Реклама 18+

1958. Одно из лучших дерби в истории Королевского клуба

Реал Мадрид, 1958

В сезоне 1958/1959 мадридский Реал, продолжавший брать один за другим Кубки Европейских Чемпионов, провёл домашнюю встречу с Атлетико второго ноября. Это был восьмой тур испанской примеры, "сливочные" на тот момент делили первое место в таблице с Барселоной, "индейцы" шли третьими.

Атлетико образца 1958 года

Тренером Королевского клуба на тот момент был Луис Карнилья, человек, посмевший сразу после своего прихода в команду в 1957 переставить "неприкасаемого" Альфредо Ди Стефано из нападения в полузащиту и сделавший форвардом Раймона Копу. Правда, после прямого вмешательства тогдашнего президента клуба Сантьяго Бернабеу, аргентинская суперзвезда вернулась на своё законное место в центре нападения. Эти рокировки, впрочем, не помешали Карнилье выиграть чемпионат Испании и взять очередной Кубок Европейских Чемпионов в своём дебютном сезоне.

Луис Карнилья - тренер Реала

А уже в 1958 году к Реалу присоединился Ференц Пушкаш, сделавший Королевский клуб поистине сборной мира, или, если хотите, сборной "галактикос" образца 50-х. Забегая вперёд, стоит отметить, что именно по причине невыхода на поле венгерского форварда в финале Кубка Европейских Чемпионов 1959 (матч против французского Реймса "сливочные" всё равно выиграли со счётом 2:0), Луис Карнилья был уволен. Решение принимал лично Бернабеу.

Реал с Пушкашем

Мадридский Атлетико в 1958 тренировал Фердинанд Даучик, пришедший в столичный клуб за год до этого, словацкий специалист с неординарной судьбой, бежавший в своё время в Испанию из коммунистического лагеря. За плечами у него уже были чемпионства и кубки с Барселоной и Атлетиком из Бильбао, однако с "индейцами" никаких трофеев Даучик так и не выиграл, несмотря даже на выход в полуфинал Кубка Европейских Чемпионов, откуда мадридцев выбил всё тот же Реал.

Фердинанд Даучик

Вот и матч восьмого тура испанской примеры против мадридского Реала никак нельзя занести в актив словака и его команды. Атлетико пропустил два мяча в самом начале встречи: на шестой минуте отметился Хосеито (дебютный гол в розыгрыше), а на восьмой минуте мяч залетел в сетку после удара Раймона Копы. После чего Реал, не торопясь, довёл счёт до очень крупного: на 61 минуте забил Хенто, на 76 - Пушкаш, а точку в матче через две минуты поставил всё тот же Раймон Копа, оформив дубль. 5:0, счёта крупнее в мадридском дерби зафиксировано не было.

По итогам сезона мадридский Атлетико финишировал на пятом месте, Реал стал вице-чемпионом, уступив титул Барселоне. Несмотря на это, в итоговой таблице лучших бомбардиров турнира первые два места оказались за "сливочными" - Альфредо Ди Стефано забил 23 гола, Ференц Пушкаш - 21.

Альфредо Ди Стефано

--

На этот блог можно подписаться. А можно просто прочесть и плюсануть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O боже, опять блог о Реале
+18
Популярные комментарии
Пако
+1
При всем уважении к автору статьи за его доброе отношение к "Реалу"(надеюсь, что так), хочу отметить, что первое фото "не очень" имеет отношение к 1957 или 1958 годам (вообще к 50-м). Это скорее ближе к 1962-64 годам. Дело в том, что Игнасио Соко (или Зоко, самый высокий) и Амаро Амансио (на фото крайний слева присел) пришли в клуб только в 1962 г.

Hala Madrid!
ReneHoseman
0
видел у отца советский справочник «звезды спорта»
пушкаша там нет (уехал на запад, значит нет такого футболиста). до марадоны, лучшая левая в футболе.
во многих списках топ-10 игроков реала всех времен, пушкаш — третий (выше зидана). зато был какой-то болгарин, обладатель бронзовой бутцы. а матрасам придется сложно, на сегодня реал мощнее всех
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+