5 мин.

Локомотив может лишиться Еврокубков. Что делать и кто виноват?

Сразу хочется заметить, что в этом сезоне Локомотиву исключение из Лиги Европы не грозит. Одно дело - выкинуть команду за 2 месяца до старта турнира, как это сделали с Динамо,  другое - повторить этот трюк за неделю до первых игр. Состав групп уже сформирован, клубы и болельщики уже планируют поездки, бронируя авиабилеты и жилье. А изменения в такой короткий срок затронут не только Локомотив, но и как минимум еще 4 команды - Спортинг, Бешикташ, Скендербеу + команду, которая по легенде должна заменить железнодорожников в этом турнире, будь то Спартак, занявший в чемпионате место выше, либо Кубань - финалист Кубка страны.

Поэтому, если санкции и последуют, то не в этом сезоне. Самый худший вариант, который возможен для Локо сейчас - это условное наказание с испытательным сроком, за который клубу нужно будет привести свой финансовый баланс в норму.

Последний домашний матч Локомотива в Еврокубках

Давайте разберемся, чего такого страшного натворил Локомотив, что над ним возникла такая угроза.

Принцип финансового фейр-плея (ФФП) всем более-менее хорошо известен - клуб должен жить по средствам, иными словами - тратить не больше, чем зарабатывать. Причем это правило касается не только трансферов, а вообще всех доходов и расходов клуба. Важно заметить, что расходы на инфраструктуру не учитываются, яркий пример этого - ЦСКА, который вкладывает огромные деньги в строительство своего стадиона, но перед ФФП чист.

Специальная комиссия из УЕФА каждый год проверяет показатели всех участников еврокубков за последние три года. За этот период клубам разрешается небольшая поблажка - они могут тратить на 5 миллионов евро больше, чем зарабатывают, НО в определенной степени они могут тратить даже больше этого лимита, если только все траты полностью покрываются напрямую вложениями/платежами владельца (или владельцев) клуба или связанной с ним компании. Такой компанией для Локомотива является РЖД. 

Для таких клубов сейчас существуют существует следующие лимиты:

• 45 миллионов евро в сезонах 2013/14 и 2014/15

• 30 миллионов евро в сезонах 2015/16, 2016/17 и 2017/18

По информации, которая появилась парой дней ранее, убыток Локомотива равен 126 миллионов евро (красная отметка - 45*3 сезона =135 миллионов евро), то есть клуб находится на грани. А если учитывать, что уже с этого сезона лимит ужесточится до 30 миллионов евро, клубу нужно немедленно выправлять свое финансовое положение, так как уже следующим летом критическая цифра будет равна 120 миллионов евро.

Вот именно по этой причине реальные санкции грозят Локомотиву именно со следующего евросезона, а не с этого. И как уже было сказано абзацем ранее, клубу необходимо действовать уже сейчас.

Кто виноват?

На воре шапка горит

За финансы в клубе отвечает один человек. И мы его ее прекрасно знаем. В фанатское среде проскакивают единичные мнения о том, что Ольга Смородская - хороший управленец. Но это далеко не так. Ее посадили в клуб для того, чтобы контролировать распределение средств, но с этой задачей госпожа Президент не справилась. И это видно невооруженным взглядом.

Опять же повторюсь, но это важный аспект - ФФП касается не только трансферного сальдо. То есть нельзя гвоорить - "мы же летом продали Ткачева, и никого не купили, обошлись свободными игроками и арендами, значит у нас финансы в норме, ах какие мы молодцы!". Нет, это не так. Немаловажный пункт в расходах - зарплата игроков. Воспользуемся этим материалом и станет ясно, почему ушел Роман Павлюченко, почему клуб пытается уже за бесценок избавится от Буссуфа, и почему Ольга Смородская говорит, что "Мы продаем Фернандеша, как дорогой актив". Не забваем, что на балансе клуба еще "висит" Альберто Сапатер, который свои копеечки из бюджета клуба будет сосать еще целый сезон.

Трансферный процесс в клубе за последние 5 лет не выдерживает никакой критики - над тем, что Буссуфа и Диарра пришли за 30 млн, а уходят бесплатно (Конечно никаких денег от Марселя, и тем более от самого Диарра Локомотив не получит, а Буссуфа если и уйдет, не дороже, чем за 2 млн) смеется вся страна. Из команды 2010 года осталось лишь 5 человек. Состав меняется с бешеной скоростью - одни дорогие и высокооплачеваемые легионеры сменяют других, а результат за 5 лет особо лучше не стал. Что интересно, за 5 лет до "правления" Ольги Смородской клуб выиграл Бронзу-2006 и Кубок-2007, а за 5 лет, что госпожа Президент находится у власти - клуб выиграл Бронзу-2014 и Кубок-2015. Если нет разницы, зачем платить больше? А сколько было выплачено неустоек главным тренерам?

Одним словом, другого варианта ответа на вопрос "Кто виноват?" нет. Его и в принципе не может быть. Тут все очевино.

Что делать?

Менеджменту Локомотива придется поломать голову, чтобы не оставить Гильерме без Еврокубков

Менталитет наших соотечественников таков, что простые предупреждения на русских людей не действуют, а уж когда петух клюнет - тогда и начинается латание дыр в спешном порядке.

С этого сезона клуб сделал ставку на собственного воспитанника-тренера, а не на дорогого иностранца, это раз. В плане комплектования состава Черевченко будет поставлен в очень жесткие рамки и на мощное усиление может не рассчитывать. ему придется работать с тем, что есть и черпать резервы из своей академии. Может быть клубу нужно подумать о том, как удерживать своих воспитанников, а не отпускать их свободными агентами направо и налево? Веди и правда. Из игроков, которые хоть чем-то были связаны с Локомотивом вполне может сложиться конкурентоспособный состав для Премьер-Лиги. 

Поголовного урезания зарплат ждать не стоит, а вот продажи некоторых высокооплачиваемых легионеров - вполне. На этом фоне, например, и возникли слухи об уходе Гильерме в Краснодар.  

И уже с этого сезона клубу придется реально существовать в условиях жесткой экономии средств. И с этой задачей нужно будет справляться именно Ольге Смородской. Или кому-то другому?

 

Спасибо за прочтение, если вам понравилась заметка, ставьте +, если есть что добавить, пишите в комментарии.