ЧХБ. Легенда №68. Когда Якать уместно. Яромир Ягр проводит последний сезон в лиге

27-й сезон, 1726 матчей, 1921 очко, 766 шайб, 1155 передач – ну вот как его можно не любить?

Яромир Ягр

И действительно, есть ощущение, что Ягра любят абсолютно все. Его любят в Питтсбурге, просто потому что его там не могут не любить, так же, как и в Омске. О нем хорошие воспоминания во Флориде, хоть и команда в последние сезоны была не очень сильна, но Ягр стабильно набирал там очки, помогая игрокам становиться лучше. Его любят в других городах России: когда у него не было контракта перед этим сезоном «Нефтехимик» предлагал ему соглашение. Думаю, будь такая возможность, и другие команды предложили бы ему стать их игроком. Про Чехию можно даже не говорить, там Ягр – идол.

Ягр –дикий профессионал

Ягр

Если попросить любого болельщика описать Ягра, то он наверняка скажет, что этот чех – очень улыбчивый и трудолюбивый.

«Ягр — самый успешный хоккеист в истории этого вида спорта среди землян. Его секрет прост — он очень любит хоккей. Он просто получает удовольствие от игры и отдает ей все свои силы, выкладывается в каждой смене», - говорит о Ягре его бывший партнер по сборной Иржи Новотны.

Когда Яромир пришел во «Флориду», тренер по физподготовке Томми Пауэрс хотел сбежать. «Ты мне нужен 24 часа 7 дней в неделю», - сказал ему Ягр, только придя в клуб.

«Если я собираюсь тренироваться, то должен быть готов к этому психологически. Я хочу делать по-своему, а не потому, что кто-то говорит: «Так, тренировка в 9 утра». А что если я не чувствую себя хорошо в это время? Я делаю то, что мне нужно, тогда, когда мне нужно», - говорил 43-летний Ягр.

Ягр во времена игры во &quout;Флориде&quout;

 

Он как никто другой знает свое тело и умеет его правильно контролировать. В любом виде спорта, если тебе уже за 40, нужно обязательно следить за всем, а тем более в хоккее, наверное, самом контактном виде.

Криосауны, холодные ванны, тренажерный зал и внутреннее умиротворение, - все это помогает чеху даже в 45 лет все еще оставаться в НХЛ и помогать «Калгари». Перед началом чемпионата Ягр сказал, что на 99,9% это его последний год в НХЛ. Но все болельщики будут верить в эту 0,1%. Потому что кажется, что этому парню точно удастся показать себя, если он останется еще.

Ягр все еще крут

Юбердо и Ягр

Ему невероятно нравится играть с молодыми хоккеистами. Да, с возрастом он потерял в скорости, но не потерял в умении находить общий язык с партнерами. Во «Флориде» Ягр выходил в звене с Барковым-младшим и Джонатаном Юбердо, которым на двоих было 43 года, - меньше, чем Ягру. А он набрал больше 60 очков за сезон, став самым возрастным игроком, кому покорялась эта цифра. У Юбердо и Баркова было по 59 очков.

В «Калгари» чех играет вместе с Сэмом Беннеттом и Марком Янковски (которым на двоих 44 года, снова меньше, чем Ягру). Беннет в 25 матчах (гол и пять голевых), Янковски в 17 встречах (пять шайб и одна голевая). Ягр в этом сезоне забросил шайбу и сделал пять голевых. Чувствуете? Он и здесь пришелся ко двору.

«Необходимо понимать, что ты не всегда будешь действовать именно так, как тебе хочется. Бывают и плохие отскоки, и рикошеты, которые залетают в ворота. Когда дела в вашей жизни идут не так, как надо, то необходимо найти способ улыбнуться. Когда вы улыбаетесь, то приносите положительную энергию, и это помогает». Ягр улыбается после каждой заброшенной шайбы.

Ягр веселый парень, который не забывает о прошлом

Ягр поднимает Кубок Стэнли 1992

«В начале 90-х я сидел рядом с Яромиром Ягром в клубном автобусе «Питтсбурга». Яромир только прибыл в Штаты из Чехословакии. Передо мной сидел подросток, который ещё плохо говорил на английском. Казалось, что он хочет что-то сказать.

Вдруг он вытащил свой кошелёк. Что происходит? Может, он хочет мне показать чешскую валюту или фотографии семьи? Нет. Он достал из кошелька небольшое фото Рональда Рейгана. К тому моменту мы особо не общались. Он просто взял фотографию президента, стал кривляться и показывать большой палец», - вспоминал многолетний комментатор «Питтсбурга» Майкл Лэнг.

Ягр полюбил Рейгана за его отношение к СССР. 40-й американский президент называл Советский Союз «империей зла», шутил в микрофон, что на СССР обрушится бомбардировка, называл коммунизм «странной главой в человеческой истории» и вообще проявлял крайне категоричную политику в отношении советского государства, заявляя, что «СССР скорее будет разгромлен, чем с ним удастся договориться».

В 1968 советские танки вошли на территорию Праги и подавили восстание чехословацких оппозиционеров, которые хотели строить социалистическое государство, независимо от политики СССР. После подавления мятежа, два дедушки Ягра были отправлены в тюрьму. Первый провел два года за решеткой и вышел по амнистии, высохший и без зубов. Другой же, отказавшись присоединиться к программе коллективизации, умер в 1969-м.

«Свитер с 68-м номером я ношу не из-за того, что плохо отношусь к русским. Нет, я взял 68-й номер из-за нелюбви к коммунистам. Это две разные вещи», - рассказывал Ягр.

Прическа Ягра – отдельный вид искусства

Прическа маллет

«Моя сила в прическе в стиле маллет? Я всегда так считал. Поэтому я и носил ее. Сила в волосах». Ну вот как можно его не любить?

Фото: wordpress.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красный уголок
+32
Популярные комментарии
+4
Byk32
Ягр как хорошие вино с годами только лучше
+3
Хаим
Ну ведь очень интересное звено сложилось) И Сэмик оживает и Марк наконец закрепился.
+2
Mysterio32
Ягр - красава, великий игрок. Но не лез бы в политику. Там всегда все не просто и обычно запятнаны все без исключения. А что не повезло именно его семье - это не повод заниматься двусмысленными вещами. Он давно не в коммунизме и даже не в Чехии.
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+