16 мин.

По итогам Чемпионата Европы

     Завершаем музыкальный цикл подведением итогов Чемпионата Европы для российских участников.

      На этот раз песни не индивидуальные, а с привязкой к виду.

                                                 Мужское одиночное – “Лондон, гуд бай” (“Кармен”)

            Постоял денёк Мишка на промежуточном первом месте, огляделся и вдруг запел хит группы “Кармен”: “Подиум бай, у-у-у, Хави прощай я здесь чужой. Минск не скучай, у-у-у, тётя Валя вставай, пора домой”. А где-то в это же время подпевал Максим: “ТАТ не серчай, у-у-у, Амок настиг я сам не свой”.                                                                  

     А как всё позитивно выглядело после “короткой”. Ковтун хоть и свалился вначале, но не опустил руки и вытащил программу, заставив ещё сильнее увериться в его “мужское перерождение”.  Коляда предстал в образе “пятизвёздочной гостиницы на коньках”, показал всё лучшее, что имеется в фигурном катании. Хорош был и Самарин с его размашистыми прыжками, лутцем и бойцовским характером. Но к произвольной всё эти “богатства” смог сохранить только Александр.

     Перед стартом Евро в плане шансов на медали из наших отдавал предпочтение Мише и Максиму, они виделись более разносторонними что ли, фигуристами.  Но как оказалась, порой просто наличие характера важнее десятка разнообразных умений. Самарин зубами вгрызался в каждый прыжок и вытягивал себя из, казалось бы, уже критичных положений. Жаль, что не решился добавить ещё один прыжочек, ведь мог и вовсе стать первым, но зато ещё есть к чему стремиться в дальнейшем. Поздравляю Сашу с медалью, за “пахарей” всегда особенно радостно, и извиняюсь за то, что не особо в него верил.

     И до сих пор безумно обидно за Мишу: сколько при таком таланте он уже мог нам и себе блистательных прокатов подарить.

                                                                           Короткой строкой

     Михал БржезинаОх как намаялась я с тобой моя попытка №5. Ещё один Миша неоправдавший ожиданий. 12-я попытка похода за медалью и 11-я неудачная. Куда улетучилась стабильность из первой половины сезона? …

     Морис Квителашвили – Вся моя вера в Мориса была основана лишь на его единственном хорошем “ростелекомовском” выступлении. Но, видимо, там он выложился настолько, что до сих пор не может восстановить отданные тогда силы, ладно хоть на произволку подсобрался.

    Матео Риццо – Не самый сильный контент практически без четверных. Но парень ещё молод и при том уже артистичен. Может быть, он со временем займёт место Фернандеса? Бронза - хорошее подспорье.

    Хавьер Фернандес – “До свиданья, наш ласковый Хави”. Короткую программу смазал настрой, с которым вышел Фернандес – “щас на классе порву”, что вылилось в грязноватое катание и возмущенное недоумение оценками после. А вот на произвольной было совершенно другое отношение, и, несмотря на ряд помарок, программа смотрелась совершенно иначе. В данном случае соглашусь с Татьяной Тарасовой – это было именно что ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Золото абсолютно заслуженное, заработал, а не подарили, и у него действительно получилось уйти красиво.

                          Парное катание – “Старый знакомый” (Ирина Аллегрова и Игорь Николаев)

     “А всё могло бы быть  по-другому, вся жизнь могла пойти по другому, и гораздо больше друг другу мы с тобой смогли бы дать. А всё могло бы быть по-другому, но ты мой добрый старый знакомый, ты просто добрый старый знакомый, как тебя ещё назвать?”                                                                                  

     Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Всё могло бы быть по-другому, если бы не ошибка Жени на прыжке, которая, по сути, стоила паре золота. Хотя глобально – это ничего бы не поменяло, и проигрыш в данной ситуации даже лучше победы, потому, что он может заставить пару начать решать свои проблемы.  А они существуют, и, по-видимому, прежде всего во взаимоотношениях.

     Есть ряд прямых и косвенных моментов, это подтверждающих, таких, как уничижительные в адрес партнёрши интервью, сваливание на неё ответственности, или полная отстранённость при объявлении результатов в КиКе, что партнера, что тренера. Такое чувство, что это даже не старые знакомые, а совершенно чужие друг другу люди. И ладно если всё это не “всплывало” бы на катке, но оно всплывает и наверняка влияет на уверенность Евгении при выполнении элементов. Технически эта пара может быть не слабее французов, но какой в этом толк, если между ними творится подобие разлада, и всё старания умения летят в пропасть.

