Как куются победы Ливерпуля?

На экваторе сезона хотелось бы поразмышлять о нынешнем сезоне Ливерпуля и попробовать провести аналогию между результатом и текущими делами в команде, составе и самой игре. Разумеется, результат и стабильность это показатели успешности команды. И в принципе по конечному счету, когда нам достаются очередные 3 очка, для нас нет разницы скучная была игра или нет, результат закономерный, или это результат ошибки защитника соперника, или фартовый отскок! 3 очка есть 3 очка! И мы рады!

Зато если мы проиграли или сыграли в ничью… А если ещё как вторую игру подряд, то всё - беда! Большинство из нас сразу становятся футбольными экспертами, критиками, тренерами, руководителями, скаутами - да всеми в одном лице.

Итак, что имеет Ливерпуль на данном отрезке сезона?

Первое, мы в 4-ке в АПЛ, с небольшим отрывом от Тоттенхэма и Арсенала, которые ещё не провели свои игры в туре. Однако, мы уже победили в них и это психологические давление! Кто знает, кто знает, возможно они будут терять очки в этих турах. Тем более Арсенал играет с Челси, где, кстати, победа канониров так же Ливерпулю на руку в борьбе за 2-3 места! А Тоттенхэм играет с Суонси и Вест Хэмом, которые борются за прописку и игры точно не будут проходными!

Второе, Ливерпуль преодолел групповую стадию Лиги Чемпионов и вышел с 1-ого места! Хотя драматургия выездного матча с Севильей всё ещё свежа, обнажая ряд извечных вопросов к защите и к игре самой команды в заключительных 15 минутках матчей. Но по итогу это никак не повлияло на выход с 1-ого места. И радует результат жеребьёвки, где красные попали не на самого опасного соперника - Порту. Хотя на стадии 1/8 слабых команд нет!

Почему Ливерпуль сейчас побеждает?

Не продали Коутиньо

С удовольствием наблюдал летнюю сагу с Коутиньо. И волновал не сам факт перехода Фила, или сколько денег выручит клуб с его продажи. А приятно было видеть позицию Клоппа и руководства. Ливерпуль реально был готов мариновать Коутиньо на лавке, ведь отступных нету, а по контракту  ещё долго. И всякие ультиматумы от самого бразильца, деньги Барселоны не могли и не смогли изменить ничего! Мы не те кто продаёт лучших игроков!

Я был уверен, что ситуация быстро себя исчерпает после старта сезона, ведь игрока мы не отпустили, а в предверии ЧМ-2018 практика нужна чтобы попасть в сборную. И в случае с Филом у него не было просто других вариантов. Нужно было всё замять, выходить и играть. По итогу сохранили ведущего игрока. А о пользе бразильца на поле говорить не нужно!

cout

Фараон в деле

Наполненный скептицизма трансфер Салаха уже с первых игр предсезонки заставил замолчать всех критиков. Идеально вписавшийся в задумки Клоппа, египтянин просто рвёт АПЛ! Не нужно петь диферамбы и говорить в очередной раз итак очевидные вещи. Все мы знаем его результативность и борьбу за лучшего бомбардира АПЛ на ряду с Кейном, Агуэро, Моратой! Хотя сам Мохамед даже не нападающий.

Вообщем, Мо из тех игроков которые могут делать голы из ничего и вырывать победы там, где игра у команды не клеиться. То чего не хватало Ливерпулю! Конечно и Коутиньо, и Мане, и Фирмино тоже те ещё «тащёры». Но игра Салаха в этом сезоне крайне яркая и голевая. Что придаёт Ливерпулю стабильности, креативности и главное очков в копилку!

salah

Ротация состава

Нельзя обойти и состав Ливерпуля в целом. Мы никого не продали из ведущих игроков. Мы купили Салаха. Мы купили Окслейд-Чемберлена, чьи 40 млн. по нынешней игре кажутся вполне оправданными. Мы подтянули Гомеса и Арнольда, которые блестяще закрыли фланги не смотря на возраст. Игра Альберто Морено засияла новыми красками. Всё закрывающий Милнер. Мане, Фирмино без травм. Если бы не травмы Лалланы и Клайна, то вообще все было бы замечательно. Есть конечно вопросы к игре Миньоле и защиты в целом (не буду переходить на личности), но думаю Юрген о них в курсе, извиняюсь за сарказм.

