Шейхи? Не, не слышали. Звезды «ПСЖ» девяностых и нулевых

В августе 1970 года второй дивизион Франции пополняет совершенно новый клуб – Пари Сен-Жермен. Он образовывается в результате слияния двух клубов: «Paris» и «Stade Saint-Germain» из пригорода Парижа. Немаловажную роль в образовании клуба сыграл президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабеу, предложивший будущим президентам парижского клуба идею создания петиции, которую должны были подписать фанаты. Собрав 20 тысяч подписей федерация футбола Франции одобрила слияние двух клубов.

Через год «ПСЖ» выходит в высший дивизион и заканчивает сезон на 16 месте. Однако, по окончанию сезона клуб начал испытывать финансовые проблемы. В руководстве произошёл настоящий раскол. Часть менеджеров покинули клуб и вернули из того света «Париж», который и оставили в высшем дивизионе. В свою очередь, «Пари Сен-Жермен» был отправлен в ̶п̶е̶р̶д̶и̶в̶ третий дивизион. В 1974 году клуб вернулся в Лигу 1 и больше не покидал высший дивизион.

С каждым годом клуб прогрессировал, обретал всё больше болельщиков как во Франции, так и за её пределами. В восьмидесятых клуб дебютировал в еврокубках, начал завоёвывать первые трофеи, выиграл чемпионат в 1986 году.

Но самое интересное началось с 1991 года, когда началась так называемая «золотая эра» парижского клуба. «ПСЖ» завладел крупнейший частный французский телеканал Canal+, погасивший долг парижан в 50 миллионов франков и сделав клуб самым богатым и прибыльным в стране.

Новые владельцы принялись делать из «ПСЖ» топ-клуб, серьёзно инвестируя в команду и требуя от парижан постоянного участия в еврокубках и титулов на внутренней арене. Поэтому в команду пришёл португальский специалист Артур Жорже, выигравший в 1987 году в «Порту» Кубок Европейских Чемпионов. Под нового тренера начали покупать топ-игроков, многие из которых вошли в историю французского клуба.

Предлагаю вспомнить самых ярких футболистов, защищавших цвета парижан в девяностые и нулевые до прихода шейхов в клуб.

Раи

Бразильская десятка по праву считается одной из легенд «ПСЖ». Раи был одним первых подписаний нового руководства красно-синих и, наверное, самым знаковым для клуба.

Бразилец помог своей новой команде сходу выиграть второй в истории парижан чемпионат Франции, а в будущем завоевал с командой Кубок Франции, Кубок Лиги и Кубок Обладателей Кубков. Всего полузащитник провёл 145 матчей за команду, забив 51 гол и в общей сложности принеся клубу шесть трофеев.

Однако карьера Раи была не только о трофеях и любви болельщиков. Почти всю карьеру бразилец находился в тени своего более именитого брата Сократеса, который вошёл в историю как один из лучших футболистов в истории и капитан сборной Бразилии на ЧМ 1982 и 1986 годов. Раи тоже был частью «селесао» и даже начинал победоносный ЧМ 1994 как капитан своей сборной. Но бразильцы провели удручающе матч группового этапа со Швецией и чуть не вылетели от США в 1/8 финала. Главным виновником столь ужасающей игры будущих чемпионов мира назвали самого Раи. Он потерял место в основе и капитанскую повязку, которая перешла к Дунге. Справедливое ли решение принял наставник «селесао», спорят многие, но сборная Бразилии по итогу выиграла турнир.

Раи завершил свою карьеру в 2000 году в родном «Сан-Паулу». Повесив бутсы на гвоздь, бразилец начал заниматься благотворительностью совместно с бывшим партнёром по команде и сборной Леонардо, который на данный момент занимает должность спортивного директора «ПСЖ».

Сафет Сушич

Легенда югославского футбола и «ПСЖ» Сафет Сушич по большому счёту считается игроком восьмидесятых годов, но застал приход в команду спонсоров из Canal+. Сушич стал настоящим идолом среди фанатов всего французского футбола. В 2012 году он был признан лучшим легионером в истории Лиги 1, а УЕФА объявила его лучшим боснийским игроком всех времён.

