Реклама 18+

Трансферная бомба очень замедленного действия

В последние два зимних трансферных окна именно Локомотив является лидером лиги по потраченным деньгам на новичков, но качество этих приобретений оставляет желать лучшего. Если на счету Шкулетича, пришедшего зимой 2015 года, несколько победных голов в чемпионате и спасенный кубковый матч в Оренбурге, то Эзекиль Хенти за календарный год умудрился ни разу забить с игры! Больше чистых форвардов в команде Юрия Семина нет и все идет к тому, что и третьей зимой подряд рекордным трансфером в лиге отметятся именно железнодорожники.

Но усиления в Локо требует не только линия атаки. Возможный уход Самедова и/или Миранчука заставит москвичей искать игроков и других амплуа. Не стоит забывать, что летом свободным агентом ушёл Ян Дюрица и взамен никого не купили. В итоге Локомотив подходит к 2017 году с, мягко говоря, сомнительными нападающими и практически безальтернативной парой центральных защитников.Именно на эти две позиции, в основном, будет сделан упор при поиске новичков. Давайте обсудим все возможные варианты.

Центральные защитники.

Георгий Джикия, 22 года, Амкар.

Вероятность перехода: Высокая

георгий джикия

В первом круге этого сезона Амкар, самый бедный клуб лиги, ни разу не пропустил на своем поле. Фантастика! И если главный виновник этого уже подписал контракт со Спартаком, то следующий по списку именно новичок сборной России, имеющий грузинские корни. Заинтересованность в Георгии выразил сам Юрий Семин. Даже называются конкретные цифры в районе 3 млн евро. Интересно, что Джикия уже играл за Локомотив, правда с приставкой -2, к основе привлекался, по его словам, лишь однажды, при Славене Биличе. А в составе Амкара осенью прошлого года молодой защитник забил красивый гол в Черкизове и тем самым не позволил Локомотиву защитить звание обладателя Кубка Страны. Возвращение блудного сына в родные пенаты - согласитесь, красивая история.

Виталий Шахов, 25 лет, Факел

Вероятность перехода: Низкая

Витали Шахов

Что в этом списке делает поедставитель ФНЛ - скажут те, кто не видел игр Факела ни в этом сезоне, ни в прошлом.Лидер обороны Факела манерой игры чем-то напоминает Чорлуку - где нужно, аккуратно подчистит за партнером, где нужно, закроет мяч корпусом от соперника, а если не увидит вариантов в атаке - пойдет и начнет ее сам. В добавок к этому, габариты позволяют Шахову нередко отличаться при стандартах. Для заметки, в 18 играх текущего сезона, в которых Виталий принял участие, Факел пропустил лишь 14 мячей(считаем и 120 кубковых минут против Терека). Без Шахова случались такие вещи, как 0:4 от скромного Тамбова.

Виталий определенно перерос уровень ФНЛ. Тому подтверждение, что зимние сборы в 2016 году Шахов прошел с московским Динамо, а летние - с ЦСКА. Ни тому, ни другому клубу игрок не подошел - быть может, получится с третьей попытки. Это не тот случай, когда молодой и дерзкий провел пару матчей за андердога и набил себе цену. Нет, Виталий постепенно прибавлял и стал лидером не только обороны Факела, но и всей команды. 25 лет - тот самый возраст для защитника, когда нужно делать шаг вперед. В ФНЛ Шахов уже всем все доказал, а повыситься в классе Факелу все равно не дадут. Для Виталия переход в московский клуб станет даже не шагом, а прыжком. Если у него получится, то в расширенный списке Станислава Черчесова вполне может появиться еще один кандидат.

