Реклама 18+

У ворот Рима

Все дороги ведут в Рим. Ну, почти все, большинство дорог. Не каждый может взять ворота Вечного города, но в этом сезоне это произошло уже 38 раз – больше дорог ведет только в Пескару, что в Абруццо. Пропускная способность римских ворот достигла неприличной величины, “Рома” не выигрывает уже 4 тура и пропустила в таблице даже “Катанию”, которой проиграла очно, а отрыв от вечных соперников из “Лацио” (а значит, и от места в Лиге чемпионов) составляет уже 9 очков. Сказать, что над головой Зденека Земана сгущаются тучи – значит не сказать ничего.

Понятно, что сверхвысокая линия обороны никогда не будет сочетаться с большой надежностью тылов, но когда страж открывает ворота врагу, вопросов к защите остается меньше. Три результативные ошибки Мауро Гойкоэчеа в поединке с не хватающей звезд с неба “Болоньей” лишили римлян 3 очков. Камеры режиссеров не уставали выхватывать жующее жвачку лицо сидящего на лавке Мартена Стекеленбурга, вот только что толку от этого Земану, у которого даже находящийся в добром здравии Де Росси не появляется на поле?

Анатомию катастрофы следует изучать с 17 минуты, когда Гойкоэчеа неловко отбивает ногой удар Габбиадини прямо перед собой: Альберто Джилардино меньше всего волнует вопрос выбора позиции голкипером. Потом был пущен в ближний угол удар все того же Габбиадини, и если после этой ошибки счет стал равным, то когда Мауро не сумел совладать с прострелом Диаманти, Джаллоросси были поставлены в положение отыгрывающихся.

Питающий симпатии к молодежи Земан, имевший в своем распоряжении Стекеленбурга и опытного Лобонца, тем не менее очень хотел купить именно Гойкоэчеа, и после травмы голландца мало кто удивился, что уругваец стал нумеро уно. На вдохновении Мауро выдал серию неплохих матчей. Конечно, даже более классный Муслера не дебютировал в Серии А столь удачно, вот только проблемы с техникой и выбором позиции не могли исчезнуть сами собой. Безграничный кредит доверия молодым – старина Земан остается самим собой, но чем оказался плох Стекеленбург?

В вину голландцу вменяется отсутствие спасений. Классный кипер, практически не допускающий грубых просчетов, оказался неподходящим элементом защиты Земана, где требуется перманентно творить чудеса после ошибок его стремящейся к центру поля линии обороны. К тому же чех, видимо, считает уругвайца более искусным в игре ногами. Как бы то ни было, одного куража очень часто бывает мало, а защитные построения как у Земана в этой “Роме” не практиковал никто. Мартен по-прежнему владеет только английским, но ему не стоит торопиться стать в условном “Фулхэме” вторым ван дер Саром. Едва ли к 35 годам он достигнет величия Буффона, но у любого другого тренера он наверняка получит еще один шанс.

Вряд ли найдется много желающих спорить, что в случае отставки 65-летнего Земана эта работа в Риме останется его последним большим контрактом. “Иногда я чувствую себя в большей степени итальянцем, нежели мои футболисты”, – сказал однажды Земан, жена которого, к слову, итальянка, но выиграть что-нибудь с парнями, в крови которых течет катеначчо, он так и не смог; да и сможет ли? Прекрасная игра через раз и восьмое место априори не соответствуют амбициям Джаллоросси. Это может быть обидно и чертовски жаль, но в Земанландии этой весной, скорее всего, так и не расцветут подснежники. Настает время человека из страны тюльпанов?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+21
Популярные комментарии
il migliore
+2
Ди Бенедетто давно не президент Ромы, сейчас президент Джеймс Палотта, Ди Бенедетто входит только в правление клуба, но президентом не является.

По теме, сегодня было несколько встреч Земана с руководством, и думаю одной из тем разговора была - выбор вратаря. Что решили посмотрим в пятницу.
orenburg
+2
В любом случае нужно дать ему доработать. Раз уж Луису Энрике предоставили полный сезон, то Земану и подавно должны.
zukarello
+2
Почему Вы думаете , что контракт у Земана последний? Есть же ещё Моратти , который в последнее время какие только эксперименты над своим тренерским штабом не проводил!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+