6 мин.

Месут Озил: «Хочу закончить карьеру в «Реале». Даже если будет трудно»

Месут, кривая Вашей формы в январе пошла вверх. Что для Вас важнее в этом году: титул чемпиона Европы, Лига Чемпионов или первое чемпионство?

Как профи ты хочешь завоевать каждый титул. К сожалению, в Кубке против "Барселоны" нам не хватило самой малости. Но чемпионат и Лига Чемпионов - это большие титулы, которые мы хотим выиграть. Поэтому сейчас мы полностью фокусируемся на втором круге. Чемпионат Европы - это следующий большой вызов.

"Реал" имеет 7 очков преимущества над "Барселоной". Что-то еще может пойти вкривь?

Если мы будем и дальше играть так, как в последнее время, то будем недостижимы. Тем не менее, мы должны быть начеку: 7 очков звучит, как много, а стоит нам дважды сфальшивить, как "Барселона" может быть тут как тут. Но мы верим в себя, по-хорошему, ничто больше не должно пойти криво.

Почему "Реал", имея такое преимущество в Ла Лиге, не смог обыграть "Барсу" в последней встрече?

Некоторые игры с "Барсой" протекали очень неудачно и могли бы закончиться иначе. Но надо честно признать: их команда сыграна в течение многих лет. Мы еще этого не достигли. Нам важно, чтобы все были здоровы и были в форме. Тогда мы доминируем в игре, как на этот раз в Барселоне.

Кто же теперь номер один в Испании: лидирующий "Мадрид" или "Барселона", по ощущениям, лучшая команда мира?

Мы первые в Ла Лиге. Поэтому "Реал" и номер один в Испании. "Мадрид" - величайший и самый успешный клуб мира за 100 лет. Это говорит обо всем.

У вас позади сумбурные месяцы. После посредственного первого круга в декабре Вы лишились на короткое время места в стартовом составе. Как воспринимали свой первый кризис в "Реале"?

Я многое извлек из этого. Это сделало меня сильнее. Шумиха вокруг "Реала" велика, поэтому надо уметь справляться с такими фазами, если ты хочешь здесь играть. Еще после моего первого хорошего года в Испании я сказал, что я тоже всего лишь человек и не могу всегда быть на абсолютно высшем уровне. Это часть футбола. Посмотрите на наш состав и конкуренцию со звездами, типа Роналду и Кака. Если у кого-то плохой отрезок, играют другие.

То есть этот провал Вас не удивил?

Это, конечно, все равно раздражает, когда ты видишь, что как-то не идет. Когда ты хочешь, но не хватает одного штриха. Сегодня я говорю: это время сделало меня более зрелым, я стал умнее как игрок. Большая поддержка моей семьи о друзей была очень важна в этот период, так же как поддержка партнеров по команде и тренера.

В декабре Жозе Моуриньо сказал, что его отношение  к Вам простирается дальше нормального отношения тренера к игроку. Что он имеет в виду?

Он очень много разговаривает со мной и, на самом деле, невероятно поддерживает. Он вселяет в меня веру, что я для него важный игрок этой команды. Я благодарен за это и нуждаюсь в этом, чтобы быть в состоянии использовать весь свой потенциал.

Гол и пять голевых передач в январе, весьма позитивные показатели. Почему теперь у Вас все идет лучше, чем в первом круге?

Я просто чувствую себя намного лучше. Зимняя пауза пошла мне на пользу, я был с семьей в отпуске в Турции и просто расслаблялся. Ни единой встречи. Я очень много работал в предсезонке, это определенно оправдало себя. Но я могу и хочу играть еще лучше, еще стабильнее.

Критики упрекали Вас в том, что Вас мало видно в больших матчах. При 2-2 в Барселоне Вы играли с Кака, Роналду, Месси и Хави, и получили наилучшую критику. Это была Ваша лучшая игра?

Не думаю, что это была моя лучшая игра за "Реал Мадрид". Но это было мое лучшее Класико. В этом матче мы хотели действительно дать по газам и показать "Барселоне", что мы можем бросить ей вызов. И это нам удалось. Это было важно также и лично для меня. Я пользуюсь доверием тренера и хотел отплатить за него как раз в этом матче. Потому что мне бы очень хотелось играть так же долго и в предыдущих Класико и показать вместе с командой такую же работу.

Испанская пресса оценивает Вас экстремально. Вас возносили до небес, потом вы были "профи нулевого желания", теперь Вас называют гениальным волшебником из страны Öз. Как Вы, молодой игрок, справляетесь с этими американскими горками?

Факт вот в чем: если ты играешь в "Мадриде" "только" нормально, тебя наверняка будут скоро критиковать. Если ты хорош, тебя захвалят до крайности. Если ты хочешь удержаться в "Мадриде", ты не должен поддаваться влиянию этих крайностей. В свободные дни я вообще не смотрю больше футбол. Я тогда наслаждаюсь тишиной, дышу свободно и набираюсь сил.

Эти экстремальные оценки просачиваются и в Германию, где не так часто пишут про игроков "Реала". Вас огорчает то, что в оценке Ваших способностей часто есть только черное и белое?

Иногда да, когда понятно, что это те, кто сам не видел игру, а только что-то слышал. Тем не менее, мне приятна похвала. Но я не занят ежедневно чем-то таким. Моя цель не в том, чтобы иметь позитивные отзывы. Я хочу быть хорош на поле.

Marca написала: "Озил показал, что он еще долго хочет блистать в Реале". Коллеги правы?

Да. Я хочу закончить карьеру в "Реале". Я говорю это вполне серьезно. Знаю, что это еще много лет и будет трудно. В клуб в ближайшие годы придут много великих игроков, а также очень хорошие молодые игроки. Но я хочу быть частью этого будущего. Я знаю свои способности и убежден, что закреплюсь в "Реале". Даже если это будет зверски тяжело. Это величайший клуб в мире. Почему мне надо иметь какую-то другую цель?

Сейчас у Вас большая конкуренция. Как только Кака восстановился, это означало: Озил или Кака. Сегодня ответ звучит, как "оба"?

Мы доказали, что мы можем действительно хорошо играть вдвоем. Мы понимаем друг друга и вне поля. Он классный парень и футболист мирового уровня. Думаю, "Реал" еще ни разу не проиграл с нами обими в старте.

Еще одна суперзвезда в лице Криштиану венчает линию полузащиты. Позади наводит порядок чемпион мира Хаби Алонсо. Как функционирует иерархия в такой полузащите? Кто кого слушает?

Эти футболисты с великими именами принимают мнение и слушают меня точно так же, несмотря на то, что я моложе их. Я получаю удовольствие от возможости играть с такими звездами. Мы сообща решаем проблемы на поле, так должно быть в современном футболе. Каждый готов помочь партнеру. Например, с Каримом мы разыграли уже немало голевых комбинаций. Он для меня - нападающий мирового класса.

В группе на Чемпионате Европы Вы с Германией встретитесь с Португалией. И с игроками "Реала" Криштиану, Коэнтрау и Пепе.

Во время жеребьевки мы были в пути с "Реалом". Я видел, что у наших португальцев сделались квадратные глаза, когда они узнали, что Германия будет их соперником. Они в курсе, насколько сильна наша сборная. Хоть парни и говорят, что они выиграют, я уже сказал им, что Германия хочет победить в группе и стать чемпионом Европы - и обязательно без поражений.

Источник: Kicker