Реклама 18+

Хави Варас: Билет на поезд счастья

Голкиперы Примеры

17 января 2009 года навсегда останется в памяти Хави Вараса. Особенный вечер, переходящий в ночь. Прохладный ветер, сопровождающий бесстрашное вечернее облако, отступающее в темное небо и открывающее на мгновение желтоватую и далекую луну.

Момент пассивного созерцания, когда ощущаешь себя неодушевленным предметом, наблюдающим передвижения болельщиков по северной трибуне или путешественником во времени, изумленным и неуклюжим, когда-то находящимся среди них, зрителей, а теперь занимающим место в воротах. Мозаика, выложенная болельщиками, столетний гимн, затрагивающий самые глубины души и семья, искренне поддерживающая на трибунах. Вся футбольная жизнь, поместившаяся в 90 минут. Дебют в Севилье. В матче против Нумансии.

Мечта, которой было суждено сбыться. Она формировалась еще в детском сознании, когда дар наивности сочетался с твердой верой в то, что все возможно, даже если ты всего лишь голкипер команды болельщиков Севильи. Хави Варасу пришлось пройти долгий путь для достижения своей мечты.

Мы часто представляем, что выиграем в лотерею, знаем, как потратим деньги, но не покупаем сам билет. Мы останавливаемся и чего-то ждем. Варас двигался вперед, прогрессировал, работал над собой. А его лотерейным билетом стал Пабло Бланко, руководитель кантеры Севильи. Он заприметил мальчишку из района Пино Монтано. которому пришлось изрядно поскитаться по другим командам, прежде чем стать частью дубля Севильи.

Региональные лиги, Сегунда В, Нервьон, Сан-Хосе, Алькала — необычный путь для голкипера Примеры. Тяжелые годы, где работа чередовалась с процессом познания, а вера всегда превалировала над отчаянием. Он развивался во всем: в игре ногами, в воздухе, в технике и уже не имел ничего общего с тем Хави Варасом из Нервьона или Сан-Хосе.

Ключевую роль в становлении игрока сыграли все те тренеры, которые каждый день вкладывали в Вараса знания, стремления, свое видение. Главным человеком стал Маноло Хименес, с которым Хави дебютировал в дубле красно-белых. Позже, они вместе постигали просторы Примеры. Не забыл Хименес о голкипере и будучи тренером Сарагосы. Варас отказался от перехода. Слишком силен был конкурент Роберто, один из лучших голкиперов Примеры. Хави же хотелось играть.

Примером в жизни и на поле стал Антонио Пуэрта. В течение года защитник стал лидером первой команды благодаря своей уверенности, силы, смирению. У него не было пределов,но смерть забрала его. Как ни странно, зачастую, через боль в жизни происходят открытия. После трагического случая с другом и партнером по команде Варас стал трудиться еще более интенсивно, спотыкаясь и снова поднимаясь, вспоминая об ушедшем товарище.

Свой второй шанс Варас получил при Марселино. Главным матчем сезона для голкипера стала эпопея с Барселоной и отраженный пенальти от Месси. О голкипере заговорили, ажиотаж, однако, едва пошел на пользу игроку. Матч стал достоянием средств массовой информации, в своих мыслях журналисты и болельщики отправляли Вараса в сборную Испании, не зная о том, как он играл до и после, не представляя, что в карьере вратаря были матчи, значительно успешнее и сильнее. Хави Варас гораздо больше, нежели тот, что играл на стадионе Камп Ноу.

Вместе с тем за короткое время многое изменилось. Несколько месяцев назад он продлил контракт, выиграл конкуренцию у Андреса Палопа и все в клубе были довольны его работой. Потом белая полоса сменилась черной. Восемь игр без побед, разгром от Хетафе (5-1), увольнение Марселино — события, предшествовавшие перевороту в карьере голкипера.

Поворотным моментом стало назначение Мичела и встреча на Аноэте. Тогда у Вараса поднялась температура, и он не смог принять участие в матче. Палоп проявил себя наилучшим образом, не подвел и в игре с Осасуной. После восстановления Хави тренер продолжал доверять ветерану, ибо он приносил пользу.

Тень Палопа всегда следовала за Варасом. Последнего всегда сравнивали с “лучшим голкипером Севильи в истории”. Людей не останавливал тот факт, что сравнение лицемерно и лишено всякого смысла. Палоп — есть Палоп, а Варас — есть Варас. Различные жизни, семьи, генетика, ожидания, интересы…Место, где им довелось родиться и длинный список факторов, который необходимо учитывать, чтобы понять, кто есть человек на самом деле.

