Реклама 18+

Реки для пророков

>>

Говорят, нет пророка в своём отечестве, и нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

Так ли это на самом деле?

Представляем вашему вниманию пятёрку самых значительных камбэков действующих тренеров национальных сборных.

5. Олег БЛОХИН (Украина)

Открывает нашу пятёрку Олег Владимирович Блохин – человек, выводивший жовто-блакитных в число восьми лучших сборных мира.

Первое пришествие: 2003-2007

После завершения блистательной карьеры игрока Олег Блохин 12 лет с переменным успехом тренировал различные греческие клубы, после чего настало время сменить во главе национальной команды Леонида Буряка, который так и не смог ничего добиться со сборной. Результат превзошёл все ожидания – впервые в истории украинцы попали на ЧМ напрямую, минуя сгубившие их в предыдущих двух циклах стыки и оставив позади таких серьёзных соперников, как Турция, Дания и Греция; подобный достижением не мог похвастаться сам Лобановский. В Германии Украина дошла до четвертьфинала, где была остановлена будущими триумфаторами – итальянцами. В конце 2007-го Блохин покинул свой пост.

Перерыв: 2008-2010

Успел поработать без особых успехов в ныне исчезнувшем ФК «Москва», после чего занял должность спортивного директора одесского «Черноморца».

Второе пришествие: 2011-?

Сборная Украины планомерно готовилась к домашнему чемпионату Европы под руководством Мирона Маркевича, по совместительству тренировавшего «Металлист», когда разразился грандиозный скандал. Харьковчан лишили очков за якобы договорной матч, и Маркевич тотчас покинул сборную в знак протеста. Выбор федерации футбола Украины пал на самого успешного тренера сборной в новейшей истории – Олега Блохина, который после возвращения уже успел сыграть очень неплохой товарищеский матч против немцев – 3:3.

4. Виктор ПИЦУРКЭ (Румыния)

Этот человек – настоящий уникум: Виктор Пицуркэ умудрился возглавить сборную Румынии в третий(!) раз в истории.

Первое пришествие: 1998-1999

В первый раз Пицуркэ принял сборную после ЧМ-98, на котором Румыния под руководством Ангела Йордэнеску уступила в 1/8 хорватам. В отборочном турнире к Евро-2000 румыны были великолепны: 7 побед, 3 ничьи, всего 3 мяча пропущено – и фаворит группы, сборная Португалии, занимает лишь 2-ое место. Но далее произошло что-то совсем невероятное – тренер был уволен руководством румынской федерации из-за конфликта с лидерами команды, Георги Хаджи и Георге Попеску. Возможно, по причине того, что отказался согласовывать список игроков для участия в турнире с их агентом Ионом Бекали, двоюродный брат которого Джиджи Бекали – большой друг президента румынской федерации Мирчи Санду. Такая вот румынская мафия. В итоге на Евро команду с ветеранским составом повёз Эмерих Эней. «Игра всей этой команды строится вокруг левой ноги Хаджи»,– только и сказал Пицуркэ.

Перерыв: 2000-2004

Кто знает, быть может, у Джиджи Бекали был в этой истории и свой шкурный интерес. Этот деятель занимал к тому же кресло президента «Стяуа», и молодой перспективный специалист, похоже, отлично вписывался в его планы. Четыре сезона проработал Пицуркэ в самом титулованном клубе страны, но был вынужден покинуть «Стяуа» из-за конфликта с неугомонным президентом.

Второе пришествие: 2004-2009

В 2004-ом Пицуркэ сменил в сборной… Ангела Йордэнеску – Генерал не смог вывести команду на Евро; Мирча Санду недолго раздумывал над кандидатурой нового наставника. Неизвестно, какими словами он уговаривал Пицуркэ, однако ему это удалось. Как результат – выход на чемпионат Европы-2008, на котором румыны, тем не менее, не смогли выйти из группы – после ничьих с Францией и Италией последовало поражение от голландцев. Знали бы тогда «оранжевые», что ожидает их в четвертьфинале. Отбор на ЧМ-2010 румыны начали ни шатко ни валко, и Пицуркэ был отправлен в отставку…

Перерыв: 2010-2011

…чтобы вновь вернуться в «Стяуа» и снова разругаться с Бекали. Далее специалист возглавлял «Университатю» из Крайовы, откуда также был уволен в начале 2011-го, чтобы затем обрести себя в… Вы, наверное, уже догадались.

