Zafer indirimle или краткие итоги Турецкой Суперлиги сезона 2015/16

Турецкий футбол, по праву носящий звание одного из самых экзотичных и страстных в мире, привлекает по ходу сезона гораздо меньше внимания, чем лиги "большой пятерки" или даже равные ему по силам розыгрыши трофеев в Голландии и Португалии. Напрасность этого подтверждает не только достаточно высокий уровень игры на стадионах в Анталье, Конье и Бурсе, но и наличие в ряде клубов (и не только грандах) звезд мирового уровня. Раз за разом турецкий футбол дарит миру своих ярких воспитанников. Арда Туран, Нихат Кахведжи, Эмре Белозоглу и многие другие известные игроки делали свои первые шаги именно в играх турецкого чемпионата.

Сезон 15/16 принес долгожданное 14-е золото "черным орлам" из одноименного района Стамбула. "Бешикташ", долгие семь лет находившийся в тени своих стамбульских конкурентов, наконец-то смог собрать под своими знаменами целостную команду, где опыт корифея турецкого тренерского цеха Шенола Гюнеша в контакте с великолепной работой на трансферном рынке смогли принести нужный результат. Тренерские эксперименты в "Галатасарае" и странные поражения "Фенербахче" в начале сезона воспрепятствовали здоровой конкуренции. Уходящий год войдет в память любителей футбола, как сезон нового проекта в стиле StarFactory в Анталье, сумасшедшим прорывом "Коньяспора", высочайшим местом в своей недолгой истории четвертого клуба из Стамбула, весельем в матчах с участием "Трабзонспора" и расставанием с некогда грозным "Сивасспором".

Пройдемся же по конкретике этого сезона.

Самый важный момент сезона

Удивительно но таким моментом стал вылет "орлов" из Лиги Европы, позволивший подопечным Гюнеша получить преимущество в виде более легкого календаря над своими конкурентами из азиатской части Стамбула. Сыграв дважды в ничью с "Локомотивом" и не сумев дома переиграть "Спортинг", "Бешикташ" решал свою судьбу в заключительном туре группового этапа, в рамках которого турецкий клуб пожаловал в Лиссабон. Вдохновенная игра лидеров "Спортинга" и дабл по системе гол+пас от Брайана Руиса оставили турок за бортом Еврокубков. Облегченный календарь позволил "орлам" сосредоточить свои усилия исключительно на борьбе в чемпионате. И даже несмотря на поражение в февральском очном противостоянии с "Фенербахче", лишние четыре дня отдыха обеспечили будущему чемпиону отсутствие ошибок на дистанции и привели его к взятию трофея.

Лучший тренер

Коджаман

Добротная и взвешенная работа Шенола Гюнеша в "Бешикташе" и вдохновенный труд Абдуллы Авджи в "Башакшехире" не способны превзойти настоящего чуда, что сотворили игроки "Коньяспора" во главе с Айкутом Коджаманом. Герой "Фенербахче", сумевший выиграть с "желтыми канарейками" три чемпионства (два в годы игровой карьеры и одно будучи тренером), возглавил "анатолийских орлов" еще в 2014, но настоящего успеха смог добиться лишь в этом сезоне. Имея реноме одного из самых успешных тренеров современной Турции, Коджаман славится своей работой с местными игроками и широчайшей персональной скаутской системой. При нем в его практически родном "Фенере" раскрылись звезды Мехмета Топуза, Хасана Али Калдырыма и Альпера Потука, привезенные Коджаманом из низов турецких лиг. В начале сезона "Коньяспор" не мог и рассматриваться в качестве претендентов на путевку в Еврокубки, уже тем более не видели в клубе из Внутренней Анатолии будущего бронзового призера. Турецкие таблоиды, критиковавшие Коджамана и его штаб за вялую трансферную политику (Коджаман перед началом сезона привез в Конью малоизвестных Серкана Кырынтылы, Абдулкарима Бардакджи, Халиля Сенмеза и Сельчука Алибаза) и неубедительную предсезонку довольно сразу замолкли после того, как высочайший уровень игры стали показывать вчерашние андердоги. Айкут Коджаман и его совершенно незвездная по именам команда совершенно точно могут называться главным открытием турецкого сезона.