Центральный полузащитник

Магомед Оздоев, 24 года, Рубин

Вероятность перехода: Высокая

Оздоев

Магомед никогда не скрывал, что своим появлением в большом футболе он обязан Юрию Семину.Именно Юрий Палыч разглядел потенциал в юном полузащитнике и в 2010 году настоял на приглашении тогдашнего дублера Киевского Динамо в основной состав Локомотива. Молодой игрок ожидания тренера оправдал и сразу застолбил место в Локомотиве. Уйти из московской команды его заставили разногласия с прежним руководством и желание играть более важную роль на поле. По началу все шло хорошо - у Рината Билялетдинова хавбек был игроком основы. Но пришедший прошлым летом Хави Грасия перестал доверять Магомеду. При этом, игрок не перестал вызываться в сборную и даже успел забить дебютный гол этой осенью.

Масла в огонь подлил эфир передачи "Культ тура", где Оздоев посетовал на недостаток игровой практики в казанском клубе и еще раз подчеркнул о большом влиянии Семина на его карьеру. А на вопрос о решенном переходе в Локо этой зимой Оздоев не стал отвечать отрицательно. 

Очевидно, что из всего списка Магомед - первоочередная и самая реальная трансферная цель. Можно предположить, что именно он составит пару в опорной зоне Игорю Денисову, тем самым заставит болельщиков Локо перестать волноваться по поводу травматичности Тарасова и нестабильности Ндинги и Михалика.

Фланговые полузащитники

Бернард Бериша, 25 лет,Анжи

Вероятность перехода: Низкая

Бериша

 Техничный косовар обратил на себя внимание еще будучи игроком Скендербеу, которые были соперниками Локомотива в предыдущем розыгрыше ЛЕ. Бериша, пожалуй, был единственным светлым пятном этой странной албанской команды, которую в последствии обвинили в отсутствии спортивной борьбы в и отстранили от участия в еврокубках на несколько сезонов. 

Еще прошлой зимой появились слухи о возможном переходе Бериши в стан железнодорожников за 1 млн евро, но предыдущий менеджмент договориться с албанской командой не смог. В итоге футболист все-таки появился в РФПЛ, но в составе другого клуба - Анжи. Павел Врба начал выстраивать новую команду, в которой Берише была отведена одна из ключевых ролей.

В нашем чемпионате игрок сборной Косово не затерялся и зарекомендовал себя одним из лучших дриблеров РФПЛ. Эдакая смесь техники Касаева и скорости Майкона, только менее травматичная. Игроку явно нужно уходить на повышение. И вакантная позиция правого вингера в Локо - не самый плохой вариант. Единственной загвоздкой сейчас может стать только стоимость перехода - за год Бериша вырос в цене в несколько раз и теперь за него нужно будет заплатить примерно столько, сколько год назад отдали за Хенти.

Дмитрий Полоз, 25 лет,Ростов

Вероятность перехода: Средняя

Полоз

 Кто бы мог подумать на рубеже десятилетий, что Дмитрий Полоз будет забивать голы в Лиге Чемпионов за Ростов, а Локомотив не будет попадать даже в ЛЕ? Полоз привлекался к основе Локо еще при Рашиде Рахимове, но ограничился лишь выходом на замену в кубковой игре на Дальнем Востоке. 

После этого были бессмысленные игры за дубль Локо и уход в Ростов, где Дмитрий далеко не сразу стал игроком основы. Под руководством Миодрага Божовича, а потом и Курбана Бердыева, Полоз дорос до сборной России и стал одним из лидеров своей команды. Он уже сполна доказал руководству Локо, что они совершили ошибку, но, с другой стороны, смог бы Полоз прогрессировать именно в команде, где на его позицию раз за разом приходили многомилионные новички? В любом случае, на данный момент, Ростов выглядит круче Локомотива, но смотреть нужно в завтрашний день. Сможет ли Полоз отказаться от предложения из столицы?

В борьбе за игрока нужно будет выдержать конкуренцию со стороны Зенита, который всегда готов переманить ярких игроков из провинции длинным рублем. Пару-тройку миллионов, конечно, придется выложить за паспорт Дмитрия, но в таком случае не придется ломать голову, считая количество иностранцев в составе. Пожалуй, это единственное преимущество Полоза над остальными фланговыми полузащитниками в этом списке.

