Mit Geduld und Spucke fängt man eine Mücke или краткие итоги Немецкой Бундеслиги сезона 2015/16

Ныне занимающая третье место в официальном рейтинге ФИФА немецкая Бундеслига в глобальном плане не принесла своим фанатом закрученной интриги в чемпионской гонке. Очередной титул досрочно, 4-й раз кряду, взяла мюнхенская "Бавария", ведомая одним из лучших наставников современности Пепом Гуардиолой, для которого данный сезон стал последним у руля чемпионов. Грамотная игра с разумным запасом обеспечила мюнхенцам уверенный задел перед основными преследователями из Дортмунда и лишь дважды дала осечку (в играх с "Майнцем" и гладбахской "Боруссией"). Все более напоминающая классический немецкий стереотип о безошибочном механизме, "Бавария", тем не менее, вряд ли может быть всецело довольна уходящим годом. Вылет от "Атлетико" в полуфинале Лиги Чемпионов подвел итог для не самого успешного Евросезона для немецких клубов (упоминания здесь, наверное, заслуживает лишь участие "Вольфсбурга" впервые в истории в 1/4 ЛЧ).

Сезон 15/16 открыл фанатам немецкого футбола целую россыпь молодых тренеров, среди которых особо стоит выделить имена наставника "Майнца" Мартина Шмидта, рулевого "шанцеров" Ральфа Хазенхуттля и венгерского легионера "Герты" Паля Дардаи, сумевших внести в Бундеслигу новых ярких красок. Помимо этого, уходящий футбольный год войдет в память чудесной трансформацией "Боруссией" с литерой М под руководством Андре Шуберта, новым возрождением футбола в Дортмунде под чутким контролем Томаса Тухеля, удивительной игрой в защитной линии "Герты" и "Ингольштадта", которые по этому показателю вышли в топ всего Евросезона и, наконец, слезным прощанием с великим "Штутгартом".

А теперь перейдем к нашим традиционным номинациям.

Самый важный момент сезона

Такое событие случилось довольно рано по меркам развития сезона, еще в октябре. В гости к "Баварии" пожаловал ее главный конкурент в лице дортмундской "Боруссии". Осень 2015, возможно, период самого сильного издания Рекордмайстера на протяжении сезона. Только что были биты "волки" с разгромным счетом 5-1 и самым быстрым пента-триком в истории человечества от Роберта Левандовского, и на просторах от Одера до Рейна оставалась лишь одна команда, способная хоть как-то противостоять будущему чемпиону. Реальный разрыв между двумя коллективами показала именно эта встреча. Очередной разгром и голевая феерия от все того же Левандовского и Томаса Мюллера позволила надолго замолчать многочисленных фанатов с северо-запада Германии. Показательная порка продемонстрировала, кто в Германии будет править балом на протяжении сезона и к чему могут привести дерзкие попытки нарушения статус-кво.

Лучший тренер

Шуберт

Сложно было представить в начале сезона, что известный до работы с гладбахской "Боруссией" лишь руководством в скромном "Падерборне" и пиратском "Санкт-Паули" Андре Шуберт сможет возглавить топ немецких наставников по его окончанию. Собственно говоря, уроженец Южного Гессена никем и не руководил на момент старта Бундеслиги. В конце сентября он был вынужден подхватить из рук швейцарца Люсьена Фавра плетущегося на дне турнирной таблицы действующего участника Лиги Чемпионов. Пустившись из огня да в полымя и не имея за своими плечами сколько-нибудь значимого международного опыта шаг за шагом 44-летний специалист начал приводить в порядок игру и даже претендовать на продолжение борьбы в Еврокубках. С достоинством Шуберт справился и с эпидемией травм, когда в лазарете оказалось сразу несколько героев прошлого триумфального сезона. Сумев показать наиболее стабильной ход на дистанции, гладбахцы опередели своих конкурентов из Берлина, Майнца и Гельзенкирхена в борьбе за последнюю, четвертую, путевку в Лигу Чемпионов, где и будут вновь представлять цвета немецкого футбола. А заметить в этом достижении руку выбритого наголо наставника - дело элементарное.

