Еврокубки: Путы и споры

“Реал” и “Барселона” не в тренде. В Лиге Чемпионов – “Севилья” – “Спартак”, в Лиге Европы – “Зенит” – “Реал Сосьедад”.

Лига Европы: Проверка качеством

Роберто Манчини быстро поставил динамичный футбол, которым сокрушает РФПЛ пугающе быстро. “Зенит” хорош всем: организован, сбалансирован и после отбора в середине поля обостряет в одно-два касания, не снижая темпа. У этой игры нет недостатков за вычетом риска захлебнуться. Она слишком энергозатратна, чтобы на одном дыхании пробежать весь сезон. Возможно, выручит ротация.

Зрительно проходу в плей-офф не угрожает ничто, но “Русенборг” устранил “Аякс”, а “Вардар” – “Фенербахче” (и тех, и других ждали в Лиге Чемпионов). Стало быть, ни норвежцы, ни македонцы не являются свежими плюшками, поданными к утреннему чаю. “Реал Сосьедад”, вообще, серьезно.

Рациональная команда, отлично сочетающая опыт и молодость. Мозг команды, трио – Ильярраменди, Сурутуса, Прието, ниже располагается Иньиго. Квартет, видевший в футболе не все, но очень многое, отвечает за контроль мяча и темп матча.

Главная задача – довести до передней линии, где Виллиан Хосе, Хуанми и выздоровевший Агиррече при поддержке Оярсабаля, наказывают за любую оплошность. Пути различны.  В Виго чури-урдин были очень уязвимы на флангах обороны, но забили все, что создали. “Вильярреал” разгромили игрой от себя. Основная черта – доминирование с мячом и без мяча.

Молодые уже достаточно опытны. 100% дебютантом является лишь левый защитник Кевин. Одриосола играет второй сезон в Примере, Оярсабаль и Ариц Элустондо – третий, Рульи – четвертый. Вторые выборы Карлос Мартинес и де ла Белья были выборами прекрасной команды Монтанье – из которой выросли Клаудио Браво и Антуан Гризманн, пришедший летом Янузай остается одним из перспективных игроков Европы.

Сама система “Сосьедада” построена не на приобретении готовых футболистов, а воспитании собственных. В нынешней обойме 10 выпускников Академии, а Вела, Рульи, Виллиан Хосе и Хуанми пришли и раскрылись в глубокой молодости.

Изменчивость, гибкость и наличие плана Б – качества Эусебио Сакристана, выгодно отличающие его от других тренеров Примеры. Его команда хороша всем. И могла бы бороться за титулы, не будь подвержена непредсказуемым провалам в отдельно взятых матчах.

Календарь:

14.09.2017 Вардар – Зенит, Реал Сосьедад – Русенборг

28.09.2017 Русенборг – Вардар, Зенит – Реал Сосьедад

19.10.2017 Зенит – Русенборг, Вардар – Реал Сосьедад

02.11.2017 Русенборг – Зенит, Реал Сосьедад – Вардар

23.11.2017 Зенит – Вардар, Русенборг – Реал Сосьедад

07.12.2017 Вардар – Русенборг, Реал Сосьедад – Зенит

Лига Чемпионов: Меры пресечения

Нико Пареха возвращается в Москву. Он был в “Спартаке” 2010/14, и потом уехал в Севилью, стал капитаном команды.

“Тот состав был даже интереснее нынешнего. За нас играли Эменике и Макгиди, индивидуально очень сильные футболисты. Сейчас есть отличная атака: Промес, Зе Луиш, Луис Адриано, но главное – атмосфера в команде. В “Спартаке” она очень хороша, поэтому они выиграли чемпионат. Я знаю, о чем говорю. Мы много общаемся между собой, независимо от клубной принадлежности” – рассказал Ари, ныне выступающий за “Локомотив”.

Он разбирал матч, в котором его нынешняя команда побила бывшую 4-3, уступая 0-2. Самедов взял вину на себя, подтвердив, что не имел права падать на пенальти, уже имея в пассиве желтую карточку.

Проиграли не по этому. 10 на 11 не приговор. В первом туре Примеры было 6 удалений и ни одного гола, пропущенного в меньшинстве. “Атлетико” вообще забил два мяча и спас ничью. В “Спартаке” все слишком тонко: они могут взламывать насыщенную оборону, но теряются, когда соперник перестраивается по ходу матча. “Локомотив” перешел на игру с двумя центральными защитниками, вернув Баринова в середину, и красно-белые растворились.