Сушич очаровывал абсолютно всех своим футбольным интеллектом и элегантностью своих действий. Первые трофеи парижан были завоёваны во многом благодаря Сафету. Во Франции он выиграл национальный Кубок и привёл команду к первому чемпионскому титулу в истории. В Лиге 1 полузащитник провёл 343 матча, забив 96 голов.

Сафет стал футбольным тренером и за свою 25-летнюю карьеру успел поруководить французским «Канном», кучей турецких команд и выводил сборную Боснии и Герцеговины на Чемпионат Мира 2014.

Джордж Веа

Будущий президент Либерии отправился радовать парижских любителей футбола в 1992 году и провёл за клуб 3 ярких сезона. По итогам 1995 года Джордж Веа стал обладателем престижнейшей индивидуальной награды «Золотой Мяч», которую нападающий получил во многом благодаря своему выступлению в Париже в сезоне 1994/95. Джордж в том сезоне вывел «ПСЖ» в полуфинал Лиги Чемпионов.

Всего за 3 сезона в Париже либериец забил 55 голов. Кроме того, нападающий привёл команду к победам в двух Кубках Лиги, одному Кубку Франции и чемпионству.

С 2014 года в системе «Пари Сен-Жермен» выступал сын Джорджа – Тимоти. Веа-младший не смог пробиться в звёздную основу парижан и летом перешёл в «Лилль».

Давид Жинола

Француз присоединился к многообещающей команде в январе 1992 года. Почти сразу же Давид начал очаровывать «Парк де Пренс» своей техникой и умением отдать точную проникающую передачу.

За достаточно короткий отрезок времени Жинола превратился в любимца парижской публики. И даже когда общественность узнала о том факте, что Давид в детстве поддерживал «Марсель» – заклятого соперника «ПСЖ» и в своё время он мог продолжить свою карьеру именно в этом клубе, любовь болельщиков к игроку не угасла.

В 1993 году Жинола был признали лучшим французским футболистом года, несмотря на провальный год для сборной. В ноябре Les Blues потерпела поражение от Болгарии и пролетела мимо ЧМ 1994, а полузащитника признали одним из виновников проигрыша.

В 1995 году француз решил принять новый вызов и попробовать себя за пределами родной страны. Давид до последнего ожидал предложения от «Барселоны» и мадридского «Реала», которые ранее проявляли большой интерес к игроку. Но вместо Испании полузащитник отправился на туманный альбион, перейдя в «Ньюкасл».

Джей-Джей Окоча

Нигерийский плеймейкер очаровал весь мир своим филигранным дриблингом и огорчал своих партнёров любовью брать игру на себя, игнорируя командные установки.

В 1998 году парижане заплатили за 25 летнего нигерийца из «Фенербахче» 14 миллионов евро, сделав того самым дорогим африканским футболистом. За 4 сезона во Франции Окоча забил 12 голов, а потом переехал в английский «Болтон», где и обрёл популярность.

«Окоча настолько хорош, что его имя произносят дважды» – напевали английские болельщики. Кроме того, нигериец мог похвастаться лидерскими качествами. Он становился наставником для многих молодых талантов, позже превратившихся в легенд мирового футбола..

Роналдиньо

Одним из игроков, которых взял под своё крыло Окоча стал молодой талантливый бразилец Роналдиньо. Рони переехал в Европу в 2001 году из «Гремио» в качестве одного из самых перспективных футболистов мира.

Первые полгода ушли на адаптацию и многие уже посчитали бразильца пустышкой и трансферным провалом. Свой первый гол в Лиге 1 нападающий забил в октябре в ворота «Осера». Тренер парижан Луис Фернандес критиковал Роналдиньо за любовь к ночным клубам и слишком длительные каникулы, которые себе устраивал игрок. По мнению тренера, именно ночная жизнь отвлекала бразильца от футбола.

