22 мин.

Фигуристы на обложках журналов

     Подборка российских (и немного иностранных) фигуристов, в разное время попадавших на обложки глянцевых изданий.

     Уже долгое время ходят разговоры о том, что бумажная пресса умирает. Но годы идут, а печатные СМИ по-прежнему держатся на плаву, как и их другие коллеги по “скорой смерти”: радио и ТВ. Возможно, когда-нибудь газеты всё-таки исчезнут как класс, но вот журналам вряд ли грозит такая участь. Сейчас они больше, чем просто пресса - это смесь двух разных стихий: текста и фотографии. Многие журнальные обложки и фотосессии вполне себе можно назвать произведениями искусства. И красивая картинка на бумаге до сих пор смотрится приятнее, чем на экране монитора.

     В Европе этот вид печатный продукции достаточно популярен. У нас же наоборот, несмотря на то, что рынок глянца относительно насыщен, тон по-прежнему задают газеты, просто потому что средняя стоимость первых трудноподъёмна для большей части населения.

     Для меня больший интерес представляют обложки с нашими современниками, теми, кто катается сейчас, либо совсем недавно завершил карьеру, но просто для сравнения начнём с винтажа – знаменитого художественного общественно-политическое журнала “Огонёк”, тираж которого исчислялся миллионами. В советское время фигурное катание было на пике популярности, и неудивительно, что фигуристы частенько оказывалась героями как первой полосы, так и внутренних вкладок.

                          Обложки с Родниной/Зайцевым, Гордеевой/Гриньковым и Климовой/Пономаренко

     А теперь перенесёмся в наше время, сейчас тон среди ФК-СМИ задаёт канадский “International Figure Skating” (IFS). Он признан во всём мире как ведущий журнал о спорте и издаётся уже 22 года, выходя раз в два месяца по всему свету. Учитывая график выхода для того чтобы стать “лицом номера”, нужно быть либо звездой мирового уровня, либо очень ярко себя проявить. Исходя из этих критериев, нетрудно догадаться, что чаще всего этим “лицом” был Юдзуру Ханю, плюс “местные”, всемирно известные североамериканские фигуристы.

     Но не забывают они о европейских и наших спортсменах. Из фигуристов недалекого прошлого такой чести удостаивались Максим Траньков с Татьяной Волосожар и, конечно же, Юлия Липницкая, которая своими программами поражала весь мир.

     Из ныне действующих лиц – это, в первую очередь, “Женька-Женечка” с её известными пантомимами. Многие обижаются, когда кто-то подшучивает над тем, что она любую эмоцию выражает открытым ртом. Но ведь это не такая уж неправда, и многочисленные обложки это лишь подтверждают. Причем здесь и далее не делалось никакой специальной выборки, а было взято практически всё, что нашлось.

     Также героиней издания была и Лиза Туктамышева в тот период, когда она находилась в своей “пиковой” форме.

     Само собой, “IFS” не могли оставить незамеченными достижения нашей олимпийской чемпионки Алины Загитовой, хотя номер с ней был выпущен ещё до ОИ.  Но как бы то ни было - шикарная обложка, продавайся такой журнал, думаю, что как минимум этот выпуск купили бы многие.

     На картинке справа пример статьи из этого издания, но уже из другого номера, которая в своё время была переведена здесь, на спортсе. Хороший текст.

     Немного понастальгируем и переместимся в конец 90-х - 00-е. Тут у нас целая россыпь звёзд – это Лёша Ягудин в модном в те годы “кожане”, Ирина Слуцкая в необычном для себя образе женщины-вамп, Мария Бутырская с закосом под стиль группы Комбинация.

  Украинская олимпийская чемпионка Оксана Баюл, армрестлинг Плющенко с Вейром, а также Евгений в одиночестве.

     Кроме того, отдельно отмечу увековеченного и на первой полосе авторитетного издания, и в сердцах многих людей Дениса Тена. А также “свежий” выпуск с Рикой Кихирой и "давнишний" с Брайаном таким молодым.   

     Переместимся в Германию, на родину журнала “Pirouette”.  Германия всегда славилась своими фигуристами, самой яркой из которых была Катарина Витт, но всё равно странно, что в менее фигурно-катательной стране чем Россия, есть хороший профильный журнал, тогда как у нас имеются лишь слабые аналоги. Хотя чего удивляться, если даже по самому раскрученному виду спорту - футболу, у нас уже долгие годы не находится приличных изданий, сравнимых с тем же немецким “Киккером”. Ну да ладно.

