Реклама 18+
Реклама

История спорта Океании: пулевая стрельба на летних Олимпийских играх 2000 в Сиднее (Австралия)

ОИ-2000 стали отправной точкой для китайских стрелков в плане побед в медальном зачёте этого вида спорта. Начиная с Сиднея, на протяжении трёх Олимпиад подряд лучшими стрелками признавались китайцы, пока в 2012 году в Лондоне эту традицию не нарушила Южная Корея. В Сиднее китайцы хоть и выиграли, но с небольшим медальным отрывом - 3 золота. 

Винтовочник Кай Ялин (на фото) победил в финале стрельбы с 10 м двух россиян - Хаджибекова и Алейникова, попутно установив олимпийский рекорд (696,4 очка). Кроме того, у китайских мужчин была ещё победа Яна Лина в стрельбе по бегущей мишени, где третьим на пьедестале почёта был ещё один представитель Поднебесной.

Чемпионкой в стрельбе из пистолета с 10 м у женщин стала Тао Луна. В борьбе за золото она смогла превзойти знаменитую спортсменку из Югославии Ясну Шекарич, которая была чемпионкой ещё в Сеуле в 1988 году!

Второе медальное место оказалось сдвоенным. Его поделили делегации Болгарии и Швеции, каждая из которых смогла одержать по 2 победы.

1

Болгарии золотые медали приносили исключительно мастера стрельбы из пистолета. Так, у мужчин в стрельбе из данного вида оружия с 50 м первенствовал Таню Киряков. Его результат в финале устрашает - 666 очков! У женщин же победу праздновала Мария Гроздева в стрельбе с 25 м. Заняв в квалификации второе место и проиграв вышеупомянутой китаянке Луне, установившей рекорд ОИ, в финале она взяла реванш, при этом тоже побив рекорд.

Одним из чемпионов шведской делегации стал Йонас Эдман в стрельбе из винтовки с 50 м. В скандинавском противостоянии он одолел датчанина Гриммеля.

У женщин золото Швеции принесла Пиа Хансен в дабл-трэпе. И в квалификации, и в финале она била олимпийские рекорды!

Стрелки из 26 стран в итоге уехали с медалями. Российская сборная хоть и не вошла в тройку по стрельбе, но тем не менее выступила достойно, став четвёртой в медальном зачёте. Единственным российским олимпийским чемпионом стал пистолетчик Сергей Алиференко.

В соревнованиях по стрельбе из винтовки с 50 м с трёх позиций боролись россиянки Татьяна Голдобина и Мария Феклистова. В итоге они взяли серебро и бронзу соответственно, а выиграла с некоторым преимуществом польская спортсменка Мауэр.

1

Спортсменка из Азербайджана Земфира Мефтахетдинова преградила путь к олимпийскому золото в дебютной для женщин дисциплине "скит" россиянке Светлане Дёминой.

 Хозяева-австралийцы тоже были неплохи, выиграв по 1 медали каждого достоинства и расположившись следом за россиянами. Чемпионом стал Майкл Даймонд в трэпе.

И ещё немного фотографий из олимпийского Сиднея:

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
0
Написать комментарий
Реклама 18+