В Питере оказались не готовы к интенсивного отбору в центре и быстрому выходу в атаку, победу над ЦСКА за несколько минут превратили в поражение, когда соперник прибавил в движении, “Динамо” отпустили, ведя в два мяча. Команда с качественной атакой (третье текущее место после “Зенита” и “Рубина”) и неслабыми психологическими проблемами (больше пропустил только “Анжи”). Чем скорее найдут гармонию души и разума, тем лучше.

Шансы на плей-офф есть. “Марибор” окажет достойное сопротивление, “Ливерпуль” непредсказуем, а “Севилья” равна по духу. Они тоже играют в атакующий, комбинационный футбол, всегда забивают, но не могут ни пропустить.

Летом они снова революционировали: 20 человек по опции вход-выход и Бериссо вместо Сампаоли на тренерской скамейке. Ни о какой монолитности речи разумеется идти не может. Сыгранность и взаимопонимание в пользу Спартака.

Тем более, что нервионес нестабильны сами по себе. Центральное трио Писарро, Н’Зонзи, Банега вели игру в Стамбуле, но только мешались друг другу  на “Писхуане”. Левый крайний – Хоакин Корреа может сыграть здорово, а может – никак. От чего это зависит – загадка. Правый защитник Меркадо играет на стандартах лучше, чем обороняется.

Промес, стартующий с левого фланга Спартака, обязан разбираться с ним без особых проблем, но ниже располагается Комбаров. У него будут шансы, если Бериссо продолжит эксплуатировать неубедительного Вальтера Монтойю. В иных случаях – белый флаг.

Хесус Навас отдал свою очередную голевую через минуту после выхода на поле. Отклеился от защитника и в касание покатил на Бен Йедера по недосягаемой от вратаря траектории. Домовой бежит также быстро и научился играть за счет опыта.

Сарабия стал одним из персональных открытий прошлого сезона. 8+8 в Примере, 11+10 во всех турнирах. Резок, быстр и умен. Особенно опасен, принимая передачи в ход и при исполнении стандартов.

Превосходство “Севильи” – еврокубковый опыт, 58 матчей, начиная с 2013 года. Изменений множество, но костяк Рико – Эскудеро – Н’Зонзи – Банега остается тем же.  Усилен глубиной скамейки. У Карреры нет ни Нолито, ни Хесуса, ни Крон-Дели, гарантирующих усиление или изменение игры команды в зависимости от обстоятельств.

Класса “Севильи” достаточно для плей-офф, а стрессоустойчивость очень высока. Но они уязвимы, особенно на выезде.

Календарь:

13.09.2017 Марибор – Спартак М, Ливерпуль – Севилья

26.09.2017 Севилья – Марибор, Спартак – Ливерпуль

17.10.2017 Спартак – Севилья, Марибор – Ливерпуль

01.11.2017 Севилья – Спартак, Ливерпуль – Марибор

21.11.2017 Спартак – Марибор, Севилья – Ливерпуль

06.12.2017 Марибор – Севилья, Ливерпуль — Спартак

Наш твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучшее в испанском футболе
+59
Популярные комментарии
+11
ZenitUltrasS
А я представляю,что сделает Ливерпуль с крючкохвостыми,после сегодняшних 4-0 над арсеналом(не тульским)))))
Ответ на комментарий алееекс
Я представляю что сделает сос едат с голубыми с Невы -это будет зрелище сравнимо прохождения гей парада в грозном
+5
дон Рэба бессмертен
Спасибо за пост! Честно говоря верю в Спартак,но очень сильно сомневаюсь, особенно после сегодняшнего казуса в Хабаровске. Больше пессимизма чем оптимизма. И мне так же смешно смотреть на наших КБ оптимистов как и на оптимистов с берегов болот. Они наверное уже возомнили себя участниками 1/8, но думаю у Копенгагена и особенно Сосьедада другое мнение и бюджет соперника для них только лишний раздражитель. Насчет Ливера с вами не соглашусь, не думаю ,что с их двумя равноценными составами они не выйдут в плэй-офф.
+4
алееекс
Я представляю что сделает сос едат с голубыми с Невы -это будет зрелище сравнимо прохождения гей парада в грозном
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+