5 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Хорошо, что Роджер вернулся, но я сосредоточен только на своем полуфинале»

Пресс-конференция Рафаэля Надаля после победы над третьей ракеткой мира Милошем Раоничем в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии – 6:4, 7:6 (9:7), 6:4.

экстаз

- Что для вас значит – снова оказаться в полуфинале турнира «Большого шлема»?

- Это прекрасно. Отличная новость. Особенно обыграв у трудных соперников: Монфиса, Зверева, теперь вот Раонича. Думаю, они все топ-игроки. Так что для меня это очень важно – это значит, что я конкурентен и играю хорошо, no? Так что я радостно взволнован вернуться в финальные круги самых важных турниров. Я ведь здесь именно ради этого, no? Это всегда трудно, но я сражался и пахал для того, чтобы этого достичь. Так что очень рад, что вся эта работа была проделана не зря. Для меня это много значит, особенно здесь, в Австралии.

- Казалось ли вам в пару последних лет, что вы далеки от финальных сталий, или – наоборот – что были близки?

- От многого зависит, no? Из-за травм я пропустил несколько ТБШ. В прошлом году здесь я был, конечно же, очень далек. На ЮСО был ближе, ведь играл в 1/8 финала, вел 4:3 30:0 в пятом сете. Был близок к тому, чтобы пройти дальше, но не прошел. Сейчас все получилось. Рад этому. Играю и сражаюсь хорошо. Мне это важно.

- Милош сказал, что в сравнении с Брисбеном вы поменяли тактику, возможно, положение на приеме. Не поделитесь деталями?

- Да, я принимал внутри корта. В Брисбене принимал метрах в шести-семи за задней линией. Посмотрел этот матч в ходе подготовки и решил войти в корт. Поговорили с Тони, с Карлосом, мы поняли, что нужно изменить. Перед матчем мы пришли к выводу, что нужно комбинировать, иногда принимать очень близко к задней линии, иногда дальше. Но главное в том, что внутри корта я ощущал себя комфортно, чувствовал, что оказываю этим на него определенное давление, так что решил, что буду играть так постоянно. Рад, что получилось.

страсть

Счастлив, потому что в Брисбене я был близок, очень, очень близок, возможно, на расстоянии одного обводящего удара. Но я его не нанес. Я перестарался, играя в защитном стиле. Но сегодня все было иначе. Даже тогда, когда он здорово играл с задней линии, я был готов останавливать агрессивные удары и не терять корта, не уступать метров, не уходить слишком далеко назад. Для меня это важная перемена.

В таких матчах может случиться все, что угодно. Можно выиграть, можно проиграть. Решают несколько очков. Второй сет он выиграть, no? Но выиграл я. Сегодня был мой день.

Я доволен своим настроем и игрой. Я нанес несколько прекрасных обводящих ударов. Это хорошо для меня. Такое случается, если я играю хорошо.

- Шесть из восьми полуфиналистов у мужчин и женщин старше 30 лет. Как думаете, это просто совпадение или есть какая-то причина?

- Не могу сказать. Могу говорить о своем туре, о женском знаю слишком мало. Вопрос в том, есть ли новое поколение, которое играет хорошо, no?

- Возрастным игрокам стало легче в туре?

- Нет. Наоборот, я думаю, что стало сложнее. Думаю, сейчас есть действительно хорошее новое поколение. Возможно, несколько лет назад все было чуточку иначе, но сейчас есть несколько хороших молодых парней, no? Будет очень сложно повторить подобное.

- В полуфинале вы будете играть против единственного игрока, которому нет тридцати. Как думаете – он знаменует собой пик волны молодых игроков, потенциальных победителей ТБШ?

- Все думают о нем, что он потенциальный победитель ТШБ, no? Но он дошел до этой стадии чуть позже, чем от него ожидали. Сколько ему? 26, 27?

- 25.

- А, ну 25 – это еще молодой. Но это не новое поколение. Он в туре уже достаточно давно. Невероятно талантливый игрок с большим потенциалом. Этот сезон он начал очень здорово, no? Для меня будет очень трудный матч. Надеюсь, для него тоже (где-то я это уже слышала, no? – прим.перев.). Постараюсь показать все лучшее, потому что знаю – он будет играть очень уверенно.

- Слабые и начинающие игроки, играя против тех, у кого очень мощная подача, почти молят о том, чтобы соперник допускал двойные. Хотелось бы знать, у топ-игроков, как вы, проскальзывают подобные мысли? Раонич подавал на сет очень мощно. Вы надеялись, что он ошибется на первой и не сможет подать вторую?

- (Рафа не понял вопроса, попросил повторить. – прим.перев) Никогда не думаю о ДО в такие моменты, потому что если в такие моменты думать об этом, скорее всего, окажешься не готов принять подачу. По правде говоря, он ошибся на первой, но если я правильно помню, скорость была 223 км/ч, и я хорошо ее принял. На второй – нет, я не ждал двойной от игрока с такой подачей, как Раонич, no? Это просто случилось – могу только сказать «спасибо, господи» за это.

- Могу я задать вопрос о тейпах у вас на пальцах. Это из-за мозолей? Насколько больно играть без пластыря?

- На самом деле – если вы посмотрите на мои матчи, - я уже много лет играю с замотанными пальцами. Для меня в этом нет ничего необычного. Проблема в том, что приезжая из Европы, например, сюда, меняется влажность, температура воздуха, и кожа страдает. На пальцах есть места, на которых всегда есть мозоли, даже ссадины. Я просто от этого устал. Много лет назад решил, что буду наматывать пластырь каждый день, и больше от этого не страдаю.

- Сейчас мир тенниса предвкушает возможный винтажный финал между вами и Роджером. Вы позволяете себе роскошь чуть заглянуть вперед и подумать о том, что может быть?

- Слушайте, дайте мне насладиться сегодняшним днем, сегодняшней победой, мыслью о том, что я в полуфинале. Для меня это отличное начало сезона, прекрасная новость.

счастье

Меня ждет тяжелый матч с Димитровым. Насчет того, что происходит в другой половине сетки… Думаю, для тенниса это здорово – то, что Роджер вернулся в тур после травмы, после всех этих, обычных в таких случаях разговоров о том, что он может больше никогда не вернуться.

Он действительно вернулся и, возможно, снова готов побеждать – ну или, по крайней мере, сражаться за победы в ТБШ. Это реальность и это здорово для поклонников, потому что Роджер – легенда нашего спорта, no?

Но я тоже счастлив быть тут. И сфокусирован только на своем полуфинале.

, Getty images, EPA