Реклама 18+

Реал Сосьедад: Хроника изгнания

Над тренерской скамьёй Аноэты надпись — Сдаётся в аренду. То, что  жило в черновом наброске художника, горит светом неоновых ламп после поражения от Малаги.

Напрашивалось давно и об игроках впору говорить как о дипломированных троллях. По словам капитана Прието и полузащитника Каналесе, Хагоба Аррасате — наш тренер и мы будем с ним до конца. На деле команда означенного специалиста более всего походит на аморфный набор безликости, уверенно шагающей в Сегунду.

Так было и в матче с Малагой, одержавшей четвёртую победу подряд. Анчоусам даже не пришлось напрягаться. Всего лишь поймать контратаку. Что, собственно, и случилось — Хауме, 72, Реал Сосьедад 0 — 1 Малага. Между тем, этот матч по сути, был последним шансом продлить полномочия Аррасате. В следующем туре Атлетико. Ловить нечего.  

Президент Аперибай жаден и не хочет платить тренеру слишком много. Но именно по причине своей жадности он обязан это сделать. В этом Сосьедаде нет игрока, которого можно продать хотя бы за 20 миллионов — в потенциале да, на деле рейтинг каждого неуклонно снижается и если в пошлом сезоне тот же Вела мог сам выбирать себе команду, то теперь слился с общим фоном бездарности. Ну а с экономической стороны вылет в Сегунду лишает команду примерно 2/3 доходов от телевизионных трансляций и рекламных контрактов.

Лучше заплатить. Тем более, что тот же Майнц просит вполне постижимые счёту Апперибая 1,5 миллиона компенсации за Томаса Тухеля, являющегося одним из приоритетных выборов наставника Королевского Общества. Клуб ведёт переговоры с немцем Томасом Тухелем, экс-наставником сборной Аргентины Алехандро Сабельей и Дэвидом Мойесом (на субъективный взгляд, вариант абсолютно худший), не сбрасывая со счетов Пепе Меля. Разбираем причины.

Проклятие последних минут

Аррасате — трусливый тренер. Иногда снисходит затмение и в клочья летят Барселоны и Мадриды, а Валенсия играет ничью и радостно выдыхает “Отскочили”. В целом же никуда не годная осторожность довела до тренерского цугундера.

Сезон начат 31 июля дальними подступами к Лиге Европы. Победы — Абердин (после 1-го матча вели 2:0 и забили на их поле. Голы  Прието и Бергары отлично идут для статистики, но не более. Краснодар: на Аноэте Прието забил на 71-й минуте. На той же 71-й ответного матча Жоазиньо реализовал пенальти, уравняв шансы по сумме. Аррасате продолжил играть на удержание и получил в конце ещё два.

Все отставки Примеры

В паузу между матчами вкрался 1-й тур Примеры в дружественном Эйбаре. Волшебный штрафной Хави Лары пришёл на 44-й минуте. В концовке 1-го тайма. Далее был небольшой взрыв реабилитации, на время отложивший проблему главного тренера. Мадриду проиграли дебют, но затем отпороли победителя Лиги Чемпионов, как идальго позапрошлого века порол нашкодившего холопа. Два мяча пришли в концовке 1-го тайма, Вела добил в концовке матча. Здесь же — чудесное спасение в Виго на последней минуте. Таким образом, пока Аррасате теряет в концовке всего лишь путёвку в основную Лигу Европы и ведёт в 1 балл у Примеры.

Дальше хуже. Гонсало Кастро забивает на 85-й матча с Альмерией. Проблема только в том, что к этому моменту команда уступает в 2 мяча и практическую ценность гол представляет лишь для любителей половить ТБ по отрезкам матчей. Собственно, и так уже понятно, что Реал Сосьедад здесь вне конкуренции.

В шестой игровой день в концовке 1-го тайма отскакивают от Валенсии. Здесь был дан истинный потенциал Компании. Но всё сравнительно: нынешние лос че играют так мощно почти всегда.

От Эспаньола получили в начали и в концовке матча. Формально второй гол лишил их шансов на приобретения, фактически — они и после первого не предпринимали попыток отыграться.

Наконец, два крайних тура. Хетафе уступал 0:1, но вырвал победу в уже компенсированное время, в Кордове вели с 22-й минуты (отличился лучший снайпер команды защитник Иньиго Мартинес, на его счету целых 2 мяча, как и Сурутусы, и, если учитывать преддверие еврокубков — у Прието), далее сели в окопы и получили на 86-й.

