3 мин.

Правила джунглей

Африканский футбол непредсказуем во всем. И чтобы смотреть его, нужно запомнить несколько нехитрых правил.

Правило первое: не отвлекайся ни на секунду. В каждом матче на поле присутствуют 22 игрока, от половины из которых можно ожидать чего угодно - причем эти игроки отнюдь не однокомандники.

Правило второе: не анализируй игру, а просто получай удовольствие. Тактическому эстету в Африке наблюдать не за чем. Тренеры беспорядочно сменяют друг друга в попытках сделать африканскую непредсказуемость чуть менее нездоровой, но остаются предметами реквизита. Местные тренеры, за редким исключением, с головой уходят в игру вслед за подопечными и не желают поверять алгеброй гармонию. Лишь редкий европеец доходит на занятиях до азов тактики, и совсем уж единицы изучают соперника. Да и как его изучать, если он абсолютно непредсказуем? И как объяснить тактику игрокам, которые в первую очередь прислушиваются не к занудным наставлениям, а к собственному настроению?

Правило третье: не пытайся делать ставки. Это лотерея - фаворитов не существует. Настроение, которое ведет африканцев вперед (или не вперед) и заменяет им хлеб и воду, может быть каким угодно. Кажется, ни одна африканская сборная не в состоянии удержать концентрацию в самый нужный момент - и ни один фаворит, будь то действующий чемпион турнира (а конкретно, Египет год назад) или самая дорогая африканская сборная по версии сайта transfermarkt (а конкретно, Камерун что год назад, что сейчас), почему-то не может обойти эти грабли и то и дело получает по лбу. При этом понятие "лимит чудес" в Африке начисто отсутствует - и неудивительно, ведь у африканских команд есть только два режима. Первый режим называется "мы спокойны, мы самые сильные и крутые, и сейчас мы, конечно же, отыграем разницу в три мяча и пойдем дальше". В этом режиме играют фавориты, и если соперник не спит, то последствия описаны выше. Второй режим - "нам весело, мы ни о чем не думаем, тактика - занудство". В этом режиме до поры до времени играют соперники тех самых фаворитов, а затем находится еще более веселая команда.

Масла в огонь подливают и давние проблемы с организацией турниров. Самая популярная сопряженная с этим неприятность - это отсутствие денег , или же плохие условия. Из-за этого любой порыв может сойти на нет. А может, и наоборот.

Правда, иногда весь этот балаган разбивается об уникальную команду, у которой есть мощная мотивация. Африканская самобытность держится на богатой мифологии, а сама эта мифология - иногда единственный и самый действенный стимул для африканца. И отсюда вытекает четвертое правило: не ищи простых ответов на все вопросы. Африканский футбол знал и настоящие трагедии, в том числе и совсем недавно, и каждая из них вплетается в африканский эпос. Перед матчем камера выхватывает колдуна, который бьет в тамтам с надписью 1993 - это год, когда сборная Замбии погибла в авиакатастрофе. Стоит ли говорить, что этот матч сборная Замбии выигрывает?

Нападение на автобус сборной Того тоже наверняка обросло легендами - тоголезский вуду пока остается за кадром, но почти нет сомнений, что в ЮАР операторы выловят и его. В Африке и без того (и без Того) никогда не было проблем с местным колоритом и самобытностью - сказания разных народов и личные драмы переплетаются между собой, становятся частью психологии и находят выход на поле в самых причудливых формах. Оттуда и появляются команды с такой мотивацией, на фоне которой меркнет и самомнение, и кураж, и даже обычная спортивная злость - как у не самого удачливого уходящего поколения ивуарийцев, досадно проигравшего финал той самой Замбии.

И потому, пусть среди общего веселья хватает и трагических страниц, и банальных бытовых неурядиц, зато здесь нет главной проблемы европейского футбола - хладнокровия.

И отсюда вытекает последнее правило, самое главное. Хладнокровному зрителю на Кубок Африки вход воспрещен. Совсем.