Сборная турнира

Бабаджан

На титул лучшего вратаря Турецкой Суперлиги минувшего сезона могли претендовать сразу с десяток добротных киперов. Феноменальное открытие Кырынтылы в "Коньяспоре", 105-я по счету молодость Волкана Демиреля в "Фенербахче", надежность Толги Зенгина в стане чемпионов или умопомрачительные сейвы Шарля Итанджа за клуб из Ризе радовали глаз фанатов османских стадионов. Однако имя одного героя стоит особняком. Волкан Бабаджан, наследник славы Демиреля, с которым он пересекался в "фанариотском" клубе, зачастуя практически в одиночку втаскивал "Башакшехир" в квалификацию Лиги Европы. Отыграв от звонка до звонка весь турнир, кипер упрочил свои и без того непоколебимые позиции в составе сборной, за которую, если избежит травм должен феерить на полях Франции через пару недель. Истинно турецкая харизма, которой могли бы позавидовать даже Речбер Рюштю и Эркан Аднан, сочетается с великолепной реакцией и игрой на выходах. Волкану часто не хватает навыков игры внизу, что иногда приводит к нелепым конфузам, как например пропущенный им гол в дерби с "Бешикташем". Однако прогресс 27-летного стража ворот сложно оставить незамеченным.

Генуль

На правом фланге обороны расположится ветеран турецкого футбола Гёкхан Гёнюль. Начало сезона, когда на небосводе древней Анатолии возникла звезда юного Шёнера Озбайраклы, обещало 31-летнему латералю долговременную прописку на скамейке титулованного клуба. Однако, сначала травма молодого таланта, а потом и безошибочная игра Гёнюля отправила на бенч самого Озбайраклы. Безудержная энергия и точные кроссы ветерана стали фактором силы в матчах, когда судьбу решал один эпизод. "Молодецкая" удаль Гёнюля раз за разом протаскивала "канареек" дальше в Лиге Европы, вылет откуда наступил лишь во время ошибочной дисквалификации турка за употребление допинга. Смыв с себя псевдообвинения правый защитник продолжил бороздить фланг, но так и не смог привести свой клуб к очередному чемпионству.

Кьяер

Первым защитником в центральной зоне также станет игрок "Фенербахче" Симон Кьяер. Датчанин, который в целом пошел на понижение своей карьеры, стал за сезон на "Шюкрю Сараджоглу" настоящим лидером коллектива из Стамбула. В своих выступлениях в Турции 2-метровый гренадер явно не прибавил в скорости по сравнению с годами, проведенными в "Вольфсбурге" и "Роме". Тем не менее, на высоте остается выбор позиции и игра головой, позволившая ему забить 2 важнейших мяча в стане "канареек". Богатый международный опыт дали Витору Перейре, рулевому "Фенербахче" возможность выстроить всю линию обороны возле Кьяера, ротируя его менее стабильных партнеров. Надолго ли задержится 27-летний скандинав на полях Турции неясно, но сезон 2015/16 он явно может занести в свой актив.

Айхан

Еще бОльший прогресс можно пронаблюдать в игре одноклубника Бабаджана Ялчина Айхана. 34-летний центрдеф, не снискавший звезд на протяжении всей своей карьеры, выступал главным образом за клубы средней руки. Два года назад перейдя в амбициозный проект турецкого бизнесмена Гёкселя Гюмюшдага, Айхан и не подозревал, что под руководством Абдуллы Авджи сможет вырасти в одного из лучших защитников страны. Он не только лидер по успешным отборам в турецкой Суперлиге, но и лучший бомбардир среди партнеров по амплуа (6 забитых мячей и 3 ассиста). Отказ от услуг Ялчина в сборной может еще аукнуться консервативному наставнику "ятаганов" Фатиху Териму, однако для самого защитника футбольный сезон 2016/16 уже стал персональным Олимпом, где он возможно пробудет еще пару лет.

