Реклама 18+

Лига стариков

Вот и завершился сезон в чемпионате Италии. Какое место занимает Серия А в реестре лучших национальных первенств континента? Времена, когда итальянская лига дышала в спину английской, похоже, надолго остались позади – нынешний сезон стал первым в новейшей истории, когда на место в Лиге чемпионов могли претендовать всего-навсего 3 клуба. Аксиома о силе Серии А с годами отрастила себе жирный зад, но каждый уважающий себя итальянец скорее согласится с тем, что у Папы Римского есть любовница, нежели усомнится в конкурентоспособности родного южному сердцу чемпионата.

Фишки сезона

  • Отсутствие конкуренции у главных фаворитов. “Ювентус” и “Милан” затеяли борьбу за скудетто, вмешаться в которую никто более не сумел – этакая испанская партия.
  • 3-5-2. Именно такая расстановка имела наибольшую популярность у тренеров. “Удинезе”, “Наполи”, “Болонья”, “Палермо”, “Лечче” и “Чезена”, как правило, играли именно так. У Донадони в “Парме” лучший защитник, Дзаккардо, всю жизнь игравший справа, стал центральным ради принятия этой схемы. И как апофеоз триумфа расстановки – тренер чемпионов Конте берет на вооружение 3-5-2 в процессе построения своего “Ювентуса”.
  • Уходят легенды. Дель Пьеро, Неста, Гаттузо, Индзаги и не только они покидают ставшие родными клубы, для которых каждый из них стал живой легендой.
  • Отъезд за океан. Ди Вайо уже перебрался в MLS (“Монреаль”), Дель Пьеро подумывает, а Неста собирается. Дэвид Бекхэм успешно проложил европейцам дорогу на Запад, теперь не обязательно на закате карьеры ехать в Катар. Стоит отметить, что за “Монреаль” уже выступают Бернардо Корради и Маттео Феррари.
  • Возвращенцы. Массимо Фиккаденти и Аттилио Тессер были уволены по ходу сезона из “Кальяри” и “Новары” соответственно, после чего согласились вернуться обратно. Островитянам такая мера помогла сохранить прописку в элите. Новарцы, потерявшие слишком много очков на старте, вылетели в Серию Б, но перед этим успели уйти с последнего места, обойдя “Чезену”, так что полезный опыт Тессер однозначно получил.
  • Чемпионат не для всех. Переходы Тайе Тайво и Джибриля Сиссе воспринимались болельщиками “Милана” и “Лацио” как несомненное усиление, однако в основу именитые новобранцы не пробились и отчалили в Англию. Диего Форлан так по-настоящему и не заиграл в “Интере”, Боян Кркич до сих пор ходит в подающих надежды, а Милош Красич и Эльеро Элиа ждут-не дождутся, когда, наконец, можно будет покинуть “Ювентус”.

Остановимся подробнее на турнирной таблице.

Флагманы

1 - “Ювентус”, 2 - “Милан”

Есть только один Андреа Пирло

После того, как “Ювентус” 2 года подряд занимал позорное для себя 7 место, молодому Аньелли в случае неудачи и в этот раз оставалось бы только поставить крест на амбициях клуба и самому на нем повиснуть. Однако Антонио Конте, как игрок не один год верой и правдой служивший “Старой синьоре”, в дебютный год на посту рулевого Бьянконери сумел сделать, казалось бы, невозможное – пройдя сезон без поражений, завоевать 30-ый (все в Турине считают именно так) скудетто. Один из лучших вратарей современности, Джанлуиджи Буффон пропустил, как всегда, меньше всех. Другим творцом успехов клуба выступил Андреа Пирло; еще в прошлом сезоне мастер радиоуправляемых передач был одним из символов главных соперников пьемонтцев.

Если “Ювентус” по ходу сезона сумел практически обойтись без повреждений, то единственный его реальный конкурент в борьбе за 1-ое место, “Милан”, весь год страдал от настоящей эпидемии травм. Аллегри регулярно подвергался критике за неуверенное управление командой и неспособность изменения тактики по ходу игры, однако в такой ситуации только следующий сезон даст ответ о будущем молодого наставника Россонери. Сумев настичь увязший в ничейной серии “Ювентус”, “Милан” на финише все же дал осечку, упустив конкурентов. Безусловным лидером клуба был лучший бомбардиров Серии А Златан Ибрагимович, посильную помощь которому в отсутствие Кассано оказывал другой Антонио – Ночерино, одно из главных открытий сезона и потрясающая трансферная удача.

Лидеры

3 - “Удинезе”, 4 - “Лацио”, 5 - “Наполи”, 6 - “Интер”, 7 - “Рома”

Антонио Ди Натале. В Лигу чемпионов с улыбкой

Футбол, демонстрируемый “Ювентусом” и “Миланом”, позволяет им смотреть в будущее с оптимизмом. К великому сожалению, этого нельзя сказать о третьем представителе Италии в Лиге чемпионов; “Удинезе” – клуб, живущий продажами игроков, вряд ли станет сильнее к началу квалификационного раунда. Тем не менее, итоговое место ведомых неувядаемым Ди Натале фриульцев вполне заслуженно, тем более что скромный клуб сумел развить свой прошлогодний успех. Другое дело, что для итальянского футбола в целом такая команда в главном клубном турнире континента не нужна, ведь рейтинг Италии и так опустился до невиданного доселе низкого уровня.

