Реклама 18+

Уйти, чтобы вернуться

Сезон ФНЛ 2015/2016 завершен. Для болельщиков Енисея и Балтики этот сезон завершился, наверно, хуже всех: КАМАЗ, Торпедо и Байкал уже давно смирились со своей участью, а сибиряки и балтийцы сохраняли шансы на сохранение прописки до последнего тура, и ведь все было в их руках! Только вот свои решающие матчи они проиграли с общим счетом 0-7.

Итак, почему же Енисей вылетел:

1) Уход ключевых игроков. Зимой команду покинул Илья Гультяев - лучший центральный защитник Енисея.По поводу своего ухода в Тосно Илья сказал следующее:

"В конце мая 2015-го началось обсуждение о продлении моего контракта на будущий сезон, я выдвинул свои пожелания и условия. Но руководство клуба, а также главный тренер, на тот момент, Алексей Евгеньевич Ивахов их не приняли. Пришлось искать компромисс – в моем контракте появился пункт, что в случае предложения от любого клуба, я могу уйти из "Енисея" всего за один миллион рублей. Через полгода, когда мне поступило предложение от "Тосно", я сообщил об этом Омари Михайловичу [Тетрадзе] и руководству клуба. Единственным человеком, кто хотел меня удержать был Омари Михайлович. Руководство клуба не поверило в серьезность моего возможного ухода. По итогу "Тосно" воспользовалось пунктом в контракте и выкупило меня за миллион. Почему ушел в "Тосно"? Я просто чувствовал, что клуб смог меня оценить и я чувствовал их заинтересованность во мне. Ну и играть под руководством Дмитрия Владимировича Парфенова тоже весьма престижно. Дело не в деньгах."

Ни слова о том, что Илья хочет играть ближе к дому (его родина - Псков), а также о том, что игрок требовал большую зарплату - такова версия руководства. Хотя, возможно и просил прибавки, но игрока, который способен укрепить любую защиту ФНЛ, руководство Енисея должно было удержать любой ценой.

Гиорги Шелия - основной голкипер Енисея, зимой этого года перешел в Уфу. Понятно, что когда тебе предлагает контракт клуб премьер-лиги, отказываться глупо. Гиорги сделал шаг вперед в своей карьере, но а Енисей получил от этого шага отступные в размере 5 миллионов рублей, или, на сегодняшний день, 67000 евро. 67000 евро за вратаря с российским паспортом - эта сделка для Уфы явно войдет в список самых выгодных приобретений клуба.

Уход Евгения Чернова прокомментировал глава селекционного отдела Енисея Владимир Рогулев: "Енисей не смог найти 500 тысяч рублей, чтобы выкупить Чернова у Томи. Позже Томь продала его в Зенит за 300 тысяч евро." Комментарии излишни.

На тему, нужен ли был команде перед стартом сезона Харитонов, уже было многое сказано. Добавлю следующее: Александр - в символической сборной ФНЛ по версии болельщиков.

2)Тренерская чехарда. За сезон командой руководило 4 тренера: Алексей Ивахов, Владимир Ежуров, Омари Тетрадзе и Владислав Тернавский.

Режим "Палермо" был активирован в октябре, когда за неудовлетворительные результаты (16 место) был уволен Ивахов. И.О. главного тренера стал Ежуров, который уже управлял клубом в прошлом сезоне после отставки Сергея Петренко. Интересно, что главным тренером Ежуров тогда был лишь на бумаге, на самом деле командой руководил Ивахов, но у него не было необходимой лицензии для этого. Ивахов официально стал главным в мае 2015 года. И вот, всего лишь спустя полгода, Ежуров снова главный, и снова ему ищут замену, хотя по моему мнению, Ежуров показывал неплохой футбол, а главное - стабильный. Замена нашлась в лице Тетрадзе, который озвучил свою задачу на сезон : попадание в топ-4. К сожалению, задачу Тетрадзе не выполнил, и оставшиеся несколько туров командой руководил его помощник Владислав Тернавский. Итог - все то же 16 место и вылет.

3)Бардак в руководстве. В принципе, этой причины было достаточно одной. 24 мая была собрана пресс-конференция Омари Тетрадзе, где он заявил следующее:

«Политика руководства клуба вела команду в пропасть. Я пришел в клуб не по приглашению руководства. Меня пригласил Анатолий Быков, уважаемый в крае человек. Я считаю, что я оправдал доверие. Все хорошее, что получалось сначала, что было сделано, сделал не я, сделали мы. Руководство команды отвечает за финансы. Я отвечаю за футбол. Когда получили приглашения в другие клубы лидеры команды Шелия, Гультяев, Чернов, они не хотели уходить, они были готовы остаться. Надо было поднять зарплату. Но руководство не согласилось повышать зарплату. Мог на ситуацию повлиять губернатор. Но я не стал прыгать через голову – через директора и президента. Игроки ушли в середине чемпионата. За результат я свою вину не снимаю. Приношу извинения всем красноярцам за то, что команда вылетела. Но что сделало руководство, чтобы команда выиграла? Ничего! «Денег нету» – один ответ. Я виноват, как главный тренер. Но это ситуация в клубе повторяется из года в год. И она рано или поздно привела бы клуб к вылету из ФНЛ. «Енисей» лучший клуб в России. Здесь вовремя платят зарплату, премиальные. Надо душу вкладывать в футбол. Надо играть и работать с удовольствием. Воспитывать дух победителя! Но тут одни интриги. В последнее время я в манеж не хотел заходить. Я видел, что руководство не хочет меня видеть в команде. Так скажите мне об этом, разошлись бы как друзья. Ведь у меня были предложения о работе. Но руководство клуба создало мне условия, чтоб возникла такая ситуация».

Также Омари Тетрадзе подтвердил информацию о том, что перед матчем с Соколом(0-1) несколько игроков Енисея были выпившими.

Анатолий Быков, депутат Законодательного собрания края, присутствовавший на этой пресс-конференции, резко высказался о действиях руководства клуба, и даже заявил о том, что оно было в сговоре с министром спорта края. Министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев никак не прокомментировал это, лишь объявив, что в связи с неудовлетворительными результатами клуба, свой пост покидает директор Евтушенко.

Но беспорядок на этом не закончился. Пришли добрые вести с востока. Хотя добрые не для всех. Комсомольская Смена заняла первое место в зоне Восток второго дивизиона, и теперь она должна занять место Енисея. Но Смена не спешит туда, потому что у нее нет финансов для участия в ФНЛ, об этом говорили уже давно. Стоит отметить, что Смена в случае проигрыша в последнем туре уступила бы первую строчку Сахалину, который, скорее всего, был готов участвовать в ФНЛ, но игроки Смены, зная о том, что в ФНЛ они все равно не попадут, выиграли матч у Читы со счетом 2-0. Это говорит о их честолюбии и желании побеждать. Заодно оказались "собакой на сене", из-за изменений в регламенте ФНЛ. Теперь в случае отказа от повышения команды второго дивизиона, в ФНЛ остается лучшая из вылетевших оттуда, а не команда, занявшая второе место в своей зоне второго дивизиона. Енисей заблаговременно предоставил необходимые для участия документы и гарантии, и теперь на 90 процентов остается в ФНЛ. Все решится 7 июня. Только что теперь ожидать от клуба - абсолютно непонятно: нет тренера, ушел директор, в команде осталось 18 человек, из них половина - местная молодежь. И если действительно команду топили, но не получилось, будут ли топить в следующем сезоне?

Енисей ушел, чтобы вернуться. Вернулся ли затем, чтобы уйти?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синие львы
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+