Miracle happens или краткие итоги Английской Премьер-Лиги сезона 15/16

Интерес к лучшей, по мнению многих любителей футбола, лиге мира продолжает оставаться высочайшим вот уже долгих 24 года с моментам создания АПЛ. Но, пожалуй, именно прошедший сезон заслуживает звание настоящей голливудской сказки. Волшебник Клаудио Раньери и его дружные бойцы смогли в очередной раз поставить перед миром вопрос о человеческих возможностях и опровергнуть миф о том, что в футболе правят лишь большие суммы. Первая в истории (как в летописи АПЛ, так и во всей английской футбольной хронологии) победа "Лестера" спустя пару недель после триумфа по-прежнему воспринимается миллионами как нечто невообразмое и не имеющее ничего общего с реальностью.

Помимо победного шествия "лис" и головокружительных персональных историй этот сезон запомнится болельщикам симпатичным коллективом Маурисио Почеттино, который до последнего тура боролся за звание лучшей команды Северного Лондона. Очередной упущенный шанс для старика Арсена, попытки взглянуть на футбол сквозь призму симулякров со стороны руководства МЮ, крах "Челси", прощание с последним клубом из Бирмингема и новый провал Бенитеса - все это делало сезон 2015/16 полным интриг и острых сюжетов.

А теперь пронесемся галопом по основным событиям и героям уходящего года.

Самый важный момент сезона

Выбор здесь был явно сложнее, чем его аналог в Серии А. На главный эпизод года мог несомненно претендовать и решающий гол "Челси" в ворота "шпор", похоронивший за несколько туров до окончания турнира все надежды подопечных Почеттино побороться за чемпионство, и тем самым гарантировавший титул "Лестеру". Однако было бы немного несправедливым выделять момент, в котором сами чемпионы принимали участие лишь косвенным образом. Поэтому таким эпизодом был выбран февральский матч между "Манчестер Сити" и будущими чемпионами. Оказавшись в топе после боксинг-дэя, дружина Раньери по-прежнему воспринималась многими в качестве калифа на час и совершенно не рассматривалась ведущими британскими СМИ даже как будущий представитель страны в Лиге Чемпионов (чего только стоит спор Гари Линекера в программе "Match of the Day", после чего он было вынужден провести один выпуск в нижнем белье). Вехой, после которой об амбициях команды с родины группы Kasabian заговорили всерьез, стала серия матчей, где были биты крепкие "Сити" и "Ливерпуль". Проиграв свой матч на "Кинг Пауэр Стэдиум", команда шейха Мансура практически потеряла все реальные шансы на титул и сосредоточилась на выступлениях в Еврокубках. "Лестер" же, позже уступив лишь в очном противостоянии с "Арсеналом", отправился в свое чемпионское турне и заставил весь мир влюбиться в удивительный коллектив.

Лучший тренер

Раньери

Вот уж где не может быть двух мнений. Клаудио Раньери, рулевой "Лестера", который перед сезоном заслуживал лишь колкие замечания со стороны Жозе Моуриньо, стал главным тренерским открытием года и заставил весь мир снова вспомнить об итальянской школе, славящейся своим авторитетом еще со времен Эленио Эрреры (хоть он и был этническим аргентинцем), Витторио Поццо и Феруччо Валькареджо. Хотя "открытием" итальянца назвать можно довольно натянуто. В своем послужном списке Клаудио до работы с "лисами" имел один из самых симпатичных "Монако" в истории клуба, удивительную "Валенсию" с Суперкубком УЕФА в своих достижениях, "Ювентус", с которым алленаторе пытался адаптироваться в реалиях Серии А после ужасов кальчополи. Имя Раньери затухло после неудачного опыта работы со сборной Греции, где итальянец так и не смог за короткий срок справиться с проблемой смены поколений и стал соучастником худшего выступления эллинов в отборочном цикле крупных турниров. Летом 2015-го Раньери снова вернулся в АПЛ (первый опыт был связан с предчукотским периодом в "Челси"). И как оказалось вернулся сюда победителем. Не изобретая никаких сложных тактических излишеств, итальянец научил своих подопечных играть в яркий футбол, построенный на разящих контратаках и сумасшедшем движении мяча. Раньери открыл миру целую плеяду блестящих мастеров, о которых до этого сезона знали лишь любители игры в футбольный Manager. И даже несмотря на то, что до конца не утихли разговоры о новом тренере сборной Италии (куда прочили Раньери, но в итоге, скорее всего, выберут "своего" Вентуру из "Торино"), Клаудио может спокойно наслаждаться плодами своего труда и, возможно, строить планы на новые высоты своей удивительной команды.

