Реклама 18+

Глоток воздуха

>>

Два гола двух аргентинцев со второго этажа, забитые за считанные минуты до финального свистка, позволят Клаудио Раньери какое-то время дышать свободнее – Нерадзурри одерживают первую с января победу в 104-ый день рождения клуба.

Голы: Самуэль, 87 - 0:1; Милито, 90 - 0:2

Кьево: Соррентино - Драме, Ачерби, Андреолли, Фрей - Лусиано (Хетемай, 72), Ригони, Брэдли - Саммарко (Дайнелли, 61) - Теро, Пеллиссьер (Москарделли, 77)

Интер: Жулио Сезар - Нагатомо, Самуэль, Лусио, Майкон - Станкович, Поли (Камбьяссо, 84), Дзанетти - Снейдер - Милито, Форлан (Паццини, 71)

Незабитый пенальти: Милито (Интер), 16

Судья: Паоло Сильвио Маццолени

9 марта 2012, 23:45, Верона, стадион "Маркантонио Бентегоди"

Предупреждения: нет

Удаления: нет

Человек и стадион

В названии “Маркантонио Бентегоди” есть что-то древнеримское. На самом же деле стадион этот назван не в честь легендарного военачальника, а носит имя веронского мецената 19-го века; кстати, этот человек любил заниматься водным поло, а вовсе не кальчо. В первую пятницу после международного женского дня главный стадион Вероны ожидал гостей на праздник мужской игры. До этого тура “Кьево” не проигрывал 3 встречи подряд. Визит миланского “Интера”, казалось бы, не должен был вызывать у хозяев больших опасений – в последнее время чёрные полосы на турнирной зебре Нерадзурри гораздо шире синих.

Двойной американо

Даёт стартовый свисток Паоло Сильвио Маццолени – любят же итальянцы длинные имена. Начало матча ознаменовалось пристрелкой человека с именем, напротив, донельзя лаконичным – Станкович наносит первый из серии своих ударов уже на 2-ой минуте. Дебют остаётся за “Интером” – команда немного нервничает, но в целом контролирует игру. “Кьево” же отвечает, естественно, контратаками, в первой из которых неплохо навешивал Майкл Брэдли – против Жулио Сезара фолили в штрафной, но голкипер всё равно мячом овладел. Американец не без успеха противодействовал активному Майкону, а на 8-ой минуте даже отобрал мяч у именитого оппонента, но с фолом. Брэдли успевает и в атаке, не стесняясь отдать передачу пяткой. Видно, что “americano” – не игрок в какой-то там соккер, а настоящий, причём очень неплохой, футболист. Может быть, не так он масштабен, как Донован и Демпси, но если уж американца пригласили в Европу – значит так оно и есть.

Кто будет забивать?

Между тем для Мусси Воланти на ровном месте возникает опасность: арбитр фиксирует игру рукой у Ачерби – пенальти! К точке подходит, естественно, лучший бомбардир “Интера” – Диего Милито, но Соррентино справляется с его ударом не вправо-не по центру, пусть и мощным. Кусает губы Раньери, на Моратти вовсе лица нет. Проходит три минуты, и Нагатомо находит передачей бросающегося исправляться Милито – офсайд. В следующем же эпизоде Уэсли Снейдер, которого Раньери больше не решается оставлять на скамье, производит удар с угла вратарской – перекладина! Как тут не отчаяться?

Джаллоблю действуют на редкость грамотно и органично

“Кьево” по-прежнему контратакует и старается прессинговать в центре поля. Так, начав разворачивать одну из атак, Нерадзурри были вынуждены завершить её передачей на… Жулио Сезара. В поединке против более сильного, хоть и находящегося в кризисе соперника Джаллоблю действуют на редкость грамотно и органично – без особых промедлений выходят из обороны, хорошо открываются в центре поля. Каждый игрок знает своё движение – видно, что Доменико Ди Карло неплохо поработал с командой. Что до действий хозяев в нападении, то вот тут как раз не всё гладко. Если Серджо Пеллиссьер относительно успешно цепляется за мяч, то вот Сириль Теро – между прочим, лучший бомбардир клуба в этом сезоне – откровенно не впечатляет. Видимо, не его это был день. Вообще французские нападающие в итальянском футболе – явление в последнее время нечастое, достаточно вспомнить сбежавшего из Рима Сиссе.

“Интер” между тем обложил штрафную хозяев, но выгоду извлечь из этого не смог. В середине тайма удалась хорошая атака с участием Майкона и Милито, завершал которую очередным ударом Деян Станкович – выше ворот. “Кьево” отвечает ударом Лусиано – мяч опускается на ворота сверху. Когда-то этот бразилец, успевший поиграть под чужим именем – Эриберто, сделавший себе имя именно в веронском клубе, пробовался в “Интере”, но без особого успеха. Потом он вернулся и вот теперь дослужился до вице-капитана. По-прежнему активен Майкон, но всякий раз его встречает Брэдли.