В то время, пока подопечные Гвидолина бережно собирали каждое плохо лежащее очко, ближайшие преследователи не выдержали гонки за 3 место, и именно это обстоятельство является иллюстрацией кризиса всего итальянского футбола: позади флагманов нет тех, кто готов дышать в спину и успешно защищать честь Италии в еврокубках. Позади тройки призеров расположился “Лацио”. Внешне вполне благополучная позиция, однако Эдоарддо Рейя не раз заявлял о готовности покинуть команду, летнее усиление которой под вопросом, а главной надеждой является возвращение в строй Миро Клозе.

Разочарованием стало лишь 5 место “Наполи”. Амбициозный и развивающийся клуб Аурелио Де Лаурентиса стал жертвой короткой скамейки, что вкупе с напряженным графиком Лиги чемпионов не могло не сказаться. Усиливаться летом просто необходимо: защитная линия команды, например, отнюдь не безгрешна, а если вместо одного из основных стопперов выходит условный Джанлука Грава – крепости оборонительным редутам это не добавляет. Шансы на место в тройке у Адзурри были неплохие, однако в тот момент, когда нужно было утопить акселератор и уйти в отрыв, сил оказалось недостаточно. В то же время проблемно будет сохранить всех лидеров, заинтересованных в выступлении в Лиге чемпионов и борьбе за самые высокие места. Если Кавани и Гамшик выказали лояльность, то Эсекьель Лавецци, весьма вероятно, все же покинет команду. Ложкой меда стал выигрыш Кубка Италии у могучего “Ювентуса”.

Провалил сезон миланский “Интер”. Летом Моратти устроит чистку рядов, и мы увидим совершенно других Нерадзурри. Гасперини не смог объяснить команде, в какой футбол он хочет играть, а Клаудио Раньери погорел на экспериментах со Снейдером – когда в последний раз Моратти снимал двух наставников за сезон? Но сейчас патрон, похоже, готов остановиться на кандидатуре Страмаччони – у молодого алленаторе определенно есть будущее: он смог найти место на поле Снейдеру и Альваресу одновременно, не испортив при этом обедни. Нельзя не выделить проведшего отличный сезон Диего Милито – вспыхивающий как спичка аргентинец занял 2 место в споре бомбардиров, уступив лишь Златану. А вот итоговое 2 месте для его команды пока что, увы, выглядит недостижимым.

Замыкает когорту лидеров “Рома”. Эксперимент “барселонизации” имени Луиса Энрике однозначно признан неудачным. Команда чередовала победы и поражения, при этом первых оказалось всего на 2 больше, и тем не менее сумела занять 7 место – еще один наглядный пример слабости нынешней Серии А. При этом “Рома” зачастую испытывала проблемы с фитнесом и жаждой борьбы – Луис Энрике обещал много, но характер не купишь в супермаркете, а значит, в следующем сезоне у Джаллоросси будет новый наставник.

Середняки

8 - “Парма”, 9 - “Болонья”, 10 - “Кьево”, 11 - “Катания”, 12 - “Аталанта”, 13 - “Фиорентина”, 14 - “Сиена”, 15 - “Палермо”, 16 - “Кальяри”

Себастьян Джовинко. Атомный муравей

Далее в таблице идут клубы, пределом мечтаний которых было 8 место, дающее право быть сеяным в розыгрыше Кубка Италии, и не даже не помышлявшие о более высоких материях – такие всегда были, есть и будут; не всем же быть грандами. “Парму” и “Кальяри” разделили 11 очков, в то время как во Франции, где плотность таблицы традиционно высока, разность очков между 8 и 16 местами оказалась равна 15 – вот лучшая характеристика выступления этой группы команд.

“Парма”. Принявший клуб у Франко Коломбы Роберто Донадони никогда не хватал звезд с неба. В этот раз он снова был близок к провалу и выводил из себя вечными банальностями на пресс-конференциях, заставив было болельщиков Джаллоблю беспокоиться, однако на финише пермезанцам удался ударный отрезок и 8 место как вознаграждение за проделанную работу. Себастьян Джовинко без устали забивал и ассистировал, и после Евро его будет ждать клуб рангом выше.

“Болонья”. Ударное трио в лице нестареющего Ди Вайо, перспективного Гастона Рамиреса и проведшего очень хороший сезон Диаманти приносит “Болонье” место в верхней части таблицы. Жаль только, что Марко отправляется за океан.