Сборная турнира

Де хеа

Смена вех в святая святых британского футбола, "Манчестере Юнайтед" уже какой сезон весьма пагубно сказывается на ожиданиях преданных фанатов, которых по всему миру насчитывается несколько десятков миллионов. Неизменным в стане "манкунианцев" остается тот факт, что роль символа потенциального возрождения команды раз за разом выпадает на плечи Давида Де Хеа. Испанский кипер, возможно, единственный человек из обоймы Луи Ван Гаала (ну помимо юных дебютантов), который, вне всякого сомнения, может занести прошедший сезон в свой актив. Множество сухих матчей и бесконечная видеоподборка спасений Де Хеа становятся привычным атрибутом сезона АПЛ вот уже 5-ый сезон. Им интересуется "ПСЖ", его почти купил летом мадридский "Реал", но несмотря на весь этот ажиотаж, стальные нервы испанца не позволяют ему играть в полпинка за свою действующую команду. Останется ли Де Хеа в МЮ или упустит шанс поработать с Жозе Моуриньо мы не знаем, но признать его лучшим голкипером сезона необходимо.

Бельерин  

Справа в нашей символической сборной найдет себе место единственный "канонир" в ней, Эктор Бельерин. Сезон 15/16 стал первым полноценным в игровом плане для юного каталонца. Отправив на родину Матье Дебюши, а Карла Дженкинсона в хождения по арендам, 21-летний Бельерин кажется надолго забронировал бровку в лучшем клубе Северного Лондона. Резкие проходы по флангам и молниеносные возвращения назад стали фишкой игры воспитанника "Барселоны" в этом сезоне. Став одним из немногих, кто сумел избежать проблем со здоровьем, Эктор воспринимается болельщиками как настоящий символ нового "Арсенала". Его рвение и прогресс уже заметили на его родине и, как сообщают инсайдеры, фигура Бельерина может стать главной трансферной целью "Барселоны" этим летом.

Хут

Футбольный путь Роберта Хута как ничей другой схож с судьбой Раньери. Оказавшись лишним в "Челси" Жозе Моуриньо, будущий чемпион Англии в составе "Лестера" продолжил карьеру в середняках АПЛ и даже провел один сезон в Чемпионшипе. Карьера 31-летнего гренадера медленно двигалась к своему логическому завершению, пока на ее горизонте не возникла фигура Клаудио Раньери, который между прочим 13 лет назад и привел немца Хута в британский футбол. Физическая мощь и великолепная игра головой как нельзя кстати пришлись ко двору в амбициозной команде Вишая Шривадданапрабха (тайского владельца "лис"). Неожиданно для многих Роберт стал истинным лидером команды, гарантом ее защиты и автором важнейших мячей (чего только стоит дубль в ворота Харта в матче с "Сити" во втором круге). По окончании сезона кандидатура Хута всерьез рассматривалась немецким "Киккером" в качестве претендента на расширенную заявку сборной, но не всем мечтам немца было суждено сбыться. 

Алдервейрельд

Пару Хуту в нашей импровизированной сборной составит универсал из "Тоттенхэма" Тоби Алдервейрельд. Сезон 15/16 стал первым для бельгийца в составе "шпор" и, наверное, лучшим в его игровой карьере. Привыкший скорее подменять травмированных на флангах (как это часто случается в сборной), Тоби переезжал в Лондон даже не будучи уверенным в постоянной игровой практике. Тем не менее, 38 проведенных матчей в АПЛ говорят об обратном. Уже с первых туров бельгиец стал настоящим хозяином своей штрафной. Четырежды забив по ходу сезона, Тоби творил настоящие чудеса у своих ворот, блокируя раз за разом угрозы, исходящие со стороны соперников. Фантастический выбор позиции и уверенная игра на опережение возвели не такого уж и опытного бельгийца в ранг лучших защитников Английской премьер-лиги, в качестве которого он и закончил сезон, выиграв со своим клубом бронзовые медали.

