12 мин.

А был ли мальчик? Что случилось со «Спартаком» за последние 8 месяцев

Холодный февральский вечер. Москва. Стадион «Открытие Арена». Московский «Спартак возобновлял сезон 2017/18 домашней встречей в рамках Лиги Европы против Испанского «Атлетика». На лицах фанатов самого титулованного клуба России только положительные эмоции. Еще бы, ведь их любимцы впервые после долгого перерыва играли официальный матч, да не простой, а первый за 6 лет матч в рамках плей-офф еврокубков. Однако, все надежды на позитивный исход встречи вдребезги разбились еще в первые 45 минут. Уже к перерыву гости вели с преимуществом в 3 мяча. И это несмотря на довольно неплохой старт матча со стороны подопечных Массимо Карреры, а так же на фактор гостевого поля и московскую погоду, которая должна была сыграть на руку спартаковцам, а не теплолюбивым испанцам.

В чем же проблема такого печального и разочаровывающего старта 2018-ого года от Московского «Спартака»? Давайте разбираться.

Кто ищет, тот всегда найдет. А кто не ищет…

Первый вопрос к руководству «Спартака» — это вопрос о селекции. Еще после невнятного старта сезона в сентябре, многие болельщики красно-белых задались вопросом о том, почему в летнее трансферное окно не было куплено ни одного игрока, который смог бы усилить игру чемпиона для выступления в еврокубках? Негатив болельщиков ослабляли лишь арендованный Пашалич и купленный Педро Роша, которые лишь создали еще больше вопросов к селекционной службе клуба. Однако, даже без усилений состава, красно-белые смогли найти свою игру и выполнить задачу-минимум -команда вышла в ¼ Кубка России и заняла третье место к концу первой части Чемпионата России. Такую же строчку показал «Спартак» и в групповом этапе Лиги Чемпионов, что позволило команде Массимо Карреры попасть в весеннюю часть еврокубков. Вот тут-то вновь и был открыт вопрос об усилении состава, потому что, судя по практике, текущего состава не достаточно для высокой конкурентоспособности на трех фронтах.

Баннер фанатов «Спартак» по поводу отсутствия трансферов

Первый сбор, который надолго запомниться всем фанатам команды, москвичи провели в ОАЭ. Напомним, в первом матче этого сбора против «Шанхай СИПГ» уже на 11-ой минуте встречи травму получил один из ключевых игроков «Спартака» и сборной России — Георгий Джикия, выбывший из-за того инцидента до конца сезона. Уже эта ситуация подлила масла в огонь, и казалось бы, вот теперь-то штаб Леонида Федуна должен включать все скрытые ресурсы и искать замену травмированному защитнику. Но никаких изменений в работе селекционеров замечено не было и оставались лишь неподтвержденные слухи о приезде бразильского Вериссимо, сага с которым закончилась нелепой информацией о том, что с представителями «Спартака» общались аферисты, а не настоящие представители игрока. А дальше была игра с «Астаной», где российская команда вновь уступила и не показала цельности ни в одной из линий тактического построения.

Затем была Марбелья, уже знакомая красно-белым -несколько лет подряд «Спартак» проводит сборы именно в этом испанском городке. Правда смена прописки никак не повлияла на результаты подопечных Массимо Карреры, и в контрольных встречах второго сбора москвичи вновь не показали готовности к игре против «Атлетика» из Бильбао, до которой оставалось всего две недели. В течении этого сбора к «Спартаку» наконец присоединились новые игроки- итальянский защитник Максимович, взятый в аренду из «Наполи», и алжирский полузащитник Софьян Ханни, купленный у бельгийского «Андерлехта». Однако, стоит отметить, что сразу было известно о невозможности Николы Максимовича помочь своему новому клубу 15-ого февраля в игре против басков, потому что этот футболист уже был заигран в Лиге Европы за свой прежний клуб. Позиция центрального защитника в этой встрече оставалась открыта, но никакого внятного ответа на этот вопрос фанаты так и не получили. В распоряжении Массимо Карреры перед этой игрой были три игрока : Сальваторе Боккети, Сердар Таски и Илья Кутепов.