Сборная турнира

Нойер

Возможно, одним из самых спорных кандидатов в сборную турнира является кипер "Баварии" Мануэль Нойер. Вратарь, уже который год ходящий в звании одного из лучших стража ворот современности, провел весьма стабильный и уверенный сезон. Сложно рассуждать о каком-то прогрессе в игре немца, однако, несмотря на тот факт, что в большинстве матчей Бундеслиги воспитанник "Шальке-04" не имел достойной работы, Мануэль - оплот и гарант защитных построений "красных". Всего лишь 17 пропущенных мячей позволяют Нойеру быть на вершине различных рейтингов, а его манера игры на выходах и вовсе близка к эталону. Карьера голкипера, складывающаяся по весьма благоприятному сценарию, развивается поэтапно. И следующей целью для него должен стать ближайший континентальный европейский форум, куда Нойер, естественно поедет лидером Бундессманшафт.

Гинтер 

Справа в нашей схеме найдет себе место еще один действующий чемпион мира, однако, на этот раз из стана дортмундской "Боруссии". Маттиас Гинтер - центральный защитник, который в силу обстоятельств в самом начале сезона был вынужден закрыть правый фланг, откуда по причине травм выбыли и Лукаш Пищчек и Эрик Дурм. Навыки 22-летнего юноши оказались как нельзя кстати быстроногой игре дортмундцев. Шаг за шагом завсегдатаи "Сигнал Идуна Парк" стали забывать о переполненном лазарете, где томились конкуренты Гинтера. 24 матча и 10 результативных действий принесли не мало важных очков для "Боруссии". Быстрый, с хорошей антропометрией немец стал объектом предметного интереса "Баварии" еще зимой. Позже переключившись уже на Хуммельса, рекордмайстер снизил свои аппетиты и обеспечил еще юному Гинтеру возможность стать новым лидером обороны "шмелей" в будущем сезоне. Немного обидным стал отказ от услуг Маттиаса со стороны наставника сборной Йоахима Лёва, решившему сделать упор на опыт на предстоящем Евро.

Хуммельс

Продолжает наш рейтинг еще один защитник "шмелей" Матс Хуммельс. После провального прошлого сезона, где в игре "Боруссии" наблюдался полный раздрай, в себя вместе с клубом пришел и лидер команды, ее капитан. Досадные детские ошибки ушли в прошлое, а в футбол, показываемый Хуммельсом, вернулась стабильность и надежность. Центральный защитник "шмелей" имеет лучший показатель в Бундеслиге по проценту выигранных верховых дуэлей в своей штрафной. В его арсенале по-прежнему остается идеальная игровая дисциплина и лишь один "горчичник" подтверждает это. Несмотря на то, что в следующем сезоне трибуны бывшего "Вестфаленштадиона" навряд ли будут так приветливы к своему бывшему герою (Хуммельс на днях подписал 3-летний контракт с главным конкурентом "Боруссии", "Баварией"), за этот сезон фанаты рурской команды должны быть благодарны своему капитану.

Та

Главным открытием среди защитников в этой Бундеслиге стоит, несомненно, признать юного стоппера из леверкузенского "Байера" Джонатана Та. Очередной не самый типичный немец с соответствующим паспортом творил на полях Бундеслиги настоящие чудеса надежности. При полном перманентном бардаке в обороне у подопечных Шмидта именно потомок ивуарийцев стал "лучом света в темном царстве". На его руках уже есть предложение из "Баварии", которые в последний момент выбрали Хуммельса, и приглашение от Йоахима Лева сыграть на предстоящем Евро. В свои 20 лет за Та говорит его умение играть на втором этаже, грамотный выбор позиции и умение начать атаку точным дальним пасом. Более того, в свой первый большой сезон попасть в различные топы и в национальную сборную - неплохой старт для успешной карьеры в дальнейшем.

