12 мин.

5 «за» и 5 «против». Что мы увидели в матче Арсенал – Лестер

Согласитесь, абсолютно до всего можно докопаться и во всём можно разглядеть плюсы. Даже самые лучшие команды имеют свои недостатки, а самый провальный матч может скрыть в себе интересные нюансы, поэтому не стоит давать однозначную оценку всему, что вы видите, особенно на футбольном поле. Red Couch Army постарается рассмотреть повнимательнее каждый матч этого сезона Арсенала и в каждом найти 5 за и 5 против команды Арсена Венгера.

На этих выходных стартовал новый сезон Английской Премьер Лиги, а начался он очень уж жарко: матчем Арсенала против Лестера, который закончился со счётом 4-3. В таком матче есть что обсудить и кого отметить, и мы постараемся выделить 5 вещей за и против Арсенала, которые мы смогли увидеть в первом туре нового сезона.

5 "за".

1. Сеад Коласинак по-настоящему хорош.

Пожалуй, одним из лучших в составе «канониров» в прошедшем матче был именно Сеад Коласинак. Не смотря на игру защиты в целом, лично Сеад проделал огромную работу по всей площади поля, он отлично отбирал мячи (80% выигранных единоборств), вгрызался в спины соперников, выгребал у них мяч, подключался к атакам на фланге, пару раз выходил на убойную позицию в штрафной соперника (!!!) и именно оттуда отдал голевой пас. Он неоднократно разгонял атаки, проходя с мячом добрую половину поля, обыгрывал соперников (очень запоминающимся был момент с финтом Зидана в исполнении Сеада), в общем, этот парень сделал всё, что способен сделать левый защитник. Определённо, своё место в основе на следующий матч Коласинак заработал.

2. Ляказетт – то, что нужно Арсеналу.

 

Александр Ляказетт отлично дебютировал в АПЛ. Уже на второй минуте своей игры в Англии он отличился забитым мячом, да причём после удара головой. Его гол стал одновременно самым быстрым голом дебютанта АПЛ и самым быстрым голом матча открытия. Весь матч Александр провёл на уровне, практически ни одного неточного действия в первом тайме, безупречная точность передач (90%) на протяжении всех 90 минут. Ляказетт постоянно находился в движении, предлагал себя партнёрам, врывался в пустые зоны, хоть зачастую партнёры его игнорировали, опускался вниз отбирать мяч, он даже умудрялся подстраховывать Холдинга, когда тот поднимался с мячом в поисках пасса слишком высоко и обрезался. А в финальном отрезке матча после выхода Оливье Жиру, Ляказетт перешёл на фланг и успел сделать пару отличных кроссов, и именно Александр заработал своим ударом в створ угловой, после которого Жиру забил победный мяч. 

3. У Венгера теперь есть пара тузов в рукаве.

 

Давайте скажем честно, к 65 минуте эмоции, испытываемые болельщиками Арсенала, сложно было назвать положительными. Канониры проигрывали 2-3 дома в первом туре, причём проигрывали в своём стиле, очень обидно. Лестер нанёс всего 4 удара в створ, 3 из них оказались результативными, Арсенал же, казалось, уничтожает соперника впереди, но забить во втором тайме всё никак не удавалось. И тут в игру вступил Арсен Венгер. Все мы знаем фирменный стиль француза, замена раньше 70-ой минуты – чудо, обычно Арсен не меняет план на игру и до последнего верит, что команда сможет найти ключ к обороне и таки добыть нужный результат, усилить же состав Венгер любит минуте на 80-ой. Кажется, за это лето что-то поменялось.

Уже на 67-ой минуте были произведены сразу 2 (!!!) замены, да какие. Аарон Рэмзи заменил Мохамеда Эльнени, который успел начудить за эти 67 минут, а Оливье Жиру вышел вместо … Роба Холдинга! И Мохамед и Роб провели не лучший матч, однако Жиру и Рэмзи были явно более нацелены на атаку, нежели ушедшие игроки. Защита в этот момент перестроилась каким-то причудливым образом, сзади остались Начо и Коласинак, который по-прежнему продолжал подключаться к атакам, Окслейд таки перешёл на свой любимый правый фланг, а Эктор … переместился на левый. В этот момент у игроков Лестера голова пошла кругом и они не придумали ничего лучше, чем засесть в своей штрафной и, перекрещиваясь каждый раз, когда на них летели парни в красном, ждать конца матча. В результате Арсенал пробил по воротам 27 раз, Лестер же успел за оба тайма пробить лишь 6. При этом во втором тайме попыток практически не было, так как ноги уже не бежали, а те у кого бежали, наталкивались на Сеада и Начо, либо догонялись на флангах Оксом и Эктором. Результат – полный навал в последние 20 минут, 2 забитых мяча вышедшими на замену игроками (Рэмзи и Жиру) и заработанные 3 очка.