     А вот кто порадовал и к кому данная песня не относится, так это к Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому, занявшим третье место – от них так и идут: свет, улыбка, позитив. То, как мило они поддерживают друг друга, тоже не проходит впустую, придавая нежности и дополнительных красок их выступлениям. В катании есть ошибочки, но для дебютантов всё очень хорошо. Смотрелись они гораздо сильнее итальянцев, которых вытягивали на 3-е место. В общем, перспективная пара, и, подытоживая, можно сказать: “с голубого ручейка начинается река, ну, а пара начинается с улыбки”.       

     Также достаточно неплохой дебют у дуэта Павлюченко/Ходыкин, которые габаритами, особенно в начале сезона напоминали мне наших прославленных парников Тихонова/Петрову. Вот по ним ещё местами заметно, что они только выбрались из юниоров, хотя и прибавляют с каждым стартом. Заметно скорее не по катанию, оно уже сейчас прекрасно, а по психологии, как сказал сам Денис: “колбасит”. Наберутся опыта, подрастут и однозначно станут претендентами на самые высокие места.                      

     Ванесса Джеймс/Морган Сипре. Самая харизматичная пара в этом сезоне. У них, что катание пропитано альфа-уверенностью, мощью, атлетизмом, что поведение вне льда соответствующее. Их программы поставлены так, что подчёркивают все плюсы и скрывают минусы, ровно, как и костюмы, выполненные либо в стиле “дорого-богато” (хотя Морган в этом плане стал скромнее), либо приковывающие взгляд к фигуре Ванессы. Но бороться с ними можно, огрехи в катании присутствуют, особенно со стороны партнёрши. Другое дело, что после “сдачи” Европы делать это будет уже несколько сложнее.

                                               Ритм-Танцы – “Женшина, не танцую” (Стас Костюшкин)

                                            “Женщина не танцую, женщина я не танцую” – Кацалапов

                                         “Хватит улыбаться, нормально с ориентацией” –  Сизерон                                                      

     Именно с этой фразой Никита зашёл на твиззлы. Очень жаль, что такое вдохновенное выступление перечеркнула одна глупая ошибка. Тут же почуяв свой шанс, Степанова/Букин, как хорошо натасканные бойцы без тени сомнения вышли и отмаршировали, а не оттанцевали свою программу. Молодцы, что в такой момент смогли проявить железную собранность, но их программа эстетически ни разу не цепляет.

     На произвольную Кацалапов вышел предельно сконцентрированным, и они вновь вместе с Викой выдали почти идеальный прокат. Полный восторг, но уж слишком много было потеряно в КП, чтобы рассчитывать на медаль. “Букиным” опять оставалась лишь не ошибиться, и они ещё раз проявили мастерство выдержки. Плюс их ПП, смотрелась интереснее КП, может быть, дело в более выигрышных костюмах (вместо страусиного наряда, откровенное платьишко), может потому, что Саша в ней затмевает собой весь каток, а может потому, что это больше похоже на танцы. Как бы то ни было второе место, они удержали уверенно, красавцы - взяли своё. Но всё-таки чего-то мне в них не хватает, может простоты в хорошем смысле этого слова.

        Чем помимо, прочего, приятна пара СК? Искренностью, непосредственностью, эмоциями. Эти “спасибо” от Никиты после оценок КП, или его извинения за ошибку, хотя ему, как и Алине, совершенно не за что просить прощения. И на контрасте Саша, надменно смотрящая на высоченные для их пары оценки с видом: это чё за гавно “чё так мало?”

     Сизерон/Пападакис – вышли и, как старшеклассники, разогнали всех со школьной площадки. Такое насыщенное элементами катание, но смотрится настолько легким, что любуешься танцем, не думая ни о чем, не замечая переходов. В короткой было чувство, что они осторожничали, придерживали себя, не рисковали, но даже при этом выглядели на голову интереснее соперников (кроме СК). Произвольная была просто волшебна – танцевали, как дышали.

     Вообще французы очень грамотно распределили силы на пост-олимпийский сезон. Отдохнули - скатались на домашний этап ГП - отдохнули - съездили на Европу, показав далеко не всё, что умеют - снова отдохнут и на пике формы поедут на мир. Интересно “французский бомонд”, если он существует, выказывал своё недовольство за такое “халатное” отношение? Ведь могло быть “больше, больше золота!!!”

