Vale a pena o esforço или краткие итоги чемпионата Португалии сезона 2015/16

Лига Сагриш - одна из немногих, подаривших своим фанатом интригу до последнего тура. От второго места лиссабонскую "Бенфику" отделил мизерный задел в виде 2 очков от другого столичного гранда в лице "Спортинга", терявшего очки в матчах с "Тонделой", "Пасушем де Ферейра" и "Риу Аве". Новое возрождение "львов" не обеспечило достаточного количества сил для чемпионства, а третья победа "орлов" к ряду стал закономерным итогом всего розыгрыша. Успех "Бенфики" во внутреннем первенстве сошелся по времени с очередным по крайней мере не провальным выступлением лиссабонцев в Лиге Чемпионов, где поражение "красные" потерпели лишь от машиноподобной "Баварии".

Открытие миру "Аруки", неудачи Лопетеги в "Порту" и интереснейшие команды в Вила-ду-Конди и Эшториле удивляли футбольную общественность и приковывали внимание к не самому популярному на постсоветском пространстве чемпионату.

Разберемся в том, чем этот сезон войдет в футбольную историю.

Самый важный момент сезона

Двух мнений по этой номинации быть не может. Последняя осечка "Бенфики" могла наступить в мартовском матче против своих извечных конкурентов из "Спортинга", шедшего на первом месте в Лиге, чего не случалось уже долгие 5 лет. Однако подопечные Руй Витории оказались на чуть, но сильнее своих оппонентов. Благодаря одинокому голу греческого бомбардира Митроглу "Бенфика" вышла на первые позиции и уже не упустила лидерства вплоть до окончания чемпионата. Этот матч стал межой и для "Спортинга", руководство которого хоть и постоянно напоминало о том, что клуб ведет борьбу за чемпионство, но в реальности надежд, учитывая не самый сложный календарь "орлов", практически не было.

Лучший тренер

Видигаль

Хоть в большинстве топов пальму первенства и отдают триумфатору сезона Рую Витории, мы выделим еще одного человека, выступившего со своей командой выше всяких похвал. Литу Видигаль - первый анголец, сумевший выйти с португальской командой в Европу. Его "Арука" перед началом сезона была известна лишь наиболее извращенным любителям Сагриш. Клуб, пробившийся в Высшую Лигу Португалии лишь в 2013 году, спустя три года сделал робкий шаг на пути к вечным грандам запада Пиреней. Город Арука, находящийся в непосредственной близости к Порту и часто считающийся частью его агломерации, никогда не знал большого футбола и жил главным образом туристической деятельностью, часто видящей в городке удобный пункт для старта постижения страны маркиза ду Помбаля и генерала Салазара. Открыл это место на футбольной карте Европы именно вышеупомянутый специалист. Проработав в Анголе и Кипре, Видигаль решает попробовать свои силы в стране своих колонизаторов, и как, показывает его  опыт, делает это не зря. Итоговое 5-е место обеспечило клубу место в Лиге Европы и рост его популярности в мире.

Команда сезона

Бракали

Лучшим вратарем этого сезона стоит признать Рафаэля Бракали, не сумевшего в свое время закрепиться в основе "Порту". Второго шанса бразильцу пришлось ждать недолгим больше 5 лет, когда после ряда аренд в скромные "Ольяненсе" и греческий "Панетоликос" он вернулся на изумрудные поля Высшей Португальской Лиги. Прыгучесть и умение играть на ленточке позволил Бракали вытеснить из состава еще одно таланта португалоязычного мира Игоря Рошу, интерес к которому в свое время проявляли даже лиссабонские гранды.

Перейра

Следом идет завсегдатай сборных сезона чемпионата Португалии Макси Перейра, совершившего летом настоящее футбольное преступление. Перейдя из лиссабонской "Бенфики" в стан главного врага из Порту, уругваец лишил себя очередного чемпионского титула. Тем не менее, смена команды не повлияла кардинальным образом на качество игры латераля. Его кроссы снова лучшие в лиге, а выносливость и умение бороться в эпизоде известны на обоих континентах. Вызов в сборную, который Макси получает уже на протяжении 10 лет, лишь говорит о том, что на родине на своей позиции уругваец не имеет равных. Как показывает практика португальских первенств не отличается ситуация и здесь.