Йоан Молло, 27 лет,Крылья Советов

Вероятность перехода: Средняя

Молло

Двоюродный брат Андре-Пьера Жиньяка пришел в РФПЛ уже состоявшимся игроком. Сам факт перехода игрока из команды, которая переодически представляет Францию в еврокубках в стан клуба, только что вернувшегося в РФПЛ, выглядит, мягко говоря, странным. Уровень игрока, как и предполагалось, оказался выше, чем у его партнеров и в итоге Молло помог Крылышкам закрепиться в лиге. Как результат - полноценный контракт с самарцами и постоянные слухи об интересе команд из двух столиц.

Вряд ли футболист, имеющий опыт выступлений за французскую молодежку, станет долго задерживаться в провинции, вопрос лишь в том, предложение какого клуба устроит КС. В частности, летом появились слухи об обмене Ндинга на Молло. Но пока француз продолжает радовать своими результативными действиями и яркой игрой самарскую публику.

Нападающие

Сасса, 22 года, Ботафого, Бразилия

Вероятность перехода: Высокая

Сасса

Совсем недавно в интернете появилась информация об интересе Локо к 22-летнему форварду Ботафого. Существует большая вероятность, что это правда, так как в селекционный отдел клуба вернулся Виктор Тищенко. Именно этот человек привез из Бразилии в Баковку Майкона. За состоятельность форварда говорит тот факт, что сейчас Сасса является самым эффективным игроком чемпионата Бразилии по показателю голы за количество минут. Ботафого уже намерен выручить за нападающего не меньше, чем в свое время выручил за Витиньо - 10 млн евро.

Однако не стоит забывать о факторе адаптации - никто не гарантирует, что после теплых бразильских пляжей Сасса будет забивать на мартовских промерзших полях столько же, сколько у себя на родине. Есть смысл попытаться договориться о полугодичной аренде форварда и уже летом решать, нужен ли такой игрок Локомотиву на постоянной основе.

Лукаш Теодорчик, 25 лет, Андерлехт, Бельгия

Вероятность перехода: Низкая

Теодорчик

В середине осени интернет взорвала фраза Ильи Геркуса - Локомотив готов выложить 10 млн зимой за футболиста уровня Промеса. Пожалуй, Лукаш Теодорчик и есть тот самый игрок.Вот только 10 млн за поляка уже будет недостаточно. Пока готовился этот материал, появилась информация, что Андерлехт готов выкупить нападающего у киевского Динамо за 5 млн евро, прописанные в договоре и перепродать уже за 20. Среди претендентов уже числятся такие гранды, как Ливерпуль.

Год назад Теодорчик не проходил в состав киевлян, а уже через месяц может оказаться в топ-клубе АПЛ. Но если с Англией не срастется, Локомотиву можно будет побороться за этого игрока. Примем во внимание тот факт, что бельгийцы уже не первое трансферное окно интересуются Алексеем Миранчуком, который пока не горит желанием продлевать контракт с железнодорожниками. Дабы не потерять игрока за бесплатно и что еще хуже, не отдавать Миранчука прямым конкурентам из Тарасовки, возможно провести взаимовыгодную сделку - бельгийцы получат креативного полузащитника, который им так необходим после отъезда Дениса Прата в Италию и возможного ухода Тилеманса в топ-чемпионат, а Локомотив, наконец, получит забивного форварда. Разумеется, в таком случае, москвичи должны будут доплатить сумму, которая устроит Андерлехт.

В любом случае, если эта сделка состоится, будет интересно посмотреть и на молодого россиянина в Европе, и на вторую попытку Теодорчика заиграть в клубе из бывшего СНГ.

Браун Идейе, 28 лет, Олимпиакос, Греция

Вероятность перехода: Низкая

Идейе

Браун Идейе - еще один игрок, которому не нужна будет адаптация в РФПЛ. За 4 сезона в УПЛ нигериец выиграл все трофеи и медали, кроме золотых. В новой команде Юрия Семина, возможно, получится исправить эту ситуацию. К тому же, Идейе и Семин уже работали вместе. Локомотиву нужен форвард, который будет давать результат прямо сейчас, а не в перспективе. На этом железнодорожники погорели, купив 22-летнего Эзекиля Хенти.