                                                   Женское одиночное – “Сюрприз” (Детская песенка)    

     Хорошее выступление Софьи сюрпризом не стало, всем было очевидно, что при том самообладании и настрое, какие она демонстрировала в первой части сезона, 2-3 место от неё никуда не денется. Сюрпризом стало её чемпионство.

     Но начнём с Алины. Перед началом сезона она говорила, что хочет откатать этот год в своё удовольствие, без доказывания чего-либо. И это было мудрое и единственно правильное решение потому, что в сезон после ОИ есть три приемлемых варианта: полный пропуск, частичный пропуск или полноценный год, но “для себя”. А концентрация перед каждым стартом на максимальный результат грозит физическим (особенно на фоне растущего тела) и психологическим истощением.

     “Для себя” – не значит забив на результат/катаясь вполноги, это скорее, не накручивая себя и не разрывая жилы на каждом старте. Но нашей “прогрессивной” общественности этого мало: какое в своё удовольствие? Победы подавайте, глаза обязаны гореть всегда!!! Все эти заявление создали настолько массированное давление, что, вероятно, ТШ и Алина в итоге отступили от своего плана и ввязались в гонку за результатом, чтобы сбить этот нездоровый градус и заткнуть возгласы вечно недовольных.

     Много шума наделала тренировка с “отчитыванием”, может быть, это следствие того, что и тренеры не выдерживают давления, и произошёл срыв, либо, что вероятнее - банальная рабочая ситуация. Посмотрите видео годовой давности с тренировок, вот там действительно было жестко, но тогда это никого не волновало, почему же стало сейчас? И уж тем более, если бы это волновало или давило на саму Алину, она бы уже давно сбежала. Так что в данном случае всё это притянуто за уши, и уже на следующий день они все вместе мирно сидели на трибуне. Просто кто-то хочет раскачать лодку и сделать так, чтобы в “Хрустальном” было как на Украине, в “Крикет-клабе”, вообще никак не было.

     Но вернёмся к давлению извне (СМИ, и т.д.) В результате него ни о каком катании с удовольствием нет и речи, и на лёд Алина, по ощущениям, выходит как на казнь, с мыслью: "Надо “доказать” иначе нас всех сожрут". И даже в таком состоянии она умудряется брать награды. После ОИ прошло 7 стартов, и на 5 из них были взяты медали, в том числе и 3 золотых – это очень хороший результат, потому что победы на каждом старте попросту невозможны.

     Взять того же Ханю, который считается совершенством. С момента его первого олимпийского золота, прошло 5 ЧМ – из них первым он был только на 2-х, всё - Ханю больше не гений? Похожая ситуация у него и с этапами Гран-При, а Турнир 4-х Континентов – он вообще не выигрывал никогда. Но что в Японии, что у нас никогда не было слышно разговоров, что он сливается, как не говорят этого и в отношении других фигуристов.

     Ок, кто-то скажет, что дела не в победах, а в том, что вновь разваливается ПП, но во многом эти срывы опять же следствие мощнейшего прессинга. Знающие люди, вхожие на тренировки, постоянно заявляют, что на них Алина прекрасно исполняет все элементы, значит, дело точно не в том, что она физически сдала или стала хуже. Да и выступление в менее принуждённой обстановке на показательных тоже все видели.

     По окончании соревнований прессе по-хорошему надо было бы поздравить Соню и Алину с медалями, но вместо этого “набросами” стал нагнетаться ещё больший шквал негатива, все эти заголовки о поражении. С чего бы вдруг? Сколько себя помню, в спорте всегда попадание в тройку считалось большим успехом. Это не теннис, где есть первое место, хотя даже там 2-е – весьма почетно.

     В общем, у Заги есть ещё целых полтора месяца, чтобы отдохнуть и вернуться к тому настрою “кататься для себя”, а у ТШ для придумывания нового способа игнорирования различного инфо-шума. Неудача на ЧР привела к тому, что у неё забрали смартфон, но это не решает проблему, а возможно, наоборот, рождает мысли: “У меня забрали телефон, потому что обо мне плохо пишут”. Потому лучше просто прививать понимание: весь негатив стоит не дороже обёртки в мусорном бачке.

    Федерации тоже неплохо бы за дело взяться и начать “прижимать” личностей, позволяющих себе клевету, оскорбления людей, благодаря которым она ещё держится.