Таким образом, матч последних минут проигран Примере в 2 пункта в формальном исчислении. Если же брать фактическое и отбросить Эйбар (там был ещё целый тайм и вообще, между городами — 40 километров), сейчас у Сан-Себастьяна было бы вдвое больше очков и позиция, позволяющая штурмовать еврокубки. У железобетонно-вирутально попадающей туда Сельты 19, у 9-го Райо — 11, у Сан-Себастьяна было бы 12.

Тренер без идеи

Он начал карьеру со лжи. Когда президент Апперибай предал Филиппа Монтанье, все источники, включая официальный сайт клуба заявляли новым главным тренером Лорана Блана. Это было логично и понятно. Первый создал Команду, но пришло время двигаться и развиваться. Естественно, что справиться с новыми высотами было сподручнее одному из сокровищ мирового футбола и уже очень квалифицированному тренеру, в том числе , игравшему в плей-офф Лиги Чемпионов. И только дружественные работники пресс-службы клуба неофициально и без права публикации шепнули, что никакого Блана в Сан-Себастьяне не будет.

Пресс-конференция была объявлена и к неприятному удивлению, на ней обнаружился маленький полный человечек, застенчиво отводивший глаза и словно извинявшийся за происходящее.

Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог.Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

Ильф и Петров, 12 стульев

Тогда усомнились, но приняли. В самом деле, свой человек, был ближайшим помощником и если Монтанье организовал команду, сделал её единым организмом, то собирал её Аррасате, “знающий, кажется, всех игроков Бискайи, Ируна и Гипускоа”. Тем более, что первый успех не замедлил. В отборочном раунде Лиги Чемпионов легко, красиво и без вариантов убран маститый боец Лион. Увы, это и осталось единственным достижением. Всё остальное — поиски, метания и редкие удачи средь череды ошибок.

Казалось бы, помощник с богатейшим архивом, всегда бывший в команде, прекрасно знает возможности футболистов. Остаётся интегрировать их в существующую схему, или, последовать старом правилу Тренер ставит игру под тех футболистов, которые у него есть.

Футболисты есть. Игры нет. Полузащита иногда ориентируется на атаку, но чаще — на оборону, тройка Гризманн — Агиррече — Вела, при Монтанье кошмарившая всю Примеру, разрушена тренерским капризом. который даже не назвать решением. Просто не больше двух атакующих футболистов. А если очень надо, лучше выпустить невнятного, но фактурного Сеферовича.

В результате, Агиррече тихо завял,число ошибок некогда самого перспективного защитника Испании Иньиго Мартинеса возросло в разы, о Карлосе Мартинесе никто не помнит, де ла Белья деградирует, Пардо блеснул и усажен в глубокий запас, Вела тоже не впечатляет, Гризманн уехал в Атлетико.

Результаты, к сожалению, логичны. При этом, состав и его потенциал остаются отменными. Просто этим богатством не так просто распорядиться. А завхозу 2-го дома Собеса просто не дано.

Радость и беда Пепе Меля

Он уезжал из Бетиса почти в слезах. Болельщики слёз не скрывали. При известии об отставке офис клуба был чуть ли не разнесён на куски, а сотрудники выбирались домой потайными тропами. Инчада полюбила человека, принесшего ей радость еврокубков, и, видя погибающий Бетис, до конца верила, что только Мель может вернуть всё в норму. Просто дайте Пепе поработать. Но Хуан Карлос Гарридо пожалился Владо Стосичу на изгнание из Брюгге и спортивный директор, как настоящий друг, трудоустроил безработного.

Чем всё закончилось — известно. Мель уехал в Англию, сохранил Вест Бромвич в АПЛ, Гарридо и Стосич тоскливо попивают Сангрию, Бетис в Сегунде и не факт, что выйдет оттуда.

Разумеется, текущее нетрудоустройство Меля с одной стороны, странно, с другой — объяснимо. Примера в принципе, укомплектована тренерами. Кроме того, его, при всём уважении, тяжело представить, например, в Валенсии. Он — достаточно специфический тренер со своими взглядами на футбол. И под его модель без разрывов между линиями с сочетанием быстрых краёв и центра — балансира ближе всего подходит дружественный Реал Сосьедад, с которым они вместе пробивались из Сегунды в еврокубки.

