Реклама 18+
Реклама

Кейн сделал дубль после угловых. Два года назад он зачем-то их подавал

Англия снова умеет в стандарты.

Два года назад Англия проиграла Исландии и вылетела с Евро-2016. Символом обреченности той провальной кампании стал Харри Кейн – лучший английский форвард, – подающий угловые. Возможно, Рой Ходжсон принял такое решение не случайно, и Кейн был лучшим в этом компоненте на тренировках, но в играх это просто не работало. Нападающий «Тоттенхэма» все время посылал мяч куда-то к дальней линии штрафной, а главное – не мог сам побороться за этот навес. 

Угловые Кейна превратились в мем, появилось даже слово «Корнергейт», и через год после Евро оно все еще было актуально: в сборной под руководством Гарета Саутгейта угловые какое-то время подавал Маркус Рэшфорд, а штрафные исполнял Кайл Уокер. Оба выбора казались очень странными и опять-таки не приносили результата. В превью Вадима Лукомского к первому матчу Англии на ЧМ-2018 есть удручающий факт: никто из заявки сборной не входит в топ-30 АПЛ по количеству поданных угловых.

Стандартные положения для Англии – часть футбольной идентичности. Англичане уже давно перестали бубнить себе под нос мантру про «родоначальников футбола» и поняли, что другие сборные на крупных турнирах почти всегда оказываются быстрее, техничнее, лучше готовы тактически и к тому же более удачливы, но все равно подсознательно рассчитывают на то, что один из игроков загрузит мяч в штрафную, а другой – бомбанет его в ворота головой. Иметь такой вариант в арсенале сборной надо обязательно.

В конце концов, еще не так давно в сборной Англии играл Дэвид Бекхэм, который отправил мяч на голову Алану Ширеру в матче против Германии на Евро-2000, сделал два гола на ЧМ-2002 подачами со стандартов, а также иногда клал мячи в сетку прямыми ударами со штрафных. Лучший игрок в чемпионатов мира по числу созданных шансов со стандартов – Хави (24), за ним идет Марадона (19), а потом сразу Бекхэм (18). Чувствуете величие? (Еще 18 созданных шансов у экс-тренера «Крыльев Советов» Франка Веркаутерена, но вы можете пропустить это предложение.)

Из подготовки сборной Саутгейта к ЧМ-2018 стало ясно, что за стандарты будут отвечать фланговые игроки – Киран Триппьер и Эшли Янг, работа которых во многом как раз и состоит из того, чтобы загружать мячи в штрафную. Другое дело, что они нечасто практикуют стандарты в своих клубах. Тем не менее в товарищеском матче против Нигерии две недели назад Триппьер отправил мяч точно на голову Гэри Кэйхиллу, и тот открыл счет уже на 7-й минуте матча. А на 11-й минуте матча с Тунисом угловой Янга нашел в штрафной Джона Стоунза, а на добивании первым был Кейн.

Затем в дело вступил Триппьер. Защитник англичан навешивал и навешивал со стандартов, создав за весь матч 5 голевых шансов, – и наверняка неожиданно для самого себя попал в историю сборной, потому что такое на ЧМ не удавалось даже Бекхэму (его максимум – 4 шанса со стандартов в одной игре). Но самое главное, что подача Триппьера с углового в компенсированное время встретилась с головой Харри Магуайра, а потом Кейн забил победный.

Конечно, тут нужно сделать несколько оговорок. Все африканские команды на этом турнире чудовищно обороняются при стандартах: они пропустили шесть голов после подач со штрафных и угловых – и проиграли все четыре матча. Сюда можно также приписать Саудовскую Аравию, которая упустила Газинского и Дзюбу.

Успех англичан в первом матче не означает, что в следующих они легко перепрыгнут огромных бельгийских защитников и Лукаку или даже мощного панамца Романа Торреса. Игра Англии в первом тайме была хороша и без стандартов, но после ответного гола Тунис начал защищаться более ответственно, и англичане растерялись – сначала им нужно решить эту проблему.

С другой стороны, тренер Туниса Набиль Маалуль после матча отдельно подчеркнул, как хороши были англичане при стандартах: «Так они создали самые опасные моменты. Нам было сложно защищаться против таких высоких и сильных игроков в своей штрафной. Они выигрывали все верховые мячи». Тут надо добавить, что в первом тайме защитник Туниса уронил Кейна на землю абсолютно нелегальным захватом, и судья должен был назначить пенальти.

Но и без этого Англия создала со стандартов 7 моментов – больше, чем любая другая команда в первом туре ЧМ-2018. А Харри Магуайр выиграл 7 верховых единоборств, последнее из которых привело к победному голу; вряд ли бы он состоялся, если бы Кейн продолжал подавать угловые. Хотя бы одно решение Саутгейта уже оказалось верным – для Англии на большом турнире это уже неплохо.

Фото: Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Alex Livesey /Allsport, Alex Morton

+193
Популярные комментарии
+233
Nanto
Ну вообще-то в русской фонетической транскрипции так и принято - Гарри Поттер, например. Кровь из ушей не идёт?
Ответ на комментарий Vovanksii
Вчера из ушей кровь пошла: В.Гусев на Первом- ГАРРИ Кейн!!!!
+79
nolan_90
В русской фонетической транскрипции нет последовательности.

Есть доктор Ватсон, а есть Эмма Уотсон. Есть актриса Линда Гамильтон, а есть гонщик Льюис Хэмилтон. И так далее.
Ответ на комментарий Nanto
Ну вообще-то в русской фонетической транскрипции так и принято - Гарри Поттер, например. Кровь из ушей не идёт?
+63
Three Days Grace
Сосед по месту, который плакался, что Англия не забьет после 80ой, приходилось его успокаивать и доказывать обратное))
Ответ на комментарий Three Days Grace
Трипье оч круто подавал, кстати. На стадионе очень круто было. Только самые дорогие места были слегка пустые.

Мне достался сосед п
Написать комментарий 51 комментарий
Реклама 18+