Реклама 18+

Английская Италия. Топ-10 англичан в Серии А

Не секрет, что в настоящее время английская Премьер-лига является самым популярным чемпионатом в мире. По-настоящему звездные команды, общий высокий уровень турнира, отсутствие проходных матчей и немыслимая атмосфера на трибунах – все это заставляет неискушенного зрителя вручить свое сердце Англии. Сейчас в это уже нелегко поверить, но не так давно тон в Европе задавала Серия А – сильнейшие составы, оглушительные трансферы, а также традиционно богатые тактические изыски лучших мастеров тренерского цеха делали просмотр кальчо незабываемым зрелищем. К сожалению поклонников итальянского футбола, Серии А по ряду причин не удалось надолго удержать завоеванные позиции – неумеренные финансовые аппетиты и легкомысленные многомиллионные траты, организационные проблемы и отсутствие стратегии развития, неимение собственных стадионов, а также кое-что из той части айсберга, что находится под водой. Но сейчас мы не об этом. Вспомним о другом времени, когда даже самые скромные клубы Серии А могли позволить себе лучших легионеров – сегодня мы поговорим об их английской когорте. Итальянцы оставили заметный след на Туманном Альбионе, о чем мы вспоминали в ноябрьском тексте. Настало время сделать реверанс в обратную сторону.

Примечание. В рейтинге представлены игроки, выступавшие начиная с 80-хх. Довольно много англичан играли в Италии до войны, но им нужно посвящать отдельный материал.

10. Лютер БЛИССЕТТ

Год рождения: 1958

Амплуа: нападающий

1983-1984, “Милан”, 30(5)

Стоимость трансфера: £ 1 000 000

Как это было. Представьте себе заголовок: “Милан” покупает нападающего “Уотфорда”. Фантастика? Лютер Блиссетт настолько вдохновенно выступал за Хорнетс, с которыми прошел путь из четвертого дивизиона в первый, что привлек к себе внимание в далекой Италии. Уроженцу Ямайки недоставало всего 5 мячей до сотни за “Уотфорд”, когда переход состоялся. Сумма сделки составила миллион фунтов. Однако уже через год Блиссетт, не сумевший обрести себя в Серии А, проследовал в обратном направлении за почти вдвое меньшую сумму. Тем удивительнее то, что итальянское объединение радикально настроенных литераторов выбрало в качестве коллективного псевдонима имя… Лютера Блиссетта.

Что потом. Вернувшись в родной клуб, поправил результативность, однако последние годы карьеры провел в командах низших дивизионов. В 2007-ом внезапно решил стать тренером, возглавив “Чешэм Юнайтед”, и даже лично 2 раза появился на поле, выходя на замену. Проработав год, оставил “Чешэм”, чтобы посвятить себя автогонкам.

9. Гордон КОУЭНС

Год рождения: 1958

Амплуа: полузащитник

1985-1988, “Бари”, 94(3)

Стоимость трансфера: £ 250 000

Как это было. В 85-ом скромный “Бари” мог позволить себе подписать победителя Кубка Чемпионов, который Коуэнс завоевал с “Астон Виллой” тремя годами ранее. Стоит отметить, что перед этим он пропустил полтора сезона из-за травмы. Результативный полузащитник, оказавшись в Серии А, был вынужден заниматься на поле несколько другими задачами и потому отличился всего лишь трижды. Спасение пришло из прежнего клуба – контракт предусматривал опцию обратного выкупа.

Что потом. После возвращения из Италии пик карьеры Коуэнса был пройден. До 90-го года изредка продолжал привлекаться в сборную Англии, за которую провел 10 матчей. Ни в одном из них англичане не проиграли.

8. Пол РАЙДАУТ

Год рождения: 1964

Амплуа: нападающий

1985-1988, “Бари”, 99(23)

Стоимость трансфера: £ 430 000

Как это было. Согласитесь, нелегко сейчас представить себе 20-летнего англичанина, выступающего в Серии А. Нападающий молодежной сборной Англии Пол Райдаут решился на переход в “Бари”, составив компанию Коуэнсу, после 2 неплохих сезонов за “Астон Виллу”. Апулийцы только-только вернулись в элиту, но это обстоятельство не смутило Райдаута, по какой-то лишь ему ведомой причине жаждавшего попробовать свои силы заграницей. Для новичка Пол забивал исправно, что тем не менее не спасло “Бари” от очередного понижения в класса. Отыграв на Апеннинах 3 года, Райдаут образумился и вернулся на Альбион, в “Саутгемптон”.