Кажется, в этом сезоне у Арсена есть по-настоящему богатый выбор игроков, тактик и расстановок. Согласитесь, приятно, когда под конец матча со скамейки выходят главный форвард сборной Франции и лучший полузащитник сборной Уэльса. 

4. Жиру – батя.

 

Жиру становится для Арсеналом настоящим джокером. Когда француз выходит на замену, можно почти с полной уверенностью говорить, что он забьёт гол. При этом ему не понадобиться много моментов, в матче с Лестером он нанёс всего один удар, и он стал победным. Жиру проделал классическую для себя работу, постоянно скидывал мяч партнёрам, оттягивал на себя внимание защитников, выигрывал верховые дуэли, а главное, забил первым же ударом. Такой игрок на скамейке понадобится любому клубу.

5. Защита не может, Чех поможет.

 

Ну и последнее, что хотелось бы отметить из положительного в прошлом матче, это игра ногами Петра Чеха. Главная проблема Арсенала была в игре обороны, а после неожиданных рокировок во втором тайме за защиту стало и вовсе страшно, ведь одна упущенная контратака после 70-ой минуты сразу похоронили бы все надежды на «камбек». И ведь пару контратак Лестер таки смог провернуть. Неугомонный Варди врывался в пустые зоны и был готов похоронить «канониров». Но кто бы мог подумать, Петр Чех следил за кроссами с другой половины поля и еще за несколько мгновений до того, как Джейми бросал взгляд на ворота соперника, устремлялся к центру поля и выносил мяч прямо из-под нападающего. Как оказалось, наш голкипер был готов поддержать защиту, которая уже успела пустить 3 мяча, и не собирался в том матче пропускать ещё.

 

5 "против".

1. Пожары Холдинга.

 

Роб Холдинг влюбил в себя практически всех фанатов Арсенала в прошлом сезоне. Переход англичанина не должен был вылиться во что-то особенное. Какой-то молодой парень из чемпионшипа, который неплохо играет в сборной, скорее всего берётся на вырост. Однако реки слёз фанатов Болтона, тонна положительных комментариев в сторону игрока и в конце концов 16 номер и прописка в первой команде заставила всех задуматься. Его называли новым Кейхилом, а Арсен извинялся, что он не стоит 40 млн. Роб постепенно выходил в старте, когда команду настигали травмы, когда был шанс в кубках, и отлично проявлял себя из раза в раз. В конце сезона настал его звёздный час. К финалу кубка Арсенал потерял обоих ключевых защитников, и играть должен был многоопытный Мертезакер, не игравший последний год, и молодой Роб Холдинг. В том матче нападение чемпионского Челси было «сожрано» молодым парнишкой, который через пару минут уже праздновал с болельщиками и своими бывшими одноклассниками первый трофей в Арсенале.

Однако, как оказалось, не всё так радужно. В матче первого тура Арсенал потерял даже Пера Мертезакера, и вот уже в старте Роб должен выходить с Начо Монреалем. Возможно, всё это время Холдингу очень помогали опытные защитники в лице Косьелни и Мертезакера и не давали ему теряться на поле, однако, Начо не смог этого предоставить, и Холдинг начал пожарить. Всю эту ситуации усугубил Эктор Беллерин, который попросту оставлял весь правый фланг обороны на одного Роба, а «лисы» успели просечь фишку и налетали в эту зону по два, а то и три игрока, не позволяя англичанину даже дух перевести. Роб не справился с давлением: не мог найти варианты при выходи из обороны, часто обрезался, давал неточные пасы ближайшему опорнику, в общем это был, пожалуй, худший его матч за Арсенал. Однако, безусловно, никто не ставит крест на Холдинге. В этом матче все шло против Роба, неслаженная игра опорных полузащитников, сомнительная тройка центральных защитников, отсутствие оборонительных действий от Эктора. Надеемся, что этот матч станет для Роба незабываемым опытом и в следующем он будет сильнее. 

2. Недопонимание Джаки-Эльнени.