Клопп уже у руля 3-ий год и только сейчас можно объективно анализировать его работу. Точечные покупки, пускай даже дорогие, выбор состава на игру - всё это работает. Рождественский boxing-day тому подтверждение. Ровно как и последние 16 игр без поражений при большой ротации. Ливерпуль побеждает и не проигрывает, а это не может не радовать. Особенно после подписания Ван-Дейка и приходящего летом Кейта!

team

Ментальность победителей

Уже выше затрагивались наметившиеся изменения в политике клуба, который занял позицию силы и начал себя позиционировать не как клуб донор для Барселоны и Реала. Ливерпуль решил наконец-то смахнуть пыль с приставки «ТОП».

Прослеживается эта аналогия и по игре команды, и по подбору состава. Юрген знает своё дело. Конечно немец, безусловно, харизматичный и яркий тренер. Но Ливерпуль это больше чем просто тренер или какой-то игрок. Ливерпуль это история, самобытность, атмосфера! А именно это часть клуба, фундаментальная, начала стираться и забываться в последние 10 лет. Частная смена тренеров, крайне непонятные трансферы с игроками уровня Чарльтона, и как следствие отсутствие результата и побед. Откуда вытекают сопутствующие уходы лидеров команды. А это сказывается на привлекательности Ливерпуля для  хороших игроков, а мы то и вообще забыли что такое ТОП-трансфер. Всё это видим мы, как болельщики, всё это видит и руководство. И это все вылилось в назначение Клопп тренером! Благо, что тут все сошлось!

Уже сейчас по игре видны сильные изменения, реально, мотивированность и зараженность в купе с «великолепной четвёркой» и харизматичным боссом делают результат! Видно что команда начинает понимать что от неё хочет тренер. Виден настрой команды, а выстроенная Клопом конкуренция так же добавляем мотивации, не говоря уже о вариативности в составе. Как результат - победы! И какая никакая стабильность! Вообщем, уже заложенный фундамент позволяет команде побеждать, остается верить что дальше лучше!

winners

Ливерпуль вышел на трансферный рынок

Сами трансферы стали точечными и крайне эффективными. Ливерпуль перестал бояться тратить деньги, которые как оказалось есть. С горечью вспоминаю как условные 5 млн. были преградой чтобы перебить предложения Тоттенхэм по Эриксену, или другие сорвавшиеся трансферы, где причиной было нежелание больше заплатить чем другие.

vand

В современном футболе как бы это печально не было, если мы хотим побеждать, конкурировать, бороться за ТОП-игроков, без больших трат и зарплат - никак.

Благо «перелом» уже виден!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысли красного Лайвера
+67
Популярные комментарии
soulruins
+4
К Клайну перед стартом сезона было много вопросов по игре в атаке, поэтому сейчас, как мне кажется, ТАА реальный претендент на роль основного ПЗ. Если при такой активной ротации Клоппа можно кого-то основным называть.

Гомез же пока точно не готов играть ЦЗ в клубе, который борется за что-то серьезное. Ему действительно было бы не плохо получить такую практику в клубе попроще. Но Клопп уже рассматривает Джо как универсала, поэтому не исключено, что он продолжит на регулярной основе затыкать дары по всей ни линии защиты.
Ответ на комментарий romateo
Да ребята перспективные, и отыграй 1-2 года в АПЛ уже были совсем другого уровня и опыта. Но вот беда когда Клайн и Морена поправятся + купленный Ван Дейк. Найдется ли им место в основе? Для ротации то да, но устроит ли их это?
soulruins
+3
Гомез всё же по профилю ЦЗ, а ТАА перепрофилированый вингер. Отсюда и любовь первого больше времени отдать защите, а последнего атаке. Но ТАА, как мне кажется, больше подходит под роль современного крайка. Гомез же, надеюсь, найдёт себя в центре обороны.

Обоим сейчас конечно класса не хватает, но это дело наживное.
Tom Tailor1
+2
Если честно, крайние защитники Ливерпуля не выше уровнем крайних защитников Суонси, а если сравнить наших с топами типо А.Сандро, Д.Алвес, то вообще печально становится. Было бы у Клоппа топовые винбеки, которые пашут в атаке и в защиты, то Ливерпуль превратился б в монстра.
LFCbest
+1
Вспомнив Эриксена, на ум сразу приходит Демпси)
Сашка Белов
+1
Да я понял, писал в ответ на комментарии, где их мягко говоря недооценивают, к статье вопросов как раз нет- почти во всем согласен
Ответ на комментарий romateo
Согласен.

По статье я наоборот их хвалю, как по мне с учётом их опыта и возраста то к их игре предраться не к чему.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+