Реклама 18+

Футбольная карточка. Амансио

1

  • Позиция: нападающий
  • Годы в Реале: 1962-1976
  • Матчей за клуб: 471
  • Забитых мячей: 155

Амансио начинал карьеру в Депортиво, где забил 54 гола за 94 матча. Сантьяго Бернабеу, раз увидев игру молодого форварда (сейчас бы его назвали, скорее, правым вингером), уже не представлял его ни в какой другой команде, кроме Реала. После долгих переговоров дон Сантьяго переманил-таки нападающего в стан Королевского клуба. Амансио пришёл в нелёгкий для "сливочных" период тотальной перестройки: звёзды второй половины пятидесятых старели и уходили из клуба, нужно было подписывать новых игроков и строить команду заново. Вместе с Амансио в Реал пришли Люсьен Мюллер и Игнасио Соко.

Молодой нападающий выиграл чемпионский титул в первый же свой сезон, а в 1966 году стал обладателем Кубка Европейских чемпионов, забив гол в финальной игре против белградского Партизана. Это был последний сезон легендарного Ференца Пушкаша, который вместе с Амансио стал лучшим бомбардиром Реала в том турнире - нападающие записали на свой счёт по пять забитых мячей.

2

В 1969 и в 1970 годах Амансио становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании с 14 и 16 мячами соответственно.

В 1964 Амансио выиграл со сборной Испании чемпионат Европы, что стало самым большим футбольным успехом "фурии рохи" в двадцатом веке. Финал турнира, в котором Испания встречалась со сборной СССР, проходил на стадионе "Сантьяго Бернабеу", а сам Амансио отметился голевой передачей. Всего форвард провёл за сборную 42 матча, в которых забил 11 мячей.

После ухода из большого футбола Амансио продолжил вписывать своё имя в историю Королевского клуба. Именно он, будучи тренером Кастильи, открыл Испании и всему миру легендарную "Пятёрку Бутрагеньо". А четырнадцать лет спустя, в 2000 году, голос Амансио стал решающим при выборе нового президента клуба, которым стал Флорентино Перес, положивший начало эре "галактикос".

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O боже, опять блог о Реале
+32
Популярные комментарии
Нурикензо Фрэш
+8
Спасибо за блог, жаль плюс можно ставить всего один, на каждый ваш пост.
Егор Мичурин
+3
Спасибо, очень приятно
Ответ на комментарий Нурикензо Фрэш
Спасибо за блог, жаль плюс можно ставить всего один, на каждый ваш пост.
Пако
+2
Амаро Варела Амансио - такое его полное имя. На ЧМ-66 Амансио, забивая головой победный гол в ворота Швейцарии, потерял сознание. Когда пришел в себя первое, что понял, это были слова капитана сборной Испании Франциско Хенто "ты забил гол и мы выиграли".
Пако
+1
Сегодня Амансио 78 лет, Живет в основном в Мадриде, но часто бывает в родной Галисии. Ныне он вице-президент Ассоциации ветеранов мадридского "Реала", президентом которой является Пако Хенто.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+