Это надо просто принять

Тактический аналитик InStat Игорь Печерица – о матче «Спартака» в Ливерпуле

Кем бы я точно не хотел оказаться сегодня, так это Александром Селиховым. Часто футболисты рассказывают в интервью, как по несколько часов после матча не могут заснуть, анализируя игру. Вне зависимости от ее итогов. Либо от эйфории, либо от чувства досады. И ощущениями вратаря «Спартака», его мыслями после вчерашнего унизительного поражения команды и семи пропущенных голов вряд ли кто-то способен проникнуться хотя бы приблизительно.  

Это больно. Даже для простого болельщика. Само восприятие: ноль - семь. Но это останется со «Спартаком» навсегда: такое случилось, и это уже не изменить. Останется с каждым его футболистом. С каждым болельщиком. На каждом спортивном сайте. Но останется в прошлом. Останется там, в Ливерпуле на газоне «Энфилда».

Наступает момент проверки на характер и профессионализм. Не только для Селихова. Для всей команды. Умение правильно отнестись к поражению – вот что важно сейчас. А не мысли о самом поражении, насколько бы оно не было унизительным.

Валерий Карпин говорил, что отличие испанских игроков от российских – в умении быстро забыть прошедший матч.  И это он называл профессионализмом. Потому что уже сейчас – другие задачи, а завтра – другая игра.

И задача – правильно отнестись к этому поражению стоит не только перед игроками «Спартака». Вообще перед всеми, кто хоть как-то близок к российскому футболу, будь то обычный болельщик из Таганрога в майке и с пузырями на штанах или эксперт спортивного медиа.

С точки зрения тактики и анализа об этом матче вряд ли можно говорить интересно, да и вообще вряд ли нужно говорить. По крайней мере, на том уровне, на котором мы, читатель, сейчас с тобой беседуем. А он, надо быть откровенным, обывательский.

Эта игра должна быть проанализирована узкопрофильными специалистами. Конкретно тренерами, аналитиками. Эта работа для них. Потому что во вчерашнем матче почти во всех голах «Ливерпуля» были индивидуальные и групповые ошибки спартаковцев, которые проявляются только на таком уровне – Лиги Чемпионов. Особенно, когда сталкиваются соперники разного класса.

Говорить об этих ошибках, вычерчивая на изображениях зоны, и разрисовывая стрелочки – бессмысленно. Их надо анализировать профессионально, и на том же профессиональном уровне устранять, чтобы футболисты не допускали их в дальнейшем. Потому что большинство из них – это неправильно принимаемые решения в условиях лимита времени. И обычно именно грамотное восприятие ситуации, качественное решение что с мячом, что без мяча отличает топового игрока и топовую команду от  обычных. Хоть сколько бы обычные не были тактически обученными.

Об этом матче стоит говорить только с точки зрения футбола. И это важнее, поскольку «Спартак» вчера проиграл «Ливерпулю» именно в игре футбол. Уступил во всем, что важно для этой игры – в скорости мысли и в технике работы с мячом.

В послематчевом интервью Массимо Карреры я отметил для себя только одну его мысль – «мы оказались не готовы». Эта ценная мысль, которая все объясняет и, как по мне, позволяет правильно оценить это разгромное поражение.

В отличие от матча в Москве с «Ливерпулем» «Спартак» вчера не был намерен отбиваться. А в Москве, если объективно оценивать, он именно отбился, а не уверенно отзащищался, потому что и в первом матче у «Ливерпуля» было голевых моментов столько же, сколько и вчера. Если не больше.

«Спартак» вчера вышел играть в футбол, и пропустил все, что он не пропустил на арене «Открытие». Пропустил в открытой игре, а не создав эшелонированную оборону в схеме 5-4-1, как в первом матче.

Можно сколько угодно кричать о том, что поражение 0-7 – это позор российского футбола, и обвинять Карреру в неправильном выборе стратегии. Но от этого «Спартак» не станет сильнее как команда. Как и не стал бы он сильнее, даже если бы вышел в модуле с пятью защитниками, выстоял героическую ничью, а если бы повезло – то и победу. Ну, или закончил бы встречу «достойно» – с минимальным поражением.

Это все ерунда, на самом деле. Никакой бы итог вчерашнего матча: ни 0-0, ни 1-0, ни 0-1, ни 0-7 не изменил бы главного – уровня «Спартака». А на сегодня он именно такой по игре в футбол в соотношении с «Ливерпулем» – на 0-7.

«Спартак» вчера был смел в своем атакующем и привычном модуле 4-2-4. Со стартового свистка команда стремилась и высоко встречать «Ливерпуль», и держать мяч внизу. Да и комбинировал в целом «Спартак» на протяжении игры неплохо – продвигая мяч между линиями и через фланги, и через центр. Да и до первого гола «Ливерпуля» вполне мог сам открываться счет через проникающую комбинацию Промес – Адриано.