“Кьево”. Меньше Мусси Воланти в этом сезоне забила только безнадежная “Чезена”. Добротная работа в воротах Соррентино, связующие действия Брэдли и общая грамотная игра, выстроенная Ди Карло, в которой каждый игрок знает свой маневр, принесли веронцам место в десятке. “Кьево” всегда был клубом второго эшелона, но складывается впечатление, что веронцам не хватило хорошего плеймейкера, как бы парадоксально это не звучало по отношению к команде такого уровня. Паоло Саммарко не справлялся со своими обязанностями, а через раз пасовать в офсайд его научили, видимо, в юношеской сборной Италии. Таким образом, умеющему хорошо зацепиться за мяч Пеллиссьеру приходилось проделывать колоссальный объем работы. Его партнер по нападению, француз Теро, стал вторым бомбардиром клуба, но забивал, как правило, в ворота заведомо более слабых соперников.

“Катания”. Рулевой Элефанти Винченцо Монтелла сумел создать очень неплохую команду, выстроив игру вокруг Франческо Лоди. Следующим местом работы молодого специалиста все чаще называют “Рому”. Именно за рамский клуб Аэропланино феерически выступал в бытность игроком.

“Аталанта”. Бергамаски в своих играх с завидным постоянством чередовали все возможные 3 исхода. Лидером нападения неожиданно сумел стать находящийся в аренде 30-летний аргентинец Херман Денис.

“Фиорентина”. Приняв команду после периода бездарного правления Михайловича, Делио Росси, едва только начав добиваться каких-то результатов, поставил крест на своих дальнейших перспективах в клубе, ударив Адема Льяича – Росси теперь можно только посочувствовать. Стеван Йоветич долго лечился, но, тем не менее, мячей больше чем у него никто забить не сумел.

“Сиена”. Следом расположился скромный тосканский клуб, который Джузеппе Саннино сумел сохранить в элите. Раззибивался взятый в аренду Маттиа Дестро, но в будущем году его ждет выступление в составе более рейтингового коллектива.

“Палермо”. Дзампарини в своем стиле менял тренеров как перчатки. Очередь бездарно отработавшего Мутти не наступила, видимо, только из-за приближающегося конца сезона (как вскоре выяснилось, его заменит Саннино). Вдохновителем Розанеро в который раз выступил ветеран Микколи. Главным разочарованием стал словенец Йосип Иличич, которому выдавались большие авансы: он так и не смог стать новым Пасторе.

“Кальяри”. Сардинцы выступили не лучшим образом, пропустив при этом не так много – 46 раз (для сравнения, “Лацио” – 47), чем объясняется здоровый рыночный интерес к Давиде Астори и Микеле Канини более успешных и состоятельных клубов.

Аутсайдеры

17 - “Дженоа”, 18 - “Лечче”

Родриго Паласио. Оценен по заслугам к 30 годам

Генуэзцы остановились в шаге от пропасти. Кульминацией отвратительно отыгранного сезона стала кошмарная обструкция болельщиков после домашнего матча с “Сиеной”. Джузеппе Морабито может быть доволен своим родственником – Джузеппе Скулли показал, что значит быть внуком настоящего мафиозо, отказавшись отдать майку разъяренным фанатам, как это сделали все остальные, и сумев найти общий язык с тифози. Тем не менее, команду решили “защитить” от собственных болельщиков, и на последующие игры Грифоны летали в Брешию. Одной из немногих приятных ассоциаций с “Дженоа” стала игра Родриго Паласио, забившего 19 мячей и ставшего самым результативным легионером в истории клуба, обойдя уругвайца Карлоса Агилеру. Следующий сезон Паласио проведет в “Интере”.

Серсе Косми сумел вывести “Лечче” из пике, но было уже слишком поздно; только самый невероятный расклад мог спасти Салентини в последнем туре. Впрочем, чуда не произошло. Неплохо выступившие Муриэль и Куадрадо вернутся в “Удинезе”, чтобы бороться в других турнирах за совершенно иные места.

Безнадежные аутсайдеры

19 - “Новара”,  20 - “Чезена”

Адриан Муту. До свиданья, Серия А?

Аутсайдеры аутсайдерам рознь. Если “Лечче” сумел навязать борьбу, то для “Новары” и “Чезены” все стало ясно довольно рано. Впрочем, шедшие последними новарцы сумели встрепенуться и подвинуть “Чезену” на последнее место. Самир Уйкани провел несколько сухих матчей, что должно помочь ему в поиске нового места работы, без которой также наверняка не останется знаменитый кокаиновый бомбардир Адриан Муту.

Символическая сборная Серии А (версия FT)

Буффон (“Ювентус”) – Кьеллини (“Ювентус”), Тьяго Силва (“Милан”), Барцальи (“Ювентус”) – Бальцаретти (“Палермо”), Видаль (“Ювентус”), Пирло (“Ювентус”), Ночерино (“Милан”), Маджо (“Наполи”) – Ибрагимович (“Милан”), Милито (“Интер”)

P.S. Эта статья написана специально для майского номера электронного ежемесячника «Football tribune».

Читайте, критикуйте; нам важно знать ваше мнение. Понравилось - расскажите друзьям!

Приятного прочтения!

Стабильность как признак классовости, или Подсчет цыплят по весне. Итоги российской Премьер-лиги

"Football tribune". Спецвыпуск к Евро-2012

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+10
Популярные комментарии
The Big Apple
+2
Только очень недалекие люди обращают внимание на коэффициенты и рейтинги. Так что вриульцам удачи.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+