Реклама 18+

История африканского спорта: чемпионат мира по дзюдо 2005 года в Каире (Египет)

Мужские соревнования

В весовой категории до 60 кг единственное золото в своей карьере взял британский дзюдоист Крэйг Фэллон (до этого у него было только серебро ЧМ-2003). В финале он сломил сопротивление будущего призёра пекинской Олимпиады австрийца Людвига Пайшера.

1

Бразилец Хоао Дерли стал чемпионом мира в категории до 66 кг. Любопытно, что в 2007 году он повторил свой успех. Здесь же в финальной схватке он сенсационно выиграл у действующего на тот момент олимпийского чемпиона Масато Учишибы из Японии, который тем не менее в Пекине свой титул защитил. В полуфинале им уступили иранец Араш Миресмаэли, для которого это поражение стало первым на ЧМ после двух подряд чемпионств, а также венгр Миклош Унгвари, который через 7 лет зажёг в Лондоне. Дерли, кстати, был признан по окончании турнира лучшим дзюдоистом.

В финале категории до 73 кг венгр Браун был сильнее итальянца Брюере. Это был их первый и последний успех в рамках чемпионата мира. 

Голландец Гийом Эльмон, выиграв в категории до 81 кг, начал свой путь к мировым успехам. Победу он одержал над африканским дзюдоистом, но не над хозяином-египтянином, а над алжирцем. Первую мировую бронзу выиграл Такаши Оно из Японии, повторивший свой успех 6 лет спустя. С бронзой же оказался и один из сильнейших на тот момент дзюдоистов - украинец Роман Гонтюк, уступивший в финале афинских Игр.

Ставший вторым в Афинах Хироши Изуми здесь в весовой категории до 90 кг сломил сопротивление известного грека Илиаса Илиадиса, который выиграл афинскую Олимпиаду, будучи полегче. Обладатель трёх олимпийских медалей голландец Марк Хёйзинга стал третьим вместе с белорусом Андреем Казусёнком, который затем перешёл в самбо и стал в данном виде спорта двукратным чемпионом мира.

Соотчественник Изуми Кеджи Сузуки в Афинах выиграл в категории свыше 100 кг. Здесь же он добился успеха в более лёгкой категории. Отметим, что с бронзой оказался бразилец Лусиано Корреа, который спустя 2 года взял реванш.

Александр Михайлин, четырьмя годами ранее ставший двукратным чемпионом мира (выиграв и в категории свыше 100 кг, и в открытой категории), здесь повторил наполовину свой успех, помешав в финале защитить титул японскому тяжеловесу Ясуюки Мунете. Первую из двух своих бронзовых мировых наград выиграл Лаша Гуджеджани из Грузии.

В финале открытой категории сошлись два призёра-тяжеловеса афинской Олимпиады - Деннис ван дер Гист (Нидерланды) и Тамерлан Тменов (Россия). Первый в итоге оказался сильнее второго. Первую медаль в открытой категории взял белорусский дзюдоист Юрий Рыбак.

Женские соревнования

В самой лёгкой весовой категории громко заявила о себе будущая призёр ОИ-2008 и ОИ-2012 Янет Бермой из Кубы. В финале она быа сильнее призёра ОИ-2004 француженки Жоссине. Бронзу завоевала румынка Алина Думитру, в Пекине разменяв её на золото. Ещё одна бронза в активе Хаддад из Алжира (спустя три года на Олимпиаде у неё будет медаль такого же достоинства).

2

Неизвестная китаянка в категории до 52 кг помешала выиграть японке Юки Йокосаве, ставшей второй и в Афинах. Бронза у Ан Кумэ из КНДР (будущей чемпионки Лондона-2012). Ещё одну бронз взяла Телма Монтейро из Португалии, которая после этого четырежды доходила до финала ЧМ и всякий раз уступала.

Ке Сунхи из КНДР побежжала ещё в Атланте-1996, но тем не менее спустя 9 лет нашла в себе силы, чтобы выиграть и на мире. В категории до 57 кг она превзошла действующую на тот момент олимпийскую чемпионку Ивон Бониш (Германия). Первая бронза у австрийки Сабрины Фильцмозер (в 2010 году успех повторился). Ещё одна бронза у монгольской спорстменки Хишигбатын Эрденет-Од, которая, подобно ранее названному белорусу, затем перешла в самбо.

Будущая чемпионка Лондона-2012 Люси Декосс (Франция) выиграла здесь в категории до 63 кг. Как и в предыдушей весовой категории, в финале была повержена действующая олимпийская чемпионка. Бронза - у кубинку Дриулис Гонсалес, блиставшей ещё в Атланте-1996 и у ещё одной будущей чемпионки Лондона - словенки Жовнир.

Опытная голландка Эдит Бош выиграла своё единственное золото в категории до 70 кг, оказавшись сильнее будущей чемпионки мира Эмане. Бронзу взяла словенка, чью фамилию мне произносить как-то неудобно: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0,_%D0%A0%D0%B0%D1%88%D0%B0

3

Юрисель Лаборде из Кубы выиграла в категории до 78 кг, а два года спустя титул защитила. В обоих случаях в финале она побеждала японку Наказаву. Бронза - у голландской "долгожительницы" Звирс, бравшей медаль ещё в 1996 году на Олимпиаде и у чемпионки мира 2001 года француженки Лебрун. 

Здорово свой путь к победе на домашней Олимпиаде начала Тонг Вен, победив в финале Карину Брайант из Великобритании, которая, в свою очередь, порадовала родных болельщиков в 2012 году. Бронза - у француженки Мондир, также отличившейся здесь в открытой категории и у чемпионки Афин Цукады.

4

В октрытой категории Брайант вновь выша в финал и вновь уступила, на этот раз Мидори Шинтани из Японии.

В медальном зачёте Япония вырвала победу у Нидерландов (3-5-3 против 3-0-3). Третью строчку заняла Куба (2-0-1). Лучший результат для Африки  - 12 место Алжира (0-1-1). А Россия оказалась на 7 месте (1-1-1).

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+8
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+