 

Игра в обороне, как известно, состоит не только из игры центральных защитников, опорники являются невероятно важной частью защитных действиях команды. На матч с Лестером в средней линии выходила пара Джака-Эльнени. Оба игрока способны отрабатывать в обороне, отбирать мячи, осуществлять переход от обороны в атаку и так далее. Однако со своей задачей они не справились, причем я придерживаюсь мнения, что не справились оба. Как бы Джака ни был хорош в последней трети игры, первый тайм провалили как Мохамед так и Гранит. Именно из-за недопонимания случились практически все обрезы в исполнении Джаки и Эльнени. Второй гол произошёл после того, как Джака подарил мяч сопернику у своей штрафной, однако секунду назад слишком сильно пнул мяч ему именно Эльнени, Гранит был вынужден быстро избавляться от мяча, сделать это точно у него не получилось. Во втором тайме Джака смог реабилитироваться: охладил голову, стал точнее в передачах, чаще отбирал мяч и играл даже ниже Эльнени. Мохамед же не смог словить свою игру и был заменён уже на 67-ой минуте. Думаю, в следующем матче египтянина в старте мы не увидим.

3. Неопределившийся Эктор.

 

Очередным провалом в оборонительной линии стал Эктор Беллерин. Он потерял место в старте в прошлом сезоне в связи со сменой расстановки и отличной игрой Окслейда на позиции правого латераля. Летом на Эктора пыталась давить Барселона, однако Арсенал явно дал понять, что не собирается отпускать безусловно талантливого испанца и постарается найти ему место в новой расстановке. Однако пока Эктор не может найти своё место на поле. Беллерин и раньше очень любил играть впереди, подключаться к атакам, простреливать, обводить и даже бить по воротам, поэтому с игрой в атаке на позиции латераля все было понятно. В матче с Лестером Эктор в первую очередь не справился с игрой в защите. При игре в 4 защитника у Беллерина всегда был партнёр на бровке, испанец отлично играл в связке с Тео Уолкоттом, часто позволял ему пуститься по флангу, а сам успевал возвращаться в оборону. В новой же схеме весь правый фланг был на плечах Эктора и он решил бросить все силы в атаку. Однако мало того, что там его никто не поддерживал, так как ближайшим бил лишь Месут Озил, так к тому же в обороне его страховали Мохамед Эльнени и Роб Холдинг. Раз за разом Эктор оставлял свой фланг на растерзание «лис». Первые 2 гола пришли именно с его фланга, он не оказывал попросту никакого сопротивления сопернику, за все 90 минут совершил лишь 1 отбор. После 67-ой минуты Эктор неожиданно перешёл на противоположный фланг и главная его заслуга была в том, что он не кидался как сумасшедший в атаку, а чаще предпочитал оставаться на своей половине поля. На правом же фланге во втором тайме отлично отыграл Окслейд и он на данный момент выглядит намного предпочтительнее испанца.

4. Дальние удары Окса.

 

Уходя от критики оборонительных действий становится сложно найти отрицательные моменты, однако подобные находятся, хоть они и не слишком значимы. Например, дальние удары Окслейда. Окс невероятно работоспособный парень, он отлично отпахал на обоих флангах в первом матче нового сезона, очень часто протаскивал мяч по всей бровке. Но в тот момент, когда счёт был 2-3, времени оставалось меньше 10 минут и каждая атака была шансом набрать очки, дальние удары Окса пришлись очень не кстати. Раз за разом выходя на убойную позицию именно у Окса хватало наглости пробить по воротам. Да, вы можете сказать, что именно этого порой не хватает Арсеналу, но когда уже 4-ый твой удар за последние 5 минут пролетает в 10 метрах от ворот, думаю, пора остановиться. Окс отлично отработал матч и заслужил место в основе на следующий, но над ударами ещё явно стоит поработать. 

5. Пасы Озила.

 

Да, Озил провёл не лучший свой матч. Это уже 5-ое "против", и оно, что естественно, самое незначительное. У Озила в матче была очень сложная и важная задача, направить всю эту атакующую дурь в лице Сеада, Окса, Уэлбза и Ляказетта в правильное русло, создавать для них моменты и дать возможность нападающим оказываться в штрафной площади. Время от времени ему это удавалось, несколько раз он удачно отыгрывался в стенку с нападающими и создавал моменты, хотя их было не много (5 созданных моментов). Точность передач также была не катастрофически низкой, 86% за весь матч, но те обрезы, что случались, не позволяли соорудить грамотную атаку и пускали Лестер в быстрые контрвыпады. Игра Озила не была ужасной. Хоть вы и не заметили его на поле, он был очень важной частью игры Арсенала в атаке, однако немец явно еще не набрал нужную форму для нового сезона.

Как видите, первый тур вышел для Арсенала достаточно сумбурным, есть на что посетовать, есть за что похвалить. Наверняка, от моего взора ушла пара обязательных «за» и однозначных «против», поэтому очень жду ваших комментариев. Ну а если данный формат вам понравился, вы знаете, что делать. Спасибо за внимание!