     “Пируэт” выходит 10 раз за год, а принцип попадания на “главную”, насколько понимаю, схож с IFS-ким. Разница лишь в том, что здесь гораздо больше внимания уделено парам, как обычным, так и танцевальным, плюс соотношение европейцев и североамериканцев/азиатов примерно равное. Особое отношение по понятным причинам уделялось парам Алёны Савченко, которые красовались чуть ли не на каждом втором выпуске. Несколько реже появлялся Юдзуру. Цена журнала 5,5 евро.

     Нередко берутся фотографии спортсменов, на которых они как бы имитируют логотип журнала.

     Наше представительство с 10-го года из недавно выступавших ограничивается всё теми же Траньковым/Волосожар и Евгением Плющенко.

     А из ныне выступающих - Евгенией Медведевой, Лизой Туктамышевой и, что слегка удивительно, парой Тарасова/Морозов. Всё-таки на мировой/европейской арене даже с учётом их побед, мне кажется, они не настолько “раскручены”, популярны, как те же “Траньковы”, для вынесения их на “фасад” издания.

                                Евгения тоже удивлена появлению Вовы с Женей в “Pirouette”

     Также одну из недавних обложек журнала украсила Алина Загитова в образе “Кармен”, выпуск был приурочен к “Небельхорн Трофи”, на котором Алина одержала первую в сезоне победу.

    Ненадолго отвлечёмся от наших фигуристов, чтобы проиллюстрировать слова о разнообразии “глянца”, в частности ФК-шного, на западе.

     “Figure Skater Fitness” – Американский журнал, основан бывшей фигуристкой с целью помощи действующим коллегам в достижении максимальной эффективности с помощью фитнес-тренировок. На “титульном листе” преимущественно североамериканцы, но бывают и исключения.

     “Skating” – официальное издательство американской федерации фигурного катания, также считающегося одним из ведущих спортивных изданий в мире. Охватывает все уровни местного ФК. Выпускается с 1923-го года, десять раз в год. Годовая подписка в США составляет – 32,5 доллара.  Здесь фигурируют сплошь американцы. 

     “Patinage Magazine” – профильный французский журнал, основан в 1986 году. Схож с Pirouette, разве что, приоритет, отдаётся французам. Выходит всего 5 раз в году, но есть неплохой сайт. Цена 6 евро. Посередине современный вариант.

   Уже виденные нами, ныне покойный Сергей Гриньков с не вошедшей в кадр Екатериной Гордеевой, а также “старички” Ягудин и Слуцкая

                                                                                   И молодёжь

                                                                           Знакомые всё лица               

                                                          Даже "профессору" место нашлось     

     Что интересно, помимо разнообразия тематических изданий, иногда к популяризации фигуристов подключаются обще-спортивные и даже “гражданские” СМИ. Выпуская материалы/обложки накануне важных стартов или после больших побед.

      Красивый кадр с Грейси накануне ОИ в Sports Illustrated и не менее хороший с радостной Кейтлин после ЧМ в Herald, а также “Настоящие звезды Сочи” на одном из старейших канадских новостных                                                                             журналов Maclean’S.

     И заголовок адекватный: “чемпионка мира”, большими буквами без глупых упоминаний, что ей повезло, или ЧМ был не в сильнейшем составе. О том, как ценят своих спортсменов за рубежом, можно вообще делать отдельный пост, поэтому не будем углубляться.

     Наших фигуристок, как известно, особенно любят в Японии, и неудивительно, что там их можно встретить на первых полосах различных изданий, и уступают они по этому показателю лишь всё тому же Ханю.

      “AERA” – японский еженедельный журнал, радующих своих читателей актуальными новостями и красивыми фото. Тематика общая.

     Здесь Алину так сразу и не узнать, немного похожа на европеизированную японку, может быть, этот факт тоже немного повлиял на создание особого отношения к ней в стране восходящего солнца.

     А с появлением “Масару” интерес азиатской прессы к Алине и её питомцу и вовсе достиг невероятных размеров.

