6 мин.

Охота за Луаном

Тактический аналитик InStat Игорь Печерица – о финале Клубного чемпионата мира и главном разочаровании матча      

Одна из главных неудач московского «Спартака» в летнее трансферное окно – несостоявшийся переход Луана. Руководство красно-белых несколько раз вступало в переговоры с бразильцем, но так и не смогло уговорить его на переезд в чемпионат России. Основная причина отказа – желание игрока выступать в более сильном чемпионате, чем РФПЛ.   

О способности игрока выступать на высоком уровне Европе говорило не только окружение Луана, но и партнеры по сборной, главный из которых – Неймар – как считается, своим мнением переубедил Луана не ехать в Россию, а ожидать варианта в топ-клубе. 

«Не только я, но и все остальные знают, что Луан должен играть за большой клуб в Европе. Я не советовал ему [не переезжать в Россию], но он должен играть за топ-клуб», - высказался на эту тему еще один партнер Луана по сборной Бразилии Габриэл Жезус. 

Несмотря на то, что Луан достаточно поздно пришел в профессиональный футбол, в Бразилии он считается одним из сильнейших игроков Серии А. И хотя по футбольным меркам он уже в зрелом возрасте, в котором из Бразилии обычно уже не уезжают, а возвращаются в случае неудачи в Европе, Луан до «Спартака» не имел конкретного предложения из-за рубежа. 

В свете активных слухов о переезде Луана в Испанию (в прессе озвучивались варианты с «Атлетико» и «Валенсией») матч финала клубного чемпионата с «Реалом» был интересен с точки зрения оценки его качеств в противостоянии с одним из лидеров Примеры. Для Луана это была отличная возможность сработать на продажу и не только приблизить свой переезд в лучший чемпионат Европы, но и доказать, что разговоры о нем как об игроке топ-уровня возникли не на пустом месте. Но, к сожалению, игра Луана в финальном матче Клубного чемпионата мира стала главным разочарованием встречи. 

Я был знаком с Луаном по матчам чемпионата Бразилии, и его стиль игры мне часто напоминал манеру Хуана Романа Рикельме – «статичный интеллект», придающий команде импульс. Игроки такого плана обычно не выделяются скоростью движения, но компенсируют это скоростью мышления. При этом важно, чтобы остальные игроки динамично циркулировали вокруг этого «стационарного плеймейкера». В противном случае, футболисты такого плана могут раствориться на поле в условиях повышения плотности борьбы, когда необходимо давать нечто большее, чем просто интеллект – рывки и единоборства. 

Главной проблемой «Гремио» в матче против «Реала» была слишком большая зависимость от Луана как от координационного центра атак. Он получил 47 передач – больше, чем кто-либо в команде, однако не запомнился острыми решениями. Как следствие, «Гремио» очень редко продвигался в чужую треть (всего 28% от общего числа владений) и в чужую штрафную (7%).

Карта передач Луана

«Реал» эффективно сыграл в нейтрализации бразильца. Причем интересен в этом плане выбор игровой модели Зиданом. Не сказать, что я постоянно слежу за Мадридом, но выбор системы 4-4-2 с узким расположением полузащиты стал для меня откровением: Каземиро в основании ромба, Модрич и Кроос – по краям, Иско – в вершине. Я не могу залезть в голову Зидану и правильно оценить его выбор, но во многом такая структура позитивно сказалась на нейтрализации статичного плеймейкера «Гремио».   

В позиционных атаках бразильцев Луан постоянно обретал тень в лице Каземиро, а компактное расположение Модрича и Кросса рядом с опорным полузащитником «Реала» позволяло регулярно зажимать Луана в тиски. В результате он провел большое число единоборств (16 – максимальное количество среди всех участников матча) и чаще всех футболистов на поле терял мяч, в т.ч. на своей половине поля (12/4).

    

«Гремио» продвигает атаку левым флангом. У Луана есть пространство для приема мяча в полуфланге, но оно ложное

 

Через мгновение футболист окажется под групповым прессингом    

Ограничив пространство вокруг Луана, «Реал» ограничил его в вариантах продвижения мяча. Особенно до перерыва, когда он много действовал в чужой трети. Из 45 своих передач в матче Луан только 9 выполнил вперед. Он был вынужден играть на сохранение, пасуя поперек, нежели созидать. 

Основной недостаток Луана в матче – привязанность к центральной части поля. Однако даже когда он старался найти для себя место в пространстве, которое не контролировал Каземиро, сталкивался ровно с теми же проблемами. Если он принимал мяч в чужой трети, то мог попадать под опеку выдвигающегося центрального защитника «Реала», который тут же получал дополнительную поддержку от игроков центра полузащиты. Если прием Луана происходил глубже по полю – дополнительную плотность вокруг него создавали форварды «Реала». 

Во втором тайме, чтобы обрести хоть немного свободы для управления игрой, Луан стал отходить глубже, начиная атаки перед центральными защитниками «Гремио». Он стал чаще встречаться с мячом без опеки и значительно повысил точность развивающих атаку передач (с 72% до перерыва до 86% – после), но команда при этом теряла в атакующем балансе. Ни один из опорных полузащитников «Гремио» в достаточной степени не компенсировал отходы Луана в глубину синхронным выдвижением вперед. Таким образом, атакующая группа бразильцев оказывалась изолированной.

Луан отошел назад для организации атаки. При этом оба опорных полузащитника «Гремио» (Жаилсон и Мишел) – в статичных позициях. Таким образом, команда теряет атакующий баланс и находится в изначально не перспективных позициях для развития атаки против плотной обороны «Реала». Латерали «Гремио» контролируются 1 в 1 Марсело слева и Иско справа, тогда как вариант для движения мяча через центр перекрывает компактный блок центральных полузащитников Модрич-Каземиро-Кроос. Даже если передача на смещающихся «внутрь» поля фланговых нападающих «Гремио» пройдет, она читается за счет игры 1 в 1 защитниками «Реала». Собственно, с перехвата Рамоса после попытки Луана доставить мяч Фернандиньо «сливочные» организовали контратаку через зону в левом полуфланге    

В конечном итоге, сделав чрезмерный акцент на фланги (54 из 74 атак «Гремио») и подключения вперед латералей, но не имея достаточной поддержки для них из центра, «Гремио» провалился в атаке (всего одна точная ключевая передача команды против 11 у «Реала»). 

У команды был шанс проявить себя позитивно в атаке за счет быстрой игры на смене владения, но и здесь все упиралось в Луана. Футболист был основным транзитом у «Гремио» в продвижении мяча вперед на быстром переходе (8 участий в быстрых атаках из 14 командных), но выглядел слишком медленно. Не имея вариантов сразу для паса вперед, Луан, даже обладая пространством для разгона, предпочитал тормозить атаку, нежели осуществить прорыв.

Хотя в ряде случаев скоростное ведение игрока в сторону защиты «Реала» было единственно выгодным решением для контратак «Гремио». В перспективе это позволяло бы бразильцу стянуть на себя опеку обороняющихся игроков «сливочных» и создать коридоры для партнеров. Однако игре футболиста не хватало решительности. 

Возможно, вчера был не день Луана, да и в матче с «Реалом» объективно сложно себя проявить даже мировым звездам, но игра бразильца если не оттолкнула, но отпугнула потенциальные топ-клубы от его приобретения. В современном европейском футболе помимо игрового интеллекта, не менее важна скорость – и в движении с мячом, и без него. Этих качеств Луан не проявил, растворившись на поле и не выделяясь на фоне партнеров по команде. 

В материале использована статистика компании InStat

ИСТОЧНИК