Реклама 18+

«Деревянные» Олимпийские чемпионы

  Какие страны чаще других упускали медали олимпийских игр? Спортсменов занявшие 4 места - принято называть "деревянными" медалистами. Мы добавим в наш топ -  5 места с олимпийских игр.Представим вам первую пятёрку стран,которые остановились в шаге от медалей.

   Бонус - Россия  - 7 четвёртых и пять пятых мест 

  

  Обычно Российские спортсмены становились лидерами в этой номинации,но на этот раз наша сборная - даже не в пятёрке нашего рейтинга. Можно похвалить за то, что на фоне других ведущих сборных они реже упускали шанс попасть на пьедестал почёта. Семь четвёртых мест и три пятых — это более оптимистично, чем соответствующие показатели других стран.

 В некоторых дисциплинах эти обидные позиции можно было назвать (даже!) успехом. Четвёртые места лыжницы Ирины Аввакумовой и женской хоккейной сборной стали лучшими результатами для России в олимпийской истории. Иногда болельщикам хотелось рвать на себе волосы от досады — так было после выступлений Евгении Тарасовой и Владимира Морозова в личном турнире спортивных пар и двух падений Алёны Заварзиной в параллельном гигантском слаломе.

А  вот «Деревянная» медаль лыжника Дениса Спицова в скиатлоне  не была поводом для отчаяния — позже он выиграл уже три настоящие награды.

      5 место Канада - 7 четвёртых и 7 пятых мест 

  Одна из лучших сборных в медальном зачёте, Канада упустила немало возможностей, чтобы увезти домой побольше наград. Семь раз североамериканцы занимали четвёртые места и семь раз — пятые.

  Самым невезучим спортсменом из Канады можно было бы назвать Самюэля Жирара. 21-летней шорт-трекист занимал четвёртые строчки в двух личных дисциплинах. При этом он стал  победителем на дистанции 1000 м(весьма неожиданно) и помог своей команде добыть бронзу в эстафете. Называть Жирара неудачником после такого выступления, наверное, нельзя.

  Достойны упоминания заслуживает мужская сборная Канады по кёрлингу. Впервые за всю историю Олимпиад она осталась без наград. Это произошло после поражение североамериканцев в матче за третье место, в котором верх взяли швейцарские спортсмены. Для канадцев это стало такой же трагедией, как поражение хоккейной сборной в полуфинале от немцев, хотя ей потом удалось реабилитироваться и выиграть бронзу. 

 

    4  место  Франция - 5 четвёртых и 10 пятых 

 

    Олимпиада в Пхёнчхане стала самой успешной для Франции — спортсмены этой страны повторили свой рекорд по общему количеству наград и впервые в истории одержали пять побед. Но при этом французские болельщики вправе говорить, что судьба всё равно была к ним несправедлива, — слишком уж часто спортсмены оказывались за пределами пьедестала почёта. Французы могли побить свой же рекорд.

 Французы облюбовали преимущественно не четвёртые места, а пятые, которые можно считать немного менее обидными. Там дважды оказывался лыжник Морис Манифика, от обиды критиковавший российских спортсменов. Дважды попадал в пятёрку, но оставался без призов биатлонист Мартен Фуркад.

  Французские горнолыжники последовали их примеру, вместо того чтобы бороться за медали из драгоценных металлов. В итоге это помешало сборной быть выше в медальном зачёте.

 

    3 место  - Германия - 7 четвёртых и 10 пятых мест 

 

  Занявшие третье место в нашем рейтинге - немцы, которые по праву могут обижаться на судьбу.Если бы сборная Германии постоянно не упускала в последний момент награды, то смогла бы побороться с Норвегией за первую строчку в медальной таблице. Вместо этого немцы стали вторыми — как раз из-за неудач тех, кто оказался за пределами пьедестала почёта.

 Драматичней и обиднее всего немецким болельщикам должно было быть за биатлон. Эрик Лессер уступил Эмилю Хегле Свендсену в борьбе за бронзу масс-старта всего лишь 0,4 секунды, а в смешанной эстафете проигрыш Германии составил и того меньше. Франциска Пройсс поразила всех безупречной стрельбой в индивидуальной гонке, но этого хватило лишь для того, чтобы стать четвёртой вслед за Лаурой Дальмайер. Обе классические эстафеты стали кошмаром для сборной, которая была главным фаворитом.

   2 место - Норвегия - 12 четвёртых и 5 пятых мест 

  Второе место в рейтинге самых неудачливых команд заняла Норвегия — страна, которая поставила абсолютный рекорд по числу медалей на зимних Олимпийских играх. Скандинавы 12 раз занимали четвёртые места. Если бы не какие-то сантиметры или сотые доли баллов, в копилке сборной оказалось бы не 39 наград, а намного больше.

Трижды норвежцам не везло в их любимых лыжных гонках — Мартина Юнсруда Сундбю, Ингвильд Остберг и Пола Гольберга иногда отделяли от наград всего полторы секунды.

Двукратным неудачником Олимпиады стал двоеборец Ярл Магнус Риибер — ему не хватало до подиума то 4,4 секунды, то всего двух секунд. Компенсацией для него стало серебро командного турнира, в котором норвежцы после прыжков с трамплина шли… четвёртыми.

Также дважды на самом обидном месте оказывалась серебряный призёр биатлонного спринта Марте Ольсбу: в гонке преследования она опустилась на четвёртое место, а в эстафете смогла вытащить команду с девятой позиции, но неудачная стрельба на последнем рубеже отбросила норвежку вместе с подругами за спину бронзовых медалистов из Франции.

 

   1 место - США - 12 четвёртых и 14 пятых мест 

 

 США показали свой худший показатель по числу наград в XXI веке — 23 медали. Такой результат сборной США удалось достичь с учётом хороших выступлений в новых дисциплинах, относительно недавно вошедших в соревновательную программу. А вот 4 и 5 места - помешали им подняться выше в медальном зачёте.

 Далеко не всегда ставшие четвёртыми или пятыми американские спортсмены вызывали сочувствие. К примеру, занявшая четвёртое место в горнолыжном слаломе Микаэла Шиффрин успела до этого выиграть золото, а потом завоевать серебро. Джессика Диггинс после трёх пятых позиций в лыжных гонках стала чемпионкой в командном спринте. Фигуристы Натан Чен, Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью терпели неудачи уже после того, как выиграли бронзу в командном турнире.

Чаще всего спортсмены из США оказывались предельно близко к подиуму во фристайле и сноуборде, но именно в этих дисциплинах они и завоевали больше всего медалей. Там, где кто-то занимал четвёртое или пятое место, почти всегда один, а то и два партнёра по команде оказывались призёрами.

Настоящего сочувствия заслуживает разве что Линдси Джакобеллис — пятикратная чемпионка мира в сноуборд-кроссе в третий раз подряд осталась без олимпийской медали, а от бронзы в этот раз её отделяли всего 0,003 секунды.

 

 Материал создан благодаря  sports.ru , RT, Чемпионат

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Треугольник
+7
Популярные комментарии
nhelga
0
из разряда "если бы да кабы"...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+