                                  “Красная балерина” на детской/подростковой версии журнала "AERA"

     Я с трудом понимаю, почему российских фигуристов мы наблюдаем преимущественно на обложках иностранной прессы, тогда как у нас найти их можно разве что на полосах провинциальных газет. Кстати, вот один из редких удачных примеров регионального издательства, причем не газеты, а журнала. Найдено на просторах группы @azagitova_team.     

     Хотя не всё так плохо, и у нас тоже уделялось внимание отдельным “мастерам конька”. Больше всего в этом плане повезло первой российской ОЧ Аделине Сотниковой, попадавшей на страницы женских и молодежных глянцев.

                                                                  “Караван Историй”, “Yes” и “Grazia” 

     Также Аделина была одним из лиц месяца модного “Vogue”, а Алина, спустя 3 года в олимпийский период попала на один из его разворотов.

     Кроме того, в своё время на обложках женско-модно-молодежных журналов засветились Юлия Липницкая и Евгения Медведева. 

       А это, кстати, очень неплохой, креативный вариант, правда, даже "типичное выражение" тут                     оправдано.  Да и “TATLER”, пусть и подростковый, вполне себе уровень.

     И раз уж вспомнили Юлю, то нельзя не сказать о знаменитой обложке европейской и азиатской версии очень авторитетного и одного из самых известных американских журналов “TIME”, где она предстала в качестве гения и феномена спорта.

     Наверное, это самая знаковая обложка в истории российского фигурного катания. Но это далеко не первый раз, когда “TIME” на первый план “выставляет” фигуристок. Перед ОИ они появляются на нём регулярно, но, конечно, предпочтение отдаётся своим, американкам. Хотя “находилось место” и Катарине Витт.

                          Дороти Хэмилл, Нэнси Кэрриган/Тоня Хардинг, Сара Хьюз и Катарина Витт.

     Завершая разговор о Липницкой, Медведевой и азиатах, можно вспомнить ещё некие японские издания, где Юля предстаёт в каноничном, всем полюбившемся образе. А Евгения с Юдзуру, тоскуют и ждут, когда же они воссоединятся в “Крикет-Клабе”.

                                                   А вот и "наш ответ" японской молодёжной прессе

     С тех пор Лиза (да и Аделина) заметно подросла, и в свете своих недавних выступлений может попробовать пробиться на “стартовый лист” более откровенного журнала, как это сделала 20 с лишним лет назад Катарина Витт.

     В 1998 году Витт снялась обнаженной для “Playboy”, и номер с фигуристкой на обложке стал одним из самых успешных. За всю историю мужского журнала только дважды его тираж продавался до единого экземпляра - когда на обложке была Мэрилин Монро и номер с фотографиями Катарины Витт. Чуть позже она украсила французскую версию “Плэйбоя”, а ещё спустя 3 года появилась в немецкой. 

     А вот в этом направлении у нас имеется действительно достойный ответ “Западу” и Катарине в частности - это Елена Ильиных в фотосессии “Proспорта”. Кстати говоря, и журнал тоже хороший был, наиболее близкий по подходу к вышеперечисленным спортивным, жаль, что закрылся.              

     Как и жаль то, что Лена ушла в тень и в фигурном катании, и в модельном плане. Хотя сейчас это выпавшее из её рук “модельное знамя” вполне могли бы подхватить и достойно нести Вика Синицина или Саша Степанова.

    Также Ильиных отметилась на одном из номеров достаточно известного “Women Health”. Можно сказать, что “во времена Сочи” она была такой полноправной “девушкой с обложки”, как Тесса Виртью в иностранных версиях похожих глянцевых изданий.

    В тему “похожестей” ещё можно сравнить, как разные (местные в зависимости от страны) версии одного журнала освещают "фигурные" темы.

                                   Это HELLO! Развлекательный еженедельник с новостями из жизни звёзд

    Здесь мы не уступаем канадскому варианту, наша версия с Плющенко даже как-то посимпатичнее.

    А теперь самое “вкусное”, чем же мы ответим в плане профильных СМИ. У нас имеется целых два журнала. Первый - это “Мир Фигурного Катания”, по содержанию хорошо, мне кажется, вполне сравнимо со “Skating”, а вот внешне, за редкими исключениями, он производит впечатление провинциальных брошюрок начала 00-х.

