3 мин.

Пряничная фабрика

Сто лет назад для нас важнейшим являлось кино. Некоторые считают, что в крылатой ленинской фразе было ещё – «и цирк». На прошедших выходных главным для нас наверняка было фигурное катание. Впрочем, и цирка в нём всегда хватает.

Основная задача российского этапа Гран-при – вывалить побольше пряников на российских участников и их тренеров. Тренерская доля тяжела, и успехам своих подопечных они радуются не меньше, а то и больше самих спортсменов. В Москве целый пряничный домик выпал Евгению Рукавицыну, аж два ученика которого попали на пьедестал. Да не просто так, а с личными рекордами. Остаётся лишь поздравить всех троих.

Да и вообще: чтобы весь мужской пьедестал заняли российские фигуристы, такого двадцать лет уж как не случалось. И на отсутствие конкурентов не спишешь. Сейчас в мужском фигурном катании есть Ханю и Натан Чен. Только они, наверное, способны конкурировать с Александрой Трусовой, прими та участие в соревнованиях парней. Все остальные фигуристы готовы побеждать друг друга, если день у них случится удачный, а у соперников – не очень.

Можно ещё выделить Джейсона Брауна, который, как Ленин, другим, иным путём идёт к пьедесталу. И многократного призёра всего и вся Шому Уно.

Но Шома в числе соревнующихся был. Российских парней опередить не смог. Остался бы летом в Хрустальном, сейчас бы выступал на домашнем льду. И сладкий стол Рукавицыну наверняка слегка испортил.

Ведь дома выступать хорошо. На каскаде сразу +5 прилетает. Как Самарину. Который поставил мировой рекорд по надбавке за каскад сначала в короткой программе, а день спустя его уже в программе произвольной побил.

А ещё у судейских техбригад в России сразу прочищаются мозги в отношении к российским спортсменам. Дорожка Трусовой влёт прибавила два уровня: из второго – в четвёртый.

Сама Саша была как обычно неподражаема и непобедима. Она гимн неограниченным человеческим возможностям. Икона настоящего правильного феминизма.

Правда, компоненты у Трусовой в Канаде оказались выше, чем на Родине. Стыдно, товарищи из ФФККР, стыдно...

Женя Медведева включила наконец-то голову и заняла второе место. Когда такие компоненты ставят, если делаешь свои программы чисто, зачем убиваться об то, что не умеешь делать?.. Женя сейчас в очень хороших кондициях. В такой форме она не была никогда с тех пор, как у оказалась у Орсера. Теперь только, как завещал Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться. То бишь работать, работать и снова работать.

В фигурном катании стоит только перестать трудиться, и сразу твое место – выступать в рекламе Ростелекома перед началом показательных выступлений.

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов победили в Москве красиво и уверенно. С каждым выступлением они всё лучше. Но всё таки их произвольному танцу мне не достаёт контрапункта. В прошлом году к Баху добавили Крейслера, и программа принесла Вику с Никитой к триумфу на чемпионате мира. Хочется, чтобы в этом году их как минимум серебряному месту ничто не угрожало. Согласен разве что на угрозу со стороны друзей по российской команде – Александры Степановой и Ивана Букина.

А ещё этап в Москве принёс чёткое и от того ещё более радостное понимание: возможно, на наших глазах рождается новая спортивная пара-доминатор. Как Волосожар – Траньков. Или Тотьмянина – Маринин.

Линии, стать, стиль, уверенность, стабильность, красота – всё это пара Александра Бойкова – Дмитрий Козловский . Их выступление в Москве – это восторг и брызги шампанского. Оценка за компоненты у ребят уже перевалила за 9. Если они продолжат выступать так ярко и, главное, стабильно, компоненты не только ещё больше вырастут, но и зацементируются.

Рецепт успеха прост, но неповторим: годные дети плюс Тамара Николаевна Москвина (и работу непосредственного тренера ребят Артура Минчука мы тоже конечно не забудем). Дай бог Тамаре Николаевне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Как же они похорошели под руководством Марины Зуевой. Дело за малым – начать стабильно и хорошо исполнять прыжки. Поддержки у ребят бомбические. Как и фирменная подкрутка. Сами они – мастерюги. Взрослые. Наладят внутреннюю химию, всё у них будет.

Подводим итоги: российские фигуристы выиграли все четыре вида программы этапа Гран-при. Так бы (почти) всегда и (почти) везде! Мечты конечно, но разве несбыточные?..