Реклама 18+

«Великая Манчестерская стена»

Небольшая история о маленьком мальчике из Мадрида, который вырос и покорил весь футбольный мир.

Предистория.

В спортзале оживленной школы на окраинах Мадрида два преподавателя физкультуры, Мануэла Инфанте и Хосе Мария Круз, с гордостью пересматривали стопку фотографий, указывая на мальчишку с яркими блондинистыми волосами, в котором легко было узнать Давида Де Хеа. Неожиданно возникло недоумение. Де Хеа, которому на фотографиях около 6 лет, одет вовсе не во вратарскую аммуницию. Вместо этого он стоит в ряду полевых игроков, тогда как совершенно другой мальчик, пухленький Иван Гонсалес, является вратарем.

Давид в 6 лет                           6-летний Давид (второй ряд, четвертый справа)

На лице Круза, первого тренера Давида, появляется улыбка: «В школе он играл в поле до 14 лет. У нас была команда по футзалу, испанскому варианту мини-футбола, и он был впереди. Давид был нашим лучшим бомбардиром».

Вот вам и теория Руда Гуллита о том, что «вратарь есть вратарь, и он не умеет играть в поле».

Круз, который на протяжении почти десяти лет тренировал разные возрастные команды, в составе которых был Де Хеа, объясняет, почему так произошло: «Поймите, он очень любил играть. Футзал оказывает огромное влияние на развитие технических навыков. Посмотрите как хладнокровно он играет ногами сейчас. Данный вид футбола также развивает умение контролировать мяч, баланс, способность играть в ограниченном пространстве, повышает уверенность в обращении с мячом».

В своей первой молодежной команде, которая называется «La Escuela De Futbol Atletico Casarrubuelos» и является филиалом «Атлетико Мадрид», Давид Де Хеа начал играть в воротах с семилетнего возраста, несмотря на то, что первый год провел в качестве полевого игрока.

Давид в первой своей команде

«Он обладал ловкостью гимнаста, был быстрый и высокий. Он хорошо играл в баскетбол, любил теннис, но на первом месте всегда стоял футбол. Он хотел стать голкипером. Его отец, Хосе, был вратарем в “Хетафе” и постоянно давал советы Давиду. Они оба жили и дышали футболом» (с) Хавьер Вара, друг детства.

 

Атлетико Мадрид.

Ничто не могло помешать развитию Давида, и в возрасте 14 лет он был приглашен в «Ла Кантеру», академию «Атлетико». Он конкурировал с Хоелем Роблесом, ныне игроком «Эвертона», за место в основе.

Де Хеа дебютировал за «Атлетико» в 18 лет под руководством Абеля Ресино, но «матрасники» увидели настоящий прогресс голкипера только после прихода в клуб Кике Санчеса Флореса и тренера вратарей Эмилио Альвареса Бланко.

Давид в Атлетико

Прогресс был стремительный. Де Хеа прекрасно влился в коллектив, тесно сдружившись с еще одной восходящей звездой, ныне игроком «Манчестер Сити», Серхио Агуэро.

Давид и Агуэро

Серхио был всеобщим любимцем, но Де Хеа вскоре разделил с ним славу. Его невероятное выступление в сезоне 2009/10 стало открытием, когда молодой вратарь «Атлетико» выиграл вместе с командой Лигу Европы, победив в полуфинале «Ливерпуль», а затем в августе отбил пенальти в матче за Суперкубок Европы против «Интера».

 

Манчестер Юнайтед.

Давид и СФА

Поначалу многие удивлялись выбору Фергюсона. Вспоминается дебют молодого испанца за «МЮ» в матче против «Вест Бромвича», когда несложный удар Шейна Лонга прошел у него прямо под рукой. Газеты тут же обрушились на Давида. Де Хеа, чей рост 192 сантиметра, совсем не соответствовал его худощавому телосложению, был вынужден установить жесткий фитнес-режим. Его диета изменилась, и большее количество времени он начал проводить в спортзале.

«Он занимался в зале с 9:30 утра три раза в неделю», – рассказывает Эрик Стил (тренер вратарей). «В начале недели были основные занятия по улучшению физической формы и наращиванию мышечной массы. За два дня до игры – занятия на скорость и выносливость. Мы проводили послеобеденные тренировки дважды в неделю, после которых Давид занимался английским. Затем была игра среди недели. Мы должны были быть осторожны, чтобы не перегрузить его».