По настоящему влиться в команду у Рона получилось после зимнего перерыва. Новый 2002 год Роналдиньо начал ударно, забивая голы в четырёх матчах подряд. В числе жертв бразильца оказались: «Монако», «Ренн», «Ленс» и «Лорьен». Рони разыгрался не на шутку и ударно провёл вторую половину сезона.

Летом кудесник мяча выигрывает Чемпионат Мира 2002 в составе «селесао», будучи основным игроком сборной. Следующий сезон бразилец провёл на том же уровне, что и прошлый. Он забил 12 голов, демонстрировал восхитительное индивидуальное мастерство, но даже его магии не хватило, чтобы спасти провальный сезон команды. «ПСЖ» завершил чемпионат на 11 месте, не попав еврокубки, а игрок объявил о желании сменить клуб.

В 2003 году бразилец перешёл в «Барселону». Дальше вы и сами всё знаете.

Педру Паулета

В 2003 году «ПСЖ» приобрёл супербомбардира из «Бордо» – португальца Педру Паулету. Нападающий наводил страх на всех защитников французского чемпионата и стал легендой парижан, став лучшим бомбардиром в истории клуба со 109 голами. Через пару лет этот рекорд смогли побить только такие глыбы, как Златан Ибрагимович и Эдинсон Кавани.

Вместе со своим клубом Паулета завоевал два Кубка Франции и выиграл две золотые бутсы чемпионата Франции в 2006 и 2007 году. Также он стал одним из лидеров сборной Португалии и дошёл с ней до финала Евро 2004, выиграв серебряные медали турнира.

В 2008 году Паулета завершил игровую карьеру, проведя последний матч в футболке красно-синих. Прямо сейчас португалец занимает должность специалиста по молодёжи в «ПСЖ».

Марио Йепес

Йепес получил репутацию настоящего бойца и лидера на футбольном поле. Он провёл за парижан 119 матчей в чемпионате, действовал надёжно в обороне и был полезен в атаке (забил 11 голов). Колумбиец действовал во благо клуба и даже форсировал своё восстановление после травмы ноги в 2007 году, лишь бы помочь клубу сохранить прописку в Лиге 1.

В 2008 колумбиец закрепляется в итальянском футболе. Сначала отыграл два сезона за «Кьево», затем переехал в «Милан». Изначально Йепеса брали как игрока замены, но по стечению обстоятельств стал игроком основы. Также занимает второе место по проведённым за сборную Колумбии матчам и доходил с ней до четвертьфинала ЧМ 2014.

***

В 2011 году клуб приобретают катарские шейхи. Именно тогда «ПСЖ» из лампового и очень нестабильного клуба превратился в гегемона французского футбола. За почти 9 лет «ПСЖ» лишь два раза умудрился упустить чемпионский титул.

Теперь на каждой позиции у парижан по одной суперзвезде, а атакующий состав команды поражает: Неймар, Икарди, Кавани, Мбаппе, Ди Мария, Дракслер и устрашающий Максим Шупо-Мотинг! Не каждый клуб может позволить себе подобный состав.

Правда, «ПСЖ» так и не покоряется главная вершина футбольного олимпа – Лига Чемпионов. Но кто знает, может быть в этом сезоне Тухель и Ко наконец привезут в Париж заветную чашку.

Не только Холандом едины. Подробно рассказываем о топовом поколении сборной Норвегии

Раумдойтеры – хозяева пространства. Рассказываем об этом необычном амплуа

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+78
Популярные комментарии
андрей калуцких
+19
Ну вот. Был нормальный Париж. В полуфинал ЛЧ выходил. А теперь....миллиард+ денег и вылет от МЮ с их молодняком....
Lemingvinkus
+5
У меня он больше с Монако ассоциируется
Ответ на комментарий Андрей Евтерёв
А мне почему то запомнился Жером Ротен
Sahar228
+4
Ох и во время статейка эта ))
answ76ers
+1
Ну и где Семак!!!
Андрей Евтерёв
+1
А мне почему то запомнился Жером Ротен
Ответ на комментарий Марат Хапаев
Педру Паулета был одним из любимых футболистов
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+