Что потом. Ливерпульский “Эвертон”, ныне при Дэвиде Мойесе регулярно портящий кровь фаворитам, выиграл свой последний трофей – Кубок Англии – в 95-ом, и это достижение напрямую связано с именем Пола Райдаута. Стадион “Уэмбли”, в соперниках – грозный “Манчестер Юнайтед” Алекса Фергюсона, пусть еще и не сэра. Пол Инс допускает обрез возле чужой штрафной, и в результате молниеносно развернутой Лимпаром контратаки с переводом на фланг и прострелом в штрафную только перекладина спасает Шмейхеля от удара в упор. Но первым на мяче оказывается Райдаут, головой отправляющий мяч в сетку мимо обескураженного датчанина. Райдаут никогда не был выдающимся нападающим, однако сумел стать человеком, снискавшим славу благодаря одному единственному голу. Если вас когда-нибудь постигнет неудача, и вы упадете духом и поймете, что не в  силах свернуть гор, вспомните историю Пола Райдаута.

7. Тревор ФРЭНСИС

Год рождения: 1954

Амплуа: нападающий

1982-1986, “Сампдория”, 68(17)

1986-1987, “Аталанта”, 21(1)

Стоимость трансфера (“Манчестер Сити” – “Сампдория”): £ 700 000

Стоимость трансфера (“Сампдория” – “Аталанта”): £ 800 000

Как это было. Двукратный победитель Кубка Чемпионов отправился в Геную транзитом через “Манчестер Сити” в возрасте 28 лет. Забивал не так часто, но именно с Фрэнсисом в составе Сампдория впервые выиграла Кубок Италии. Удивительным образом был продан в “Аталанту” с надбавкой в сто тысяч. Сумел отличиться всего 1 раз, после чего перешел в “Рейнджерс”.

Что потом. Карьера нападающего пошла на спад, и в 86-ом не попал в заявку англичан на ЧМ в Мексике. Завершил выступления в 40-летнем возрасте в “Шеффилд Уэнсдей”. Непродолжительное время тренировал, бросив это дело 10 лет назад. Сейчас – тренер резервной команды ”Астон Виллы”.

6. Рэй УИЛКИНС

Год рождения: 1956

Амплуа: полузащитник

1984-1987,“Милан”, 73(2)

Стоимость трансфера: £ 1 500 000

Как это было. В не совсем далеком прошлом ассистент Сколари, Хиддинка и Анчелотти в “Челси” сам прекрасно играл в футбол. Воспитанник лондонцев, успевший поиграть и за “МЮ”, в 84-ом стал частью команды вернувшегося в Серию А “Милана” Нильса Лидхольма. Именно в этот период хозяином Россонери стал Берлускони. Уилкинс выступал достойно, но вместе с обновленным “Миланом” выиграть ничего не сумел. Потом он оказался ненужным Арриго Сакки, продавшим его в “ПСЖ”.

Что потом. Стал чемпионом Шотландии с “Рейнджерс”, провел 5 сезонов за “КПР”, где стал играющим тренером. В сезоне 2010-2011 после домашнего разгрома от “Сандерленда” был уволен с поста помощника тренера. Также автор резонансного высказывания о пользе перехода Лэмпарда в “Манчестер Юнайтед” работал комментатором на Sky Sports.

5. Марк ХЕЙТЛИ

Год рождения: 1961

Амплуа: нападающий

1984-1987, “Милан”, 66(17)

Стоимость трансфера: £ 1 000 000

Как это было. Сын знаменитого английского нападающего Тони Хейтли. Играл в “Милане” бок о бок с Уилкинсом, пережив вместе с ним не самый лучший для Россонери период. Забивал не так часто, как хотелось бы, и спустя 3 года перешел в “Монако” Арсена Венгера.

Что потом. Выиграл чемпионат Франции, но наибольших успехов добился в Шотландии, где в составе “Рейнджерс” 5 раз становился чемпионом, демонстрирую впечатляющую результативность – более 1 гола за 180 минут игры. Его сын Том – правый защитник шотландского “Мавервелла”.