    Но есть и более приятные глазу решения. Та же обложка с Юлей хоть больше подошла бы к чтиву типа “Отдохни”, но в целом миленько, без “королевской” вульгарности, и то хорошо. Да и с Евгенией хорошая

      А вообще посмотрите на Вову и Женю в “МФК” и сравните с ними же в “Пируэте”, или с Пападакисами из “IFS”. Ну, вот какой приятнее было бы приобрести?

      Некоторые обложки “IFS” настолько хороши (не эта, эта просто нормальная), что на них мог бы позариться даже нейтральный покупатель, не особо интересующийся ФК.

     Но несомненный плюс нашего журнала в том, что его не нужно покупать, он полностью лежит в открытом доступе на сайте федерации. В этом же и минус, в регионах вы вряд ли найдёте его в печатном виде, так как тираж наверняка небольшой. Хотя американскому “Skating-у” свободный доступ никак не мешает продаваться, ибо глянец есть глянец.

     Есть более интересный и приятный на вид “Московский фигурист”, но информационно он хуже “МФК” и как-то суховат (по-моему, перебор с табличками и т.д.), выходит раз в 4 месяца. Тоже лежит в открытом доступе со всеми вытекающими, плюс привязка к конкретному городу.

            Большинство из представленных здесь уроженцы “провинциальных городов”, но фигурист                                                                                            московский, ага.

     Как я и говорил в самом начале, “пальма первенства” среди печатной продукции у нас по-прежнему остаётся за газетами, и “изображения фигуристов” в первую очередь надо искать в “этой степи”. Потому под занавес поста немного отклонимся от темы и посмотрим на наши спортивные газеты.  В детстве, наверное, многие делали из них вырезки и клеили в свою тетрадку, сейчас это было бы делать ещё увлекательнее, потому что современные тенденции заставляют газетчиков подстраиваться и развиваться.

     Например, явно стал лучше выглядеть “Советский Спорт”, который долгое время выходил черно-белым, а потом цветным, но на плохонькой бумаге. По этим снимкам видно, как изменялась “сочность” красок.

    Грустно, что эволюция относится не столько к содержанию газеты, сколько к внешнему виду, качеству бумаги, яркости картинок.

           А вот чего Сов.Спорту не занимать, так это умения троллить заголовками или просто                                                                обыгрывать всем известные выражения.

                                      Но первые страницы стали очень красивыми, это надо признать.                                                      

     “Спорт-Экспресс” в этом плане уступает, он вообще, если не изменяет память и в “цвет” перешёл не так давно. Фотографии фигуристок подбирает красивые, здесь вряд ли увидишь гримасы, сопровождающие каждый 2-й пост на “нашей главной”. Но заголовки тоже достаточно броские.

     Что касается “обще-информационной” прессы, то там, фигуристы в большинстве случаев "объявляются" в “контексте” чего-то жареного.       

                                     

                            Есть исключения, которые в основном случаются в период проведения ОИ.

                                                                                              И не только.

      А бывают и “забавные” варианты, такие как появление чемпионки и призёрки Олимпиады на обложке газеты “Здоровье”.

        Какой- то слабенький заголовок, нужно так: “Истязания в группе Тутберидзе, польза или вред?”

     Но чаще всего наши звёзды бывают на обложке журнала…”Телесемь”. Преимущественно уже завершившие карьеры и рассказывающие о семье и прочей бытовухе.

     Хотя всякие производители информационной жвачки, типа “Отдохни” или “ОК!” тоже стараются особо не отставать.

  Случаются и достойные примеры у той же “Телесемь” в лучших традициях иностранной прессы. 

    Нередки случаи, когда с помощью фигурного катания на обложке редактора пытаются донести какой-то социальный или политической посыл.

       Джонни Вейр иллюстрирует тему номера о травле ЛГБТ-спортсменов в “Newsweek”, в котором время от времени появляются и другие фигуристы, например, вновь всем известная, слегка двинутая Тоня Хардинг, в откровенном даже по нынешним меркам наряде.

                                                   А эти иллюстрации в пояснениях, думаю, не нуждаются.

      На этой “оптимистичной” ноте и закончим наш сегодняшний обзор.

     В завершении хочу сказать о том, что знаком с несколькими людьми, которые даже сейчас ежедневно/недельно/месячно не просто покупают всякие спортивные газеты/журналы, но ещё и, как в старые времена, их хранят. А сохраняете ли вы какую-нибудь бумажную продукцию с красивыми фотографиями, интересными текстами или зацепившими вас обложками?