Роуз

Место левого защитника мог уверенно занять Кристиан Фукс, очередной "сказочник" из "Лестера", однако теневым героем сезона АПЛ стал его коллега по амплуа Дэнни Роуз из "Тоттенхэма". Не по годам мощный латераль из легендарной школы "Лидса" довольно рано оказался в системе "шпор". Промотавшись пару лет по арендам в британской глубинке, Роуз вернулся на Север Лондона уже закоренелым бойцом. Сезон 15/16 стал третьим полноценным годом Дэнни в клубе. Однако именно в завершившимся он стал настоящим вожаком своей команды. Неплохие скоростные данные стали все больше сочетаться с гибкостью футбольного интеллекта на поле. Рейды Роуза - это уже не классическая британская игра в навесы, это постоянное участие фуллбэка в комбинационной игре партнеров, смещения в центр и даже эпизодическая опасность для ворот соперников. Свои подвиги вслед за сезоном в АПЛ Роуз готовится повторить и на полях Франции, куда он был отобран Роем Ходжсоном для участия на Евро.

Канте

В опорной зоне нашей топ-команды расположится один из главных чудотворцев сезона - Н'Голо Канте. За сезон неуклюжий на первый взгляд малиец с французским паспортом прошел путь от дублера закаленного Серией А Гёкхана Инлера до вожделенной цели всех грандов мира. Известный доселе лишь самым преданным фанатам французских "Кана" и "Булони", Канте провел близкий к идеалу сезон. Множество подборов и отборов, шикарнейший дальний пас и наконец безупречная игра не самым мощным корпусом ураганом внесли полузащитника в заявку сборной Франции на Евро-16. Он нерезультативен, но его роль на поле едва ли можно недооценить. Настоящее "сердце" "Лестера" - один из лучших игроков не только АПЛ, но и всего Евросезона.

Алли

Чередование игроков "Лестера" и "Тоттенхэма" продолжает хавбек "шпор" Деле Алли. 20-летний парень с нигерийскими корнями с разбойничьей наглостью ворвался в АПЛ. Получив игровые шансы выходя на замены, Алли начал изрядно травмировать психику вратарей соперников изощренными по красоте и футбольной глубине голами. Ближе ко второй половине сезона разговор о том, что юный полузащитник является основным игроком команды Почеттино уже считался неприличным. 10 забитых мячей и 10 голевых передач говорят сами за себя. Мощнейший дриблинг и, как может показаться, нескончаемые ресурсы Алли сделали его главным открытием сезона, предоставив ему принять новые вызовы в лице Евро-16 и Лиги Чемпионов следующего года.

Марез

Если Канте мы назвали "сердцем" "Лестера", то его "легкими", безусловно, надлежит признать Рияда Мареза. Признанный лучшим игроком АПЛ по версии британских журналистов, алжирец начал заявлять о себе с первых матчей за команду Раньери. Первые туры помимо ярких матчей между традиционными грандами британского футбола запомнились фантастическим стартом Мареза. Его манера игры, заключаящася в подборе мяча в центре поля и скростным прорывом к штрафным соперников, в большинстве случаев завершалась взятием ворот. Фирменная закрутка Мареза и прием мяча после диагонали Канте стали предметом научного изучения и массовых попыток повторения. Близкий к идеальному сезон алжирца наложился на идеальный сезон "Лестера", с которым имя Мареза уже навсегда вошло в историю Английской Премьер-Лиги.