В лице Идейе Локомотив может обрести нового Ндойе. Сенегалец приехал в Россию в достаточно зрелом возрасте, а Идейе уже 28. Во всех клубах, кроме Вест Бромвича, Идейе имел неплохую результативность, поэтому нет никаких причин полагать, что у него не получится в России. В АПЛ не пошло даже у Думбия и Ньяссе. А чемпионаты Швейцарии, Украины и Греции, по большому счету, не сильно ниже уровнем, чем РФПЛ.

Кристиан Гуткьяер, 26 лет, Русенборг, Норвегия

Вероятность перехода: Низкая

Викинг-эксгибиционист

Колоритный датчанин играет в Норвегии уже давно, но по-настоящему раскрыться он смог только в последнем сезоне. Перейдя в Русенборг, Гутшер(так звучит его фамилия в норвежском произношении) вдобавок к золотым медалям чемпионата получил лавры лучшего бомбардира, наколотив 19 голов. Вряд ли этого будет достаточно для попадания в клуб из ТОП-5 чемпионатов, поэтому есть смысл попробовать свои силы в чемпионате России, где климатические условия не сильно отличаются от норвежских.

Форвард с типичной для викинга внешностью, не отличается внушительными габаритами, но взамен имеет одно очень важное для игрока атаки качество - Гуткьяер умеет играть на опережение и оказываться в нужное время в нужном месте. Большинство его голов - Но одно дело - забивать в скандинавских чемпионатах, а другое - в России. Байе Джиби Фалл не даст соврать. Занесет ли его в Россию? Посмотрим, а пока вы можете насладиться его неоднозначными снимками тут, тут и тут.

Николай Йоргенсен, 25 лет, Фейенорд, Голландия

Вероятность перехода: Низкая

Коля

Пришедший из скромного Копенгагена (опять параллели с Ндойе) игрок уже к началу декабря набрал 26 очков по системе гол+пас за свой новый клуб! Форвард таранного типа, который практически не имеет слабых мест. Такой стремительный взлет явно не останется незамеченным в Топ-лигах, но куча примеров, когда люди, пачками забивавшие в Эредивизе, терялись в чемпионатах сильнее, заставит условный Ливерпуль или Байер попридержать коней.

В пользу Локомотива могут сыграть связи бывшего игрока Фейенорда, а ныне спортивного директора Локо Игоря Корнеева с голландским рынком, однако внушительный ценник на игрока отменять никто не собирается. Железнодорожникам придется выбирать игрока, оглядываясь на его стоимость, но если руководство решит взять нападающего, способного решать конкретные задачи прямо сейчас, придется заплатить серьезную сумму.

***********************************************************************************************************

Если говорить коротко и по существу, то скорее всего Локомотив будет усиляться точечно, как и летом, возьмет по одному игроку в каждую линию кроме вратарской. Если защитника и полузащитника, в первую очередь, будут искать на внутреннем рынке, то нападающий, вероятно, как год и два назад, приедет из-за рубежа.

Какие игроки это будут и какие задачи будут стоять перед новичками, узнаем совсем скоро.

 

Спасибо за прочтение, если вам понравилась заметка, ставьте +, если есть что добавить, пишите в комментарии.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-зеленая боль
+36
Популярные комментарии
Веселый паровоз
+19
Главное, чтобы Измайлов и Биля не пришли. Ни к чему.

Да и Оздоев не за чем. Есть же Баринов.
Baleks
+8
В нападение - темного темного негра. По другому никак :)
Денис Вдовин
+3
Молло было бы не плохо подписать...
*notoracism*
+1
Мне нравится Игра Беришы, если возьмут это будет хороший трансфер
Bloodsucking Zomby
+1
Ещё про Бурлака слухи были
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+