Новички «Спартака» в зимнее трансферное окно Софиан Ханни и Никола Максимович 

Теперь переходим непосредственно к игре против «Атлетика». В основном составе выбор итальянского специалиста пал на пару защитников Таски-Кутепов, именно ее посчитал Массимо наиболее продуктивной в борьбе против стабильно сильной атакующей линии испанского клуба. Правда уже к перерыву было понятно, что как минимум один игрок из этого дуэта своего выхода на поле не оправдал. Первый гол был забит Арицем Адурисом из-за того, что после прострела Илья Кутепов не успевал накрыть нападающего и тот, спокойно обыграв и защитника, а потом и вратаря красно-белых Артема Реброва, отправил мяч в сетку ворот, сделав счет 0-1. Второй гол «Атлетика» был забит после розыгрыша штрафного. Мяч был пробит в стенку, но затем отскочил и Артем Ребров остался один на один с тем же самым Арицем Адурисом, который без проблем удвоил преимущество своей команды и забил юбилейный, 10-ый гол в этом розыгрыше Лиги Европы. Вроде бы в этом голе никто не виноват, если не учесть, что штрафной был назначен именно после фола все того же Ильи Кутепова… Момент через 8 минут после второго мяча вновь показал несоответствие 22-ух летнего защитника уровню 1/16 Лиги Европы. После ошибки Артема Реброва, чья игра тоже оставляет множество вопросов о текущей необходимости этого вратаря в воротах «Спартака», в рамке остался один Илья Кутепов, прямо в ноги которому был отправлен мяч. Однако Илья не смог собраться с мыслями и, промазав по катившемуся ему в ноги мячу, срезал футбольный снаряд в свои ворота, доведя счет до разгромного.

А теперь главный вопрос- почему осознавая всю необходимость в новом, сильном игроке, способном укрепить оборонительные редуты «Спартака», селекционный штаб не смог найти абсолютно никакого решения этой проблемы?

Итог разговора о трансферной политике красно-белых: два подряд проваленных трансферных окна, не смотря на призовые с чемпионства и участия в Лиги Чемпионов, а так же средств, собранных за показ- напомним, что в одном лишь еврокубке москвичи заработали 15 миллионов евро. Куда ушли эти деньги и зачем?

Молодежь - наша самая большая забота

Сколько лет вы болеете за «Спартак»? Десять или пятнадцать? Может пять или двадцать? Лишь ответившие последним вариантом смогут сходу сказать, кого своими глазами из воспитанников Академии им. Федерова Черенкова они видели в основном составе красно-белых на постоянной основе. Вот уже более 10 лет футбольная школа «Спартака» не выдает российскому футболу никакой смены. За последние годы на ум приходят лишь фамилии Давыдов и Митрюшкин,но где они сейчас? Один играет заграницей, другой сидит в дубле родного клуба, а на поле тем временем ходят Дмитрий Комбаров, Артём Ребров, доживает свой век пусть и трудолюбивый, но постепенно угасающий Андрей Ещенко. Капитану команды Денису Глушакову уже тоже за тридцать, а смены поколений своими воспитанниками мы так и не видим. Даже нет предпосылок. Тимофеев лечит кресты, Джано угас в тени легионеров, Кротов уехал в Уфу, а больше никого и нет.

В чем же причина такого слабого роста игроков в такой именитой футбольной школе, одной из лучших в России?