Пайе

Наравне с Давидом Де Хеа Димитри Пайе - единственный в нашем топе представитель команды, не вошедшей в топ-4 по итогам сезона. Новичок "молотобойцев" пришел в АПЛ, имея за своей спиной нехилый бэкграунд в Лиге 1, где своими выступлениями за "Сент-Этьен", "Лилль" и "Марсель" дважды признавался лучшим игроком страны, выступающем дома. Итоговое 7-е место подопечных Славена Билича не отражает того ажиотажа, что наделала лондонская команда в минувшем сезоне. "Вест Хэм", привыкший к, как максимум, местам в середине таблицы, а то и к реноме команды-лифта, впервые за долгие годы всерьез боролся за участие в Лиге Чемпионов и находился на пограничной 5-й позиции буквально весь заключительный отрезок сезона. Значимость фигуры Пайе в этом успехе чрезвычайно высока. Штрафные как из учебника и неиссякаемые силы принесли французу 21 очко по системе гол+пас, что выводит его в топ АПЛ.

Кейн 

Второй сумасшедший сезон в футболке "шпор" провел и английский "ураган" Харри Кейн. В отличие от прошлого года, где форвард далеко не на всей дистанции сезона имел место в основе, в нынешнем розыгрыше АПЛ на счету Кейна участие во всех 38 матчах, 25 забитых мячей и звание лучшего бомбардира турнира. Харри уже всерьез воспринимается как лидер своего клуба, а среди юных "звездочек" Почеттино и вовсе видится наиболее опытным и зрелым мастером. Сезон 15/16 ответил для британца на многие вопросы. В частности, форвард "Тоттенхэма" смог пережить столь фатальный для многих синдром "второго" года и даже улучшить свои показатели. Новый претендент на кажущийся вечным рекорд Алана Ширера в лице Кейна был встречен английскими болельщиками с надеждой независимо от клубной принадлежности. Скоро Кейн сможет открыть счет своим голам и в главном клубном турнире Старого Света, куда его клуб наконец-то смог пробиться.

Варди

Венчает наш топ фигура главного хэдлайнера сезона в Англии - Джейми Варди. Его путь, как жизненный, так и футбольный, о котором скоро будут написаны книги и сняты фильмы, наилучшим образом отражает все то, что случилось с "лисами" в этом сезоне. Еще вчера искавший ночлег твиттами и игравший на кубок "бани" футбольный андердог сегодня посещает приемы Елизаветы II и является главным идолом британских фанатов. 24 забитых мяча в 36 матчах за "Лестер" (38 ему не позволило провести глупое удаление в концовке чемпионата), установление нового ориентира для нападающих в виде рекорда Гиннесса по наибольшей непрерывной голевой серии и прилежная реализация моментов в сборной, куда Варди сразу же был вызван, позволяют говорить об очередном футбольном чуде, возможно, наиболее ярком за последнее время. Среди навыков форварда выделяется не только здорово поставленный удар, но и грамотный выбор позиции, который в сочетании с безграничным желанием идти в борьбу и вывели Варди наверх по версиям различных спортивных рейтингов.

сборная

Лучший гол

Среди целой россыпи изумительных шедевров АПЛ сезона 15/16 нельзя не отметить гол полузащитника "Тоттенхэма" Деле Алли в ворота "Кристал Пэласа" в игре 23-го тура. Наслаждайтесь!

Итоги сезона

- чемпионом Англии в первый раз в своей истории стал "Лестер".

- в Лиге Чемпионов честь Туманного Альбиона будут представлять "Лестер", "Арсенал", "Тоттенхэм Хотспур" и "Манчестер Сити".

- одержать победу в Лиге Европы попытаются "Манчестер Юнайтед", "Саутгэмптон" и "Вест Хэм".

- конкурс голеадоров выиграл Харри Кейн ("Тоттенхэм Хотспур"), огорчивший вратарей соперников 25 раз.

- следующий сезон не в АПЛ начнут "Ньюкасл", "Норвич" и "Астон Вилла".

- из Чемпионшипа на повышение пошли "Бернли" и "Мидлсбро". Компанию им составит победитель плэй-офф, который разыграют между собой "Халл Сити" и "Шеффилд Уэнсдэй".

Итоги

Thank you so much!

И до встречи в новой части реквиема по сезону 15/16.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реквием по сезону
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+