Алаба

В очередной раз в символическую сборную сезона попал и Давид Алаба. Главный универсал европейского футбола, начинавший свою карьеру на позициях значительно выше, австриец за пять сезонов стал настоящим старожилом мюнхенцев. Крепкий игрок основы провел уходящий сезон, главным образом, на левом фланге обороны. Смена основной позиции привела к падению числа результативных действий Алабы, однако добавила бровке вариативности. Умеющий почти все на футбольном поле от дальнего паса до быстрых слаломных прорывов австриец каждый сезон добавляет в свою копилку очередные внутренненемецкие титулы. Он активный участник всех последних чемпионств "Баварии", настоящий боец на каждом участке поля. Летом перед Алабой встанет новая задача - повести за собой свою сборную Австрии, где его роль еще более значима, чем в стане немецких чемпионов.

Мхитарян

Неожиданно для многих лучшим полевым игроком Бундеслиги по версии Киккера (наиболее авторитетного издания в Германии) стал отлично знакомый болельщикам с постсоветского пространства Генрих Мхитарян. Рожденный в перестроечном Ереване, крайний полузащитник дортмундской "Боруссии" шел к этому три года, за которые он стал безусловным лидером "шмелей". Сезон 15/16 стал образцовым для Генриха. У него получалось многое на футбольном поле, а 18 голевых передач и вовсе вывели капитана сборной Армении в лидеры по этому показателю в Бундеслиге. Лучшим бомбардиром клуба ему помешала лишь фантастическая реализация своих моментов Пьером-Эмериком Обамейянгом. Мхитарян становится универсальнее, хотя и используется Тухелем чаще на правом фланге, жертвуя фирменными еще со времен "Шахтера" смещениями в центр. Возможно, лучший прямо здесь и сейчас постсоветский футболист - главная надежда жёлто-черных на возвращение к триумфам времен Клоппа.

Вайгль

Очередной "шмель" в символической сборной турнира. Юлиан Вайгль, которому от роду нет и 21 года, лучший опорный полузащитник Германии прямо здесь и сейчас. Как и его коллеги из золотого поколения немецкой молодежи 1994-95 годов, Юлиан именно сезон 15/16 может считать первым серьезным испытанием в мире взрослого футбола. Доказав многое Тухелю в предсезонке, Вайгль получил место в основе "Боруссии", начиная с самых первых туров чемпионата. Обмануть доверие тренера ему не довелось. Идеальная игра в отборе и легкость ног принесла юному немцу славу "рурского Бускетса", к аналогу которого он приблизился по итогам сезона, став одним из лучших по показателю точности передач. Роль Вайгля в игре "Боруссии" важна и в фазе начала атак. Умение поддержать игру вторым темпом и надежная игра в подстраховке - важный элемент футбола Юлиана. Венчает успешный сезон приглашение Вайгля в сборную Германии на Евро-16.

Чалханоглу

Место рядом с Вайглем в нашей сборной займет атакующий полузащитник "Байера" Хакан Чалханоглу. Этнический турок, родившийся на западе Германии, уже второй сезон подряд вытаскивает свой клуб в Лигу Чемпионов. До этого известный, главным образом, умением исполнять штрафные и делать последний пас, Чалханоглу сильно прибавил в комбинационной игре и при наличии в атаке "аспиринщиков" быстрых Брандта и Беллараби стал все чаще оттягиваться вглубь и помогать центру справляться с выпадами соперников. Турок - образец быстроты футбольной мысли, по которой его часто сравнивают на родине с Роналдиньо. Вероятно, один из главных козырей Шмидта в будущей Лиге Чемпионов достойно занимает позицию в символической сборной Бундеслиги. Отказавшись от выступлений за Бундестим еще в юношеском возрасте, Хакан мог, без сомнений, стать игроком в основной обойме Йоахима Лева. Однако его выбор лег на берега Босфора и Чанаккале, чью честь он и будет защищать на предстоящем Евро.