Во-первых, проблема кроется в руководстве. Давайте ответим сами себе на вопрос, что лучше с точки зрения : сразу купить недорогих легионеров, которые будут показывать хоть какой-то результат на протяжении нескольких лет, а если они не смогут проявить себя, просто по тихому списать куда-то или отпустить по истечению контракта, или вкладывать деньги в развитие футбольной школы на протяжении 10 лет, чтобы в конечном результате получить 2-3 зеленых футболистов с высоким потенциалом, но при этом и иметь вероятность того, что на высоком уровне (хотя конечно высоким уровень Чемпионата России назвать можно с большой натяжкой) эти игроки не проявят себя. С одной стороны результат и короткое время, с другой 10 лет вложений ни во что, с неоднозначным результатом. Если для вас ответ неоднозначен, то Леонид Федун уже кажется для себя давно все решил. Мы даже опустим тему со взятками за попадание в эту самую академию, в связи с которыми талантливые ребята просто остаются на скамейках, а те кто готов платить чтобы повеселиться — играют, а потом выбирают другую профессию.

Во-вторых, еще одной проблемой является недоверие главных тренеров к молодым футболистам. Давайте попробуем вспомнить, кто из молодых игроков хоть иногда выступал при Валерии Карпине, Унаи Эмери, Мурате Якине или Дмитрии Аленичеве? Единицы! А кто проходил в состав на постоянной основе? Никто. Изредка на поле выходили Давыдов и Кротов, пару раз появлялся Обухов, чуть чаще играл Джано, пытались наиграть Махмудова, но никто из этих игроков не заслужил доверия тренера и места в стартовом составе. Ипроблема, скорее всего, кроется так же не в характерах тренеров, или в реальной неспособности футболистов доказать что-либо (им отводилось всего 20 минут в концовке встречи и в большинстве случаев тогда, когда все уже было предрешено). Проблема заключается в том, что руководство требует результат здесь и сейчас, всем нужны призовые, трофеи, но не масштабный, постепенный рост клуба в течение 8-10 лет, за которые в Спартаке сменилось 5 тренеров.

Отличным примером в вопросе воспитания настоящего футбольного воспитания является «Краснодар» Сергея Галицкого, который изначально делал упор на строительство собственной школы, создание фундамента для клуба, а в последствии и для сборной. И несмотря на неубедительные результаты в настоящее время, клуб уже сейчас начинает привлекать совсем юных, доморощенных игроков к играм даже в еврокубках. У этого клуба есть потенциал, есть свои ребята с российским паспортом, и я готов поспорить с кем угодно о том, что быки еще покажут всем верность своего подхода.

Таким образом мы получаем вопрос номер два, который, в общем-то, схож с первым: почему Леонид Арнольдович не может понять очевидных вещей: зачем и куда тратятся деньги и силы, если не видно результата ни в работе селекции и привлечении новичков, ни в вопросе работы некогда великой Академии им. Федора Черенкова, которая дала российскому футболу таких людей как Павлюченко, Самедов, Калиниченко, Титов и многих других, которые в том числе завоевывали бронзу Евро-2008?

Где нет желания и страсти, там нет и результата…

Ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне одним из ключевых факторов чемпионства «Спартака» стала страсть и желание побеждать, которое впервые задолго лет вложил в умы и сердца футболистов только Массимо Каррера. В предыдущем розыгрыше Чемпионата России в глазах абсолютно всех игроков красно-белых горел азарт и желание побеждать. А что мы видим сейчас?

