Реклама 18+

40 лет назад не стало дона Сантьяго Бернабеу

Он сделал Реал величайшим клубом мира и посвятил ему всю свою жизнь как игрок, тренер и президент. Gracias, don Santiago!

1

Сантьяго Бернабеу ушёл из жизни 2 июня 1978 года. Сложно найти другой такой пример в истории европейских топ-клубов, когда один человек делал так много для своей команды на протяжении стольких лет. Во время его долгого (более 30 лет!) президентства, в клубе произошло множество изменений, как на поле, так и вне его. Среди проектов дона Сантьяго был, например, стадион Нуэво Чамартин, заложенный в 1947 году и переименованный потом в Сантьяго Бернабеу. 

Реал Мадрид под руководством Бернабеу стал клубом, доминирующим в домашнем чемпионате и на европейской арене, в Кубке европейских чемпионов, в создании которого Сантьяго принимал непосредственное участие. Он привёл в клуб всех суперзвёзд тех лет, от Ди Стефано и Пушкаша до Амансио и Хенто, а также заложил базу для огромной сети академий Реала по всему миру.

Бернабеу родился в Альбасете в 1895 году и стал президентом клуба в 1943. За время его президентства Реал завоевал 16 чемпионских титулов, 6 Кубков чемпионов, 2 Латинских Кубка, Интерконтинентальный Кубок и 6 Кубков Испании. Также в это время баскетбольный Реал стал одним из лучших клубов Европы, выиграв 6 Европейских Кубков, 3 Интерконтинентальных, став чемпионом Испании 19 раз и завоевав 18 Кубков Короля.

Спасибо за всё, дон Сантьяго!

--

У блога есть свой телеграм канал - самый обновляемый русскоязычный ресурс о мадридском Реале. Мы помним.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O боже, опять блог о Реале
+56
Популярные комментарии
Pelayo718
+2
Дон Сантьяго вдохнул ветер и новую жизнь в паруса Реала!
Ответ на комментарий Пако
Muchs gracias, don Santiago!
Пако
+2
Muchs gracias, don Santiago!
Пако
+1
Немного пафосно про паруса, но если продолжить, то - с тех пор каравелла "Реала" продолжает свой межгалактический рейд ))
Ответ на комментарий Pelayo718
Дон Сантьяго вдохнул ветер и новую жизнь в паруса Реала!
volodymyr kustytskiy
+1
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Вечная СЛАВА! Он навсегда с командой. Спасибо за напоминание.
Егор Мичурин
+1
В 1978 конечно
Ответ на комментарий Хамид Аскари
Он умер 1982 году значит 36 лет а не 40 лет ))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+