Реклама 18+

Родриго Бекао - новый оплот обороны ЦСКА

   Вернемся в лето 2018 года. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич объявили о завершении карьеры. Они на протяжении более десятка лет служили верой и правдой "армейскому" клубу, были оплотом обороной и лучшими защитниками страны. Потеря сразу трех опытных игроков ставила серьезнейшую задачу перед селекционным и тренерским штабом ЦСКА. И вот 4 июля "армейцы" берут в аренду(!) 22-летнего бразильца из аутсайдера (!!) высшей лиги Бразилии, который не сыграл и 30 матчей (!!!) на профессиональном уровне (если точнее, то 23). Реакция на трансфер была вот такой:

Коммент   

   И вправду такой трансфер вызвал недоумение в рядах болельщиков. Никто не понимал как такой игрок может заменить братьев и Игнашевича. Но как оказалось опасения были напрасны. С первой же игры Бекао показал, что не так прост. В матче за Суперкубок против Локомотива бразилец предстал во всей красе. За всю игру его ни разу не обыграли, благодаря длинным ногам он отбирал мячи, благодаря росту снимал весь верх, благодаря внешности наводил страх на нападающих еще до того как они получали мяч.

Бекао

   Бекао стал незаменимым игроком в обороне ЦСКА. Он не только отлично играет, но и проявляет лидерские качества, постоянно подсказывая и подбадривая партнеров. Бразильцем довольны и болельщики, и тренерский штаб, и руководство клуба. А генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев заявил следующее: «В арендном соглашении у нас изначально была предусмотрена опция выкупа Бекао. Думаю, с большой долей вероятности мы ее активируем. Все условия прописаны, поэтому никаких сложностей в выкупе быть не должно. Все зависит только от нашего желания». Было бы удивительно, если Бабаев сказал что-то другое. 

   Для более глубокого анализа игры необходимо проанализировать статистику Бекао. Сравним его показатели с центральными защитниками лучших команд РПЛ этого сезона.

   Бекао   - зеленый цвет - лучший показатель;

   - синий - второй лучший;

   - красный - худший.

   Сделаем несколько выводов:

  • Бекао лучший по отборам с большим отрывом, причем не только среди представленных игроков, но и среди всех центральных защитников РПЛ (9 место среди всех игроков);
  • Также бразилец очень хорош на втором этаже. По показателю выигранных верховых единоборств за матч он занимает 5 место в чемпионате (из ЦЗ лучше только Спайич из Краснодара (4,3) и Дугалич из Енисея (4,4)).
  • Бекао, несмотря на не самый выдающийся первый пас, довольно сильно вовлечен в игру команды, делая в среднем по 54,6 передач за игру (12 место в лиге и 6-ое среди центральных защитников), при этом он имеет не самый плохой процент точности для игрока "без первого паса" - 83,1% (36 место в лиге, 13 место среди ЦЗ).
  • В тоже время Бекао не так хорош в чтении игры, что подтверждается худшими показателями перехватов (31 место в лиге) и выносов (39) среди представленных ЦЗ. Это можно объяснить в первую очередь отсутствием большого опыта игры на высшем уровне. Даже сейчас Бекао не имеет и 30 игр в высших дивизионах чемпионатов. Но данные показатели должны улучшиться со временем и приобретением опыта, тем более бразилец находится в правильных руках. 

   Бекао является прямой заменой ушедшим из футбола ветеранам "армейцев", поэтому сравним его показатели со статистикой наиболее стилистически похожего Василия Березуцкого.

   Бекао

   - зеленый цвет - лучший показатель;

   - желтый - равные показатели;

   - красный - худший.

   В целом Бекао лучше, чем Василий Березуцкий справляется с непосредственными обязанностями защитников. Он превосходит легенду ЦСКА по показателям отбора, перехватов и выигранных верховых единоборств. Но в тоже время Березуцкий был более вовлечен в розыгрыш мяча и существенно точнее делал передачи, а также за счет опыта совершал почти в 2 раза меньше фолов. Из выше сказанного можно сделать вывод, что Бекао как минимум является достойной заменой, а в перспективе и вовсе должен стать более высококлассным футболистом. 

   И в конце немного интересных фактов:

   - Полное имя: Родриго Насименто Франса, а Бекао (в переводе "большой защитник") - это прозвище, которое бразилец получил от своего тренера еще в академии Баия.

   - В феврале этого года Бекао стал участником необычного матча чемпионата Бразилии (штат Байя) между «Виторией» и «Баией». Сама игра не была доиграна из-за того, что у игроков хозяев было удалено 5 полевых игроков. А всего в матче было 10 удалений, одно из которых на счету Бекао, (хотя сам бразилец на поле не появлялся, а был удален со скамейки запасных).

   - Стоимость аренды Бекао в ЦСКА по некоторым данным составила 50 тыс. евро, а сумма выкупа 1 млн. евро. 

   - Стоимость Бекао по данным transfermarkt составляет 2,5 млн. евро. Перед переходом в "армейский" клуб она была равна 400 тыс. евро (увеличение стоимости в 6,25 раза). 

 

Предыдущий текст про Влашича

 

Спасибо за внимание! Ставьте "+" и подписывайтесь на блог.    

        

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red-blue soul
+14
Популярные комментарии
Illmatic_27
0
По отбором, надо смотреть на процент удачных отборов, так как не так важно сколько раз он вступает, а важнее как часто выходит из нее победителем, с учетом того, что у него достаточно много фолов, значит процент не самый высокий
Передачи тоже вообщем оценивать не стоит, так как вон у Васи еще больше было) И хорошо, что Гончаренко не дает ему так же часто катать мяч поперек как Васи))
Перехваты по мне вещь очень специфическая, которая либо дана игроку, либо нет, это как последний пас в нападение ... Бекао видно, что это не дано и тут вряд ли, что с опытом увеличится
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+