Существует только один тип сравнения, который оправдывает себя. Это сравнение с самим собой. Какого прогресса достиг голкипер Варас за один сезон, чего смог добиться. Он улучшил свою личную статистику, выручал команду, принося ей необходимые очки, но был вынужден уйти из Севильи. В футболе никогда заранее не знаешь, когда ты на волне или под волной.

За несколько часов до подписания Диего Лопеса, Мончи сообщил агенту игрока о событии. Окончательно стало понятно, что на Вараса не рассчитывали. Он был в Кордове, когда узнал о случившемся. Воспоминания о времени в Севилье пронестись в его сознании как потрепанный старый фильм. Он проглотил кусочек тех счастливых дней, насыщенных надеждой при свете возможного будущего. Колодец разочарования оказался настолько глубок, что футболист приходил в себя несколько дней. Важной оказалась поддержка друзей и коллег.

Спустя месяц Хави Варас приземлился на галисийской земле, следуя прямым рейсом из Севильи в Виго. Этот самолет, словно поезд стал уникальной возможностью для его карьеры. В Нервьоне у него был момент славы, но в пору своего тридцатилетия он совершил путешествие в поисках спортивной стабильности. Он начал новую жизнь, не держа ни на кого обиду, но страдая из-за того, что оставил свой дом.

В его услугах был заинтересован лично Пако Эррера, считавший, что вратарская позиция должна быть укреплена более опытным голкипером, нежели теми, кто находился в распоряжении тренера. Наставник позвонил Варасу с предложением, Хави согласился.

Он стал основным голкипером команды. Положение вещей не поменялось и при смене тренера. Абель Ресино также доверял Варасу. Он же сыграл важнейший матч с Вальядолидом, закончившийся уверенной победой Сельты. К сожалению, во время матча голкипер получил травму и не смог сыграть в заключительной игре чемпионата.

Это была домашка с Эспаньолом, перед которой Виго стоял на вылет так чётко, что только самые отъявленные фанаты верили  в его спасение. Даже внутри команды проскальзывало обречение. Но забивающий по великим праздникам Инса отправил в сетку самый важный мяч в своей карьере. Примерно в те же минуты Гризманн забил на соседнем Риасоре и вниз пошёл Депортиво. Жаль, но выжить в той гонке было дано лишь одному галисийскому экипажу. Небесным на протяжении большей части сезона управлял Хави Варас, подчас в одиночку сражавшийся с заведомо превосходящими силами противника. В последний вечер он был на трибуне. Среди болельщиков. Радуясь вместе с ними.

Вараса ждали и на следующий сезон в Галисии. Но он решил вернуться в родную команду и составить конкуренцию Бету. Его успехи скромны — он сыграл лишь один матч в чемпионате, провел двухраундовый поединок в Кубке Короля против Расинга и представляет Севилью в Лиге Европы. Быть может он покинет команду по итогам сезона. Но ему, как никому другому известно, как сложно воплотить в реальность свою мечту. И как сладостна заслуженная награда.

Анастасия КАРСАКОВА, Геннадий НИКИТЧАНОВ

donbalon.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+19
Популярные комментарии
Serxi
+4
Спасибо большое,Анастасия и Геннадий!По понятным причинам я ждал этот очерк!Мне сложно комментировать все происходящее с Варасом,естественно Варас для многих селесте,и для меня оставил глубокий след за год пребывания в Сельте,особенно за такой драматичный сезон 2012-13.На момент последнего тура я был с друзьями в Болгарии и уже почти смирился с вылетом...надо ли говорить о том,что происходило,когда я узнал,что Сельта осталась в Примере.Я накрыл огромный стол в хорошем ресторане Несебра и будучи в футболке клуба вверг в прострацию всех служащих ресторана,кто следит за футболом.Это незабываемо.Даже сейчас,на матчах Сельты,можно часто встретить на трибунах инчас в футболках с фамилией VARAS на спине.Но в этом сезоне очень много стало футболок вратарского артикула с фамилией YOEL....Все хотели чтобы аренда Вараса продлилась еще,но этого не случилось.Я часто бываю на Писхуане и всегда жду,что после хорового "Sevillistas hasta muerte",в воротах будет разминаться Варас,а я в меру сил прокричу "Javi,eres mejor!"Gracias por todo!"
Эль Иберико
+1
удачи Варасу! уверен, он сможет полностью реализовать свой талант!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+