Беллараби

Следом за своим партнером по клубу место в сборной сезона занимает Карим Беллараби. Очередной сын мигрантов (на этот раз из Марокко и Ганы), приехавших в Германию в послевоенные годы, ворвался в большой футбол в прошлом году, когда вернувшись из аренды из скромного брауншвейгского "Айнтрахта", выиграл конкуренцию за место в основе леверкузенского клуба. Его профилем является левый или правый фланг. Карим умеет играть обеими ногами, что делает его более универсальным. Не самые могучие габариты не позволили, начинавшему свой путь в качестве форварда, Беллараби реализовать себя на этой позиции. А вот на фланге ему нет равных. Качественные обводки, точные прострелы и ставшие пандемией для соперников вторжения в штрафную позволили игроку сборной Германии заработать 17 очков по системе гол+пас. Немного смазав первую половину сезона, Карим именно к весне пришел к оптимальной форме, что возможно и является стратегически верным решением, если учитывать, что точку футбольному году поставит первенство Европы.

Обамейянг

Довольно редко бывает, когда чемпион страны не является лидером первенства по количеству забитых мячей. Так случилось в нынешней Бундеслиге. Самой результативной командой стала дортмундская "Боруссия", а помог ей в этом ее нападающий Пьер-Эмерик Обамейянг. Со своими 25-ю мячами габонский легионер не смог превзойти лишь поляка Левандовского, который как правило клал внушительными сериями. Сейчас, когда у всех перед глазами были два не самых удачных месяца Обамейянга, даже на время потерявшего место в основе клуба, подвиги габонца во многом стерлись и ушли из-под внимания СМИ. Физически сломав себя несовместимыми с человеческими возможностями нагрузками, о чем активно писала немецкая пресса, Обамейянг получал повреждения на пустом месте и фактичеси не смог помочь своим партнерам на решающих стадиях Лиги Европы. Однако первая половина сезона позволяет рассуждать о форварде "Боруссии", как об одном из успешнейших голеадоров мира. Забивая с обеих ног, головой, из самых тяжелых ситуаций, габонец вошел в шорт-листы всех нуждающихся в качественных нападающих грандов мира. Где окажется Обамейянг через пару месяцев, под руководством Моуриньо в "МЮ" или перед взором болельщиков на "Сантьяго Бернабеу", нам неизвестно, но сезон 15/16 стал лучшим в его пока не самой долгой карьере.

Левандовски

Лучшим же бомбардиром немецкой Бундеслиги уже в который раз стал Роберт Левандовский. Поляк, впервые взявший отметку в 30 забитых мячей, как может показаться с первого взгляда провел сезон налегке. Поражая сетку ворот соперников в будничном режиме и по ходу этого устанавливая немыслимые рекорды скорострельности (самый быстрый пента-трик в истории футбола), Левандовский, как и вся "Бавария" Пепа научилась в нужное время включать в себе экономный режим. Так было в ряде матчей с аутсайдерами чемпионата, этим было вызвано поражение от "Майнца", этим же объясняется и фиаско в Лиге Чемпионов. Научившись входить в прагматичную среду, игроки так и не поняли, как из нее быстро выйти. Все это лучше всего отражает сезон поляка, для которого Германия уже давно стала второй родиной. По ходу сезона он забавлялся перепалкой с польскими болельщиками, его слух нежно ласкали разговоры об интересе к его персоне сеньора Флорентино Переса, президента "Реала". Это не помешало ему стать лучшим форвардом сезона. Однако все больше в его игре видится необходимость новых вызовов, которые, скорее всего, и появятся в жизни Роберта уже ближайшим летом.

сборная

Гол сезона

Самым умопомрачительным мячом сезона нами был признан гол полузащитника "Баварии" Франка Рибери в матче 28-го тура против "Айнтрахта".

Итоги сезона

- чемпионом в 26-й раз стала мюнхенская "Бавария".

- на лигочемпионских полях в следующем году со стороны Германии мы увидим "Баварию", дортмундскую "Боруссию", "Байер-04" и "Боруссию" из Мёнхенгладбаха.

-  за Лигу Европы поборются "Шальке-04", "Майнц-05" и "Герта".

- лучшим в списке бомбардирова стал Роберт Левандовский ("Бавария") с 30-ю голами на своем счету.

- покинули 1-ю Бундеслигу "Штутгарт" и "Ганновер-96".

- новыми лицами в ней станут "Фрайбург" и "РБ Лейпциг".

Итог

 

Mit tiefer Dankbarkeit! 

До встречи в очередном выпуске реквиема по сезону 15/16.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реквием по сезону
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+