Реклама 18+

«Кровавый спорт»: убийства, криминал и большие деньги в российском баскетболе... и не только в нем

Казанский УНИКС, сам того не желая, в конце прошлой недели оказался вовлеченным в очередную криминальную историю, потрясшую российский баскетбол. Все подробности этого события и других неприглядных страниц в истории российского баскетбола и других видов спорта — в материале «Реального времени».

Завод — клуб — воровство

В субботу в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ УНИКС должен был играть в Москве с волгоградским «Красным Октябрем» — его родной зал в Волгограде не вписывается в регламент лиги. Но 6 апреля «Красный Октябрь» приостановил свою работу из-за ареста управляющего состава клуба по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц сторонней организации, совершивших растрату крупной суммы. Уточнялось, что в настоящее время в изоляторе временного содержания Волгограда находятся генеральный директор Екатерина Пушкарская, исполнительный директор Диана Цхомелидзе и главный бухгалтер Наталья Тюменева. И главное, в связи с этим подготовка команды к матчу регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ 9 апреля с УНИКСом прекращена.

Затем уже в Волгограде местные СМИ уточнили, что сначала были задержаны руководители завода «Красный Октябрь» по подозрению в хищении банковского кредита на $65 млн. Завод, основатель команды, — отнюдь не рядовое предприятие, его доля в производстве нержавеющей стали на российском рынке более 40%! Экспорт идет в 30 стран мира. Как раз исполнительный директор завода в 2012 году Дмитрий Герасименко и стал президентом баскетбольного клуба. Нынешней зимой он стал президентом еще одной команды — итальянской «Канту», став ранее ее владельцем.

alt

В 2012 году Дмитрий Герасименко стал президентом баскетбольного клуба. Фото mk.ru

УНИКС намерен компенсировать расходы на организацию поездки в Москву. Президент казанского клуба Евгений Богачев четко выразил позицию УНИКСа: «Игра должна была состояться. Администрации нет, но есть команда, есть тренер, есть начальник команды… Странное решение (перенести игру). Мы оплатили билеты, гостиницу, а теперь потеряли деньги. Будем просить Лигу возместить. Или клуб. Начальник (Дмитрий Герасименко) купил себе еще и итальянский клуб «Канту» с тренером Сергеем Базаревичем. Думаю, он может позволить себе компенсировать наши расходы. При этом мы не хотим, чтобы «Красному Октябрю» засчитывали техническое поражение. Но пусть приезжают играть в Казань. Эта же игра должна была состояться в Москве. Вообще, обидно все это, и не хочется злорадствовать».

УНИКС даже был готов принять перенесенный матч в Казани. Корреспонденту «Реального времени» президент УНИКСа сообщил, что Лига готова частично компенсировать расходы казанского клуба на несостоявшийся матч в размере 400 тыс. рублей.

«Кримбаба»

Ладно, в Волгограде ноги растут из завода, но все предыдущие криминальные скандалы в нашем баскетболе были связаны исключительно с его руководителями. Начнем с многолетнего президента РФС Сергея Чернова. В 2010 году он был причастен к сговору с судьями, которые должны были обеспечить победу одной из команд в четвертьфинальном матче баскетбольной Суперлиги между столичным «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью», в итоге ему пришлось уйти в отставку с постов президента РФБ и главы баскетбольной Суперлиги. Чернов Владимир Сергеевич, его сын, с 2009 по 2011 годы возглавлял департамент консалтинга и развития спортивных технологий РФБ…

alt

Чернову пришлось уйти в отставку с постов президента РФБ и главы баскетбольной Суперлиги. Фото gfaclaims.com

Преемником Чернова почти без скандалов ненадолго стал Александр Красненков, которого сменила Юлия Аникеева. Вот эта мадам в августе 2013 года была избрана президентом Российской федерации баскетбола, будучи на тот момент заместителем генерального директора Единой Лиги ВТБ, а после того как 1 июля 2013 года президент федерации Александр Красненков написал заявление об уходе по собственному желанию, она исполняла обязанности президента РФБ. Нет желания вспоминать грязную историю ее выборов и ее ухода — столько копий в столичных судах было сломано. Дело в самой мадам.

Юлия Аникеева уже привлекалась к уголовной ответственности в лихие 90-е

В 1995 году она привлекалась к уголовной ответственности по части 3 статьи 196 УК РСФСР «Использование заведомо подложного документа». Ей инкриминировалась подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Ее муж Константин Гринвальд в 1993 году под фамилией Бахвалов был задержан по подозрению в незаконном лишении свободы. Еще спустя год он оказался замешан уже в разбое. Потом Константин исчез из поля зрения правоохранителей и, уже будучи в розыске, умудрился попасться на подделке документов. Однако в итоге все обвинения с Бахвалова-Гринвальда были сняты, и он вплотную занялся баскетболом. Настолько вплотную, что поспособствовал назначению супруги на пост главы РФБ.

И вот госпожа Аникеева была задержана в первой половине дня 6 апреля нынешнего года. Пресненский районный суд столицы выбрал меру пресечения в отношении экс-главы РФБ. Аникееву заключили под домашний арест. В данный момент предварительное расследование продолжается. 29 декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту многомиллионных хищений со счетов РФБ. По версии правоохранителей, эти деньги «утекли» из РФБ посредством заключения фиктивных гражданско-правовых договоров. В тот же день был проведен допрос экс-президента РФБ. Следствие полагает также, что к хищению средств РФБ кроме Аникеевой могли быть причастны и иные лица.

alt

Если вина Аникеевой будет подтверждена, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Фото kommersant.ru

Мадам грозит до 10 лет

В случае если вина Аникеевой будет подтверждена, ей грозит до 10 лет лишения свободы. Андрей Кириленко, ставший ее преемником во главе РФБ, говорил о краже 270 млн рублей. Аникеева занимала пост руководителя РФБ с августа позапрошлого года по август 2015-го. Будем надеяться, что суд разберется в деяниях Аникеевой, но как можно было избирать главой федерации даму с такой сомнительной репутацией?..