Тайм близится к завершению, и в это время “Кьево” создаёт свой самый опасный момент: Пеллиссьер принял передачу слева, продавил Самуэля и уже прорвался к воротам с угла, но прочитавший эпизод Сезар вовремя выскочил навстречу капитану Джаллоблю, сократив угол обстрела и тем самым сведя опасность к нулю.

Отчаявшийся завязать комбинацию Снейдер наносит ещё два удара, после одного из которых мяч попадает в руку защитника, но Маццолени не решается дать ещё один пенальти. Одна минута добавлена. Форлан пробил слета – мяч вновь летит мимо, куда-то навстречу 2-му тайму.

Вездесущий Снейдер

Старается что-то предпринять Снейдер. Вот Поли не успевает замкнуть его подачу на дальней, а вот он уже что есть силы приложился к мячу со штрафного – немного выше цели. Опять атака – и Уэсли уже делает забегание, да только не видит его Милито. Получает передачу, сохраняет мяч в борьбе с двумя соперниками – некуда отдавать. Непонятно, как “Интер” собирается забивать сегодня.

Ди Карло между тем доволен ходом игры, по прошествии часа он выпускает защитника Дайнелли вместо Саммарко, который запомнился лишь передачей в офсайд. Нагатомо сбивает уходящего от него Пеллиссьера, но арбитр в тот вечер так ни разу и не дотянулся до кармана.

Воздух-воздух

Раньери пытается оживить игру, выпуская Паццини вместо Форлана; Ди Карло же снимает с игры уставшего Лусиано, которого меняет Хетемай. Чуть позже вместо набегавшегося Пеллиссьера появляется Москарделли.

Как известно, судьбу любого матча может решить один эпизод. За 6 минут до конца защитник хозяев Франческо Ачерби зачем-то затевает дриблинг от своей штрафной, следует потеря, и примчавшийся страховать Андреолли вынужден фолить. Штрафной удар исполняет, конечно же, Снейдер. Удар силён и точен, однако Соррентино отбивает. Первый на добивании – вышедший незадолго до этого вместо Поли Камбьяссо; удар слёта – мимо. Не совладавшего с нервами Ди Карло арбитр выдворяет на трибуну, но “Кьево”, кажется, пронесло. Но только кажется. После подачи углового пришедший на розыгрыш Вальтер Самуэль в полном одиночестве выпрыгивает между двумя игроками в жёлтых майках. Соррентино не справляется с ударом впротивоход с такого близкого расстояния; 1:0 за 3 минуты до завершения матча.

Последняя минута напряжённого матча, Хавьеру – 38 лет, но получить это пас больше, похоже, просто некому

Но этого ещё не конец, хотя для “Кьево” – как раз таки конец. На 90-ой минуте Майкон оказывается с мячом на своём правом фланге, под его передачу бежит открываться умница Дзанетти. Последняя минута напряжённого матча, Хавьеру – 38 лет, но получить это пас больше, похоже, просто некому. Капитано продвигается вперёд и набрасывает мяч над штрафной, где взмывающий в воздух Милито уже готов исправить все свои предыдущие оплошности. Очень хороший динамичный момент, но для команды, которая на что-то претендует, единственный подобный эпизод за игру – негусто, а “Интер”, несомненно, таковой командой является.

Финальный свисток фиксирует первую с 22-го января победу “Интера” в Серии А в день, когда прославенному клубу исполнилось 104 года. Но лицо Клаудио  Раньери тем не менее не выражает радости, более того – он бесстрастен. И он прав – впереди “Марсель”.

СОБЫТИЯ 27-ГО ТУРА

1. Голевая феерия в Неаполе

Тур растянулся на 3 дня, и не все матчи сыграны до сих пор. В нашем укороченном обзоре первое место берёт “Наполи”. Адзурри даже в отсутствие получившего от Маццарри выходной Эдинсона Кавани с теннисным счётом обыграли “Кальяри”; вновь отличился Эсекьель Лавецци. К ответному поединку с “Челси” в Лиге чемпионов команда подходит в отменном расположении духа. Впрочем, не стоит забывать, что английские клубы имеют склонность стараться отыгрывать любое преимущество, что подтвердили не так давно лондонские канониры.

2. Фабио Борини забивает в 4-ой игре подряд

20-летний нападающий Джаллоросси, а теперь уже и Скуадры Адзурры, также не сбавляет оборотов. У этого парня не всё в Риме складывалось гладко, но несомненный талант вкупе с окрыляющим доверием Луиса Энрике сотворили чудеса – в 4 последних матчах римлян все голы команды забивает именно он. Блог “Repubblica Italiana” желает Фабио продолжать в том же духе и, конечно же, успешно выступить летом на чемпионате Европы.

3. Второе подряд сухое домашнее поражение “Палермо”

Кризис в стане сицилийцев. Как долго Бортоло Мутти будет испытывать терпение Маурицио Дзампарини? В гостях у “Палермо”, кстати, до сих пор 0 побед.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Repubblica Italiana
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+