Жардел

30-летний Жардел Нивалдо тот самый случай, когда фактически сделавший себе имя на родине бразилец переехал в Лигу Сагреш уже зрелым мастером. Молодежные команды "Сантоса" и "Аваи" принесли центральному защитнику славу одного из талантливейших в своем амплуа и прогнозировали скорый отъезд в Европу. Травма колена, которая зачастую продолжает мучать бразильца и сейчас, помешала этому. И вместо грандов Сагриш, Жардел оказался в клубах на порядок слабее: "Ольяненсе", "Эшторил". Неплохой футбол там привлек лиссабонских "орлов", в стан которых он и переехал в 25 лет. Пятилетний стаж в "красной" футболке обеспечил Жарделу место в основе, один из лучших показателей Сагриш по отборам и вице-капитанство в стане действующего чемпиона.

Боли

Нет сомнений, что самый большой прогресс в португальском футболе в XXI веке совершила "Брага". Бывший середняк вклинился в категорию грандов за неполные 15 лет и даже смог однажды дойти до финала Евротурнира (где кстати уступил другим португальцам). Сильнейшей линией "воинов из Миньо" традиционно считается оборона. Лидером и наиболее стабильным персонажем в этом сезоне в ней стоит признать Вилли Боли. Воспитанник бургундского футбола начинал свою карьеру в местном "Осере", откуда после вылета последних отправился в Португалию. Поиграв для начала полгода в дубле, к началу сезона 15/16 Боли стал подпускаться к основе. Буквально через полгода его имя стало чаще других появляться в центре защиты "Браги". 22 матча и множество "сухарей" вводят имя Боли в топ по чемпионату Португалии как минимум.

Зегедар

Лучшим левым защитником сезона становится Марвин Зегелар, успешно выступивший в течение сезона в стане сразу двух команд. Начав год в "Риу Аве", голландец попал на карандаш к скаутам "Спортинга", где по сути не меняя клубных цветов и продолжил карьеру. О позиции воспитанника "Волендама" сложно сказать однозначно. Спектр его возможностей распространяется от левого защитника до левого инсайда. В нападении Зегелар полезнее многих и это доказывают его 7 очков по системе гол+пас в уходящем сезоне. На 25-летнего парня уже смотрят во всю в его родной сборной, а ценник на него уже превзошел те деньги, что заплатил в январе "Спортинг".

Пицци

На новый виток свою карьеру вывел еще один чемпион в составе "Бенфики" Пицци. Если о прошлом сезоне можно было говорить, применительно к "орлам", что это был год Талиски, то именно действия португальца становились решающим фактором в сложнейших матчах "Бенфики" этого года. Инсайд, зачастую действующий на грани офсайда, раз за разом превращал в пыль усилия обороны соперников. О том, что умеет этот парень, отныне великолепно знают в Санкт-Петербурге, против которого Пицци действовал в Лиге Чемпионов. 8 забитых мячей и 6 передач хоть и не превзошли прошлогодних показателей партнеров по амплуа в концептуальном плане правый фланг "орлов" значительно прибавил.

Андре Клару

Появление в сборной сезона людей не из "большой португальской четверки" - это всегда показатель чего-то уникального и сверхъестественного в действиях этого героя. Таковым в этом сезоне видится Андре Клару, полузащитник-полунападающий из сетубальской "Витории". Пришедший перед началом из "Аруки", игрок смог доказать, что футбол существует в Португалии и за пределами Лиссабона и Порту. Дотянуть до Еврозоны "Витории", за которую Клару забил 12 мячей, не удалось, но до вызова в сборную своего лидера они наиграла.

