Реклама 18+

Запасной

19 сентября 1993 года “Ювентус” на родном “Делле Альпи” громил скромную “Реджану”. Иного, что тут говорить, трудно было ожидать, но примечателен был этот матч другим событием: во втором тайме Джованни Трапаттони выпускает на поле вместо Фабрицио Раванелли 18-летнего Алессандро Дель Пьеро; матч сделан, и молодое дарование уже нестрашно бросить в горнило. Юноша решает не ударять в грязь лицом и за 9 минут до конца встречи оправдывает доверие седовласого мэтра, ставя жирную точку в матче – 4:0. Это была его вторая игра за Старую Синьору, и это был его первый забитый мяч. Почти 19 лет прошло с тех пор, и уже очень скоро мы станем свидетелями последнего гола Дель Пьеро в черно-белой майке.

Все только начинается

Легендами не рождаются. Пережив волнительную необходимость явления миру себя, Алессандро принялся забивать голы, всего в дебютном сезоне 93/94 у него их набралось 5 – больше в команде забили только Баджо и Раванелли. После Трапаттони команду принял Липпи, но результаты нападающего стали только улучшаться – 10 и 13 мячей в следующих 2 сезонах; лучшую результативность показали только опытные Виалли и все тот же Раванелли. В следующем году Дель Пьеро играет все чаще и забивает 15 раз – это лучший показатель вместе с Вьери и Падовано; небесталанные Аморузо и Бокшич вынуждены большую часть времени проводить в запасе. В сезоне 97/98 Алессандро отличается целых 32 раза, его дуэт с Индзаги просто потрясает, а купленный уругваец Даниэль Фонсека, похоже, сам не верит в возможность конкуренции с этой парой. Пришли трофеи и признание, впереди маячили безоблачные горизонты, но фриульский ноябрь 98-го оказался черным – тяжелейшая травма колена. Это означало 9 месяцев вне игры, но молодость взяла свое, и Алессандро возвращается на поле. Оправившись от травмы, забыть ее он не мог; великолепный футбольный механизм был поврежден. Это был уже не тот Дель Пьеро: пропала былая легкость, но, тем не менее, голы не заставили себе долго ждать – в сезоне 2000/01 их набралось 9, а в последующие ни разу не было меньше 11. Капитан вернулся и вел команду за собой.

И вот в текущем сезоне проваливавшийся на протяжении нескольких лет “Юве” принимает Антонио Конте. Тренерским решением Дель Пьеро был вынужден уступить место на поле Матри и Вучиничу. Конкуренция придает силы, только когда ее выигрываешь. Быть может, эта замена временная? В любой момент он был готов выйти на поле и воспользоваться шансом. Больших трудов стоит усидеть на скамейке, ведь ноги сами просятся на поле. Во время трансляций режиссер не раз выхватывал крупным планом лицо Дель Пьеро: внешнее спокойствие, размеренные движения челюстей, пережевывающих жвачку; но одному ему было известно, что творилось в тот момент на душе. Бросает вопросительный взгляд на Конте, а в ответ тишина, как будто и не имеет он больше отношения к игре. К концу матча можно было разрыдаться. Накопленная энергия рвет на части изнутри, стадион ревет, а ты сидишь на скамейке и ничего не можешь с этим поделать. Когда придет конец мучениям, когда уже можно будет вернуться в раздевалку, сорвать гетры, сдать чистую форму, принять бессмысленный душ и скорее умчаться со стадиона, чтобы забыть унижение? Вчера незаменимый, сегодня запасной – в такой ситуации можно было сойти с ума.

С Конте

Но команда выигрывает и без него в составе, а значит, Конте не упрекнуть. Может, сейчас соперник забьет и тренер, наконец, вспомнит и выпустит? Но нет, даже когда команда проигрывает. У Квальяреллы и даже у неудачника Боррьелло больше шансов выйти на поле. “Ювентус” на ходу, но как почувствовать радость от успехов команды, если нет возможности разделить счастье победы? Президент Аньелли в интервью недолго думая отправил ветерана на пенсию. Можно только позавидовать Франческо Тотти, в родном Риме всегда бывшему безоговорочным игроком стартового состава, с авторитетом которого считался каждый новый наставник Джаллоросси, и про которого никто из Сенси и даже американец Ди Бенедетто не мог позволить себя сказать даже толики того, что говорил Аньелли, который, к слову, моложе самого Дель Пьеро.

Две великих “десятки”

Матч 25-го тура против “Милана” выглядел ключевым с точки зрения турнирного расклада. Практически всю игру “Ювентус” уступал в счете, однако на поле появились Вучинич и Матри. Лет 10 назад Дель Пьеро не оставил бы этим парням ни шанса, но молодость, как известно, всегда побеждает, а в этот раз молодость сидела рядом с ним на скамье запасных. Матри забил, и о Дель Пьеро вспоминать не пришлось. В следующем туре снова в Турине с таким же счетом 1:1 завершилась игра с “Кьево”. На 76-ой минуте Бьянконери пропустили ответный мяч, а на 78-ой Конте выпустил Дель Пьеро – мол, давай, старичок, спасай свою команду. В тот раз не спас.

А потом он в отличном стиле забил важнейший мяч “Интеру”, затем и “Лацио” прямым ударом со штрафного, спастись от которого было легче, чем от стихийного бедствия. Но летом он уйдет, хоть в это сейчас и не верится. Кому достанется знаменитая футболка с 10-ым номером? Может, Иммобиле, которого Зденек Земан научил забивать, раскроется после возврата из аренды? Или отыщется новый молодой талант в условной “Падуе”? Замена, конечно, найдется, однако будет играть не “под нападающим”, а в “зоне Дель Пьеро”.

 

P.S. Эта статья написана специально для майского номера электронного ежемесячника «Football tribune».

Читайте, критикуйте; нам важно знать ваше мнение. Понравилось - расскажите друзьям!

Приятного прочтения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+12
Популярные комментарии
♔Principino♔
+2
25-й тур был выездным для нас, а не домашнем.
blindingmorrow
0
Исправлено.
Спасибо.
Ответ на комментарий ♔Principino♔
25-й тур был выездным для нас, а не домашнем.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+