Незадолго до конца 2015 года спортивная общественность страны была ошарашена громкой новостью. Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин был зверски избит неподалеку от своего дома на севере Москвы. Неизвестные набросились на него с резиновым молотком и причинили множественные травмы.

Эка невидаль, скажете. В ноябре 2003-го экс-главный тренер баскетбольной команды «Локомотив» из Минеральных Вод Анатолий Сухачев подвергся нападению вооруженных бандитов, получил три пулевых ранения в область шеи, грудной клетки и бедра, был доставлен в центральную больницу железнодорожной станции Минеральные Воды, где ему была сделана сложная хирургическая операция, длившаяся более 10 часов.

Убийство «Басмача»

Как сообщили тогда в Минераловодском горотделе милиции, на Сухачева напали, когда он ужинал в одном из кафе города. Бандитам удалось скрыться. Мотивы преступления неясны, Сухачев оклемался. А в январе 2006-го все же добили. И снова в Минводах, в кафе — на этот раз Анатолия Сухачева застрелили насмерть. Местная прокуратура склонялась к версии, что убийство связано с его коммерческой деятельностью: Сухачев был совладельцем этого кафе. В прошлом шофер-дальнобойщик, бывший тренер (в 1996-2003-м — и одновременно президент «Локомотива») скончался на месте от десяти огнестрельных ранений. Убийцы скрылись.

Говорили, что премиальные игрокам он раздавал, доставая пачки купюр из мешка. Не раз после неудачных матчей Сухачев угрожал судьям и тренерам команды соперника. За это и за колоритную внешность его называли Басмачом. Сам с ним общался, подтверждаю, грозный был мужик, злой…

alt

В конце 2015 года Андрей Ватутин был зверски избит неподалеку от своего дома. Фото pro-cska.ru

Крови хватает не только в баскетболе

Нет, мы не выделяем баскетбол по степени криминогенности. Так, в 2005 году в Новотроицке был расстрелян вице-президент футбольного клуба «Носта» Виктор Киссер. В Москве убит основатель Ассоциации детского спорта Шевалье Нусуев. Совершено покушение на сына президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера.

2003 год. В Москве убит первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта России Александр Соболев. Застрелен один из владельцев хоккейного клуба «Химик» (Воскресенск) Андрей Трифонов. Зарезан футбольный агент Юрий Тишков (он и в «Рубине» играл в 1998 году, 18 матчей, полузащитник). 

2002 год. При странных обстоятельствах покончил с собой начальник ЦСКА Николай Нино. Застрелен президент смоленского футбольного клуба «Кристалл» Владимир Прохоров. 1999 год. Вице-президента Российской федерации современного пятиборья Льва Матюшенко убили на его даче. Забит до смерти сын президента волгоградского футбольного «Ротора» Владимира Горюнова. В Казани в ночь с 3 на 4 ноября стреляли в директора УНИКСа Александра Щербакова, заказчик до сих пор не найден.

1998 год. Застрелен президент «Кристалла» Александр Шкадов. В Новосибирске убит президент футбольного клуба «Чкаловец» Ярослав Вагин. 1997 год. Убита гендиректор футбольного клуба «Спартак» Лариса Нечаева. Застрелен президент Федерации хоккея России Валентин Сыч.

Так что президенту баскетбольного ЦСКА Андрею Ватутину еще повезло… По мнению «Московского комсомольца», причиной нападения на президента ЦСКА были непростые отношения с экс-президентом Российской федерации баскетбола Юлией Аникеевой, а точнее даже с ее окружением. Говорят, что Ватутин был одним из тех, кто лоббировал смену ее на нового главу Андрея Кириленко, самого, пожалуй, прославленного баскетболиста страны. Правы французы: ищите женщину! Слава богу, Кириленко только играл в баскетбол… Мораль: наш спорт есть одно из отражений противоречий современной экономики, до сих пор связанной с криминалом.

Сергей Гаврилов. Реальное время

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спорт в Реальном Времени
+18
Популярные комментарии
Slava Shmelev
+1
Забыли, вроде, написать про президента Спартака из Мособласти, Калмановича...его тоже вроде как застрелили
Александр Попов
0
Да, материал - ещё тот шлак
Серхи
0
Гаврилов - это не тот ли бывший собкор (или спецкор - я точно не помню) "Совспорта" по Казани, который как-то проявил неавторизованную активность и которому за это настучали по шапке? Его еще вся страна жалела. Если да, то заметно, что он внял тогдашнему уроку и научился писать всякую хню вроде той, которую я только что прочитал.

Я не идеализирую Герасименко по степени пушистости. Только вот за пожарниками обычно приходит санэпидстанция, менты, какие-то еще инспекции - трудовые, налоговые, по делам несовершеннолетних - и другие люди, отличающиеся здоровым, а иногда и зверским аппетитом. Если всех не накормишь, все равно останешься плохим.

Ну, а пассажи про Вату и Аникееву - вообще, как сейчас говорят, в the best. Или, как раньше выражались, в мемориз. Дивно изумительна ссылка на "Московский комсомолец" - авторитет неслыханной силищи - и весь оборотец со слов "Говорят, что Ватутин был одним из тех".

Бурно рукоплещу стоя.
vlom
0
Всех не упомнишь. Спасибо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+