Круче Клоппа

Иной характеристики Томасу Тухелю в принципе и не нужно. Дядю Юру знают все. Неформал в очках, взрывающий устои Бундеслиги и Лиги Чемпионов совершенно не адекватным действительности творчеством дортмундской Боруссии.

Тухель очков не носит. Подтянут и спортивен, всем формам одежды предпочитая трико и мастерку. Но его Майнц веселил чемпионящую по посещаемости Лигу ничуть не менее. Достаточно вспомнить, например, впечатляющую победную серию старта прошлого сезона. “Сейчас эти выскочки приедут на Альянц, получат свои 5:0 и всё станет ясно” — пророчили реалисты. После того матча Арьен Роббен говорил “Мы просто не знали, что с ними делать. Кажется, они были везде. А вот они нас не замечали”.

Организация дисциплина, постоянное движение и смена направлений по принципу Суворова “лучшая защита — это нападение”. Стиль работы очень демократичного немца, ценящего дружеское общение и хорошую шутку.

“Могу сказать, что всему, что я умею в футболе, я обязан Томасу. Это — очень хороший человек и отличный тренер. Думаю, в мире будет очень мало команд, в которых он не справится” — отзыв чемпиона мира, автора голевой передачи в финале Андре Шюрле, за которого Абрамович заплатил Майнцу 25 миллионов евро.

Известно, что в случае с Тухелем как о решённом говорили о переходе в Шальке. Вариант Сан-Себастьяна подкупил его возможностью проявить себя на другом уровне.

Маrcа рассматривает сделку “решённой в течение нескольких часов” и замечает, что “единственным препятствием к её осуществлению может быть жадность Апперибая, как это было в случае с Монтанье”.

Сейчас, кажется, чуть другая история. Денег в клубе побольше, а команда стоит на вылет и, что хуже всего, обладая потенциалом, остаётся без умения его использовать. Хотя по самому большому счёту, главным злом Общества видится не наёмный работник Аррасате, а пригласивший его президент Апперибай.

Увольнение Аррасате стало фактом в воскресенье.  Позиции Тухеля в списке кандидатов пошатнулись. Зато появились шотландский безработный Дэвид Мойес и свободный от обязательств вице-чемпион мира Алехандро Сабелья.

Мойес — без комментариев. Что касается экс-тренера сборной Аргентины, то  его видится уместным позиционировать как строителя баланса с акцентом на оборону. Возможно, то, что и нужно нынешнему  Сосьедаду.

Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+22
Популярные комментарии
Марат
+1
Никаких денег жалеть сейчас не нужно на тренера, Реал сейчас в большой яме. Велой я вообще восхищался и интересная они пара была с гризманном. Францзус уехал, а Вела как-то исчез с поля зрения. Но это понятно, связано с общим кризисом. Сабелья меня в аргенитине ни на секунду не удивил на чм, больше. Мойес? давно то испанцы кроссы не бегали по флангам, так что смешно и несерьезно. Для сосьедад по потенциалу и составу 8-10 место. Аррасате и на это не тянул, все было логично и должно было закончится раньше, разве что победа над реалом временно ослепила всех и дала ему шанс, но как видим не получилось
mcomodo
0
Там деньги играют важную роль. В Доностии нет "Петронора",тут везде как в Испании не хватает денег.Повторяю , ушел Монтанье ,замечательный тренер,все закончилось.
Ответ на комментарий Марат
Никаких денег жалеть сейчас не нужно на тренера, Реал сейчас в большой яме. Велой я вообще восхищался и интересная они пара была с гризманном. Францзус уехал, а Вела как-то исчез с поля зрения. Но это понятно, связано с общим кризисом. Сабелья меня в аргенитине ни на секунду не удивил на чм, больше. Мойес? давно то испанцы кроссы не бегали по флангам, так что смешно и несерьезно. Для сосьедад по потенциалу и составу 8-10 место. Аррасате и на это не тянул, все было логично и должно было закончится раньше, разве что победа над реалом временно ослепила всех и дала ему шанс, но как видим не получилось
mcomodo
0
Давно уже писал что это тренер молодежи,не более.Я надеюсь не уедем в сегунду. Закончился заряд Монтанье .
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+