5 мин.

Дания, спасибо за Евро. Это было красиво и мужественно

Благодарим и прощаемся.

Безусловно, сборная Дании по делу проиграла Англии. Команда Саутгейта просто загоняла ее до изнеможения и была мощнее, смелее и сильнее – никто не спорит.

Но Дания впечатляла бесстрашием и самоотдачей даже в таком сложном матче. Такой ее и запомнят.

А ведь перед турниром не верили даже свои.

«Мы достигли максимума. Наша сборная вряд ли когда-нибудь поднимется выше десятого места в рейтинге ФИФА и пройдет дальше четвертьфинала Евро, в отличие от Франции или Германии. Похоже, мы реализовали свой потенциал», – говорил в апреле в интервью Sports.ru журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер.

Но Дания перезагружалась на ходу.

Ей удалось, казалось, невозможное – пережить страшные минуты спасения Кристиана Эриксена, не закопавшись в негативе и страхе, а объединившись. Объединение получилось тотальным. Между тренером и командой – настоящая химия, Каспер Юлманд даже однажды назвал своим героем глубоко запасного защитника, который не выходил на поле, но разбавлял серьезную работу шутками. Единение между всеми игроками очевидно (ну, например, как Дилэйни подбежал к рыдающему от счастья Хейбьергу после выхода в полуфинал – просто кино). А какое единение между сборной и страной, вы слышали по интершуму матча Дания – Россия.

Во втором туре они возили Бельгию в первом тайме (21-6 по ударам), но пострадали от гения Кевина Де Брюйне. Тогда 0 очков Дании казались главной несправедливостью турнира.

Но и это не сломало датчан. Они только сильнее зарядились на финальный бой с Россией.

За слова «Если не можешь обыграть такую команду, как Россия, то не заслуживаешь плей-офф» Юсуфа Поульсена обвиняли в самоуверенности и словоблудии. На следующий день он забил победный гол после ошибки Романа Зобнина и уже сделал этот Евро незабываемым для Дании. 

Дания почти всегда играла смело, размашисто и ярко, с острыми передачами и лихими дальними ударами – поэтому ее полюбили во всех странах.

Полюбили за то, что молодая сборная из небольшой страны не стесняется атаковать.

За то, что умеет перестраиваться по несколько раз за матч в зависимости от соперника – и побеждать даже без важнейших игроков стартового состава.

За то, что всегда на одной волне с трибунами и не ставит барьеров: лидеры сборной могут вернуть фуражку напившемуся студенту, а Мэле после побед мог и через полчаса после свистка бегать около фанатов и заводить их.

Конечно, Дании повезло с сеткой. Попадись в сетке не Уэльс и Чехия, а Бельгия и Италия, мы бы не увидели ее в полуфинале.

Но даже такой вроде бы случайный успех не мог получиться у кого угодно. Датчане годами спокойно делали маленькие шаги, чтобы однажды оказаться очень-очень далеко. По отдельности эти шаги звучат банально, но системность каждого действия выгодно отличает 6-миллионную страну от некоторых 140-миллионных. 

Датчане научились:

Зарабатывать деньги и не зависеть от государственной иглы.

Чтобы зарабатывать больше – делать собственные реформы.

Не требовать от детей результата и приучать их к независимому мышлению, запрещая оскорбления и тренерские подсказки во время матчей.

Строить систему массовой подготовки тренеров, скаутов и даже психологов.

Не бояться уезжать в сильные чемпионаты (отказаться от топ-клуба ради комфорта – признак слабости).

Кажется, эта сборная может занять важнейшее место в датской истории. Потому что смогла совместить главное: отсутствие страха и игру первым номером (как у Дании 80-х) и большой международный успех (почти как у Дании-1992).

Но незабываемой эту кампанию сделали не только игра или результаты, а всякие детали, которые напоминают: футбол – это не какая-то там война, а счастье и дружба. Такого было много: кофта-талисман главного тренера Каспера Юлманда с дыркой, пивные дожди на стадионе «Паркен», стена Эриксена в Копенгагене, призовые, которые пойдут на развитие массового спорта.

Особенно много персональных респектов.

Врачам сборной Дании – за то, что спасли Кристиана Эриксена.

Главному тренеру Касперу Юлманду – за смелость и тактическую изобретательность, за философию и систему подготовки датских детей.

Капитану Симону Кьеру – за мужество. Он помогал выставить живую стену, которая прикрывала Эриксена от камер и успокаивал жену друга, которая думала, что Кристиан уже умер. И потом весь турнир Кьер вселял уверенность в партнеров.

Миккелю Дамсгору – за тончайшую технику и готовность забить, видимо с любой точки поля в любой момент (смотрите голы России и Англии). Без него заменить Эриксена было бы невозможно.

Касперу Шмейхелю – за то, что продолжил дело папы и стал одним из лучших вратарей турнира.

Йоакиму Мэле – за то, что неожиданно стал героем Дании и носился как Форрест Гамп.

Пьеру-Эмилю Хейбьергу – за то, что стал главным диспетчером Дании вместо Эриксена, поразительно находя свободное пространство в любой точке поля.

Касперу Дольбергу – за то, что после сложнейшего сезона (не играл в половине матчей «Ниццы»: перенес 3 травмы + удаление аппендицита) так стремительно ворвался в основу. Вышел с первых минут только в плей-офф – и забил в 1/8 и 1/4.

Андреасу Кристенсену – за то, как мужественно он сражался с Англией с тейпированным бедром – а потом надорвал мышцу, в полете прерывая английский заброс.

Мартину Брэйтуэйту – за то, что не бросил работать, несмотря на насмешки фанатов.

Этот пост пропитан болью. Игроки сборной Дании плачут после поражения в полуфинале

Фото: REUTERS/Paul Ellis, Liselotte Sabroe/Ritzau Scanpix, Friedemann Vogel, Naomi Baker, Olaf Kraak