Кейбаши

Замыкает линию защиты слева первый представитель чемпионского "Бешикташа", Исмаил Кёйбаши. Воспитанник легендарной школы "Газиантепспора", давшей миру Мустафу Юджедага, Дженка Тосуна, Айхана Акмана и Кемаля Аслана, проводит уже шестой сезон в цветах "орлов", но именно последний раскрыл в левом латерале потенциал настоящей звезды. Исмаил был лучшим на поле даже в самых провальных матчах "Бешикташа". Его место в основе сборной не подлежит сомнению. Среди ее плюсов: выносливость, способность закрыть обе бровки и умение делать точные диагонали, пронзающие все поле. Ему иногда не хватает навыков в выборе позиции, в результате чего зачастую страдает оборонный потенциал команды. Тем не менее, именно успешные слаломы Кёйбаши во многом прервали 7-летний трофейный голод стамбульского гранда.

Шен 

Правый фланг "Фенербахче" олицетворял собой по ходу сезона не только надежность, но и смену поколений. Эстафету от стареющего Гёнюля принимает вингер "канареек" Волкан Шен. Чемпион в составе "Бурсаспора", страшно подумать "уже" 27-летний инсайд пришелся как нельзя ко двору в новом для себя клубе. Несмотря на чудовищную конкуренцию, Шен получал игровое время как во внутреннем чемпионате, так и в Европе. О его навыках лучше всего мог бы рассказать защитник "Локомотива" Виталий Денисов, которого турок перебегал в обоих матчах 1/16 Лиги Европы. Взрывная скорость, оставляющая неудел соперников, и гибкий футбольный интеллект позволяют считать вингера одним из лучших игроков современной Турции. После минувшего сезона интерес к бровочнику, способному закрыть и позицию второго нападающего, стал проявлять ряд команд из Испании и Англии, что легко объясняется тем, что уровень игры Шена уже давно перерос уровень Турецкой Суперлиги. Чуть сбавив в результативности по сравнению со своими показателями в Бурсе (всего 5 голов и 5 голевых передач), Волкан все ближе и ближе к тому, чтобы стать главной звездой сборной Турции на грядущем Евро, учитывая отсутствие игровой практики у Арды Турана.

Ндиайе

Единственным представителем еще одного участника будущего розыгрыша Лиги Европы "Османлыспора" в нашем топе является Папа Н'Диайе. Сенегалец из Анкары - относительно новое лицо в европейском футболе. Долговязый универсал способен сыграть практически на любой позиции в центре поля - от классического опорного полузащитника до фантазийного распасовщика. Диапазон его навыков, как показал минувший сезон, велик. Среди 11 забитых мячей, что стало лучшим показателем среди одноклубников, были как мячи забитые пушечным ударом со штрафных, так и трудовые мячи после сложных комбинаций. Папа еще не заигран за сборную, а "Османлыспор" стал его первым клубом в большом чемпионате (до этого кроме Сенегала он выступал лишь в Норвегии), выступления за который сулят парню отличное будущее.

Соса

Еще одним героем в составе "Бешикташа" смело можно назвать атакующего полузащитника Хосе Сосу. Важное звено в построениях Гюнеша, аргентинец, через которого проходила каждая вторая атака, впервые смог избежать повреждений по ходу сезона, мешавших ему в полной мере раскрыть свой талант в "Баварии", "Наполи" и "Атлетико". Стоит сказать, что карьера в чемпионатах "большой пятерки" по большому счету не задалась. Однако, в турнирах более низкого уровня Соса творит чудеса. Как и в харьковском "Металлисте", где плэймейкер провел в общей сумме три сезона, в "Бешикташе" аргентинец стал лучшим асситентом клуба (14 передач). Повысил он и свою результативность (7 голов), прибавив к привычным ударам со штрафных еще и ряд мячей из штрафной площади. Соса - один из главных творцов чемпионства "орлов", его фигура позволяла тренерскому штабу не думать о подстраховке нападающих, поскольку юркий и скоростной аргентинец практически всегда выигрывал подбор у чужой штрафной после стандартных положений. Пресса сватает Сосу обратно на Апеннины, а пока он празднует свое первое турецкое чемпионство.

