3 мин.

Богдан ОБРАДОВИЧ: «Я пытаюсь заставить Новака очнуться»

Экс-капитан команды Сербии в кубке Дэвиса Богдан Обрадович дал в Белграде интервью Хавьеру Мартину из испанского издания AS.

(Богдан Обрадович снова атакует. Кстати, я понимаю, что он делает и чего хочет добиться. И на мое ИМХО, он делает это правильно. И да – резкость в данном случае оправдана.)

Богдан

- Что происходит с Новаком Джоковичем?

- В прошлом году он много недель не играл. Это плохо. Он стал меньше тренироваться, увлекся какими-то забавными диетами, стал больше медитировать, чем бить по мячу… Он оторвался от привычного рабочего ритма. В теннисе смена ракетки меняет игру. Представьте, что случается, если меняется образ мыслей.

- Он сказал, что теперь у него в приоритете семья…

- У него что-то происходит в голове. У Роджера Федерера четверо детей, а он как ни в чем не бывало продолжает играть на высочайшем уровне. Семья – это очень важно, но нужно соблюдать баланс, нельзя допускать перекосов. Сейчас он напоминает мне человека, который потерял тропу и блуждает в лесу.

- На корте он мало похож на себя. Давно не слышно его победного рыка.

- Раньше кричал, да, сейчас по нескольку матчей кряду от него можно вообще не услышать ни звука, не увидеть никакого проявления эмоций. Что-то отнимает у него энергию. И я не знаю, куда она девается.

- Что думаете о его духовном гуру, Пепе Имазе?

- Я услышал о нем достаточно давно. На челленджере в Сеговии я тренировал нескольких ребят, которые до этого работали с ним. Они расстались, потому что он заявил, что сможет заработать больше денег духовными практиками. Работать с сознанием, с психологией – здорово, но потом все равно надо выйти на корт и миллион раз пробить по мячу. Ничего не имею против его работы, но сейчас, в критический для Новака период, отвлекать его от тренировок или заставлять менять диету не есть хорошо.

- Почему?

- Новак не выдерживает этого бремени. Я был первым среди тех, кто заговорил с ним об этих проблемах. Пошел на конфликт из-за всего этого и разных смешных диет. Все эти психологические тренеры заставляют тебя думать, что именно эти практики – главное. Это же чушь и кошмар! Почему Майкл Фелпс может прийти в дом своей бабушки, наестся от пуза, а потом выйти и побить мировой рекорд?! Новак хороший мальчик, но слишком увлекся всеми этими смешными теориями.

- Как складываются ваши взаимоотношения?

- Тони Надаль недавно спрашивал меня об этом, ответ мой была таким: «У Новака конфликт не со мной, а с самим собой, я же просто ставлю его перед этим фактом. У меня с ним нет никаких проблем, я уже сказал ему: «Ты можешь злиться, но нет ни одного турнира, ни одного корта и ни одной раздевалки, где ты мог бы от меня спрятаться, игнорировать меня, говорить, что не хочешь меня слушать или видеть меня. Он знает, что я от всего сердца хочу ему только лучшего, я очень его люблю, сделаю для него все, но всегда буду говорить ему то, что думаю. Он знает, что я всегда рядом, что всегда буду с ним, если ему это нужно.

- Вы готовы снова встать на его сторону?

- Я никуда с его стороны не уходил. Я всегда здесь. И всегда буду, если нужен.

- Последнее: увидим ли мы снова прежнего Ноле с игрой прежнего уровня?

- Я был тем, кто генерировал этот конфликт в Новаке. Я хотел и хочу его разбудить, делаю все, чтобы он очнулся. Посмотрим, как он отреагирует. По крайней мере он снова начал есть мясо, что уже хорошо… (!!! Самое главное в этом интервью. - прим.перев.) Подождем и посмотрим, как все пойдет дальше.