Третье пришествие: 2011-?

Разван Луческу завалил очередной румынский отбор на ЧМ и получил нагоняй не только от отца – Мирча Санду недолго думая совершил тренерскую рокировку. Почему именно Пицуркэ? Вопрос. Возможно, больше просто некому: румынский тренерский цех едва ли столь обширен; но стоит отметить, что кандидатура тренера-иностранца, похоже, не рассматривалась в принципе.

3. Жорж ЛЕКЕНС (Бельгия)

В середине 80-хх – начале 90-хх сборная Бельгии была командой, с которой каждому приходилось считаться; однажды в этом на собственном примере убедилась даже сборная Советского Союза. После схода звёздного поколения дела у бельгийцев идут не самым лучшим образом, однако теперь шанс, похоже, забрезжил. Потенциально возможные в недалёком будущем успехи сборной Бельгии связываются с именами Тибо Куртуа, Венсана Компани, Эдена Азара, Ромелу Лукаку и компании; руководить процессом будет опытный Жорж Лекенс.

Первое пришествие: 1997-1999

Впервые Лекенс пришёл в сборную из «Мускрона», с которым показывал неплохие результаты, после того, как некогда могучие бельгийцы не прошли отбор к Евро-96. Заняв 2-ое место в отборочной группе вслед за голландцами, в стыковых матчах на ЧМ-98 бельгийцы одолели сборную Ирландии. На самом же чемпионате мира Бельгия не смогла даже выйти из группы. После ничьих всё с той же Голландией и Мексикой нужно было обыгрывать сборную Южной Кореи. Всё шло своим чередом – уже на 7-ой минуте забил Люк Нилис, однако за 20 минут до конца корейцы отыгрались, и больше счёт так и не изменился. На этой минорной ноте завершился первый период работы Лекенса со сборной Бельгии.

Перерыв: 1999-2010

За 11 лет Лекенс 8(!) раз сменил место работы; дважды возглавлял «Локерен», а в 2003-ем его занесло аж в сборную Алжира.

Второе пришествие: 2010-?

Казалось, едва ли он когда-нибудь снова возглавит сборную, однако фортель Дика Адвоката – а ведь на именитого голландца так рассчитывали – сделал невозможное возможным. В отборе на Евро-2012 молодая и ныне очень перспективная сборная Бельгии всего лишь на 2 очка отстала от занявшей 2-ое место Турции Гуса Хиддинка; в результате контракт Лекенса был пролонгирован.

2. Эгиль УЛЬСЕН (Норвегия)

Норвегия всегда позиционировалась как самая неспортивная из скандинавских стран – речь, естественно, об игровых видах. Соседние со страной лыжников и биатлонистов Швеция и Дания уже имели какие-никакие успехи на футбольном поприще, норвежцы же на их фоне смотрелись бедными родственниками. Исправил ситуацию Эгиль Ульсен.

Первое пришествие: 1990-1998

Уже имея в активе опыт работы со сборными U21 и U23, в 90-ом Ульсен принял первую сборную и 4 года спустя вывел её в финальную стадию американского ЧМ – впервые с 1938-го года. В заслугу Ульсену можно поставить привлечение в состав Четиля Рекдаля, карьера которого в бундес-лиге пошла под откос; он стал настоящим лидером команды на многие годы. В группе, куда попали также Мексика, Ирландия и Италия, сложилась удивительная ситуация – все команды набрали одинаковое количество очков; однако у норвежцев было забито меньше всех мячей, что по регламенту позволило скандинавам занять лишь последнее место в группе.

В 98-ом во Франции дела у «викингов» пошли гораздо лучше. Впрочем, пришлось проявить геройство: после ничьих против Шотландии и Марокко для выхода из группы было необходимо победить – ни много ни мало – саму сборную Бразилии, действующих чемпионов мира. К отчаянию марокканцев, вынесших Шотландию, эта задача была выполнена – за 7 минут до конца Туре-Андре Флу сравнял счёт, а на 89-ой у Рекдаля  не дрогнули нервы при исполнении пенальти. А дальше... Норвежскую сказку о снежных королях уже в 1/8 дописал Кристиан Вьери. Ульсен ещё до начала турнира объявил об уходе из сборной вне зависимости от результата; выход в плей-офф чемпионата мира можно считать выдающимся достижением норвежского футбола.

