Династия Эрнандес: Звезда на ленте времен

Его появление в мире приветствовано любимым одеялом старшего брата, он мог, но не стал причиной развода, как чуть раньше не стал игроком Реала. В его семье про футбол все, включая бабушку и мать. Но только о Хави говорят как о Маэстро и лучшем полузащитнике ХХI века.

Он пришел в мир благодаря блаугране. Точнее, с вопроса Как там в Барсе?, обращенного Марией Мересе Креус к другу детства, ДМБ — 72 Хоакину Эрнандесу, радостно прогуливавшегося по улицам Террассы.  Нормальная история для мест, где все больны сине-гранатовым.

Отец — по рождению андалусиец из Альмерии сам играл по мастерам. Правда, без особого успеха. Кондаль, Сабадель, Жирона, Европа. Клубы, высшей точкой которых был 2-й дивизион. Все в зоне шаговой доступности от основной команды. Сама Террасса расположена в 20 километрах от Барселоны, рядом с Сабаделем. Потому матчи между ними всегда гордо именовались Дерби.

 Сарагоса - Лас-Пальмас: Нокдаун в первом раунде

Брат Оскар, тот самый, что при рождении подарил Хави свое любимое одеяло, выступал за первых.  Был даже некий конфликт поколений и противоборствующих сторон. Всех мирили Барселона и дед Хауме Креус, готовый разорвать любого, кто посмеет положительно отозваться о сопернике. Особенно о Реале.

Позже это дважды сыграет свою роль. Впервые, когда отец, в ту пору возглавлявший одну из местных футбольных академий, умолчал о приглашениях Эспаньола и Реала. Все просто: если бы согласился, утаить от Хауме это было бы невозможно и «папа оказался бы на улице, причем, посредством пинков».

Передалось на генном уровне. В конце ХХ века Милан и лично Галиани предлагали сказочные условия для молодого полузащитника, осевшего в запасе Барселоны и для его семьи. Отец был готов принять. Мать Мария разрубила просто: «Если согласишься, будет развод к хренову черту».

Так семейная преданность сохранила для Барселоны одного из лучших игроков в ее истории и, возможно, изменила линию россонери.

«Ориоль Торт и Антонио Кармона прессовали папу. «Давай сейчас, Хоакин. Ему десять лет. Нельзя больше ждать» — говорил Торт. Они настолько достали отца, что он согласился на просмотр. Но на просмотр совместно другими мальчишками из футбольной школы для того, чтобы, во-первых, это не выглядело, как блат, а, во-вторых, дать мне возможность показать все мои способности. Все получилось супер — я забил три мяча, один из которых с пенальти. Когда отец объявил, что меня берет «Барса», моей радости не было предела».

Он с мячом с трех лет. Иногда компьютер в комнате старших братьев, вечерние душевные разговоры с сестрой Ариадной  — «она и сама играет, дай Бог каждому, а обыграть ее на компьютере вообще невозможно», макароны и канелони бабушки Пакиты, почти всегда, по крайней мере, на первых порах, учеба (ближе к выпуску это стало проблемой, которая, если и прощалась, то только как одному из будущих игроков Барселоны, в которую были влюблены абсолютно все) и всегда мяч.

Получилось ответить за всех. Самый старший брат Алекс так и не заиграл по мастерам, Оскар не пошел дальше Колодца и закончил в 28 по проблемам с крестообразными связками, отец, бывший и тренером, им же и остается. «После каждого матча, хорошо я сыграл или плохо, папа каждый раз находил недостатки в моей игре. Он мой самый жесткий и, при этом, самый объективный критик. Хотя мне так и не повезло испытать на себе тренерский норов отца, чего нельзя сказать о моем брате Оскаре, который пересекался с ним в Тремпе и Тарреге. С другой стороны, отец всегда был более щедр на положительные оценки по отношению к братьям. Особенно повезло Алексу, который был очень восприимчивым, в то время, как Оскар более вдумчивым и рассудительным».

Диего Симеоне: Тренер, отвергший власть

Оскар и сейчас рядом в делах. Он организует традиционные летние лагеря Хави близ Жироны, он же, по сути, управляет строительным бизнесом. Прибыль сравнительно невелика, но надежна. Кстати, этот проект называют одной из причин переезда в Катар. Семейная фирма пробует выйти на новые мощности и нуждается в увеличении капитала.

Немного жаль, что Хави покидает Барселону в ее завершенной стадии. Игра цельна и выстроена, команда дала умопомрачительный сезон и на сейчас позиционируется как главная футбольная сила Вселенной. С другой стороны, проект доведен до логического завершения.

Хави не раз создавал эталон качества. С ван Гаалом, Райкаардом, Гвардьолой, Арагонесом, Дель Боске, проживал сложности с Тито, Мартино и тем же Дель Боске. Уходя из сборной отметит, что, к сожалению, задержался в ней больше положенного, но заметил, что всегда останется ее самым преданным болельщиком.

