8 мин.

Зачем «Спартак» шейхам из «Сити»? Похоже, чтобы искать нового Зинченко и выходить на наш рынок (ах да, Федуна не свергнут)

О полной покупке речи нет. 

Во вторник вечером у болельщиков «Спартака» вспыхнула надежда, что их многолетние просьбы наконец-то услышаны. По информации Baza, компания City Football Group (владельцы «Манчестер Сити» и еще 10 команд по всему миру) хочет купить 20% акций «Спартака».

Вокруг «Спартака» всегда масса слухов, но только не про смену владельца – за последние 15 лет была только одна серьезная попытка купить клуб или хотя бы его часть у Леонида Федуна. Поэтому новость про интерес City Football Group точно заслуживает внимания.

Давайте разберемся, что происходит и зачем вообще шейхам из ОАЭ может быть нужен «Спартак»?

Что известно о сделке?

Пока City Football Group и «Спартак» ведут только предварительные переговоры. Инвесторы осмотрели базу и офис клуба, пообщались с генеральным директором и руководителями направлений.

Интерес Федуна понятен. «Спартак» убыточен. Согласно данным ФНС, последний доковидный год, 2019-й, клуб закончил с убытком в 800 млн рублей, а 2,6 млрд покрыли акционеры из личных средств.

Да и сам владелец «Спартака» давно говорит о продаже части команды, но не контрольного пакета (его – только болельщикам), чтобы снизить финансовое бремя.

Считаем деньги «Спартака». 9 млрд рублей – пока потолок, для роста нужны продажи игроков и ЛЧ

Сейчас речь тоже не идет о полном поглощении клуба – продают не более 20% акций. Почему именно столько – неизвестно, но вероятно, вопрос в цене. После «Ман Сити» шейхи из ОАЭ еще не приближались к таким дорогим активам – брат владельца Андрей Федун оценивал клуб в миллиард евро.

Именно эти два фактора (убыточность и продажа миноритарной доли) ставят успех всей сделки под сомнение: 20% не позволят влиять на решения и вряд ли принесут прибыль при нынешнем положении дел.

И хотя сделка шейхов со «Спартаком» все еще кажется маловероятной, очевидно, что иностранные инвесторы заинтересовались российским футбольным рынком.

По информации «РБ-Спорт», еще до коронавируса представители City Football Group общались с «Зенитом» и «Сочи». В мае 2020-го об интересе со стороны арабских компаний говорил председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов. В мае 2021-го в интервью «СЭ» о переговорах с CFG рассказывал президент «Химок» Сергей Анохин. Ни в одном случае дальше предварительного общения дело не пошло.

Почему инвесторам из ОАЭ так интересна Россия?

Российский футбольный рынок – не самое очевидное место для иностранных инвестиций.

• Раздутые расходы из-за зарплат и лимита на легионеров резко повышают стоимость входа на рынок.

• Ни один российский футбольный клуб нельзя назвать постоянно прибыльным активом, а принести доход он способен только на перепродаже.

• Ограничения в российском футболе мешают клубам агрегировать таланты и экспериментировать, в отличие от небольших европейских лиг.

• Российский и восточноевропейский потребительский рынок тоже нельзя назвать самым привлекательным для расширения бизнеса на фоне доходов населения. Как правило, крупнейшие компании расширяются в США, Западной Европе, Китае, Индии, Японии, Юго-восточной Азии и на Ближнем Востоке.

Этим объясняется выбор клубов крупнейшими футбольными империями:

City Football Group: «Манчестер Сити» (Англия, головной клуб), «Нью-Йорк Сити» (США), «Мельбурн Сити» (Австралия), «Йокогама Ф.Маринос» (Япония), «Монтевидео Сити» (Уругвай), «Жирона» (Испания), «Сычуань Цзюню» (Китай), «Мумбаи Сити» (Индия), «Ломмел» (Бельгия), «Труа» (Франция).

Red Bull: «РБ Лейпциг» (Германия, головной клуб), «Ред Булл Зальцбург» (Австрия, первый клуб), «Нью-Йорк Ред Буллс» (США), «Ред Булл Брагантино» (Бразилия)

Pacific Media Group: «Барнсли» (Англия, головной клуб), «Тун» (Швейцария), «Остенде» (Бельгия), «Нанси» (Франция), «Эсбьерг» (Дания), «Ден Босх» (Нидерланды).

Логика понятна. Футбольные корпорации забирают:

• Маленькие или не очень клубы из топ-лиг. Чаще всего это головной клуб империи и витрина всего футбольного бизнеса

• Небольшие клубы развитых стран и фабрик талантов. В Уругвае, Австрии, Дании и Бельгии затраты в несколько раз меньше, чем в топ-5 и России, есть скаутская база и умение работать с игроками

• Важные клубы на крупных потребительских рынках. Китай, Индия, США и Япония пока далеко не гегемоны в мировом футболе, но здесь есть большое пространство для роста: гигантское население, хоть и не всегда платежеспособное.

Российская лига не попадает ни под одну категорию. Футбольная экономика – не как в топ-5, затраты больше, чем в Дании и Уругвае, а люди беднее, чем в Японии, и их меньше, чем в Индии. Поэтому все эти лиги уже полны иностранных инвесторов, а Россия – нет. 