4. Дэвид ПЛАТТ

Год рождения: 1966

Амплуа: полузащитник

1991-1992, “Бари”, 29(11)

1992-1993, “Ювентус”, 16(3)

1993-1995, “Сампдория”, 55(17)

Стоимость трансфера (“Астон Вилла” – “Бари”): £ 5 500 000

Стоимость трансфера (“Бари” – “Ювентус”): £ 6 500 000

Стоимость трансфера (“Ювентус” – “Сампдория”): £ 5 200 000

Как это было. Результативный полузащитник “Астон Виллы”, открытие ЧМ-90 спустя год после мундиаля перешел в “Бари”. Сейчас уже не очень верится, но это правда – таковы были реалии начала 90-х, когда именно итальянская Серия А задавала футбольную моду. “Бари” как всегда не удержался от желания выйти в Серию А и по традиции поискать рекрутов в Англии. В конце сезона Платт, продолжавший штамповать голы, вполне логично решил сменить клуб. Роберто Манчини приглашал его присоединиться к “Сампдории”, но разве можно отказаться от предложения самого “Ювентуса”? В составе Бьянконери стать игроком основы не вышло: Трапаттони не пожелал довериться англичанину и поставить его на любимую позицию, навязав ему слишком много оборонительных обязанностей. Слабым утешением стал выигрыш Кубка УЕФА, но нужно было двигаться дальше. По собственному признанию Платта, Манчини продолжил звонить ему каждые 2 недели и в конце концов склонил его к переходу в “Сампдорию” Свена-Ерана Эрикссона, хотя в прессе были сведения, что президент клуба хочет подписать другого игрока – просто слова Манчини кое-что значили в Генуе. С Блючеркьяти Платт стал победителем Кубка Италии, сумел обрести былую результативность, а также поиграть с самим Рудом Гуллитом. На этом Дэвиду наскучили приключения, и он вернулся в Англию, в “Арсенал”.

Что потом. Выиграл с “Арсеналом” Премьер-лигу и Кубок Англии. В 98-ом в возрасте 32 лет неожиданно принял решение завершить карьеру, после чего сенсационно возглавил “Сампдорию”, не имея при этом необходимой лицензии. Провалившись на этом посту, согласился стать играющим тренером “Ноттингем Форест”, за который даже сумел однажды отличиться, но это не помогло команде вернуться в элиту. В настоящее время – ассистент Роберто Манчини в “Манчестер Сити”.

3. Пол ИНС

Год рождения: 1967

Амплуа: полузащитник

1995-1997, “Интер”, 54(10)

Стоимость трансфера: £ 7 500 000

Как это было. “Шукер, Байя, Стоичков, Инс – теперь они играют в команде “Pepsi”, потому что им нет равных”, – гласил рекламный слоган производителя лучшей газировки в мире накануне французского чемпионата мира; это определенный уровень, согласитесь. Пол Инс провел свыше 200 матчей за “МЮ”, но, поссорившись с Фергюсоном, был вынужден покинуть клуб. Миланский “Интер” заплатил за игрока 7.5 миллионов фунтов, и это в 95-ом – Массимо Моратти действовал в своем стиле. Кстати, это был первый год после возвращения Нерадзурри под крыло клана Моратти: Анжело, отец Массимо, рулил клубом в 60-х. Ведомый Джоркаеффом и Инсом “Интер” временами был неплох, но так и не смог выиграть у Ювентуса борьбу за титул.

Что потом. Моратти предлагал Инсу продлить контракт, но Пол предпочел перейти в “Ливерпуль” к Рою Эвансу. Отношения со сменившим его Улье не сложились, и Инс был продан в “Мидлсбро”. После окончания карьеры тренировал ряд клубов, самым большим из которых был “Блэкберн”, но успеха не добился, продержавшись на своем посту лишь 17 игр. Сын Инса Томас прекрасно выступает в Чемпионшипе за “Блэкпул” на позиции левого вингера.

2. Дэвид БЕКХЭМ

Год рождения: 1975

Амплуа: полузащитник

2009, 2010, “Милан”, 29(2)

Стоимость трансфера: аренда

Как это было. Есть три вещи, которые можно созерцать вечно – как течет вода, горит огонь и делает навесы Дэвид Бекхэм. Каждый второй правый полузащитник мира готов был продать душу дьяволу, чтобы научиться подавать как экс-игрок “Манчестер Юнайтед”. Конечно, вы можете считать, что Бекхэм никогда не стал бы настолько состоятелен, не играй сзади двужильный Невилл, но если бы сэр Алекс однажды умерил свой красноносый шотландский пыл, в составе “МЮ” до сих пор могло быть три легендарных воспитанника.

