё немного об иностранцах. Существует такая фирма «Funko Pop», она делает копии фигурок различных персонажей поп-культуры: героев фильмов, комиксов, музыкантов, спортсменов. Например, вот: Танос, Фредди Меркьюри, Илья Авербух Джон Уик.

Среди спортсменов у них есть футболисты, хоккеисты, но фигуристов нет, что очень расстроило одну поклонницу фигурного катания, и она решила исправить это недоразумение, вылепив свои фигурки в стиле «Funko Pop», (сейчас за ней последовали и другие). У девушки получилось очень похоже и на фигуристов, и на фирменный стиль «Funko». Нэтан Чен.

Ханю

Танака, Ханю, Уно, Браун, Майоров, Васильевс

Рика и Евгения «Каренина»

Брэди Теннелл и снова ЕМ

Суй и Хань

Шибутани и Дэвис/Уайт

Сипре/Джеймс

Перечисленные ранее вместе, плюс Сатоко Миахара (пожалуй наименее похожая).

И Саша Трусова

Даже сашину собачку сделали)

Ну и теперь плавно переключимся на "разные версии" наших фигуристов. Кукла ручной работы, повторяющая знаменитый образ Юлии Липницкой.

Его же попытались воссоздать в виде воздушных шариков

Как и «стюардессу» Лизу (та что с желтеньким «шарфиком», вроде как Марин Хонда).

А вот куклы, повторяющие образы наших юниорок. Это тоже тот случай, когда на абстрактные игрушки либо вышивались, либо примерялись наряды других кукол, чтобы в итоге получился нужный образ. Но сходство, по-моему, всё равно слабое, если Саша похожа волосами и оттенком платья, Аня какими-то общими чертами, то Алёна не похожа совсем. Были бы глаза у куклы повыразительнее, так хоть в этом было бы сходство.

Вот здесь по платьям всё понятно

А эта «фигуристочка» напомнила мне образ Саши на шоу у Этери

Есть несколько игрушек, посвященных образам Евгении Медведевой – «Каренина».

«Сейлор Мун» и «Слышу не слышу»

Платье, которое было призванно спасти вторую половину сезона 18/19

А недавно в соцсетях сравнили её новый образ в розовом костюме вот с такой вот «Барби». Ну как бы, кроме цвета, сходств не особо, у «Барби» материал костюмчика поприличнее, нет пошлого глянца и блёсток. Хотя выйди реальная девушка в таком наряде, было бы всё равно не очень.

Так-так, а это что за куколка в руках у Женечки??! Неужели, перед ОИ, она сделала себе куклу-вуду…? Но сколько бы иголок в неё она не воткнула – всё было бесполезно. Хотя на самом деле это просто подарок тех времен, когда сама ЕМ каталась в красной балетной пачке.

Как все знают, не так давно Евгения и Алина предстали в образе девушек из игры. Такой обратный процесс получился, обычно фигуристки превращаются в игрушки, а тут как бы «ожили» игрушечные персонажи.

Алина исполнила роль волшебницы «Мадоки». В рекламе она была в «очеловеченном» образе, а на другой фотосессии уже предстала в каноничном, близком к оригиналу виде.

Что касается кукол, вдохновленных образами Алины, то как и в предыдущих вариантах, большинство из них, не имеют смысла донести именно внешнюю схожесть (возможно, люди просто не умеют вышивать лица, но сделать что-то, связанное с Алиной, им хочется), так что главное, на чем нужно акцентировать внимание, - платья. Все наряды сшиты классно и талантливо.

Знаменитая «Красная балетная пачка», костюм Юли из «Мегаполиса» и «новая подружка» шиншиллы «Дымки».

Симпатичные куколки

Самая нижняя картинка подарок от японских болельщиков, та, что справа (судя по тому, что похожа на маленькую японскую бабушку) – тоже. И пусть с лицами вышло мягко говоря не очень, главное что в целом образ вышел узнаваемым, и сделано с любовью. Это очень хорошо, когда творчество фигуристов побуждает других людей на собственное творчество.

И мама Алины, видимо считает также.

Да и сама Алина особенно ценит подарки именно ручной работы.

Три девицы под окном на цветках Евгения, Рика и Алина.

Образы прошедшего сезона: «Призрак оперы» и «Кармен»

А вот эта мне кажется из всех наиболее близкая к действительности в плане внешности.

Талисманчика нарядили в платье «Кармен»

А совсем недавно у Алины, как и у каждой значимой фигуристки, появилась своя официальная кукла. В марте компания «Империя кукол» выпустила в единственном экземпляре вот такую маленькую копию нашей чемпионки в её честь.

Особенно точно отобразили ноги)), хотя на момент олимпийской победы, они у неё и не были такими длинными). В целом, хорошая кукла, точно не хуже, чем, например, «Барби Тесса».

Производитель надеется, что в дальнейшем сможет организовать серийный выпуск мини-Загитовой. А вот серийный выпуск «Масару» уже как 1,5 года запущен. В Японии это называют «Zagitova effect» в том плане, что имя Алины настолько влиятельно, что с помощью него можно продавать товар, созданный по сути с нуля. Причем, товар не самый оригинальный, ведь плюшевых собак в мире много, но ассоциация с именем Загитовой сразу выделяет его среди конкурентов.

Игрушка «Акита», рост которой составляет 20 сантиметров, с характерным завитым хвостом собаки Акиты, была совместно разработана «Akita Airport Terminal Bldg» и компанией по строительству терминала аэропорта Одате-Ноширо. Пять тысяч единиц были произведены и выпущены в продажу в конце 2017-го по цене 1480 иен каждая (по нынешнему курсу около 870 рублей).

Поначалу игрушка не особо продавалась, но по словам представителей терминала аэропорта Акиты, запросы и заказы на плюшевую собаку как в префектуре, так и за ее пределами возросли после того, как 28 февраля стало известно, что одна из них была вручена Алине Загитовой, ставшей на тот момент Олимпийской Чемпионкой. После буквально за сутки было продано 1300 штук по всем точкам, а в марте были проданы все, из-за чего пришлось делать дополнительный заказ на их производство.

Все игрушки за день были распроданы и в аэропорту Одате-Ноширо. «Это очень удивительно, потому что изначально планировали продать их в течение одного или двух лет. Мы действительно чувствуем влияние Загитовой», - сказал один из его представителей.

 Городское правительство Одате прислало Загитовой шапку и футболку с изображением Hachikuna (спортсу не нравится написание этого слова кириллицей), талисмана собак города Акита, а также подарок правительства префектуры. Продажи и интерес к этим предметам также выросли, по данным города. «Мы хотим использовать это как возможность повысить интерес к собакам Акиты и городу Одате и надеемся, что Алина Загитова разместит фотографию ее одежды в SNS », - говорил чиновник из отдела туризма города.

 

Понятно, что изначально эта игрушка продавалась не как «Масару», но со временем из-за связи с именем Алины она начала восприниматься именно так. Сами местные жители к с большим оптимизмом относятся к так называемому «эффекту Загитовой», а местные чиновники ожидают, что вся эта кампания повысит авторитет региона Акита и породы собаки.