Перерыв: 1998-2008

Сменивший Ульсена Нильс-Йохан Семб на старых дрожжах сумел вывести сборную на Евро, после чего для норвежцев наступил долгий период безвременья и болезненной смены поколений. В течение такого немалого периода времени Ульсен также обходился без особых достижений, сменив 5 мест работы, в числе которых сборная Норвегии U19 лет и сборная Ирака; к тому же именно при нём английский «Уимблдон» вылетел из премьер-лиги.

Второе пришествие: 2009-?

Однако прочих достойных кандидатов не нашлось, и вот, 11 лет спустя, отец-основатель современного норвежского футбола вернулся на свой пост. В отборе на Евро-2012 Норвегия была близка к тому, чтобы занять в группе 2-ое место, однако по разнице мячей уступила сборной Португалии.

1. Оскар ТАБАРЕС (Уругвай)

На 1-ом месте расположился Оскар Вашингтон Табарес – человек, едва не взошедший на пьедестал на мундиале, отыгравшийся в Кубке Америки и сделавший скромный в последние годы Уругвай силой, с которой пришлось считаться признанным фаворитам.

Первое пришествие: 1988-1990

Успев дважды порулить молодёжной сборной (в 1983 и 1987), в 88-ом Табарес наконец возглавил главную команду страны, а 2 года спустя повёз Франческоли, Бенгоэчеа и компанию на чемпионат мира в Италию; это было ещё в то славное время, когда за победу давали по 2 очка, а из группы можно было выйти, заняв 3-е место. На групповом этапе в матчах с участием Селесте были зафиксированы все возможные исходы по разу каждый. После 0:0 с испанцами и 1:3 против ведомых Энцо Шифо бельгийцев Уругваю было необходимо обыгрывать Южную Корею. Азиатские сборные того периода довольно сильно отличались по уровню от современных – причём не в лучшую сторону, однако Даниэль Фонсека лишь на последней минуте вывел Селесте в 1/8, где уругвайцы целый час держались против хозяев турнира, однако всё-таки не смогли уберечься от лютовавшего в ту пору Сальваторе Скиллачи.

Перерыв: 1991-2002

За без малого десятилетие Табарес успел семь раз отмерить и один отрезать – наверняка у уругвайцев есть похожая поговорка; семь раз менял он место работы на разных континентах, причем с «Бокой Хуниорс» и «Кальяри» поработал по два раза. Особняком стоит командировка в 96-ом в «Милан», с которым Табарес не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов из группы с «Порту», «Русенборгом» и «Гётеборгом». В 2002-ом решил «отрезать» – творческий отпуск, затянувшийся на 4 года; и вот, спустя это время, Табарес…

Второе пришествие: 2006-?

1-ое место в группе, полный драматизма плей-офф – «Libertad o Muerte»!

…вновь принял сборную. В 2006-ом Марсело Салайета не забил послематчевый пенальти Марку Шварцеру, оставив Уругвай без чемпионата мира. Вся уругвайская нация заждалась следующего мундиаля. И дождалась. В 2010-ом настал звёздный час Оскара Табареса: игра сборной Уругвая стала откровением турнира. 1-ое место в группе, полный драматизма плей-офф – «Libertad o Muerte»! Итоговое 4-ое место – и Табарес признаётся «El Pais» лучшим тренером Южной Америки-2010. Уладив детали нового контракта, Эль Маэстро продлил соглашение ещё на 4 года, походя выиграл первенство континента и уже предвкушает чемпионат мира в Бразилии; чемпионат, на который Уругвай впервые за долгие годы отправится в статусе одного из фаворитов.

 

P.S. Эта статья написана специально для мартовского номера электронного ежемесячника «Football tribune».

Читайте, критикуйте; нам важно знать ваше мнение. Понравилось - расскажите друзьям!

Приятного прочтения!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+