Проводя анализ психологического состояния «Спартака», в первую очередь стоит отталкиваться от результатов команды. В прошлом сезоне подопечные итальянского специалиста выгрызали победы, что говорило о бодрости духа и истинном желании гладиатора выйти из арены победителем, как и случалось. Начиная этот сезон, по лицам и результатам игроков самого титулованного клуба России было заметно, команда перенасытилась победами и триумфом, после чего пошел объяснимый спад. Вспоминая игру с «Тосно» ( «Спартак вёл 2:0, а затем в большинстве сыграл 2:2) или же встречу первого круга с ЦСКА («Спартак» вёл 1:0 и упустил победу с результатом 1:2), можно сразу отметить- страсть пропала, осталось лишь умение играть, но что такое футбол без эмоций? Ничто. В противовес этим встречам могут выступить разгромные победы дома над Севильей (5:1), Зенитом (3:1) или же ЦСКА (3:0). В тех матчах игра у «Спартака» шла, и команда показывала красивый фееричный футбол. Зато в играх приведенных ранее, как только подопечные Массимо Карреры теряли контроль над игрой и инициативу, команда просто сыпалась и не оставляла никаких надежд фанатам на победу своей команды. Еще одним доводом может служить игра против Локомотива (3:4) или же провал в играх с «Марибором». 7:0 на «Энфилде» мы опустим сразу. Вот и в матче 1/16 Лиги Европы, пропустив первый гол, игра «Спартака», которая была вначале встречи- резвая и динамичная, потихоньку сошла на нет и мы увидели лишь слабую тень. Пропустив второй и третий мяч, «Спартак» и вовсе развалился. После перерыва было видно : Массимо Каррера подобрал ключики к сознанию своих футболистов и после 15-и минут в раздевалке они заиграли активнее и страстнее, однако этого уже не хватило.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать простой закономерный вывод. Из команды, которая брала все и не считалась ни с кем на своём пути, «Спартак» превратился в команду настроения, способную показывать триумф лишь когда все преимущество с самого начала и до самого конца встречи находится в руках и ногах самих красно-белых. А там где нет постоянного желания биться и бороться, где есть место потере концентрации, и где пропадает всякое желание играть до конца, не может быть положительных, радующих болельщиков и игроков результатов. Сразу вспоминается одна легендарная фраза, до появления которой на трибунах, я надеюсь, все же не дойдет : «Ваше безволие станет легендой!».

Девять десятых нашего счастья основано на здоровье.

Последним на сегодня вопросом, пусть и менее актуальным, но все же присущим сегодняшнему «Спартаку», является вопрос о здоровье и физическом состоянии футболистов.

Вновь прибегнем к сравнению с прошлым сезоном. В сезоне 2016/17 лечением футболистов заправлял азиатский специалист по имени Лю Хуншен. В его смену травмы получили всего 6 игроков «Спартака», и ни один из них не выбывал на срок более 6 недель. Что же в этом сезоне? На момент написания этой статьи (16 февраля 2018 г.) за сезон 2017/18, в котором в штабе врачей красно-белых уже нет китайского шамана-целителя, советовавшего есть камни и песок, игроки Массимо Карреры получили в общей сложности 17 травм разной степени тяжести- начиная от растяжений и «режима покоя» на пару недель, заканчивая травмами крестообразных связок, которых за полгода было целых три(Георгий Джикия, Роман Зобнин, Артем Тимофеев).

Все травмы игроков «Спартака» в сезоне 2017/18 

В связи с чем поменяли мед. персонал можно понять, просто забив этот запрос в поисковые системы браузеров. Массимо Каррера перевез в стан красно-белых весь свой штаб, начиная от помощников и заканчивая специалистами по физической подготовке и врачами. Это действие явно не пошло на пользу игрокам «Спартака»

Финальный свисток

Итогами всего вышесказанного, всех приведенных фактов и мыслей, мы с вами видим проблемы на всех фронтах.

Руководство ищет в клубе свои интересы. Тренерский штаб полностью зависит от них и беспрекословно выполняет то, что велят суровые дяди сверху, и даже если Массимо Каррера и спорит с Леонидом Арнольдовичем Федуном, то, судя по всему, эти споры безрезультативны. На фоне такой обстановки игроки теряют целостность и желание, а исходя из этого ухудшается и результат, в след за ним идет негодование болельщиков, которые в свою очередь имеют очень большое влияние на все процессы, происходящие с командой.

Возможность сделать правильный вывод мы оставим вам, наших читателям. Подумайте сами и решите для себя: в чем причина проблем красно-белых, что нужно исправлять и на какой путь необходимо ставить клуб?

Но в любом случае, при любых обстоятельствах, любите «Спартак», болейте за «Спартак», бейтесь за «Спартак», ведь это — Дано Не Каждому!

Источник