«Генеральная философия City Group — иметь клубы на всех континентах и в ведущих странах, – говорил в 2020-м агент Шандор Варга, консультирующий CFG по по Восточной Европе. – У организации все равно остается желание приобрести клуб в России. И ее интересует не кто-то конкретный, а в целом российский рынок».

Игра: сколько футболистов вы знаете?

Но все же интерес к России со стороны CFG можно объяснить. У шейхов из ОАЭ уже есть клубы во всех регионах мира, кроме Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Неудивительно, что следующий шаг в расширении пирамиды – через Россию, крупнейшую страну и сильнейший чемпионат Восточной Европы.

По теории профессора спортивной геополитики из университета Emlyon Саймона Чедвика, переговоры шейхов со «Спартаком» нужно рассматривать еще глобальнее. Фонд национального благосостояния ОАЭ (управляющий директор – Хальдон Аль Мубарак, он же председатель совета директоров «Манчестер Сити»)  уже купил 2,6% российской компании En+, крупного производителя алюминия и электроэнергии, и инвестировал в Telegram, а крупнейший авиаперевозчик страны и спонсор «Сити» Etihad Airways увеличивает число рейсов из Абу-Даби в Москву.

Расширение империи «Сити» замедлилось из-за коронавируса, но у шейхов есть деньги на «Спартак». В конце 2019-м CFG продала 10% акций американскому инвестиционному фонду Silver Lake за 500 миллионов долларов. Цель сделки – вложить деньги в развитие и вернуть Silver Lake на 25-75% больше через 5-10 лет. Это реально – потому что «Манчестер Сити» до коронавируса – прибыльный клуб с растущей выручкой. А маленькие клубы империи подпитывают «Сити» талантами и постепенно становятся чуть здоровее финансово.

Итого: российский рынок – действительно не самый очевидный выбор для инвестиций. Но для империи «Манчестер Сити» с клубами почти во всех регионах мира Россия – неплохое место для захода в Восточную Европу (в том числе и для расширения футбольной сети). Тем более, у России и ОАЭ улучшаются политические отношения, а у «Манчестер Сити» есть деньги после инвестиционной сделки.

Окей, представим, что шейхи купили часть «Спартака». Что дальше?

Перед покупкой все будущие клубы холдинга «Манчестер Сити» детально проверяют. Как и кто здесь управляет процессами, каков уровень инфраструктуры и технологий, стиль игры. В CFG это называют «разобрать машину и собрать обратно».

Затем в клубы City Football Group внедряются процессы как в «Манчестер Сити». Клубы полностью синхронизируются с остальными участниками сети. По сути, им не нужны ни генеральный, ни финансовый директор.

«Есть четыре ключевых обоснования для использования сети из нескольких клубов, – говорит Пол Конвей, совладелец Pacific Media Group («Барнсли», «Остенде», «Нанси» и другие клубы), в интервью The Athletic. – Первое — это коммерческая синергия, и CFG хорошо справляется с этим. Если вы хотите стать крупным спонсором «Манчестер Сити», вы также должны спонсировать, например, команду в Уругвае. Это может стоить всего 50 000 фунтов, но это плюс в бюджет команды.

Второе – внутренняя синергия между клубами и экономия средств. Клубам не нужны свои финансовые системы управления.

Третье – единая стратегия. В спорте легко потерять деньги из-за непоследовательности или некомпетентного принятия решений. Четкая структура управления и единый подход к коммерческим сделкам и подписанию игроков минимизирует ошибки.

Четвертое – единая система перемещения игроков. Несколько клубов в разных странах позволяют развивать таланты и сохранять суммы трансферов внутри семьи клубов».

Обычно после покупки клуба шейхи вкладываются в инфраструктуру, тренеров, медицины и академию (так было в «Нью-Йорке» и «Мельбурне»), чтобы зарабатывать на трансферах и готовить игроков. А потом ждут возврата инвестиций от роста доходов по телеконтракту.

Но история со «Спартаком» не идентична покупке команды в США и Австралии хотя бы потому, что там у CFG больше 80% акций. При этом в истории CFG есть примеры приобретения части клуба. Им принадлежит 20% японской «Йокогамы», остальное – у Nissan.

Инвесторы из ОАЭ купили часть японского клуба в 2014-м и поначалу не влияли на назначения в топ-менеджменте, но все равно получили выгоду.

Главный плюс – понимание японского и азиатского футбола, потребительский рынок и скаутская сеть. «Манчестер Сити» не покупает игроков у «Йокогамы», но подбирает японцев у ее конкурентов. Так получилось с Ретаро Месино (пришел из «Гамба Осаки», сейчас в аренде в «Эшториле») и Ко Итакурой (пришел из «Кавасаки Фронтале», сейчас в аренде в «Шальке»). А воспитанник «Йокогамы» Наоки Цубаки ездил в аренду в «Мельбурн».

Возможно, и в случае со «Спартаком» шейхи не планируют свергать Леонида Федуна и топ-менеджмент, а просто ищут нового Зинченко – и необязательно для головного клуба. Инвестиция с прицелом на очень далекое будущее.

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Фото: Gettyimages.ru/Warren Little, Patrick Riviere, Catherine Ivill; РИА Новости/Алексей Филиппов; Jan Woitas/DPA/East News