Сказать что-то новое о его игре невозможно. Мы и не пытаемся. Не хочется и представлять его идальго, исполненным только благородства. Он может поведать о судейских ошибка в пользу соперника, которых не было, или, объяснить поражение высотой травы. Читается побочным эффектом духа победителя. Он всегда хочет выигрывать. И, в отличие от многих, не любой ценой, а за счет интеллекта и эффективной эффектности.

Масштаб его личности давно вышел за пределы поля. Несколько цитат, показывающих Хави как человека.

Класико Никогда не видел за этим больше, чем спортивное соперничество. Идеологическая составляющая в общем-то, давно стерта и является скорее, выбором по умолчанию, а не осознанным.  На поле об этом просто не думается. Мы встречаемся с очень сильным соперником, которого нужно превзойти. Между игроками очень хорошие отношения. Дани Алвес и Марсело вместе играют за сборную Бразилии, Ракитич и Модрич  — за Хорватию, игроки Реала и Барселоны вместе добывали титулы для Испании, я всю жизнь дружу с Икером, как Карлес дружит с Раулем. Впрочем, это все знают.

Независимость На самом деле, никто не хочет никакой независимости. Это — игра, дань традиции, предмет беседы и не более того. Не стоит принимать это слишком серьезно.

Дед Самый заядлый футболер в нашей семье и настоящий куле. Как президент клуба клуба Сан Хосеп обладал нюхом на молодые таланты. Мне только исполнилось шесть, а он уже говорил всем, что его внук будет играть в Барселоне. Мама просила его не делать любимчика, в семье было три мальчика, играющих, в футбол и получала в ответ: «Не переживай, девочка. У Хави есть что-то, сам не понимаю, но это «что-то» отличает его от других».

Родители Самые преданные поклонники. За все время пропустили лишь один матч на Камп Ноу, отбор Лиги Чемпионов против Вислы. Мама  — фанатка Хулио Иглесиаса и не могла отказаться от билетов, которые подарили друзья. Отец же, после первого отделения, включил наушник, чтобы быть в курсе всего происходящего на стадио.

Братья Мой брат Оскар подарил мне самую любимую свою вещь , говоря тем самым «Добро пожаловать». Этой вещью было его одеяло. Он спал с ним, ел с ним, играл с ним. Алекс ничего мне не подарил, но пусть не переживает, я не злопамятный.

Зато остроумный. История Жерара Пике.

Одно из писем. Сеньор пишет, что я — лучший игрок в мире и что он — мой самый большой фанат. В конце послания значилось, что этому сеньору пришло сообщение, что марка «Ауди» будет дарить болельщикам машины всех членов команды, и он просил подарить ему мою машину, если это возможно. Я офигел! У меня в голове не укладывалось, как может быть, чтобы человек, которого я в глаза не видел, просил меня подарить ему мою машину! Но это к теме не относится. Когда Жоркера прочел письмо, то сказал, что получил точно такое же письмо, от этого же самого человека, который и его называл лучшим игроком в мире и просил подарить ему машину. В самом низу листа записан номер обратной связи. Я позвонил и услышал автоответчик «Привет, я Хави из «Барсы». Видимо, ты получил письмо, что я тебе отправил. Завтра приходи к 12 по полудню и тебе подарят машину. Адьос!».

В Хави слились мудрость, интеллект и юмор. Сила трех поколений, написавших карьеру восклицательными знаками. О нем еще долго будут говорить, а шедевральные передачи и выверенные удары — это навсегда. Как суть футбольной изысканности. Кроме того, он очень интересен как личность. Неслучайно его именуют Профессором и Маэстро.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+72
Популярные комментарии
Nastena Karsakova
+3
И эпоха Селексьен уходит, и часть детства, но никто еще не сумел обмануть время.) Но ничего. Мы же не жадные. Уступим на некоторое время Олимп, чтобы потом его снова занять. Так интереснее.)
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Настён! Не могу представить без него сборки )) Уходит эта "наша" эпоха Селексьён ) жаль... жаль... ((
Luchia-Maria
+3
Непревзойдённый Хави... милый... добрый... талантливый! )
Спасибо, Настёна! ))
Luchia-Maria
+2
Настён! Не могу представить без него сборки )) Уходит эта "наша" эпоха Селексьён ) жаль... жаль... ((
Ответ на комментарий Nastena Karsakova
С ним связана целая эпоха испанского футбола. Не могли обойти вниманием. Спасибо, Мил)
Nastena Karsakova
+2
С ним связана целая эпоха испанского футбола. Не могли обойти вниманием. Спасибо, Мил)
Ответ на комментарий Luchia-Maria
Непревзойдённый Хави... милый... добрый... талантливый! )
Спасибо, Настёна! ))
Что в Испании?
+2
Дефицит мозга самостоятельно и самокритично не диганостировался ли?
Ответ на комментарий Jeyas
Перевод какой то топорный... Сломал мозг пока читал. Имхо
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+