     Если у Алины получится удачно выступить на ЧМ – то это будет поистине уникальный сезон, да он уже таковой. Кто ещё после золота ОИ в тот же год собирал награды практически на каждом соревновании? Единицы. Так что не надо печалиться, всё ещё впереди.

     Софья Самодурова  – просто молодец! Хорошая, милая девочка, не оглядываясь ни на кого, без пафосных фраз, поехала на ЧЕ с целью показать всё, что умеет, а в итоге “напоказала” на золотую медаль. Тут можно только искренне поздравить и порадоваться за нашу спортсменку.

     У Сони в арсенале динамичные программы, моментально заводящие своей энергетикой трибуны, всё-таки Авербух отлично знает, как воздействовать на зал, что в очередной раз и продемонстрировал. Но, как говорил сам Илья, без толкового исполнителя – постановка какой бы хорошей не была – ничто. Здесь же и программа, и исполнитель “нашли” друг друга.

     Перед началом короткой на её лице слегка читалось волнение, но после связки прыжков она вмиг загорелась, как бенгальский огонёк, и покатила дальше на эмоциональных волнах. Произвольная прошла в принципе по аналогичному сценарию. Главный момент - это то, каким самообладанием были пропитаны это выступления. Очевидно, что при всей "милоте" у неё, как и у Алины (до момента надлома по циничному выражению ТАТ) присутствует сильный внутренний стержень.

    Есть мнение, что это происходит до тех пор, пока над ней не “висит” груз ответственности/негатива. Но Мишин на таких ситуациях уже “собаку съел” и вряд ли вообще позволит появиться этому грузу. Это видно на примере Лизы, когда он грамотно перевел возмущение праведников: “Ой, люди добрые, что за пошлятина, куда мы катимся”, на себя: “А ну заткнулись все Это моя идея с раздеванием, и все вопросы ко мне”. И шумиха моментально сникла.

     Похожим образом он оберегает и Самодурову: “Не надо навешивать на нас  ожидания, Алина по-прежнему недосягаема”. Трёх зайцев убил одним выстрелом: поддержал Алину, снял давление с Сони и получил порцию благодарности от болельщиков”. Он вообще очень грамотно подвёл её к этому турниру: сбалансированные тренировки, хитро-продумано-выстроенная тактика, в расчёте взять своё, а дальше как получится. Опыт, что сказать, но и с настолько мощным прессом, каким жмут “Хрустальный”, надо признать, Алексей Николаевич вряд ли когда сталкивался.

     "Выступление" Станиславы Константиновой стало не сюрпризом, а дежавю. Историю с проваленной КП и героической ПП наотмашь, мы видели ровно два месяца назад в Гренобле. Глядя на Стасю, постоянно вспоминается песня Меладзе – “Красиво”. Красивооо ты зашла на свой первый прыжок, красивооо ты упала с него”.

     Если без шуток, то очень досадно - такая красивая девушка, с потрясающими костюмами, программами, та же испанская “Малагенья”, если её чисто откатать, не уступит Фернандесовской, который чувствует её всеми частями тела, так и не может заблистать всеми гранями своего таланта. А из-за постоянной “грязи” в катании, нам никак не удаётся полноценно увидеть глубину, заложенную в её программах. Несмотря на провал в короткой, Стася чудом могла забраться на пьедестал, но все же – это было бы несправедливо. Линдфорс ровнее провела чемпионат, и третье место по праву её.

                                                                            Короткой строкой  

     Вивека хороша, но, как говорит наш бессменный лидер: “Скучно, девочки”.  В плане программ гораздо мне гораздо больше запомнились девушки с 5-6 места. И потому надежды на конкуренцию среди европеек по-прежнему связываю с Алексией Паганини, в адрес которой через годик-два, думаю, можно будет повторить слова Земфиры: “А девочка созрела”. А ещё после “короткой” Алексии я понял, откуда трэшовые Little Big спёрли “Ра-та-та-та-Ра-Татата” для своей Faradenza =)

                                                            ************************************************

     В целом, если опустить “мужской провал”, результаты Чемпионата Европы можно назвать рабочими. Мы узнали, что у нас есть надежный тыл, вторые/третьи номера, готовы, если что подстраховать и побиться за медали, а лидеры увидели те моменты, которые им необходимо исправить или вовсе устранить перед самым главным стартом сезона. Работы предстоит не мало, но времени для того, что всё успеть предостаточно.