Мариу

Лучшим игроком чемпионата Португалии, не будь в нем Жонаса, наколотившего умопомрачительное количество голов, был бы признан, без сомнения, Жоау Мариу из "Спортинга". Думающий, с хорошими ногами и неплохой выносливостью парень ворвался в Лигу Сагриш еще в прошлом году, но с учетом великолепной игры Адриена Силвы и Вильяма Карвалью, он не получал достаточно шансов. Травмы партнеров дали ему их. Жоау Мариу, часто действующий чуть позади линии плэймейкера, провел сильный сезон, где проявил себя не только как качественный разрушитель и перспективный созидатель. Вопрос о том, что хавбек надолго задержится в Португалии, не может даже и стоять.

Лайюн 

Слева в атаке мы поместили Мигеля Лайюна из "Порту". Переходивший как левый защитник в стан "драконов", будущий лидер сборной Мексики на грядущей Копе очень быстро переквалифицировался в игрока атаки. Взрывные рывки и множество кроссов обеспечили Лайюну лучший показатель в Лиге по ассистам (14 передач). А если прибавить к этому и 5 забитых мячей, то позиции мексиканца в сборной турнира и вовсе станут непререкаемыми. Лучший игрок "Порту" в сезоне почти наверняка летом сменит запад Пиреней на их северо-восток, ведь уже сейчас к нему имеют предметный интерес ряд клуб испанской Примеры.

Слимани

"Любимец" отечественных фанатов после Мундиаля в Бразилии Ислам Слимани из "Спортинга" открывает атакующую линию нашего топа. Высокий, с поставленной игрой на втором этаже, алжирец наконец-то смог выиграть борьбу за место в основе своего клуба. 27 раз он огорчал вратарей соперников, уступив по этому показателю лишь одному человеку, именем которого можно было бы назвать весь чемпионат Португалии этого года. Ислам - лидер клуба, составная часть механизма его атак. Их взаимопонимание с Руисом и Мариу достигло фантастического уровня, чего только стоит их нашумевший гол в ворота "Витории", когда партнеры действовали на чувстве, даже не глядя в сторону друг друга. Очередная алжирская суперзвезда в Сагриш (после Браими) и еще один лот на летнем трансферном рынке.

Жонас

Жонас привык быть лидером везде, где он только играл. Фанаты "Гремио", плачущие от осознания расставания со своим бомбардиром, и "Валенсии", где бразилец не смог сполна стать суперзвездой, подтвердят этот тезис. Второй год в цветах "Бенфики" принесли Жонасу умопомрачительный результат - 32 забитых мяча и 12 голевых передач. Бразилец не отрывается на "Тонделе" и в домашних матчах  с клубами с Мадейры. Он - важный поставщик очков в наиболее сложных играх сезона. Стоит хотя бы вспомнить дерби с "Порту" и первый матч в лигочемпионском противостоянии с "Зенитом", где Жонас был на высоте. Он - настоящий боец. Кульминацией успешного сезона стал вызов форварда в сборную на Копу Америка, где с большой долей вероятности ставка будет сделана именно на него.

Таблица

Гол сезона

Лучшим голом сезона был признан гол форварда "Академики" Уго Секи в ворота "Тонделы" (первый в этом видео).

Итоги сезона

- чемпионом Португалии в 35-й раз стала лиссабонская "Бенфика".

- право сражаться в Лиге Чемпионов получили "Бенфика", "Спортинг" и "Порту".

- в Лиге Европы мы в следующем сезоне увидим "Брагу", "Аруку" и "Риу Аве".

- лучшим бомбардиром стал Жонас ("Бенфика") с 32 забитыми мячами.

- покидают Сагриш "Униан де Мадейра" и "Академика".

- выходят в нее "Шавиш" и "Фейренси", хотя в Лиге Про победу одержал дубль "Порту", но по правилам чемпионата Португалии пойти на повышении он не может.

Таблица

Muito obrigado!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реквием по сезону
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+