Это может быть оспорено, но именно за стремление играть от себя «Спартак» и его тренер достойны уважения, как мне кажется. Красно-белые вышли проверить себя, свой уровень игры на фоне одной из лучших команд АПЛ. А уровень игры можно проверить, только играя так, как ты привык играть. А привык «Спартак» играть в атакующий футбол в системе 4-2-3-1/4-2-4, а не как в первом матче с мерсисайдцами. Привык играть инициативно. Именно это команда тренирует ежедневно, а не ведение глубокой обороны в расчете на зоны и удачу впереди.

 Мог бы вчера «Спартак» сыграть достойнее по результату? Безусловно. И это уже было в Москве. Но это вчера не было нужно ни «Спартаку», ни российскому футболу. Им нужна была эта оплеуха – я не устану повторять, хоть и не отличаюсь любовью к мазохизму: 0-7. Потому что в этом 0-7 соотношение сил не в тактике и героизме, а в уровне игры в футбол, в технике игры в футбол, и в умении играть в футбол.  

Чтобы выйти из группы, вчера «Спартаку» нужно было побеждать. Победы добываются разным путем, но главный из них в футболе – атаки и забиваемые голы. Философия этой игры не в защите своих ворот, а в контроле мяча и наступления на другие. И рано или поздно к этой философии приходят все команды и все тренеры. Даже такой прагматик, как Моуриньо. Пусть и эпизодически. Потому что и его командам приходится атаковать против тех, кто ровно также выходит против них защищаться, как это обычно делают команды Моуриньо в играх с серьезными соперниками.

Атакующий менталитет Карреры – не новость. Это менталитет лидерства. И этот менталитет характерен для всех топовых клубов, тем более для «Ювентуса», в котором он работал. И этот менталитет он прививает «Спартаку». Поэтому вчера Каррера вывел свою команду побеждать на «Энфилде», играя в свой футбол, а не заниматься нейтрализацией «Ливерпуля» как это делали несколько ранее более сильные, чем «Спартак», команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Об этом говорят и выбор состава, и схема, и атакующая активность «Спартака» (соотношение позиционных атак в матче 58 – 64 в пользу москвичей), который превзошел тот же МЮ по количеству ключевых передач и ударов на «Энфилде» (15 – 6 и 13 – 6 в сравнении с показателями МЮ соответственно).

И такой менталитет, такой риск – он правильный. Ни одна команда без риска, без стремления атаковать не способна развиваться. Постоянно защищаясь и выбивая мяч вперед сложно прогрессировать в технике и в скорости мысли. Во всех компонентах – и в темпе перехода из обороны в атаку, и в темпе перехода из атаки в оборону.

Только соперничеством в игре в футбол можно реально оценить свой уровень. И вряд ли кого-то должно удивить, что в футбол «Спартак» на сегодняшний день играет хуже «Ливерпуля». И качество игры «Ливерпуля», качество техники его игроков, скорость принимаемых ими решений – это то, к чему надо стремиться. Это важно понять всем, особенно футболистам «Спартака». Особенно Александру Селихову: не надо печали, нужно работать и прогрессировать. Только так можно стать сильнее.

А пока «Спартака» не готов к соперничеству на равных по игре в атакующий футбол на топ-уровне, это поражение нужно просто принять. 

ИСТОЧНИК

+103
Популярные комментарии
+28
IvanKo
Явных голов Селихова - нет. По сути его оставляли 1 в 1 с забивающим игроком.

Уровень игры? Он понятен, не тянем на плей-офф ЛЧ.

Но болельщиков не обманешь. Не будет адекватный болельщик поддерживать команду при 0-7, когда игроки не проявляют характер, а тупо вяло играть. Вчера Спартак старался играть в атаку. Он не прижался к своей штрафной как в первом матче. От этого и болельщики на стадионе поддерживали до конца, даже при счете 0-7.
+28
Argonaut
Очень спокойно и рассудительно, браво) Возможно, как вариант, в этой атакующей модели Спартака была заложена и некая воспитательная идея - идите и деритесь с открытым забралом, без выкрутасов, как есть. И в сравнении с этим "камертоном" поймите, что еще очень и очень многое нужно сделать, чтобы хотя бы подтянуться к их уровню. На грани фола, конечно, но мотивирует к прогрессу
+17
Iroqueez82
Всё верно. Согласен и по сути, и по форме. Для выхода из группы нужно было побеждать, значит, забивать. На поле вышли те, кто призван забивать. Не смогли. Англичане смогли. Это наш нынешний уровень. В долгосрочной перспективе такое поражение лучше случайного отскока. Осталось лишь надеятся, что в «Спартаке» есть, кому анализировать и реализовывать.
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+