Дальше был “Реал”, где Бекхэму пришлось доказывать все заново Фабио Капелло, а потом он почему-то решил уехать в Америку – говорят, Виктория очень хотела. Кто знает, что было бы, не будь этой свадьбы. Возможно, он бы так же тихонько блядовал, как Терри, Гиггз и многие другие, но это не помешало бы ему стать Дэвидом Бекхэмом, пусть это был бы уже немного другой человек. Однако многомиллионный контракт и размеренная жизнь за океаном не могли заглушить жажду настоящего футбола, и в один прекрасный день Галлиани вручил Дэвиду красно-черную майку. Не разучился ли Бекхэм играть в футбол? Опасения не подтвердились – это был по-прежнему классный игрок, предельно быстро достигший игрового взаимопонимания с Зеедорфом и Пирло. И пусть Бекхэму не удалось избежать метаний между Миланом и Лос-Анджелесом, в отведенное ему игровое время он сумел доказать, что пришествие в стан Россонери не было всего лишь маркетинговым ходом.

Что потом. Сейчас – полузащитник “ПСЖ”. Контракт рассчитан на 5 месяцев, но можно быть уверенным – хотя бы один из дней парижской высокой моды окажется днем Бекхэма.

1. Пол ГАСКОЙН

Год рождения: 1967

Амплуа: полузащитник

1992-1995, “Лацио”, 43(6)

Стоимость трансфера: £ 5 500 000

Как это было.

…Стакан. Еще стакан. В горле приятно обжигает, а огни бара радуют и немного будоражат – мир вообще кажется намного лучше в темное время суток. Блеск стекла отражается в зрачках, а в голове методично разрываются миллиарды маленьких фейерверков. Завтра игра и пора остановиться? Попробуйте удержать голыми руками взлетающий самолет. На поле его тоже было не остановить. Без нарушения правил, естественно. Пол Гаскойн не нуждается в представлении – у Англии раньше никогда не было такого игрока, и непонятно, где теперь британцам взять второго такого как он. Может быть, молодой Джеррард смог бы играть так же, если бы больше пил.

Он провел под сотню матчей за “Ньюкасл” и “Тоттенхэм” и феерически отыграл на ЧМ-90 в Италии. “Лацио” проявил большую заинтересованность в переходе игрока, но карты спутала травма, из-за которой Гаскойн пропустил Евро. Однако интерес римлян был неугасаем, и Бьянкочелести спустя год все равно выложили за Пола 5 с половиной миллионов. Прилет Гаскойна во Фьюмичино был обставлен с помпой, как и подобает встречать одного из лучших игроков мира – в этот день менеджмент Серии А сделал 2 шага вперед, а его дебют против “Дженоа” транслировался даже в Англии. Со времен Джорджа Беста мировой футбол не знал настолько пьющей звезды, но даже когда его форма не была идеальной, это не помешало Гаскойну сравнять счет в римском дерби за минуту до конца матча.

Он подкинул Ди Маттео змею, поздравил одноклубника Корино с рождением сына выходом на поле в футболке с его портретом и подрисованными яйцами; он забил “Пескаре” после дриблинга, оставившего не у дел пятерых соперников, в состоянии легкого подпития; он угнал мопед у кого-то из журналистов и однажды явился на завтрак команды голым, но даже если вы считали его клоуном за все бесконечные выходки, вам приходилось замолчать, когда Гаскойн оказывался с мячом – просто этот парень с непропиваемой техникой от души любил веселиться.

Очень жаль, но это не могло продолжаться бесконечно даже в Вечном городе. Когда юный Неста на тренировке сломал волшебную ногу, закончилась одна легенда “Лацио” и, как позже выяснилось, началась другая. Алессандро вырос в одного из лучших защитников мирового футбола, но каждый раз, когда шел в стык, видел перед глазами лицо Пола. Боссы римлян рассудили, что на этом травматичного Гаскойна с них достаточно, но каждый тифозо следил за ним с болью, и кто знает, как сложилась бы карьера Гаскойна, оставь его тогда в “Лацио”.

Что потом. Да какая разница? Пол Гаскойн стал легендой “Лацио”, не проведя за Бьянкочелести и полусотни матчей. Что больше? А больше ничего и не надо. Но если вы играете в футбол и вдруг захотите угробить свою карьеру, сделайте это как Пол Гаскойн.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+55
Популярные комментарии
Виктор Смит
+3
Человек пробежался по фамилиям, статьи не прочитав. Не хорошо. Написано ведь:

"Примечание. В рейтинге представлены игроки, выступавшие начиная с 80-хх."
Ответ на комментарий Zebrone
Автор, погугли Джона Чарльза.
tony kansky
+3
Один валлиец стоит этих десяти англичан :)
fairplayer
+3
Отдельное спасибо за великолепный отрезок о Гаскойне!
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+