Вищча

Клубная преданность - не последняя вещь в реалиях турецкого футбола. Но обычно, когда мы говорим об этом, мы вспоминаем стамбульских грандов, где фигуры многолетних капитанов приобретают идолопоклонческую трактовку (как, например, Волкан Демирель в "Фенербахче" или Хакан Балта и Сабры Сарыоглу в "Галатасарае"). Сложнее дела обстоят в более мелких провинциальных клубах. И совсем они катастрофичны в новообразованных, да еще и под боком у большой стамбульской "тройки". В этих условиях еще более значимой кажется фигура Эдина Вишчи в стамбульском "Башакшехире". Босниец, который в свои 26 лет не выступал нигде за пределами Турции и своей родины, защищает цвета турецкого аналога ФК "Москва" с момента его основания в 2012 году. Испытав на себе опыт игры в низшем турецком дивизионе, Вишча был и остается лидером команды. Босниец - важнейший структурный элемент коллектива Авджи. По своему первому футбольному образованию Вишча - игрок правого фланга нападения. Однако по ходу сезона он менял не только фланги, но и отходил вглубь. 17 забитых мячей принесли его команде заветное место в Лиге Европы, а ему самому внимание скаутов со всех уголков планеты.

Гомес

Турецкая суперлига уже долгое время активно ассоциируется с местом, где стареющие звезды мирового футбола за большие деньги встречают свою пенсию. Таким же виделся путь и немецкого голеадора Марио Гомеса, который в начале сезона подписал контракт с турецким "Бешикташем". Тем не менее, то, что немец приехал в Стамбул не просто отбывать номер, а по крайней мере напомнить всем о своем некогда грозном имени, стало ясно сразу. 27 голов и звание лучшего бомбардира турецкого чемпионата стали приятным бонусом к чемпионству. Помимо внутреннего первенства немец активно забивал и в Лиге Европы, заставив снова обратить на себя внимание тренера Бундестим Йоахима Лёва. Сезон, который Гомес, без всякого сомнения, может занести себе в актив, вернул 30-летнему нападающему шансы поехать во Францию в качестве основного игрока своей сборной. Но похоже его великолепный роман с турецким футболом ограничится лишь одним сезоном, поскольку сразу после 34-го тура все газеты в Стамбуле известили общественность о личной просьбе немца к Фиркету Орману, владельцу "Бешикташа", продать того летом.

Родальега

Пару в нападении Гомесу в нашем топе составит форвард "Акхисар Беледиеспора" Уго Родальега. Еще один стареющий легионер, поигравший в годы футбольной молодости за ряд клубов из АПЛ, приехал в Турцию явно не бить баклуши. О своем желании вернуться в сборную колумбиец сказал уже на первой пресс-конференции в составе новой команды. "Акхисар", который в этом сезоне был возможно одной из самых веселых команд Суперлиги, своим местом в середине таблицы обязан во многом именно этому долговязому парню с выкрашенными в цвета клуба дредами. 19 голов и 3 место в списке бомбардиров, где помимо немца Гомеса Родальега уступил лишь ветерану дагестанского футбола Самюэлю Это'О казалось бы должны убедить наставника "коломбиано" Хосе Пекермана. Однако обнаружить свое имя ни в расширенной заявке, ни в окончательной Родальеге не удалось. Тем не менее, не отметить его "турецкие" подвиги в виде пушечных ударов и роскошного дриблинга было бы несправедливо.

Таблица

Лучший гол

Самым горячим мячем Турции сезона 15/16 нами был признан гол Уго Родальеги в матче 16-го тура против "Галатасарая". Не сойдите с ума!

Итоги сезона

- чемпионом в 14-й раз стал стамбульский "Бешикташ".

- за честь Турции в Лиге Чемпионов будут сражаться "Бешикташ" и "Фенербахче".

- в Лиге Европы выступят "Коньяспор", "Башакшехир" и "Османлыспор".

- турнир бомбардиров выиграл Марио Гомес ("Бешикташ"), забивший 27 мячей.

- Турецкую Суперлигу покинули "Сивасспор", "Эскишехирспор" и "Мерсин Идманъюрду".

- тернии второго дивизиона с успехом прошли "Аданаспор" и "Карабюкспор". Третий билет в высшую лигу будет разыгран в очной встрече "Аланьяспора" и "Демирспора".

Итоги

 

Çok teşekkür ederim!

До встречи в новой части реквиема по сезону 2015/16.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реквием по сезону
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+