До и после

«Он меня учил разговорному испанскому, и мы периодически выходили куда-то вместе перекусить. Давид задавал мне вопросы на английском, а я ему на испанском. У него было много друзей в раздевалке. Не могу передать, насколько хорошо они общались с Чичарито. С Патрисом Эвра тоже были фантастические отношения».

Несмотря на все старания клуба, сложности поджидали Де Хеа практически на каждом шагу.

«Столько всего нового было для него. Он не ожидал, что ему придется ехать, к примеру, в Сток и иметь дело с постоянными забросами. Но это уже были мои обязанности, работа тренера».

Тем временем, ошибки продолжались. Его обвиняли в поражениях от «Блэкберна» и «Базеля». Фергюсон начал менять его с Андерсом Линдегором. Сложно представить себе каково это, когда уверенность в себе начинает рассыпаться, а фанаты соперника дразнят тебя кричалками.

Но Давид не опускал руки и продолжает стремительно развиваться. Свой первый титул чемпиона Премьер-Лиги он выиграл 2013, вместе с ним он заслужил признание своих коллег, попав в символическую сборную сезона.

Де Хеа и Линдегор с кубком АПЛ

 

Под руководством Дэвида Мойеса Де Хеа вырос еще сильнее, в результате чего был признан болельщиками лучшим игроком года. Хотя это не помогло его команде добится нужного результат, лишь 7-е место, но сам Давид совершил в сезоне больше всех сейвов в АПЛ (52).

игрок года

С приходом Луи Ван Гала ничего не изменилось, Давид был так же, 2 года подряд, признан лучшим игроком сезона. Его невероятные сейвы принесли команде не один десяток очков. А его личная статистика только улучшилась. В сезоне 2015/2016 Давид совершил 76 сэйвов, что является лучшим показателем стреди ТОП-5 европейских чемпионатов. Хотя такой показатель не довабаляет уверенности в оброне манкунианцев, но Давид сделал всё что мог и даже больше.

Сэйвы

С каждым годом Де Хеа растёт. Давид совершил вдвое меньше ошибок на линии, чем Мануэль Нойер начиная с сезона 12/13. (0.44 vs 0.95). И по мнению зрителей канала "Sky Sports", именно Де Хеа является лучшим голкипером мира. Что полностью совпадает и с моим мнением.

Sky Sports

Его статистика невероятна, а его сейвы порой не подтаются законам физики и физиологии. Сейчас Давид Де Хеа, является незаменимым номером один в Манчестер Юнайтед и в сборной Испании. А под руководством такого тренера как Жозе Моуринью, Давида ждёт ещё более великое будущее.

P.S. Моя любимая цитата, от Давида. 

В детстве я мечтал посетить один из матчей Юнайтед, чтобы просто пожать руку Эдвину Ван дер Сару, а теперь он часто звонит мне и спрашивает: «Какдела, Дэви?». (с) Давид Де Хеа

 

Итог.

Давид в команде уже 5 лет и успеле поиграть под руководством 4-х тренеров, поиграть с множеством великих игроков, которые приносили важные голы, важные победы и тд. Но каждый фанат Манчестер Юнайтед знает, что главный творец всех кубков и побед стоит где-то там, позади всех, на линии ворот и излучает невероятную уверенность, которая переходит ко всем игрокам. У Де Хеа есть все шансы задержаться на "Олд Траффорд" очень на долго и стать ещё одной великой легендой клуба. Во что я очень хочу верить.

Давид Де Хеа Кинтана - запомните это имя, ведь когда то вы будете рассказывать свои детям что видели его игру. И видели как молодой и неопытный Давид превратился в Голиафа.

Давид Де Хеа

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьявольский блог
+37
Популярные комментарии
Артем Кухарев
+11
В Манчестер Юнайтед всегда были вратари высококлассного уровня. К примеру: Шмейхель, Ван Дер Сар, теперь вот Де Хеа. С его сейвами МЮ наконец после трёхлетнего перерыва возьмет АПЛ, а в следующем сезоне поборется за победу в Лиге Чемпионов!
Я тебя вижу...
+7
Высококлассный и просто отличный кипер ! 👍
Zhanik7
+3
Надеюсь станет легендой МЮ!
Mussalini
+2
Ему подтянуть работу на выходах при штрафных и угловых и будет вообще мега. А так да, я думаю он сильнейший на данный момент и ему всего 26. Детский возраст по меркам вратарей. Самый любимый игрок в команде.
Zren_AC
+2
Кипер номер 1.😎
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+